本文へ

どうしたらいいのでしょう。

レス7
(トピ主 0
041
みねお
ひと
会社員、25歳 7年目 です。 最近、会社である特定の方からの無視を受けています。 あからさまなので、上司に相談したところ、 『最近ミスが多いから無視されてるんだよ?わからないの?謝 罪が足りない、ちゃんと伝わってないからだ。』 と言われました。 ミスを指摘された際にはすみませんと謝罪をしていますが、足りないとの事。 後日、その上司から評価の面談を受けました。 そこには、今までで見たことの無いような最低な評価がつけられており、最低評価の理由を尋ねたところ 『~だって話を人からよく聞く』 『○月に何かあった気がしたよ』 などと、あまりにも曖昧な返答に愕然としました。 噂を流しているのは無視をしている人だと、他の社員から教えてもらいあまり関わらないほうがいいとアドバイスも受けました。 その上司はもちろんもう信用できません。 何度か上司と面談もありましたが、 一方的に相手の肩を持っていることが伝わってくるだけでした。 その件があってからか、 最近はショッピングモールや満員電車の人混みにいると、吐き気、めまい、冷や汗が止まりません。 夜はなかなか寝付けず、夜中に何度も目が覚めてしまいます。 日曜日の夜には明日から仕事だと思うと涙が止まらず、泣きじゃくってしまい家族に心配をかけてしまいました。 この状況でどうしたらいいのか、全くわからなくなってしまいました。 会社がおかしいのか、自分がおかしいのかさえも判断できません。 会社を辞めたほうがいいのでしょうか。 家族からは精神科への通院を勧められていますが、まだ行っていません。

ランキング

レス

まずは病院へ

041
つらたん
仕事で鬱になり退職した経験があります。 とにかくまずは病院へ行って診察してもらったほうがいいです。 私は鬱になった中で不眠が一番辛かったです。 不眠が原因なのか、毎晩入眠時には金縛りを起こしてうなされて夫に起こされる毎日でした。 すでに色々な症状が出ていますし、悪化して他の仕事すらできなくなるのは年齢的に大変ではないでしょうか。 身体のメンテナンスにとりかかるのが先だと思います。 私は正直辞めた方がいいと思うのですが、退職する前に休職などの選択肢もあると思います。 就業規則でその辺りがどうなっているか確認してはいかがでしょうか。 病人を解雇はできませんから、休職してしばらく身体を休める機会を持つのもいいと思います。 その間に気持ちの面、身体の面を考えてこれ以上無理だと思ったら退職したらいいのではないでしょうか。 どうぞお身体を大切に。

私でしたらやめるかな。

041
alice
ミスをしたから無視ってどういう会社でしょ。 そんなことしていたら仕事にならないでしょうに。 あまりに幼稚すぎる会社ですね。 その社員も上司も。。私情挟み過ぎ。 そんな評価願い下げですよ。 私でしたら辞めますね。 精神衛生上良くないことは体と心に現れてます。 具体的に何がどうかは書かれていないのでわかりませんが 上司がそれでは話になりません。。 上司の機能果たしてませんよ。 まだ、25歳。7年も勤めた会社がこの対応では。。 あなたの心が壊れる前に再就職先を探すことに意欲を燃やしてストレス発散しましょう。。 ただ、7年いたからもったいない気もするけれど。 今の状況は良くないです。。 まあ、若いから少々甘い気もしますけれどね。

対応策について

🐱
昔管理職
大変辛い思いをしていらっしゃることと思います。 二つ、お勧めしたいと思います。 その一つは、直ぐに内科か、心療内科に行って、精神安定剤を処方 して貰いましょう。精神的に不安定な場合には、良く効きます。 副作用の心配があるかも知れませんが、服薬指示に従っていれば、 大きな副作用はでないと思います。 その二つは、ご自分が思っている事を言葉に出して伝えましょう。 噂を信じているとは心外であるとか、自分の仕事に自負を持ってい るなどです。ミスや失敗は誰にでもある事です。ミスや失敗を次の 仕事に生かすことが信頼を得ます。 言われっ放しで翻弄され、精神まで病んで職場を離れるなら、日頃 思い考えていることを堂々と言っては如何ですか。 そして、その程度で職場を離れるなんてことを考えないことです。 自分が納得する位思う存分仕事に向かって見ましょう。今の職場で 得られるものは全て身に付けて、その後転社・転職を考えても遅く はありません。 上司を完全な人間と見るべきではありません。偶々、先に入社し、 年齢が上だからその位置にいるだけではありませんか。

それはパワハラです!!

041
ブリザード
同情します、それは間違いなくパワハラです。 労基署に行くのも手です。助言や解決の斡旋をおこなってくれます。 パワハラのホットラインもありますよ。 ただし、前者の場合、それは退職を覚悟の上です。 私はそれで会社からお金を取りました。 労働裁判を起こす と言うような内容を、自分で内容証明を書き 送りました。労基署の方からも同時に圧力をかけてもらい 裁判にしないかわりに お金をもらって辞めました。 同時に転職活動も行いながらで かなり精神的に辛かったのですが 私の場合、悔しさや憎しみが勝りました。 最近では、うつ病による労災なんかも認められてきていますし 精神を患うことの危険性は 世間に広く認識されています。 ただ、みねおさんは今体調を崩していますし そんな体力も精神力も無いと思います。どうでしょうか。 闘う気があるか無いかでコメントが異なりますが、 もしあるならば、労基署と併用で会社に責任追及する 闘う気がないのであれば、職を変える 選択肢もありだと思います。

闘って欲しいのが本音ではありますが

041
ブリザード
追記です。 もし闘う場合、メモやボイスレコーダーで記録を取っておくことが重要です。 日記もつけましょう。相談する時や相手を封じ込める際に有力な証拠となります。

それは

🐤
ピヨ
会社が、トピ主さんを自主退職に追い込もうとしているんだと思います。突然の無視、筋の通らない上司の説明、しかも上司が曖昧な理由で、最低の評価を付けてくる…理不尽なことばかりです。トピ主さんに対する不当な扱いが、組織的に行われています。 まさか、と思われるかもしれませんが、「すべての日本の会社は、(突然)ブラック化する可能性を持っていると言える」と、多数の若者の相談事例からブラック企業の問題を分析してきた一橋大学の今野さんが書いています。 ブラック企業は目をつけた従業員に圧力をかけ、最終的には心身の健康を損なわせてでも自主退職に追い込みます。精神疾患になってしまうと、その後長年働けなくなることが珍しくないので、そうならないうちに退職した方が良いのですが、自己都合退職では失業保険がすぐ下りないなど不利益があります。急いで、今野晴貴さんの著書『ブラック企業~日本を食いつくす妖怪』(文春新書)を見てください。そしてそこに書かれているように、「労働弁護士」(その適切な探し方もこの本に載っています)に相談するなどして、会社の行為の違法性を指摘し、辞めるにしても少しでも有利な形に持ち込みましょう。

トピ主のような部下をもったことがあります

041
との
仕事はあまりできないのに人のミスは糾弾する、仕事の締め切りより、 有給休暇の取得など権利行使を優先する、周囲のちょっとした物音が 気になるといったことをメールで相談してくるなど、ちょっと「?」な 行動が目立ってきたなと思っていたら、仕事が締め切りに間に合わない ことが判明し、トピ主のような症状を訴えて結局、入院、休職となって しまいました。 医師からは素人には病気かどうかの区別が非常につきにくいけれども 典型的な精神疾患の症状(行動)が出ていると説明されました。 ミスは謝ればよいものではなく、繰り返さないことが重要です。 冷静に考えてまったくトピ主に非がないのか、反省すべき点が以前より 増えていないか振り返ってみてください。 病名は書きませんが、やはり精神科を一度受診された方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧