本文へ

行きたい大学に三浪は・・

レス60
(トピ主 0
041
さんかけ
話題
現役で某私大にはいったのですが、 2年生の今、選択に後悔しています。 現役の時落ちてしまった、最難関国立へいって やっぱりそこで勉強したいと思いだし、 今更おそい・・と歯止めをきかせようとしても どうしてもあきらめきれません。 院ではなくて、大学で行きたい! しかし、今から勉強すれば年でいえば 入学できても年でいえば三浪・・しかも女。 いくら難関大とはいえ、 医学部でもないのに三浪入学するのは よくないのでしょうか。 大人しく今の大学を卒業するべきか・・

ランキング

レス

悪くないけど

041
総合大学医学部
総合大学に通っていました。 うちは医学部はイケテナイけれど、 他に幾つか憧れてしまいそうないい教育をしている学部があったので、 医学部でもないのに、 とは思いませんが、 >現役の時落ちてしまった、最難関国立へいって >やっぱりそこで勉強したいと思いだし、 大学は人生のゴールじゃないので、 「大学に入ること」が目標というならお勧めできません。 入試の難易度と卒業時の「デキ」は別ですしね。 未だに「最難関」なんて表現が出てくるのは、意識はまだ大学受験生なのかな? それじゃ、大学で上手くいく学問も上手くいかないでしょう。

卒業できるの?

041
流浪人
編入や、学士入学という道もないわけではありませんが・・・ 自分で可能性のある道は調べて、それに向かって努力する姿勢があまり感じられません。 また、無理をして行ったとしても、1年からはじめたら4年かかりますからね。その間、モチベーションを保ち続けられるかどうか。ストレートで来た連中と比べるとどうしても焦らなきゃいけないでしょうしね。 何ゆえにその「難関大」に行きたいのか、よくよく考えましょう。学部学科? カリキュラム(当然シラバスくらいは取り寄せてますよね)? それとも教員? 大学を取り巻く環境も大きく変わってきていますし、教員はずっと同じところにいるとは限らない場合もあります。さすがに儲けないなら潰してしまえとまではいかないでしょうけど・・・。 とりあえず、情報収集が足りないように見受けられますので、そこからはじめてみてはどうでしょう?

まだまだ大丈夫

041
過去に戻りたい
人生は一度だけです。やりたいことが特になく、毎日ボーッと過ごしている若者も多いのに、自分の気持ちをたった2、3年の回り道を気にして躊躇するなんてもったいない。まだ二十歳くらいでしょう? 年をとって「あの時ああしておけば良かった」と後悔するよりも、今目的に向かって努力する方がいいと思いますよ。 社会に出ると3年くらいいつの間にか過ぎてしまいます。40歳を過ぎてから人生をやり直す人もいます。まして大学なら、女性でも卒業してから別の大学に入り直したという人もいます。 自分の人生を大切に。

美大ですが。

041
ぽんかん
6浪して入学して、美術の教員になった人がいましたよ。 3浪したって、まだ若い! やりたい事をした方がいいよ。

プライドですよね

041
ひとこと
自分に納得が出来ないなら納得のいくようにしたらいかがですか。 他人の意見では納得が出来ないからここに書いているのでしょう。 あの時と思わないためにもやるべきです。 ずっとそういった考えで生きてきたのですから、いまさら気持ちを替えることは難しいと思っているんでしょう。

それが許される環境ならば

041
ハイジ
少しくらい遠回りしたっていいんじゃないですか? 自分が行きたいと思える道に進める事のほうが、もっとずーっと価値のある事だと思いますよ。 私のいとこでも、高校→専門学校→就職→2年後に退職→一浪して現在は大学生の子(男)がいます。 ただし!家が裕福なので(農家)学費も生活費も困らず。親からも反対もされないなど、かなり恵まれた環境ではありました。 トピ主さんはどうでしょう。 また一からやり直すことが現実的に可能な環境ですか?

厳しいようだけど

041
野鳥の会
多分「国立最難関」っていったらうちの大学かな??って感じの大学の理系4年生女です。 コンプレックス解消できるんなら受ければいいんじゃないんですか? 顔の整形と同じ!!二重で明るく生きていけるなら止めません、っていうのと同じレベルの話ですね。 さんかけさんがどのような経緯で再受験を考えられたのかはわかりませんが、今の生活に対する不満から逃げるためだったら絶対にお勧めしませんよ。 理系か文系かはわかりませんが、院への進学を考えられているとのことですので、院試で入ったらいかがでしょうか? うちの大学の院は学部によりますが二人に一人は他大生なので浮くことも不利な扱いを受けることもありません。 むしろ女の子だったら「他大で遊びもしっかりする→院で東大」っていうのが勝ちパターン。 学部から来ちゃうと男が引いちゃってろくな目に遭いません。

経験者

041
20年前3浪して目的の大学学部に入学。女です。 理系でした。 就職は問題なし、といわれました。 しかもトピ主さんのようにきちんと私大へ入ったわけでもなく。 でも、私からのアドバイスは院からそこへ行きなさいな。です。時間が勿体無い。 女は子供を産みたくなります。早くに手を打たないと男と同じ土俵にたてません。 私から言わせれば女子は早熟なんだから飛び級させてもらいたいくらいです。そうすれば、子供も産めれば仕事を諦めるのも無くなると思う。 後悔ないよう決断してください。

私で役にたつかな。その1

041
たけ
理系大学院生、女です。 難関国立大を一浪してリベンジするもまた不合格、結果滑り止めの私大へ行きました。 1 途中から希望の大学に編入する 2 おっしゃる通り受け直す 3 そのまま私大で行く 4 大学院でかわる 5 単位互換制度を利用して他大学で授業を受ける 6 いつの日か、また勉強しに大学にいく など考えつきました。 ですが、「大人しく・・」など文脈から、きっとどんな状況に飛び込んでも、さんかけさんはやっていける方だと思いました。 私も私大に行ったことを後悔しました。大学に通うことが嫌で嫌で堪らなくなり、かといって受験勉強をやり直す気にもなれず。。 結果、何を考えたのか、「こんな大学、こっちからごめんだ!」とばかりに定期テストをボイコット、単位ゼロで1年生を終えました。そしてとにかくやけくそで、日本から抜け出し、バイトしたお金で、短期留学に行きました。 そこで多くの人に出会い、「あぁ、私は視野が狭くなってたなぁ」と実感、私大に残りました。1年分単位がない私は、ストレート卒業が本当に厳しく、必死に勉強した思い出があります(笑)。

私で役にたつかな。その2

041
たけ
多くの私大は生き残りに必死で、国立に比べて様々なプログラムを提供しています。 就職のサポートが堅実、資格講座が充実、留学・語学習得が容易、などさんかけさんの大学はどうですか?プログラムにはまた違った人たちが集まって目からうろこかもしれません。 確かに国立は魅力的ですが、他の魅力はいかがですか? また、学費を出してくれている人がいるなら、当然相談が必要だと思います。 まず、1日くらい自分を楽にして、今置かれている自分の環境を眺めてはいかがですか? 何が嫌で、何にこだわっているか。今の環境で何が楽しめないか。 3年の差で・・・など考えても、先のことは将来の自分次第です。 私のある理系の友人は学生結婚し産休中、他にも女性ですが休学して世界中バックパッカー、と無茶苦茶です(笑)。 要は、どういう結果になっても、必ず自分のしたことに自信を持って、そして責任を持つことだと、私は考えています。そうすれば、頭を打ったときも、「あの時の私は100%だったし、後悔なし!」、と覚悟が決まって、しでかした責任をとる事に専念出来ます。 さんかけさん、 いろんな可能性を見てみてください。

エネルギーを他に使おうよ~

041
通りすがり
知り合いで、A学院に入ったものの不満で、2年後にW大学に入り直した人を知ってます。(文系) 就職活動の頃、すごーく苦労してました。「なんでやめたの?」といつも、いつも聞かれてました。 でも、答えられないんですよ。なんでって、彼は地域一番の進学校出身でお勉強が出来る事がプライドだった訳です。しかし、一番とは言えない学校に行ってる事が不満で不登校状態になってたっていうお話だったので。学部も大して変わらない感じだったし。 明確な理由がないので、ことごとく落とされてました。 それに、大学生なら自分でいくらでも道を切り開けると思うんだけど、勉強面で物足りないなら他大学の授業を聞きに行ったり、勉強会に参加したり。 お金も時間も限られてるんだから、将来の自分に投資する事も考えたほうがいいのでは?入り直すエネルギーで、やりたい仕事のために資格をとったり、勉強した方がずっと良いと思いますよ。

知りあいのお嬢様で。。。

041
知りあいに。。
知りあいのお嬢様も超難関国立大に入れなくって 2流程度の私学に現役入学されましたけど、大学院でその東○大学院見事合格して来年から通うそうです。 素晴らしい返り咲きで、まわりの皆も心から喜んでいます。 頑張って大学院をねらってみた方が時間の有効な使い方だと思います。

三浪なんてたいしたことないですよ!

041
秋の空
 学生時代は一年の遅れがとても大きく感じていましたが、社会人になれば一年・三年なんてたいした時間ではないです。  それから、大学から行きたいとおっしゃるトビ主さんの考え方にも賛成です。  私は塾や学校の先生から「T大かK大行け!もったいない!」と言われてましたが、華やかな雰囲気が好きで私大に行きました。大学生活も楽しくよかったとは思っていますが、社会人になるとやはり私大出身と国立出身の差は大きいです。  自分の出た大学は大好きですが、社会人になって大学選びは大切だなぁと痛感しました。  また、社会人になると二浪・三浪なんて女性でもたくさんいますよ。話題にもならないくらいのことです。  ゆっくり考えてよい未来が開けるといいですね!

道は1つではない

041
はなえ
将来の夢はなんですか。将来の希望の職業によって、今のまま卒業するのがよいか、東大を目指すのがよいか、決まってくるでしょうね。 私は、進んだ大学は好きだったけれど、そのままでは希望の職業に就けそうもなかったので、思い切って勉強しなおして留学しました。 米英の有名大学に留学すると、日本での学歴の平凡さは清算できます。東大コンプレックス?みたいなものも清算できると思いますよ。

理系なら

041
公立育ち
理系で、なおかつ理系の職で人生の大半を過ごすつもりで あるならば、「あり」だと思います。 三年遅れで就職に不利になったとしても、大学で見聞する 世界が「カニ」と「カニかまぼこ」ほども違います。 文系ならば、やめておいたほうがいいでしょう。 所詮シールの貼り替えにすぎません。 三年遅れというハンデと支出するカネには見合わないと 思います。

浪人生活楽しいよ

041
昔浪人
今の時代は大学全入時代といわれているから 浪人ってマイナスイメージなのでしょうか? 会社の役員とかは挫折も味わっている浪人経験者結構、好きだったりするので3年くらいなら就職とかで大きな不利はないと思います。トピ主さんがプラスに考えられるか考えられないかの違いだと思います。 私の頃は第一志望にいけなければ浪人という人腐るほどいましたし、二浪も三浪も平気でいました。今の時代だけで見ると現役生が多いから不安になってしまうのかと思うけれど、気にすることないと思います。 今の大学を卒業してから入りなおすという手もありますね。友人はそれをしていました。 どんな歳になっても学びたいという思いがあれば 現役だろうが浪人だろうが壮年だろうが老年だろうが関係ないのでは? おおいに悩んで進路きめてくださいね。

社会に早く出ることをおすすめします

041
沙羅
こんにちは。悩み所なんだなあと思い、感じたことを書いてみます。結論から言えば、大学入学に3浪するよりも早く社会人になってみては?と思います。 私の職場は東大京大をはじめ名だたる大学の理系の院卒の人がほとんどです。けれど、仕事のできるできないに学歴は『全く』関係ありません。それにどこの大学卒かなんて、誰も気にしないと思いますよ。実際仲の良い同期でも大学なんて知らないことは良くありますし。 社会に出ると自分がいかに小さな世界で生きていたかよくわかります。毎日が刺激的で飽きません。また、社会に出て改めて他の分野の勉強がしたくなり、学士入学していく人も珍しくありません。今貴重な3年を使うよりも、早く社会に出て自分の適性を見極め、場合によっては進路変更もできるようにしたほうが良いと思います。そのためには、『若さ』も重要なファクターです。 悔いのない選択をしてくださいね。

それだけの学力と経済力があるのなら、

041
法学部
行っても良いと思いますよ。 合格しただけで、お祝いに、親がフェラーリ(だったかな?)を買ってあげちゃうくらいの難関校…という大学に、私も通っています。 他大学から編入してきた人や、短大を出て、初めから受け直してきた人など、沢山いますので、2-3年なんか、誰も気にしないと思います。 ただ、文章からすると、「受かることが目的」のようにも思えるので、それが気になります。 医学部に受かれば「医師国家試験」を通ったと思い込む人。 法学部に受かれば「司法試験」に合格したと思い込む人。 …こういう人達は「入学式」で燃え尽きちゃって、学位授与式はおろか、留年の期限を使い切って去って行ったりします。 何を学びたいのか見極めてから、進路変更をしたほうが良いと思います。

やってみたら?

041
りり
3浪でもいいと思います。友人は地方の医大でしたが3浪して入りました。正確には2浪して、全額学費免除の特待生として合格したそこそこの私大の薬学部に一旦は入学し、やはり医学部をあきらめきれず半年で退学して再受験しました。 どうしても行きたい大学があるのなら行くべきです。挫折感やコンプレックスを引き摺ってこの先生きるより、とにかく受験したらどうですか。 入学するかどうかは合格してから考えても遅くないです。あの最難関国立でしょ?もしも受かって親も賛成してくれるなら、わたしは行くと思います。

私大になくて国立大にあるもの

041
踊り子
2年生であれば、3年から編入するということはできないのですか。そうすれば年令のことは関係ありません。なにも1年生からやり直すこともないと思うのですが。 具体的にどういう理由で現役のときに落ちた大学にこだわるのかわかりませんが、実際に最難関国立大に通いだしたとしても、ちょっとでも自分の理想とちがうと「やっぱりもとの大学のほうがよかった」などと「隣の芝生は青い」式に思う性格なら、結局同じことの繰り返しになります。 最難関国立大を受験するくらいの能力をお持ちだということは、現在通っていらっしゃる私大もかなりの難関なのではないかと思います。それならば現在の大学でも学問上の高度さ、分野の広さ、優秀なスタッフもそろっていると思いますので、ほかに「私大になくて国立大にあるもの」はなんですか。

受かるとは限らない

041
ふみ
三浪入学するのは……って書いてらっしゃるけど 受かるとは限りませんよね。 落ちたらもっとみじめになります。 再受験はやめた方がいいです。 ほんとうは世間の評価に縛られない方がいいけれど それが無理なら、 編入か、院か、就職か そのいずれかでリベンジしてください。 世間の評価に縛られているのではなく そこでなければやりたい勉強ができないと おっしゃるかもしれないけれども 自分のそのときの実力相応の大学にはいっているのだから それなりの勉強はできるはずです。

費用対効果

041
linux
トピ主さんと同じような悩みを 引きずりつつ院で某大へ進学した者です (文系♀)。 私の場合、他大卒後他学士で許可されたのですが、 父との相談etc.から総合的に判断して 院に進学するに至りました。 以下参考になるか分かりませんが、トピ主さんが 再受験した場合、考えられる長所短所をまとめて みました。 ●メリット ・「認められた」ことによる充実感 ・良好な教育環境(教官の質、  尊敬できる友人、蔵書など) ・得られる「ブランド」価値、人脈 ●デメリット ・卒業後の「年齢」問題(自分&親)  →自分:就職には一般的には不利 ・地方出身者の場合、在学中の金銭的負担 トピ主さんも、 ご家族と十分相談なさった方が良いと思います。 そして、その結果下された決断も 必ず自分で責任を持つこと。 さもなければ、人生において何度も同様の悩みを 抱えることになります。

どうしてその大学にいきたいのか?

041
博士研究員
 単に『東大出身』というレッテルが欲しいのでしょうか?レッテルを手に入れることで満足するなら(たとえその後の就職に響いても)、それもよし。あなたの人生ですからね。何年かかっても「東大」に入学できるまで頑張ればよいのでは?あるいはあなたにとって『東大』にとても魅力的な教授がいてどうしても授業を受けたいとのことなら、その先生に直接交渉すれば可能だと思います。学者(わたしはまだ卵ですが)にとって、自分の研究する分野に興味があるいってもらえるのはとても嬉しいことです。断る教授はいないでしょう。今の私立大学の授業の何が具体的に気に入らないですか?レベル?ならば、直接授業を指導している教授に質問しにいけば、いろいろとあなたのレベルにあった教材を紹介してくれると思います。どういうやり方にせよ、あなたの不満を解消するのはあなたしかしません。

アドバイス

041
理系院卒
う~ん。もし、大学名が問題ということであれば、学歴コンプレックスがない私からみると、なんでそこまでこだわるのか理解できませんし、再受験は賛成しかねます。私にとっては、既に習得した内容をもう一回履修する方が耐え難いですけどね。 一方、トピ主さんの文章から推察すると、在学している私大の研究レベルや学生のレベルが低いのが気に入らない、ということなのかも知れませんね。でも、その場合も、研究会などでその入りたい大学にたくさん知り合いを作って知的な刺激を受け、大学院から移るのが良いと思います。研究会などへの参加は、いますぐ実行に移せますし、研究指導も希望すれば院試後の学部4年秋から受けることができると思います。そこまで入れてもトピ主さんの場合、あとわずか2年弱ですよ。 わざわざ学部を受けなおして、最低2年間を余計に費やすより、早く院に上がって研究をした方が良いと思います。

何故行きたいの?

041
のの
トピ主さんはどうしてその大学に行きたいのですか? どうしても師事したい教授がいるから?それなら大学院からで十分です。 今の大学にコンプレックスがあるから?最難関国立といっても、医学部以外は二浪でも珍しいです。恐らく今度は三浪の年齢にコンプレックスを抱くようになるでしょう。 何か別の不満を(交友関係など)大学のせいに摩り替えていませんか? じっくり考えて行動なさってください。 何処に居るのかではなく今いるところで何をするかが重要だと思いますよ。

理工系の場合ですが

041
かれー
私は東大の修士(工学部)を出たものです 私の個人的な感想ですが, ・学部の時点では難関大とそれ以外では,大きな差はない ・大学院ではその差が大きくなる と感じています 東大をはじめとする所謂難関大学の素晴らしさは,充実した研究設備と,世界的に活躍している優秀な教授陣にあります でも,その恩恵を受けられるのは大学院に入って研究室に配属されてからです 学部生の場合は基礎科目の習得がメインになるので,専門書を読んで自習すれば差は比較的楽に埋められます 今の時期にしっかり基礎を勉強して大学院で東大を目指すのが,最も賢い選択だと思います 時は金なり,です 3年間という時間は決して安くはないですよ ところで,トピ主さんは何を求めて難関大学に進もうとしているのですか? ハイレベルな環境で頭脳を鍛えたいからですか? 「一流大学卒業」という肩書がほしいからですか? よーく考えてください 前者だったら,大学院からの入学で間に合います 後者ならば,考え方を改めてください 肩書だけで生きていけるほど,世の中甘くはないです

就職は?

041
あらまき
就職のことは考えておられますか? 2浪までは一般的にいってなんら変わりませんが、3浪あたりから段々厳しくなっていくようです。 私も同じように悩み、もとい挫折を選んだくちですが、「仕方ない」と自分に言い聞かせるのはつらいというか勝手にみじめな気にもなりますが、今のところと行きたいところ、レベルや就職のことなどバランスを大事にお考えになってください。

後悔しないために

041
がんばれ
たとえ3浪と同じでも、行きたい大学へ行くほうがいいと思います。そうじゃないと、将来就職して後輩がトピ主さんより先に出世したり、お子さんを通じた親の集まりで親の学歴自慢が始まった際など、「ああ、私もあの大学へ行っていれば、いま、こんなに悔しい思いをしなくてもいいのに」って、何かにつけ、問題を大学のせいにすると思います。 一生、こんな思いをしたくなかったら、3浪と同じでも、行きたい大学へ行くほうがいいと思います。

大学院を

041
畝傍山
おすすめします。 一般的な企業に就職するとして、 三浪で3年遅れるのならば、修士に進学して2年おくれる方が、ずっとお得だと思います。 最難関国公立(東大?京大?)を落ちて私大に行かれてるということですから、早慶あたりだと思うのですが、学歴として早慶→東大院というのは、日本では何を恥じることもないレベルだと思います。 また、研究者を目指してらっしゃるなら、これもやっぱり、3年遅れるより、東大院に外の大学から進学する方が、賢明だと思います。 研究者として残るにも今は競争が厳しいです。研究助成をとるのに、年齢制限があることもありますし、アカデミックポストを目指すにしても、研究実績などに大差がない場合、三歳の年齢差はちょっとした選考判断材料になりえます。 同じ三年、大学生活をやり直すより、大学院進学なり、早く社会に出るなりで、次のステップに進む、ことをおすすめします。

友人が3浪して・・・

041
麗しの聖母ひょう
友人(女性)が3浪しました。 その時は、その子がものすごく遅れたように感じましたが 今となれば・・・ 彼女は立派なキャリアウーマンとなり 8桁の年収と幸福な家庭を持っております。 20年後、30年後を見据えて考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧