本文へ

大学入学と親の年齢

レス77
(トピ主 0
😑
ユースでないママ
話題
高校生の時、「分かるから」とほとんど勉強しなかった下の子が二浪して、第二志望の私立大学に入学することになりました。遅く生まれた子供で、主人は60代後半ですでに退職しています。私は専業主婦。
学生マンション会社でそういうと『審査がありますから、1年分前払いしてくださったら大丈夫です』と。どのみち在職中でも地方企業の役職定年後の収入では審査は通らないかもしれない、と自分に言い聞かせて、予定外で100万円ほど出費。

市の奨学金を借りようと、書類を揃えました。『高校卒業後2年以内』という記述が気になってました。3月31日までは2年以内だから大丈夫でしょう、と思ったけれど確認すると、「2浪の方はダメです」という。対象者の別項目に、大学などに1年以上在学、と29年3月に大学卒業予定(大学院生への奨学金)というのもあるから、まさか2浪したら対象外とは思わなかった。これで、数十万円予定外。
現役の時、C~Dランクぐらいの大学は延べ6校合格してたけど、浪人せずに入学してたら対象になって、浪人してAランクの大学に合格したら対象外になったということに。

親の年齢、本人の年齢で、社会からイジメられてる、という気がしてます。

ランキング

レス

社会のイジメ?

🙂
Aki
>親の年齢、本人の年齢で、社会からイジメられてる、という気がしてます。 そもそも、息子さん本人がちゃんと勉強して二浪もしなければ、無かった問題じゃないんですか? 本人の怠慢とトピ主のリサーチ不足を社会のせいにしないで下さい。 完全な自業自得です。

被害妄想はやめてください

🙂
自分で働いて育てたよ
お子さんが生まれた時点で、(二浪しないとしても)大学に進学するころはご夫婦が何歳になっているか、今更慌てなくても、わかりきっていたことです。 専業主婦しないで毎年100万でも 学費に貯めていたら18年で1800万、二浪したら、さらに200万は増えていたはずです。

いじめられてない、それより次は失敗しないように!

🐷
いじめてない
うちも、末子が現役で入学した時に夫婦ともに60歳です。身につまされます。 ・次々に高校生が新卒で出てくるので、そちらが奨学金で優先なのは当然  (2浪・3浪・4浪・・・と平等に扱えば、きりが無いのでは?) ・子どもの合格確率や学力は、何度も受ける模試のデータで推測可能で、  特に1浪の時には、予備校が厳しくチェックして助言するはずでは? ・学生用アパートの大家さんも商売なので、親の支払い能力を厳しく  チェックするのは自然なこと ・子どもが大学生になるときの親の年齢は、子どもが生まれたときから  分かっていて、十分に準備可能だったはず というように思います。大半の親は、そうやって準備しているのでは ないでしょうか。 そして、2浪で第2志望。就職を視野に入れると、現役よりも2年分成長 していないと就職で不利になりそうです。TOEFLやTOEICで高得点を取る とか、公認会計士や税理士の資格を在学中に取得して就活に臨むとか、 そういう計画性が必要だと思います。頑張れ、ご子息! (ダブルスクールで専門学校に行きたいと言うかも知れません、お覚悟を)

そうですか?

🐱
どれも、お子さんが高校入ったあたりで、浪人まで視野に入れて調べておけば、夫さんが役職についてて一番儲かってる時に先取り貯金して対策できたことでは。 今さらですが。 老婆心で申しますと、お子さんの就活の際に、今度はお子さんの年齢制限で公務員の高卒・短大資格や一般職募集は申し込めない、などの制限があると思いますよ。 もっとも、大卒資格の総合職や上級公務員狙いで就活すれば良いのですけど。 いい就職ないし、留年して就職浪人するか、とか、とりあえず院行っとくか、など時間かけて上を狙うほどどん詰まりになると思います。 数年スパンでここはペースアップとか、今は希望通りじゃないけど、先を見据えてここは損切りして次で取り戻す、などの発想でないと、ポスドクで食えないなんてことに。 もっともそこまで行けば、最早、親があれこれ悩むより、お子さんが自分で考えることだとは思いますが。ともあれ、進学おめでとうございます。

は?働けば

🙂
匿名
ご主人がリタイヤしたなら、なぜあなたが働かないの? 片方でもきちんと働いていたら、普通に学生マンションだって 借りられたでしょうよ。 社会の虐めだ!何言っているんだ。 困難な状況にしているのは、あなたが無職だからだろう。 ご主人がリタイヤなら、あなたが働くのが普通の家庭だろう おかしなこと言わないで、仕事にでたら? 仕事もしないで子どもに借金背負わすの おかしいよ、それ・・・ 仕事して、なおかつ足りない分を借りるのが王道だろう 発想が間違ってる。 お子さんが二浪したのは、お子さんの責任で有り、社会の責任ではない。 遊びすぎたのはお子さん、現役を選ばなかったのもお子さん そのツケを社会に押し付けるのは間違ってる。

いや・・・

041
還暦秒読み
>親の年齢、本人の年齢で、社会からイジメられてる、という気がしてます 準備不足、下調べ不足、勉強不足 以外の何物でも無いでしょう 御主人と同じ年齢の親でも、それ相応の収入のある方も居ますでしょうし 子供の学費を準備できないのなら、専業主婦に甘んじていないでしょうし 何より現役合格を目指すものでしょう 安直に奨学金利用を考え、制度もきちんと調べていなかっただけなのに いじめとはこれ如何に 社会のいじめだなんて、自分たち親子の準備不足を棚に上げて、よく言えたものですね。

奨学金は

🙂
ぼんみ
奨学金を貰える人数は限られてますから、2年も浪人するような人は外して欲しいですね。 留年する可能性も高いですし。 その制度は正しいと思います。

無計画にもほどがある

041
匿名
40代後半で生まれた子。 順調に行っても、定年後の大学進学になることは、生まれた時から分かっていたはず。 それなら共働きで学費や下宿費を稼ぐという手もあっただろうに、それは怠った。 ある程度下調べをして、受けられる奨学金を吟味し、子に忠告することも可能だっただろうに、それも怠った。 挙句の果てに、社会からいじめられているとは!? 20代後半で子を産み、不憫な思いをさせないよう共働きで邁進し、経済状況を鑑みて、子供は1人と決め。 子は順調に育ち、そろそろ子育ても終盤にさしかかろうとしている我が夫婦は40代半ば。 声を大にして言いたいです。 あなたのはいじめられているのではなく、自業自得というのです。

なぜ奨学金にこだわる?

🙂
ももんが
ご主人が高齢ならそれなりに貯金はしてこなかったのでしょうか? それと何故妻が専業なのでしょうか。この状態なら普通働きますよね? 今や70歳でも働く時代なんですよ。 全てにおいてトピ主さんは浅はかですね。

二浪も高齢出産も自己都合でしょう

041
なんで
いくら希望するAランクの大学でも、二浪してる学生の面倒まで行政が見るわけないでしょう。 二浪させる余裕があるって判断されるもの。 遅く持った子供なら年齢的にも奨学金は借りられないかも、と想像する事もなかったの? トピ主は専業主婦だし、社会にイジメられてるより、考えの甘い親としか言い様がないよ。

単に…

041
かりん
リサーチ不足でしょう? 私も息子の大学受験では、本人任せでしたので、もっと親としてリサーチしておくべきだったと反省しています。資金面では用意出来ていましたが… 旦那さんの年齢もわかってること、二浪した段階で学資の面でも考えていなかったのですか?あまりに考えなしで他人のせいにするのはお門違いでは?

甘いんだわ

😠
ぴー
親のあなた達も子供も。 トピ主夫婦が、自分達の年齢や家計のことから、子供が大学に行くとなるとどーなるか 浪人したらどーなるかを考えなかったからじゃないの? 自分達に都合の良いことしか考えてなかったんじゃないの? 子供さんだってそう。 自分が浪人すればするだけ親に迷惑がかかることや まして父親は60代後半、母親は専業。 そんな状況で親が苦労するのが何故解らない? しかも大学行かせてもらえるだけでもかなり有り難い環境なのに、二浪までして私立??? 子供が二浪したのも二浪するのを許したのもあなた方親子が決めたことだよね? 奨学金や家賃も、あなた方親子がちゃんと調べて確認しなかっただけだよね? 結局は『ダメだったとき(落ちたとき)』をちゃんと考えなかった結果なだけじゃん。 それを、社会にイジメられてる??? 何言ってんの? 大体母親が専業して奨学金借りるって意味解らん。 そもそも奨学金って親が必死に働いても払ってやれないとか、子供が本気で学校に行きたいから自力で行くために借りるお金のはず。 奨学金って『みんなの税金』だからね。 ちょっと考え方改めた方がいいよ。

単に信用の問題

041
ナツ
子供の二浪を許したのもあなた。 私立大学進学を許したのもあなた。 旦那さんが退職後に子供の大学進学を考えているのに、専業主婦なのもあなた。 他人のせいですか? 奨学金もマンションの賃貸も保証人が必要なものです。 つまり、信用が必要と言うことです。 信用が無いからダメだと言うのがイジメなら、奨学金も賃貸もなくなりますよ。 無知でいたのも楽天的過ぎたのもご自分ですから、他人が責任を負うものではないです。

辛口ですが。

041
花杖
>親の年齢、本人の年齢で、社会からイジメられてる、という気がしてます。  他にお子さんの人数等わかりませんが。考えが甘かった のではありませんか? そもそも奨学金等アリの計画だった のですか? ご主人の年齢考えたら。もう少し進学資金を準備 するべきだったと思うし。国・公立を念頭に置くべきだった のでは? 失礼ながらそういう面で、お子さん 自身にも甘さがあるかと思うけど。  あなた自身、ずっと専業主婦だったの? お子さんの手が離れた時点でパートなりして 資金を貯めておけばよかったのに。  ご自分たちの甘さを棚に上げ、社会に いじめられている・・・と思うのは いかがなものかと。

高校時代にその辺のお話はありませんでしたか?

😑
あなたにビックリ!
ウチの子の学校では 進路説明の際に 奨学金についても説明がありましたが・・・。 お話、聞かれてなかったんでしょうか? 今は奨学金を借りる人も多いので 高校3年の1学期には 仮予約みたいな書類を出してたように記憶してます。 合格してから お金の算段なんて トピ主さんは 余程お金に余裕があるか のん気かのどちらかだと思いました。

計画性がない。

🙂
いちご
計画性がなさすぎですよ。

そもそもの

041
かにパン
一番の原因は年齢ではなく、勉強しなかった子供だ。 被害者面して嘆いているが、お門違いも甚だしい。 自分たちの無知さを社会のせいにするな。

逆恨みは止めてください

🐧
おばはん
自分たちの計画性がないのに「社会が悪い!」ですか? その年齢で、老後の備えもないのに二浪の子供を私立に行かせるのがどうかしてます。 しかも貴女は無職なんでしょう? >親の年齢、本人の年齢で、社会からイジメられてる、という気がしてます。 金を借りるより、貴女が働けばどうですか? まったく同情も共感も出来ません。

イジメ???

🙂
ふ~ん
 算数が出来るなら、子供を産んでから成人するまで 数字を足せば、自分たちが何歳になるのか分っていたはず。  目的があって2浪したの? 目的の大学じゃないようですから、 そういう事ではないでしょ?  それなのに、そこまでして大学へ行かせる意味があるの? これで中退したら、目も当てられないね。 そして、その可能性がかなり高い。暇つぶしに行かせるの?  浪人すれば、それだけのペナルティーがある。 だから皆、一生懸命勉強する。 それをしない、させないで「イジメ」とのたまうとはビックリです。 それは「イジメ」ではなく「ルール」です。  イジメだなんて、気のせいですよ。 強いて言うなら、親子で社会を舐めてたってことです。

違う。

🐤
小春
自分の計画性のなさを制度のせいにしてはいけない。

ノンキすぎ

😑
おばちゃん
高校卒業して大学に入学するまでの2年間、いえ、子供が生まれてから、教育費をどうするのか考えなかったあなた達親が悪い。 社会にいじめられてる? 「ひどいわ」と思うなら、自分達の甘さを呪って下さい。 遅く生まれた子供ならなおさら、数が数えられるなら夫が何歳で大学入学かわかるはず。 退職後にお金が必要になるなんて、分かり切ってる事をいまさら困られてもねぇ。 今頃、奨学金の書類を揃えるわ、思い込みで相談もしないで蹴られるわ、計画性が無さすぎ。 今、こんなに困ってて学費は払い続けられるのでしょうか。 学生マンション…一人暮らしするんですか。 私立大学で一人暮らしなんて、現役で共働きでも相当な負担ですよ。 退職してる夫と専業主婦のトピ主さん、老後が惨めになりませんように。

借りたものは返す。

😑
低収入の親です。
何でも借りたものは返すのが常識なのであり、 親の年齢がネックというよりその遅くなるまでお子さんがいなかったら その分、蓄えが出来ているというのが常識ではないですか? 今、社会で問題化している奨学金の返せない問題。借りたのに返せない人が大勢居るとのこと、 私も低収入ですが返すものには手を付けず、又将来かかる教育費の貯蓄もしてきました。 借りたのは100万くらいです。その範囲にしないと大変でしたよ。 低収入でも返しているのにずいぶん常識から外れた無計画な人が居ることに 怒りが湧いてきます。 トピ主さんも被害妄想が大きい、年齢がネックというなら その分の蓄えがあれば問題ないのですよ? わかりませんか?で、借りたものは返すわけですが お子さんがもしもの無職になろうとも返せるのでしょうか? 誰でも私立に進学できないですよ?いくら借りるおつもりでしょうか? 計画ができていますか?

レスします

🙂
良子
2浪を選択したのはあなたの子供と、あなたたち親でしょ? 親が退職してても、財力でカバーできるなら何の問題もない事です あちらの状況も考えましょうよ 万が一お金とりっぱぐれたらって思うもは当然でしょ?

二浪もするから

😡
びっくり
親が高齢なのに、お金がないのに、無計画に二浪もするからですよ。しかも私立大学だなんて。 国立大学なら授業料の減免措置もあるのに。奨学金はローンですよ。無知とは損することですね。

大学4年になる子がいます

💤
牛山サキ
お子さんの入学おめでとうございます。 同じ大学生の親としてとても嬉しいことだと存じます。 うちは安全校の位置づけだったところが不合格のあと、そこに再度出願し3月受験で受かって入学しています。 ただ、最後の一言はいかがなものでしょうか。 二浪しても大抵の親は現役勤め人だと思います。もっと早くに気にすべきでした。 6校も合格したならどこかに入れば良かったとも思います。 二浪中にトピ主さんがパートして、少しでも備えておくこともできましたよね。 ちょっと読んだだけでもこれだけの突っ込みどころがあります。 社会からいじめられてるなんて、とんでもない。 考えの浅さが招いたとわかる内容ですが、どうでしょうか。 70近い世帯主とその奥様がこういう話題なのが意外です。 私共は45歳同士の夫婦ですので資金繰りが大変なのは誰でも想像するでしょうし、実際頑張って働いています。 だから驚きました。世代間ギャップですかね。

甘えは困ります

海山
学生マンション会社が、借り手の支払い能力を心配するのは当然です。 嫌なら、安いボロアパートを借りればいいだけです。 社会とはそういうものです。甘えないでください。 二浪しなくても入れる大学があったのに、Aランクに拘って二浪したのは自分の都合です。 二浪できる余裕のある人が、奨学金を当てにするのは図々しいのです。 我が子の進学計画をしっかり立てずに二浪までさせて、思い通りにいかないと社会がイジメているというのは甘ったれた考えです。

被害者面しないで下さい。

041
るる
奨学金関係の仕事をしていますが、トピ主のような人に会うとうんざりします。自分の計画性を棚に上げて、社会のせいにばかりして。あげくの果てにいじめられている?何ですかそれ? こちらも人間ですから、応援したいなと思う申し込み者とその親もいれば、申し込みの背景や手続きのやり方のだらなしなさ等から卒業後返済できるの?と申請を諦めさせたくなる申し込み者とその親もいます。たぶんトピ主さんの話を聞いた窓口の人も、後者の印象をトピ主さんに持っただろうな。 今回の事は自業自得でしょ。恥ずかしいトピを挙げなさんな。

親の年齢は関係ないのでは?

🙂
mimi
単に前払いしただけで、余分に払ったわけではないのでしょう? それは想定内の出費では? 損はしていないですよね。 市の奨学金は2浪してたっていいじゃないと思うけど まあどこかで基準をきめないと応募者が多すぎて困るのでしょうね。 市民全員同じ条件なのですからこれも仕方がないのでは。 被害者意識で愚痴を言ってないで働いたら?

授業料減免は?

041
チュン夫
>親の年齢、本人の年齢で、社会からイジメられてる 特に、そうは思いません。世の中、そんなもんだと思います。それなりの資金は用意していますよね。 >学生マンション 親の収入がないのだから、別世帯の保証人が必要ですよね。月払いでも、前払いでも、総額には変わりないから、同じ事でしょう。 東京に進学した友人の子供は学生マンションが高いので、2年期限ですが、県の安い学生寮に入ってました。公的な寮や大学寮はないのですか? >市の奨学金 公的な奨学金は年齢での学力+親の収入だと思うので、2浪というのはハンディだと思います。「現役」が優遇されるのは仕方ないのでは。 ちなみに、私もこの3月で退職ですので、子供の授業料減免(半額)を4月に申請します。これも世帯収入(過去2年と最近の家族の就職・退職状況)と、子供の現在学力で判定されます。1年生も入試の成績で判定するようです。 昨年も申請が通ったので、子供の学力が落ちてなければ、受かる可能性が高いです。 その大学には授業料減免制度はないのですか? グチグチ言うなら、現役で大学に入れば良かったこと。Aランク大学進学の喜びを味わいましょう。

大学行くのは義務じゃない

041
50代
義務教育でもない学校に行くのに、奨学金が下りないからイジメは無いでしょう? 大学行かずに社会人になって税金支払っている人も世の中にはたくさんいるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧