本文へ

猫のフンで困り果てています。

レス25
(トピ主 2
041
困り果てているママ
話題
30代の兼業主婦です。アドバイスをお願いします。 我が家はマンションの一階で庭がついています。 以前にも悩みましたが、また最近猫が我が家の庭をトイレにされ困っています。 同じ悩みを解決された方、ぜひアドバイスをお願いします。 わざと草むしりを止めて雑草ぼうぼうにしましたが、ふわふわで寝床に良いらしく、庭だけでなくベランダに置いてある物置に、オシッコまでされる始末。 市販の猫よらず、粉コーヒー、酢、いろいろ撒きましたが、いくらか効果があったのは、薄めた消毒液くらいでした。 しかし消毒液は臭いがキツく、家の中に流れ込む臭いに家族が参ってしまいました。 以前悩まされた時は、近所で猫に餌をやっていた人が引越して行って自然消滅しました。今回はどこからきて、誰が餌をやっているか分からない状態です。 効果的だった方法など、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飼い主探し

041
ブリザード
飼い主探しをしているボランティア団体に相談するのはいかがでしょうか。 意外と慣れていない猫でも、時間をかければ 飼い猫にすることができます。 猫に詳しいボランティアさんは一生懸命やりますから そういったところに相談するのがいいと思います。 去勢すると、マーキングは減りますが、ウンチはね・・・ もう飼い猫にするしかないと思います。 お困りのことも多いと思いますが、 ぜひ、円満に解決していただければなと思います。

DIYで罠を作る

041
エルドレッド
草ぼーぼーにできるぐらいだから庭は園芸や洗濯等には使っていないんですね でしたらホームセンターで園芸用ネットと杭(テント用等)を買ってくる ネットの目の粗さは猫の足の太さより少し大きめくらい 地面と平行に10cm以上浮かせるように庭全面に張る 中だるみは杭で調節 猫は網の目に足がはまって、ろくに歩けなくなるので入って来なくなると思います

嫌ですよね

🐶
なな
うちも去年まですごく困っていました。あらゆる事をやってみて、超音波の出る機械、ネコよけ剤、古い香水、ラベンダーを大量に植える、などを試しました。 一週間おきにされてたのが、今年に入ってまだ一回だけです。はっきりした理由はわかりませんが、根気よくすることと 、古い香水をまくのはほんのりいい香りがしてお勧めです。 ネコはまだ見かけるので、いなくなったわけではないと思います。 あきらめずに頑張って下さいね。

最近きたんでしょう?

041
匿名
最近いきなり現れたのですよね。 だったら、飼い猫や迷い猫の可能性もありますよね。 写真を撮って、近所のスーパーなどに張り紙をお願いするといいですよ。 それでも、飼い主がいないようなら 保護団体に連絡して捕獲してもらって 飼い主を募集してしまった方が良いと思います。 猫は綺麗好きなので、トピ主さんのお宅のお庭は綺麗なのでしょう。 草をぼうぼうにしたと言っても、以前は手入れされていたから その上に生えた草はきっと快適なソファーだったと思います。 猫の居心地を悪くするよりも、猫そのものを対処した方がいいと思いますよ。 一応、ミント系のハーブなどは猫が嫌う匂いなので プランターなどに植えて、猫が好む場所に置いておけば猫よけにはなりますよ。

以前やった方法

041
コネ
煙草の吸殻は手に入りますか? バケツの水に吸殻をいくつも浸して濃い液を抽出し それを通り道に撒きます。 しばらく続けるとココは無理だと学習したようで うちの場合は効き目がありました。 臭いは少々我慢することになります。 猫回避剤も最近はいいものがあると聞きましたがどうでしょうか。

耐えるしかない

041
猫大嫌いおっさん
トピ主さんと同じで、マンション1階専用庭の猫フン被害者です。 犬猫忌避剤は効果がありませんでした。 アリ・ムシ・ムカデ退治剤が効くといわれてやってみましたが、まったく効果し。 猫の通行を妨げるトゲトゲの敷物も意に介さないようでした。 超音波で撃退する装置は最初こそ効果がありましたが、周波数をランダムに変えるので効果は継続的といううたい文句にもかかわらず、やがて慣れてしまいました。効果はせいぜい半年ですが、1台1万円します。別メーカのものに変えてみましたが、すでに慣れた後なので最初から効果ゼロでした。 隣人が猫に餌をやっているのを何度も見ましたが、たぶんそれが猫が徘徊する原因だと思いました。 ある日のこと、マンションの掲示板に行方不明の猫を探していますとの掲示がありました。それ以来、猫フン被害がなくなりました。 なんのことはない、同じマンションの住人が加害者だったわけです。

売ってました

041
小心者
ゴムマットのようなもので、結構とがっていますがそれが肉球には不快らしかったようです。ホームセンターにあります。

同じです。

041
アマポーラ
毎日不愉快でしょうね。 私自身も同じ悩みで20年のベテランに。 先日ネットで、超音波で撃退する猫よけを 買い求めました。 結果はまだ分かりませんが、期待大です。 負けるな!

超音波の猫よけ

041
匿名
いったんトイレ認定されると本当にしつこいですよ!うちの花壇もひどく、忌避剤とかとげとげとか色々試しましたが、結局効果があったのは「花壇中に竹串の尖った方を上にして挿す」ことと「超音波を発する猫よけの機械(○ーデンバリア)」だけでした。竹串は効果があるのですが、いかんせん見栄えがこわいし面積によってはかなりの量が必要です。今はガー○ンバリアのおかげで被害はなくなりました。色々なグッズを買ったりせず最初からこれにしとけば良かったと思いました。ただ子供はこの音を嫌がります。40代の私の耳には殆ど聞こえませんが…マンションについている庭ならあまり形も複雑でないだろうしいいのではないかと思います。 本当に臭いもひどいし毎日取り除くたびに腹が立ちますよね!うまく追い払えますように。

有刺鉄線

041
立ち読み
私も猫の糞には悩まされましたから ホームセンターで売ってる有刺鉄線を格子に編み 撃退してやりました。ただ、有刺鉄線はぐるぐるに巻いて あるので、皮の手袋しないと危険ですけどね。 & 猫の習性とは糞をしたあと、後ろ足で砂をかけるようです。 猫ババの語源はそれに由来しています。 有刺鉄線を蹴った猫はさぞかし痛い思いをしたことでしょう。

テリトリー意識と学習能力

041
みそかの月
お聞きしたいのですが A、庭に猫が来ること自体が嫌で許せない、困っている。 B、庭に猫が来ることは別にいいが、庭=トイレになっているのが困っている。 どちらでしょうか? Bの方だったら トイレを設置してそこでしてもらい 庭を守るのも一つの手ですよ。 猫はテリトリー意識が強いです。 本能により危険回避をしますが(一時的に効果がある) 学習能力もあります(様子を見て危険がないと判断すれば戻ってきます) 知恵比べするか、テリトリーの主張を受け入れて被害を最小限にするか どちらかでしょうか。 効果的の有無は個体差があるので何とも言えないと思います。 臆病ですぐに来なくなる猫もいれば 気が強くて仕返しと思える行動をする猫もいるそうですから……。 ガーデニングが好きでしたら 棘のある植物を育てたらいかがですか? 猫が嫌うハーブなども一緒に……。 他には猫の足が引っかかる高さに テグスを張り巡らしておくとか。 テグスだと気付き難いので うっかり引っかけて転んだりしないように気を付けてくださいね。

うちは玄関前に...

041
みー
玄関のドアへおしっこ、植木鉢に糞でした(泣) 色々と試しましたが、効果無し。 色々と調べ半信半疑で その場所を猫にとってのトイレではなく、食事処とインプットすると糞害が改善される 具体的には毎日キャットフード(クッキー?)を1粒置いておく というのを試しました。 効果がありました。2週間くらいで止めましたが、以来、被害にあっていません。 鉢植えには、種を蒔いた後に念のために金網(フェンスなどに使う網)を被せています。これだと、植物の成長にも影響がありません。 また、ご近所との柵の内側に棘のある木で生け垣を作ると、防犯にもなりますし、猫も通るのを嫌います。

濡らす

🐤
楠本
軒下に数か所されて、砂で隠されてました。 漂白剤や タバコを水で浸した茶色の水や 酢 ペットボトルに水を入れて囲む。すべて効果なし。 隣の人が昔、猫は濡れた面を嫌う と話されてた ことを思い出して 毎日1か月、朝6時頃から、軒下50cmの家の周りを じょうろで びしょびしょに濡らしました。 7時だと、やられてました。 20年来の悩みが終わりました。 4月半ばから5月半ばまで。 今現在、全くなしです。 保障はありませんが、わが家の例です。

ガーデンバリア

🐱
すえこ
うちはこれがよく効きました。

人工芝

041
marin
居心地の良いお宅なんでしょう。 ホームセンターなどで売っている、30センチ角くらいのビニール製の 人工芝?がありますよね。 とりあえずいつもされる場所に置くと良いですよ。

超音波がおすすめ

041
わかこ
ガーデンバリアがいいですよ。 アマゾンで4000円くらいだったかな? ミニタイプなので4m四方までですが、ガレージにやってくる猫に効果てきめん。 単2電池4本で約4カ月作動ですが、電池が切れて既に5カ月経過してるのに糞害なしです。

いくつかありますが・・・

🐱
やつがれ
まず >わざと雑草ぼうぼう 逆効果かな(笑)ふわふわなのはトイレとしていい感じでしょうし 何より、動物は排泄を見られるのを嫌います(隙だらけで外敵に 襲われる可能性が高いから)なので、草ぼうぼうで自分の姿が 見られない場所、というのは好条件です。 >いろいろ撒きましたが 一時は効果がありますが、時間の経過や雨などで 薄れてしまえば、意味がありません。 くれぐれも、猫の体に有毒なものだけは 撒かないよう、お願いしたいです。 と、ここまで書きましたが 猫のおしっこをやめさせる方法というのは 難しいです。 続きます。

続きです

🐱
やつがれ
まずは草を刈りまくって、どこからも姿丸見え!の お庭にするとよいでしょう。 あと、いっそ猫トイレを設置してみては? 猫がよくトイレをする場所の近くにおいて (砂や残っていた糞をいれる) その周りはブロックか何かを置き土を掘れないようにしてしまう。 トイレ掃除はおいやかもしれませんが あちこちにされるよりはまし、じゃありませんか? 物置などは一度においがついたら そのにおいがある限り、またすると思います。 捨てられるものは捨て、可能なものは 塩素系漂白剤や熱湯で消毒してまず においを消しましょう。 あちこちにおしっこする、ということなので 未去勢の猫である可能性も高いですから 飼い主が特定できると、いいですね。 がんばってください。

解決しました

🐱
トム
我が家もいろいろ試しました。 「ガーデンバリア」で解決しましたよ。 センサーで猫や人の侵入でモスキート音らしき音を出しているようです。 私には全く聞こえませんが・・・・

トピ主です。

041
困り果てているママ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 目からウロコの御意見もあり、とても参考になります。 今は本当に雑草がすごい状態なので、まず草むしりをして対策を実行にかかりたいと思います。引き続きアドバイス頂けましたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

こしょうオススメです

🙂
まるりん
ホント困りますよね~ 忌避剤も1ヶ月もたなくてなんかいいの探してました。 こしょういいですよ~粒子の細かい、いわゆる白こしょう。粒の大きい黒こしょうはダメです。猫が通りそうな場所にふってみて下さい。こしょうを人間が吸い込んだらどうなるか分かりますよね?あれと同じ事が猫でも起きて嫌がるのです。 以前、猫のフンに気づいたけど片付ける時間がなくて、フンの上とその周辺にこしょうまいたところ、そこにはフンしなくなりました。いつもは片付けても繰り返しするのに。こしょうは安い物でOK。 頻度は最初は3、4日ごとに。2週間経つと今度は1週間に1回。フンされたら片付けしてその周辺は集中的に散布。雨の後も散布したほうがいいです。後は様子をみながら。調整して下さい。 1度フンされると繰り返されて困っていたのにしなくなりました。 こしょう様様ですよ!ぜひお試し下さい。

竹串

041
猫が嫌いになった
我が家の場合は軒下に隣家の猫の糞尿被害がありました。 カッチカチに固くて掘れない地面なのにするのでむき出しで臭くてたまりませんでした。 木酢液とか忌避剤を撒きましたが、効果が実感できず、定期的に撒くのも面倒なので 猫避けのトゲトゲシートを買いました。効果がありました。 しかし広い範囲をカバーするにはトゲトゲシートは高いので 地面とプランターに竹串を挿しました、尖っている方を上にして。 (竹串は1000本で350円くらいでしたが、使用したのは数十本です。) 半年くらい経ちますが、今のところ糞は確認していません。 が、見た目は本当によくないので、積極的にお勧めできません。

砂利化と、猫除けマット

041
ショッパー
我が家の裏手は雨が入らずいつも土が乾燥しているのでトイレに最適だったらしくたびたびおトイレにされていたので、裏は細いし通らなきゃいけない時もあるからカンベンして~と小さな砂利石をまいたところ、猫はトイレにしなくなりました。 さらに、通ると小石を踏む音がするので防犯にも最適で一石二鳥だったというオマケが・・。 あと、猫除けマット。 ケガをしない程度のトゲトゲがついています。 表の庭は広いので別にどこをトイレにしてもいいやくらいに思っていたのですが穴を盛大に掘られるようになってしまって、それでも一応トゲトゲはなあとひっくり返して利用したのですが、裏側のポツポツだけでも十分気持ちがわるいみたいで、こなくなりました。 そしたら、実はキツネの仕業だったことが判明。ごめんネコ・・。 ケガをさせるような細工をしておくことは、動物愛護法違反になるのでやめたほうがいいです。 猫は条件に合致してるのでその場所を利用しているだけですし、万が一にも通報されたら、たいへん外聞の悪いことになります。 人間が人間たる理由のひとつはその知恵の高さなのですから、それで対抗しましょう(笑)

超音波

041
猫大嫌いおっさん
4名ほどの方が超音波が効いたと仰っていますが、うらやましい限りです。 2014年6月17日 16:26のレスで書きましたが、超音波で撃退できたのはたぶん半年程度だったと思います。 (超音波の製品は営業妨害のつもりはありませんので、商品名は伏せます。複数のメーカで商品化されていますが、私は2つのメーカーの製品を使いました) うちの場合はフンをしていたのが飼い猫で、飼い主が我が家の直上階の住人でしたので、うちの庭はその猫のテリトリーであったのです。 ですからその猫にとっては、”否が応にも超音波に対する耐性を身につけなくてはならなかった”のだと思います。 最後のあがきで「超音波+光+アラーム」という商品を、東○ハ○ズで購入しましたが、設置する前に猫が行方不明になり被害がなくなりましたので効果のほどは知れず、お蔵入りとなりました。

トピ主です。

041
困り果てているママ トピ主
皆さま、アドバイス本当にありがとうございます。 憂鬱な日々が続いていましたが、具体的で貴重なアドバイス、気持ちに寄り添って下さったり励まして下さる優しいコメント、とっても嬉しく感謝しています。 本来、動物は大好きなのですが庭から悪臭がぶぅんと臭ってくる度にうんざりで、猫が可愛いとは思えなくなってしまいそうでした。ひとつずつ、実行にうつしてまいります。今日はまだ残っていたクレゾール石鹸液を薄めて撒きました。まずはモスキート音の猫除けを検索してみます。 無事に解決した皆さま、良かったですね。 今もまだお悩みの皆さま、一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧