本文へ

語学の習得が得意な方…

レス9
(トピ主 0
041
右耳から左耳
話題
語学の勉強について疑問があります。 N〇Kの語学番組のテキストの読者コーナーの中によく『語学教室には行かず番組のテキストのみで勉強してきました、でも外国にでも言葉がよく通じました』的なものがあるのですが、本当に可能でしょうか? 私は、何年やってもN〇Kのテキストのみの勉強でネーティブの方と、自由に意思疎通出来るほどになれるとは思えないんです… そこで、語学の習得が得意な方、N〇Kのテキストのみで、マスターなさった方にお尋ねしたいのですが、テキストをどのように活用なさったか、語学の習得で一番大切なことは何かを教えてくださいませんか。 つかみ所のないような質問ですが。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私のことではないですが

041
にゃんこ
学生時代の知人にそういう女性がいました.NHKのフランス語講座だけでマスターし,大学の語学研修で渡仏,そしてすぐにネイティブの彼氏ができたそうです.今は法律事務所で翻訳をやっていると聞きます. どうやってマスターしたのかと聞いたところ,フランス語講座で出てきたセンテンスを,その日一日中繰り返し続けるのだそうです.「もう,他の人が見たらおかしくなったのかと思うくらい」と言っていました. 彼女は英語もそれなりに話せます.本人は,「多分耳が良いんだと思う」と言っていました.

使い尽くす?

041
おかず
私もN○Kだけでは無理なタイプですが…。 多分思うに、テキストの文章、例文、練習問題を暗記するほど何度も読んだり、ラジオを聞きなおしたりしながら、まず書いてあることは全てマスター&復習。 さらに、英語の本を読んだり、英語の放送を聴いたりして語彙力を上げるんじゃないかな、と予想します。 習うのはラジオだけだとしても、英語の素材は多分他のものも使ってるんじゃないでしょうか? テキストはとにかく、使い尽くすというか、書いてあることは全部頭に入ってるのよ、という状態にするんじゃないかなーと思います。 語学習得はコツコツ努力も必要ですが、やっぱりセンスもありますよね。できるようになりたい、という情熱と努力に加えて、ものまね、人まねが上手なおしゃべりさんだと、結構発音やイントネーションがうまくできるようになったりしますよ。

あとは度胸。

041
nina
こんにちは、私は現在アメリカ在住です。 テキストを使ったからって会話が上手になるとは思わないけど、でも、例えば スーパーのレジで Find everything OK? って聞かれて、Yes. だけじゃなくて、もうちょっと会話したいな、、、とか思った時なんかに、ちょっとした時に口をついて出る常套句をいっぱい覚えるのに役立つのではないかな?と思います。 実際、カリフォルニアで、現地の人と交流する時に、ちょっとした言い回しを覚えておいたおかげで会話のとっかかりが出来たとか、話題を振りたい時に割り込むことが出来た、とかそういう経験はいっぱいしていますよ。 でも、いつも思うけど、日本の人は、主語+述語+。。。。って、ちゃんと文にしてしゃべろうとして黙っちゃう人が多いです。 人間同士だから、文法無視して単語連発しても、意外と通じるんだって開き直ったら上達が速い。ってESLの先生が仰っていました。 右耳から左耳さんも、きっと、あと足りないものは度胸だけだと思いますよ~

地道な努力

041
たまごっちょ
NHKのテキストでビジネス英会話が話せるようになった人を知っています。自分じゃなくてすみません(笑) とにかくCDを何度も何度も、何度も何度も聞くことらしいです。 すごくまじめで地道な人に向いている学習方法なんだと思います。 最終的には、自分の発音は語学教室でチェックしてもらわないといけないかもしれないけど、リスニングと語句の知識はあのテキストを繰り返せば本当に事足りるそうです。 だから、スピーキングを除いて、「8割方は行ける」ということではないでしょうか? 内容は、どんな教室のテキストより優秀だという話ですよ。

出来ましたよ

041
白雪姫
こんにちは。 私はN○Kの英語番組の習得のみで英語を学習しました。 そのほか英語の映画の台詞を注意深く聞いて、どのように実際使われているのかなどを確認したりしました。 今は、欧州で【非英語圏です】暮らしています。現在は英語での意思疎通は全く問題なし(英語のネイティブスピーカーに対しても)、第3外国語も日常会話程度に話せます。 一つ言えるのは、構文が頭の中にインプットされ、単語をはめ込んで話している感じ というのでしょうか。センテンスが頭の中にインプットされているのだと思います。 このやり方はこれは英語に限らず他の言語でも同じです。 それから大きく左右するものとして、語学的なセンスというのも否めないような気はします・・・。

継続はチカラなり

041
katy
学生のころから英語がすごく好きでした。 中一になったとき英語の授業が始まって、すごくうれしかったです。ウチは裕福でなかったので。英会話とかならいに行かせてもらえなかったですし。 で、毎日ラジオで勉強してました。 そうして3年が過ぎるころには、英語の先生もびっくりするほど?のちゃんとした発音が身についていたようです。受験用の英語は特別には勉強しなくても英語の成績だけは常にトップクラスでした。 数年後に初めて英国に行きましたが、ホームステイ先でも「おしゃべりだねえ」と言われ・・(これは性格かな)。ラジオで英会話を習得された方にたぶん共通しているのは、「毎日」「継続」して勉強されたことだと思います。短時間でも毎日というのが良いのではないでしょうか? 最近になってほかのことばももっと勉強したい、、と思っているのですが、、3日坊主でだめですね。

習得はできます。

041
元英文科
…たぶん(笑)。 曖昧な理由は、私が実践したわけではないからです。私は自主学習が本当にできないので…。 大学教授と話をしていたときに、「英語を勉強したいのなら、手っ取り早いのはN●Kのラジオ講座だ」と力説されました。 テキストを買うだけ出し、あとはラジオを聴くだけでOK。確かに安いですし、文法等も正しくつかえるようになると思います。 でも、日本人以外と対面したときになんともいえない恐怖(?)があるんですよね…。旅先で小さな会話をするだけでも緊張してしまうし。 自主学習タイプではないのと、話せない原因がわかったので、スクールに通いだしました。最近ようやくネイティヴとも徐々に話せるようになってきたのかな~という感じです。 解答になっていなくてごめんなさい。

有難うございました。なるほどと思います。

041
右耳から左耳
為になるご意見有難うございました。 お返事、お礼遅れてしまい申し訳ありませんでした。 確かに、テキストを丸暗記!…くらい頑張ってはいませんでした。それに語彙力もまだまだです。 3個覚えても2個忘れる感じです(…悲しい) 語学の習得が上手な友人がやっていたように、積極的に自分で『これなんて言うんだろう』とさっと辞書で調べる、というような事もしていませんでした。たまにやっても三日後には忘れているんです… ninaさんがおっしゃった度胸…これは大いに思い当たります。以前外国の人と、簡単な会話をしていて、自分の思っていたのとは本来ニュアンスが違っていた言葉を使ってしまい、すごく怪訝な顔をされた事があり、取繕うのに恥ずかしかったという事がありました。それ以来、容易く物が言えなくなったのは事実です。 顔を見て話をして度胸をつける、その点は語学教室のほうが優れているのかもしれませんね。 結局、地道な努力、それしかないようですね。 先は長そうですが、もう投げだしたくないので、頑張りたいと思っています。有難うございました。

可能だと思います。

041
耀子
語学の習得は、受身では絶対に駄目です。 『与えられるのを待つ』姿勢ではいつまでたっても上達しません。 活用してこそテキストは生きるんです。 使わなければ、ただ文字が書いてある紙っぺらに過ぎません。 テキストブックの情報を最大限に生かせるかどうかは、あくまでも利用する人本人です。  他の方もすでに仰っていますが、NHKの放送を毎日欠かさず聞く。 放送はその時だけじゃなく、録音して何度も聞く。 ダイアローグを暗記して、口から自然に出てくるようになるまで繰り返し頭に入れる。私も、トイレやお風呂場で英語を喋っていて家族に気味悪がられました(笑) そしてテキストの問題を全部解いてみる。 わからないことがあったら英英辞書を使って調べる。 これは、語彙を増やしたり英語で考えるよい勉強になります。 慣れてきたら、放送を聞く前にテキストの日本文を読んでまず自分で英語に訳し、その後テキストの英文と比較してみる。 自分の工夫次第で、いくらでも活用できます。 NHKは本当に良い教材です。 高いお金をかけて英会話の学校に行くよりも、NHKを毎日勉強した方が確実に身につきます。 何より本人のやる気次第です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧