本文へ

50歳女性の仕事探し

レス22
(トピ主 4
😨
50さい
仕事
今年50歳になった主婦です。 子供が3人いて子育て期間が長く(高齢出産です)、なかなか就職する機会がありませんでした。 3人目の子供の小学校入学を機に、42歳の時からパートで働き始め ましたが、任用期間が短かったり、働いているうちに勤務条件が変わったり 自分に合わなかったりで長く続きませんでした。 今度は長く続けられる仕事を探したいと考えていますが、家族に負担をかけず、自分にもできそうな仕事は少ないです。 50歳からでも長く続けられそうな仕事がありましたら、ご紹介ください。 今までしてきた仕事は、学校や幼稚園の支援員(夏休み・冬休みがあり、 子育てしやすかったが、半年ごとに契約が切れる)、塾の講師(思った以上に夜遅くなる)、子育て支援施設の臨時職員(土日出勤がある)などです。 一番下の子供は中学生になりましたが、土日の部活の送迎や付き添いが あり、できれば土日は休みの職場が希望です。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

常に人員不足な職種がねらい目です。

041
ふぅ
正社員でそこそこ働くなら 飲食、介護、サービス系ですね。 いかがでしょうか? たくさん募集が出ています。 早速応募しましょう!

まずはパートバンクへGOです!

🐧
ごま
同年代です。 私も仕事探し中で、毎日のように職安に通っています。 やはり年齢の枠が決まっていることが多くて本当に凹みます。 自分ができる仕事ではなく、させてもらえる仕事を見つけるというスタンスでいかないとダメみたいです。 自分の目で確かめて調べて、応募するしかないです。 私は明日、これで4社目の面接をお願いしています。 本当に長く続けられる仕事が欲しいので、折れずに頑張ります! 主さんも頑張れ!

がんばってください!

🐱
ちぽ
私は下の子が大学生になった時、初めてパートを始めましたが、ちょうど50歳でした 空の巣症候群におちいり、なにかしなくてはと思い立ってあれこれ仕事探しをしたところ、近所の歯医者さんで歯科助手と受付の週に3日、夕方の時間帯に採用されました。 他のパートの方も皆同じような年齢でしたよ。 仕事自体は私にはとても荷が重く辛かったですが、人間関係の良さで続けることができました。 院長のご病気で閉院したためちょうど3年間でした。

役所の非常勤職員

041
マリア
主様の経歴と年齢、家庭環境、ご自分の希望を考慮すると役所の非常勤職員が向いていると思います。

お金を稼ぐために何が出来るのでしょう

041
無常の風
自分がお金を稼ぐために自分自身が出来ることをするしかありません。雇用されて仕事をする方法での賃金は、たかが知れています。それで、満足できれば、それで良いでしょう。しかし、それで満足できなければ、雇用されずに仕事をすることです。あなたが出来ることは何でしょう?

お一人に耐えられますか?

041
アラフィフ
私は45歳から就活し、マンションの管理人をしています。 9時~14時で土日は休みです。 マンション管理人は基本一人で仕事をするので 一日誰とも話をしないという日があります。 また、裏方の仕事ですので、綺麗な仕事ばかりではありません。 自分一人で黙々と作業出来るので、一人で仕事をしたいと思う人にはお勧めしますが 一人が耐えられない方はちょっと難しいかも。 管理人の仕事はだいたい50~60代の方が多いです。 ハローワーク等で求人が出ていますので お一人でも大丈夫ならば、考えてみられてはどうでしょうか?

3時間さん

041
ケイ
前職の工場で 3時間さんって呼んでいた方がいました。 11時~14時まで 月~金曜日まで 時給は?たぶん900円?か1000円 賞与5万が年3回 交通費つき、有給つき。 探せば 似た募集があると思います。

地道に探せばあるかも

041
ずっと兼業
同じく50歳です。 求職するにあたって一番敬遠されるのが時間帯の限定と勤務日の限定でしょうね。 誰だって平日の昼間、5時間くらいで働けたら嬉しいです。だから応募が殺到します。 私は子供が成人していますので365日、深夜以外は働けますと言うと仕事が決まります。 子供さんの手が離れてからお仕事探されたらどうですか?

人手不足の業界・・・

041
chichan
あなたの言い分を聞いてくれるのは人手不足の業界・・・しかないです。 ・介護関係 ・外食産業 ・コンビニなど24hサービス業 いずれも長時間拘束と激務のわりに薄給のため、 若い人も敬遠しがちな業界。 こういう業界は年齢不問で面接してくれますが、 あなたは休みが取りやすく、 比較的簡単で特殊な技術や資格も必要とせず、 給料だけは払い続けてくれる仕事がないか 言っているようなので、 そんな仕事があったら、 誰も離さないから求人票なんか出てないわ! と思いますよ。

ハローワークに

041
カタカタ
行った方がここで相談しているより現実的ですよ。 50才のイメージはいろいろです。資格なしのおばちゃんが土日は休みたい、学校行事は出たいと言ってもなかなかないです。 通勤途中の張り紙で、駅や会社の掃除の仕事は短時間で土日休みはあるみたいです。私の職場の方も朝8時半から14時迄です。ただし、その間に完璧に丁寧にこなさないと苦情が上から行き、すぐに交代されます。私は48才でずっと共働きで子供が2人います。私は土日関係ない仕事で夫と助けあって20年です。あなたが働くのに夫が土日を見てもらえたら、幅が広がりますね。

土日に塾講師

041
りんご乙女
土日の昼間に塾講師の口を探してみたらいかがですか?これで全て解決。

辛口です

041
ちー
土日休み、家族に負担がかからなくて、 長く働ける仕事。 そんな仕事あったら誰も手放さないから 多分トピ主さんの所まで回って来ません。 何か目立った資格でもあれば別ですが、 普通はもらえる仕事を頑張って務めるものです。

立ち仕事はできますか?

🐧
アラフィフ主婦
書かれた経歴を拝見すると、事務仕事のご経験はゼロでしょうか?ご結婚前かご出産前に、オフィス勤務のご経験があったとしても、かなり以前のことですから、パソコンなどのスキルがなければ、事務所で座ってする職は厳しいと思います。 最近は年配の方に介護サービスをするところが増えているようですが、介護、または介護施設の食事を作るお仕事などはどうでしょうか? 介護のほうは、体力も要りますし、研修や資格が必要なところも多いと思います。厨房のほうでしたら、主婦歴が長く、3人のお子さんを育ててらしたトピ主さんには違和感なく始められるのではないかと思います。もちろん、調理する量がハンパなく多いので、勝手はかなり違ってくるとは思いますが、そこは主婦の腕の見せ所ですよね。 我が家の近所の介護施設の厨房のお仕事は、月~金の8~4時勤務とありましたので、他にもあるのではないかと思います。 もしも、オフィスの仕事をなさりたいのなら、少なくとも資格か経験がないと年齢的に難しいと思います。

それをそのままハローワークに

041
就活中
トピ主さんがこちらで相談されている内容を、 そっくりそのまま最寄りのハローワークでご相談されるのが一番手っ取り早いと思います。 書き込まれている相談内容、ご希望が具体的にまとまっていると思いますので、ハローワークの方も相談に対応しやすいんじゃないかと。 地域によって、求人募集の内容もいろいろでしょうから。

条件を見直しては?

041
あじさい
もうお子さんが中学生なら、土日の送迎は不要でしょう。 夜遅くなっても、上のお子さんが居れば、夕飯の準備や片付けは出来るでしょう。 ご主人に負担かける事は避けたいですが、お子さんたちには、もう少し協力してもらってはどうでしょう。 それが出来れば、条件が良くなり、雇用する方も、採用しやすくなります。 50代だと、事務職、銀行、テレアポ、保険の外交員、検針員、介護関連、冠婚葬祭業者、ビル掃除、調理関連、家事代行業者・・・等、色々可能性は有ると思います。 頑張って!

シフト勤務の仕事

041
kokoro
土日休みのところって事務系とかしかないですよね。 サービス業は土日が忙しいし。 それに50代ではじめるとなるとかなり厳しいですよ。 まず仕事って覚えることが多いけど年齢が高いとなかなか頭に入らない。 今は端末を扱うことも多いので30~40代で始めて今50代だったら何とかついていけるけど。 50代でいきなりだとかなり頑張らないと。 一番やりやすいのが学生が多くいる職場。 たとえばマクドナルトとか・・・・ だって夏休みなどの長期の休み期間は学生が沢山シフトに入るし、土日も学生中心ですからね。

トピ主です ありがとうございます

041
50さい トピ主
ふぅ様 レスありがとうございます。 人手不足な職種をねらうことは考えていませんでした。 正社員で長時間働くことはできないと思いますが、 募集の多い職種をねらって、応募してみますね。 ごま様 同年代の方からのレス、嬉しいです。 自分ができそうな仕事を探すより、させてもらえそうな仕事を 探す…その通りですね。ありがとうございます。 年齢の枠、厳しいですよね。 私もごまさんを見習って、職安に通いますね! ごまさんにもいいお仕事が見つかることをお祈りしています! ちぼ様 私とちょうど同じ年齢のときにパートを始められたのですね。 初めてのお仕事は慣れるまで大変だったことと思います。 私も悩んでいないで、仕事を探し、応募してみますね。 ありがとうございました。 マリア様 レスありがとうございます。 役所の非常勤職員、ハローワークでも見つかるでしょうか? 応募の仕方など、もっと詳しく調べてみますね。 ありがとうございます。

041
50さい トピ主
無情の風様 レスありがごうございます。 仕事を探し始めて、自分にできることが少ないことを実感しました。 雇用してもらえそうな仕事を探してみますね。 ありがとうございました。 アラフィフ様 マンションの管理人のお仕事は考えたことがなかったです。 詳しく教えていただき、ありがとうございます。9時から14時までの仕事は理想的ですが、ひとりで仕事はちょっと自信がないです。 でも、新しい選択肢ができました。 ハローワークでも探してみますね。ありがとうございました。

50歳は厳しいかなあ

041
まかろん
以前、知り合いのコネで銀行で働いてました 筆記試験と適性検査、面接とありましたが、たいていの人は受かります 職種は、テラー(窓口)と、ロビー(案内)と、後方事務と、渉外です 銀行の子会社の派遣会社の試験を受けて、登録という形になりますよ けっこう年齢に幅があって、40代以降の人もいたような気がします ちなみに、テラーの仕事は、元行員さんが多いです 土日休みですよ でも、覚える事は沢山あり、日々勉強です 土日休み、という絶対条件があるのなら、職種は贅沢言わないで、なんでもいいですよね それに、贅沢いっている年齢じゃないですよ ここで聞くよりも、ハローワークに行って検索したほうが手っ取り早いですよ

教師ならはやり臨時講師では?

🐤
社会福祉士
教員免許お持ちですよね? それでしたら、給料は扶養内となりますが、学童保育の指導員。 もう少し給料が欲しいならば臨時採用しかないのでは? 公立学校は基本土日休みの自治体が多いですよね。 いかがでしょうか。 知っている業界がよいのではないですか。

041
50さい トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 ケイ様 具体的な情報をありがとうございます。 工場でも3時間勤務があるんですね。知りませんでした。 ハローワークで、職種を広げて探してみます。 ありがとうございます。 ずっと兼業様 同じ50歳の方のご意見、ありがとうございます。 子供さんはもう成人されているのですね。 私の場合は、子供が成人するころには定年になってしまうので 今くらいが最後のチャンスかもしれません。 働ける時間帯や勤務日を広げて探してみますね。 ありがとうございました。 chichan様 レスありがとうございます。 人手不足の業界…確かにそうですね。 探してみますね。 カタカタ様 レスありがとうございます。 確かに土日休みは難しいですね。夫は土日仕事だったり、用事があったりで あてになりません。でも、土日休みの仕事は限られているので、少しずつ 広げて探してみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。 ありがとうございました。

041
50さい トピ主
たくさんのレスありがとうございました。参考にさせていただき 就活がんばります。 りんご乙女様 レスありがとうございます。 土日の昼間、どちらか1日ならできそうです。雇ってもらえるか わかりませんが、選択肢に入れて探してみますね。 ありがとうございました。 ちー様 辛口のご意見ありがとうございます。 私もそう思います。もらえる仕事があるかわかりませんが 探してみますね。 ありがとうございました。 アラフィフ主婦様 レスありがとうございます。 事務仕事はしたことがないので、無理だと思います。 立ち仕事は大丈夫だと思います。厨房の仕事は考えていませんでしたが 介護施設でもそういう仕事があるのですね。探してみます。 ありがとうございました。 就活様 レスありがとうございます。 そうですね、ハローワークで相談に乗ってもらいます。 なかなか見つからないと思いますが、がんばってみますね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧