本文へ

可哀想な足(靴擦れ)

レス8
(トピ主 1
041
なみだ
話題
サンダルの季節ですね。
裸足が好きな私にはいい季節です。
しかし、昔より足の皮が薄くなったのか?って思う程、全部の指と甲と踵が靴擦れになります。
先週、今シーズン初のサンダルで出かけたのですが、水膨れや皮剥けで悲惨な状態になりました。
もう、ストッキングに頼らないとダメかなって思っています。

周りを見ても、皆さんサンダルを裸足で履いて、颯爽と歩いている気がするのですが、靴擦れなど出来ないのでしょうか?
それとも、我慢している?
皆さんの靴擦れ事情を教えて下さい。

ランキング

レス

足に合わないだけじゃなくて?

🐱
ぷち
歳を取って皮が厚くなるんじゃなくて薄くなるんですか? うーん、今の所感じないですが、トピ主さんはおいくつですか? 私は若い頃の方がよっぽど靴擦れしてましたよ。 デザイン重視で細いストラップに高いヒールのサンダルなど履いてましたから。 今は痛くならないようにストラップも太め、ウェッジなどであまり高くないヒールを選んでいるので むしろ昔よりサンダルでの靴擦れは少ないです。 トピ主さんは靴擦れするのは新しいサンダルですか? 履きなれているはずの今まで靴擦れしなかったサンダルでも今年は靴擦れしてしまうのでしょうか? 履きふるしたサンダルでもストラップが伸び気味になり、以前と違う履き心地になり、前すべりするために以前は擦れなかった場所が擦れてしまうこともありますよ。

私も!

041
グリンダ
どんなに足に合った、皮の柔らかいサンダルでも皮膚が剥けます。 特に足の親指と人差し指がボロボロになります。 ストッキングを履けばなんともないサンダルです。 (足の場合も人差し指?変ですね。解剖学上は第2足指とか言うらしいです。) なので医療用の不織布肌色テープを両足指に巻いてサンダルを履いています。 これを巻くと肌は無事です。肌色なのでオープントウのサンダルも平気です。 でも一日サンダルを履いているとテープがボロボロ。 サンダルの内側にちょっとベタベタがつくのが難点です。 これは気になるならテープの種類を変えればいいでしょう。 私は足がボロボロになるよりいいし、肌に優しいのでこのテープにしています。 サンダルの構造も踵のないストラップで足首に巻くタイプにして、肌に触れる部分が少ないようにしています。

私も数年前からそうなんです(涙)

041
やわやわ皮膚
私はもう既に水ぶくれが数カ所あります。 新品ではなく、昨年以前に購入した靴やサンダル、すべて今シーズン一回目に履くと皮膚がぐずぐずになります。 ♭シューズにストッキングを履いていてもなることもあるし…いったいなぜなんでしょう? 素足でパンプスなんて考えられません。 そんなことしたら5分で足の皮がずるむけ必至です。 昨年はエスパドリーユのサンダルを履いて駅までの道のりわずか2分くらいで甲の皮がめくれかなり血が出ました。 エスパなんて裸足で履くもののはずなのに… なので、少しずつ皮膚を固くする?為に ご近所のスーパーにもパンプス履いて、日々ちょっとずつ慣らしています。 そうすると少しはマシのようなので。

レスします

🐱
ホー
先日 靴のサイズ調節をしようと  ロフト を見ていたら サンダル用のプロテクトシールも売っているのを見ました。 多分  ハンズ や ソニープラザ などにも あると思いますよ。 とりあえずは 目立たない色のばんそうこうですかね…。

靴擦れします

041
ハラペーニョ
サンダルに限らず、たいていの靴で靴擦れします。 なので、新しく靴を買う時は靴屋さんを何日もかけてはしごして、何十足も試し履きします。 店内を歩いてみて、足がどこも痛くならない柔らかい靴を探しだして買います。 ちょっとでも違和感があったら買えません。 気に入った靴と私の足が履ける靴は違うので、デザインは泣く泣く妥協してます。 それでも、実際に履いて出掛けると靴擦れする事もあるので、絆創膏は常に携帯しています。 騙し騙し履いているうちに、普通に履けるようになる靴もあるけど、どうしてもダメでほぼ新品のまま下駄箱の肥やしになった靴もけっこうあります。 サンダルは特に、細いベルトが指や甲に当たるので靴擦れしやすいですね。 ストッキングを穿いても靴擦れはするので、たまにしか履かない靴で、当たるポイントがわかっている時は、予め靴擦れ防止用のシリコンっぽい絆創膏を貼ってから履きます。 昔、ブランド物のパンプスばかり履いていた時も靴擦れしたので、高い靴なら靴擦れしないという訳でもないのでしょうね。

中敷いいですよ

🐶
シトロン
私も裸足大好きです。サンダルいいですよね。 靴擦れが酷くなるのは、靴の中で足が安定しておらず、動いてしまうから だと思います。 私の場合、幅が狭く、おまけにハイアーチ(土踏まずの部分が多く接地面が 少ない)ために、普通の靴以上にサンダルは前滑りして大変でしたが、 シューフィッターの方にぴったりの中敷を選んでいただいてから、随分と 靴擦れはなくなりました。今はいろんなタイプが有りますし、一度相談されては?

靴擦れしないメーカーさんの物に決めています。

041
ほうじ茶
私は若い頃から靴擦れがひどいです。 大体新しい靴を履くときは、靴擦れしそうな場所にあらかじめ絆創膏を貼って履いていました。 数年前に、新しい時でも靴擦れせずに長時間歩けた靴に出会い、それ以来ずっとそのメーカーさんの靴を選ぶようになりました。 たまにほかのメーカーさんの靴を選ぶときもありますが、足が痛くなったり、マメができたりするため、結局、足に合うメーカーさんの靴を買い替える羽目になります。

トピ主です

041
なみだ トピ主
レスありがとうございます。 靴擦れが酷くなったのは、5年ぐらい前からです。 それからは、どんなサンダルを履いてもダメです。 ヒールは低い物しか履きません。 根性無しなので、20歳の頃ハイヒールを初めて履いたら、あまりにも辛く脱ぎ捨てて帰りたくなり、それ以降はデザインよりツラくない物を選んでいます。 それでも、足に合った靴には出会えていない気がします。 不織布のテープはよさそうですね。 試してみたいです。 やっぱりお手軽なのは絆創膏ですね。 今度前もって、すべての指と甲と踵に貼って出かけてみようかな。 サンダルにストッキングを履いたら、無傷で快適でした。 でも、裸足の解放感が失われていまいちですね。 このメーカーなら間違いないってメーカーがあると良いですよね。 残念ながら出会えていません。 私も、素足にパンプスなんて考えられないです。 家を出てすぐズル剥けになる事でしょう。 中敷きを試してみるのも良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧