本文へ

仕事の手伝いするべき?

レス9
(トピ主 1
🙂
ましろ
ひと
30代の夫婦です。
3月に子供が生まれましたが
義実家が自営で夫が跡取りのため
仕事の手伝い必須の状況です。
(結婚して子供が生まれるまでは仕事の手伝いをしていました。)

仕事の手伝いとは言っていますが
世間でいうフルタイム勤務のようなもので
保育園に定員がいっぱいで預けられないから
母乳で育てたいので子供と離れたくない
などと理由を付けて断っていましたが
義実家で仕事をしているため義祖母が面倒見るから
手伝いに来いということになりそうです。

夫には共働きと同じ状況になるから
家事を手伝ってほしいと伝えましたが
「俺は家事はしない! 稼いでいるのは俺だ!」
と、切れられました。

正直なところ義実家の手伝いは朝も早く
義母と二人きりの作業も多い、体力的にきつい
などあるのでしたくありません。
手伝いをしなくても余裕があるわけではありませんが
生活はできます。

夫と義実家の希望は、現在は別居しているのですが
同居をし手伝いと家事を一手にしてほしいだと思います。
(元々同居をしていましたが仲が悪くて別居したわけではなく
理由があり別居しました。)
義実家との仲は良好なほうだと思いますが
やはり私は手伝うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

危険なのでは?

041
まだ3ヶ月でしょ?
この状況なら、最優先させないといけないのは義実家の希望ではなく、トピ主さんの感情でもなく、赤ちゃんの安全だと思うのですけど‥ 義祖母様がおいくつか存じませんが、乳児の世話を十分に出来るとは思えません 皆が皆、甘く考えているように感じます トピ主さんさえ我慢すればまるくおさまると考えているのかもしれませんが、 その結果、赤ちゃんが取り返しのつかない事になっても仕方ないと思えるのであれば手伝っていいと思います 私ならば、プロに預けられないなら手伝いません 夫は自分だけが稼いでいると豪語しているのだし、言葉通り一人で稼いでもらいます そしてプロに預けられるようになり手伝うようになったら、夫がその言葉を吐いた瞬間に子供連れて家を出ます 余所での給料と養育費で子供と二人生きていった方がマシだもん キレれば言い分が通ると思ってる男なんか最低だ

義実家の無償お手伝いになりたければ手伝えば?

041
コーシカ
トピ主さんもわかっているんでしょう? 夫と夫実家の言い分が理不尽だということが。 おれが稼いでると豪語するなら、一切手伝う必要はなし 手伝ってほしいなら、報酬をもらい、当然夫は家事もする このいずれかしかありません。 このまま夫実家に同居すれば、お子様は義祖母に盗られ 家事と自営(とおそらく介護も)を無償でやらされるお手伝いに なるだけです。 お手伝いというより、言葉は悪いですが衣食住を与えられた いいなりと同じじゃないですか? 手伝いも同居も絶対に拒否すべきです。

家事をしない夫でしょう?

041
りんご
稼いでいるのは俺だ ということなので、 とぴ主が稼いだりしたら、夫が怒り出します なので働いてはいけません

べき、とは思わないけど

😢
minon
話し合って結婚したんじゃないんですか? うちも家業があります。フルタイムで手伝ってますよ。家事は全て私がやってますし、介護もしました。子供はできませんでしたが、子供は生まれたら義父母が保育園の送迎とかやってくれる予定でした。夫も夫の兄弟もそうやって義祖父や義祖母に面倒を見てもらってきたので、結婚前から夫にそう言われてましたし、それでいいと思ってました。だから結婚したんです。一生続けられるやりがいのある仕事が手に入るんですから願ったり叶ったり。仕事中は、事務仕事は私と義父がやるので、義父と二人で話をしたりすることが多いです。義母は結婚3年で亡くなってしまったのでいませんけどね。 家事に関しては、夫がいなくてもやることは同じですから。洗濯して、掃除して、ご飯作る。苦になりません。夫が毎日帰ってきて、美味しいね、とご飯を食べてくれて生活費を半分だしてくれるなんて、一人暮らしよりずっと幸せです。 手伝いってことは給料でないんですか?出ないなら考えものですが、少しでも愛する人の力になりたいとは思わないのでしょうか。どういう生活を考えて結婚したんですか。

やめたほうがいいですよ

🐶
はなはな
50代の主婦です 夫の実家の小さい会社で事務をしています 私もいやでしたが手伝ってと言われて仕方なく入りましたが、1日中気を使うし、夫とけんかでもしたら仕事しにくいし最悪です 金銭的にはまあまあですが、1度はいったらあてにされるので離婚しない限りやめれませんよ 義弟のお嫁さんはすすめられても入らなくて、バートにでてますがたのしそうです

難しいところですね

041
伏見
旦那さんが跡取りということは、トピ主さんと結婚する前は、旦那さんは実家で暮らしていたのでは? つまり、結婚する前は旦那さんと両親の自営業で1世帯を支えていればよかったけど、結婚して2世帯を自営業で支えることになります。トピ主さんが手伝わない状況だと、今までと同じ労働力で出費だけ倍に増えるので、実情は厳しいのではないでしょうか? 親子で自営業だと同居を求める割合は多いですが、家族が増えても収益は増えるわけではないので、同居でないと厳しいというのが結構あります。 いずれにしても、話し合いと譲歩は必要と思います。トピ主さんも譲歩する必要があるし、旦那さんも譲歩する必要があります。お互い腹を割って話し合う必要があると思います。

長い目で見て

041
まち
今、自営業の中心は義両親なのでしょう。 それに子供も小さいのなら子育てを優先するのもありだと思います。 でもいずれ夫は事業主になるのでしょう。 義両親だっていつまでも元気じゃありません。 今はまだ「義両親にこき使われてる」という感じがしてしまうのでしょうが、夫が仕事を切り回すようになって、しかも手が足りないという状況になっても知らん顔できますか。 他人事ではなくて、その事業はトピ主さんの家計を支えているのに。 自営業なら「いずれは」という覚悟を持った方が良いと思います。 家事と両立できないなら、労働時間を減らすとか、融通することはできませんか。 事業主の妻は従業員とは違います。 ある程度自分で采配することができるはずです。

稼いでいるのは俺だ!

🐴
ゴン太
タイトルのように言うならば、手を出したら失礼です。 ご主人に頑張ってもらいましょう。 あと、子供を義祖母に見させるなんて正気ではありません。義両親の親ですよね? そんなお歳なら、お迎えが近いんじゃないですか?(失礼) 半年ほどたてば、赤ちゃんは目なんて一秒だって離せなくなりますよ。 事故に合わせに連れて行くようなもんです。

レスありがとうございます。

🙂
ましろ トピ主
夫と話し合いをと思い声をかけたところ ・すぐに手伝ってもらうつもりは自分はない。 ・自分が同居はくつろげなくていやなのでできる限り先延ばしにするつもり ・自分のことを頼りにしてくれないので稼いでいるのは俺だ発言をした。  もっと自分に頼ってほしい と言われました。 自分では出産しても手伝いをするつもりではありましたが いざ出産し子育てをすると一緒にいたい気持ちが大きくなり せめて幼稚園まではそばにいてやりたいと心変わりしてしまいました。 同居に関しても特段別居しても厳しいわけでもなく 義両親の(特に義母の)希望です。 夫の気持ちを聞けて良かったのですが 最終的にはやっぱり「家事はやだ!」 でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧