本文へ

夫の本心はどれ?

レス5
(トピ主 0
😨
ひだまり
ひと
結婚7年子供3人います。 夫の事なのですが、今一本心が見えません。 自分が有利になるようにコロコロ意見をすり替える、私の意見が正しくても下手すればさも私が間違えたような感じにさせられたり… なので、え?え?これは何だ?と狐につままれたような感覚になったりもします。 最近一番上の子が夫と似たような感じになって来て、本心を隠しコロコロ意見を良いようにかえます。 子供が影響を受けてきているので心配です。 そういう人の本心を見抜くにはどのようにしたら良いのでしょう? 又は私の接し方の問題なのでしょうか?

ランキング

レス

そうね

キュー
本心は見ない方がいいと思います。 幻滅しますよ。

漠然としていてよくわからない

041
しま
本心って何ですか? 本心を見抜くってどういう状態を指すのですか? 本心を隠しコロコロ意見を良いようにかえるって、 私には、想像ができないです。 おおざっぱに言ってしまえば、 旦那さんの本心は、「自分が有利でいたい」「自分はただしいってことにしておきたい」ではないのですか?

夫や子を攻撃しているのはだれ?

041
無常の風
「自分が有利になるようにコロコロと意見をすり替える」ことは、一人では出来ないことです。必ず、そのようにさせる相手がいるから、そうならざるを得ないのです。そして、その相手に対して、「自分が有利になるようにコロコロを意見すり替える」ことによって、自分を守っていけるのでしょう。そして、一番上の子もまた、自分を守るために、その方法を取り入れたのではないでしょうか。誰かが、夫や子供を不利にさせようとするから、自分が有利になるようにコロコロと意見をすり替えざるを得ない現実に直面するのです。誰が、そうさせているのでしょうか?

怖いですよ

🐱
ななこ
本心を見抜くって、怖いですよあなた。 私だって嫌です、家族に本心なんて見抜かれたら怖くて暮らせないです。 あなた何か思い違いをしていると思います。 ご主人がいつも勝っているような、損した気分になるのでしょう? それ競ってどうするんですか? 自分が馬鹿になっておさまるのなら、それでいいじゃないですか。 夫婦どちらにもいい関係、対等な関係なんてありえません。 人間関係は、二人いればどちらかが優位に立つものなのです。 あなたはあなたにしかできないことで、自己表現すればいいじゃないですか? これはご主人に勝てない論議だと思えば、早く切り上げたり、あなたの方から話題を切り替えるなど工夫すればいいのですよ。 人に本心を見抜けない人ということは、頭がいいということですよ。 子どもがご主人に似てきたって、なんて人聞きの悪い見方をされるんですか? 子どもはこれから社会にでるのですよ? 人に本心を見抜かれるような甘ちゃんに育てたいのですか? あなたの自分本位の考え方では、あなた自身も、ご主人も子どもも楽しくないでしょう。 もう一度言いますが、私なら本心を見抜くような夫や親とは暮らしたくないです。

分かります!そういう人なんです!

💍
るびぃ
同じです!! 喧嘩になったら特に、言い合いしていたら 論点がコロコロ変わり、 終いには私の方が悪くなっているんです。 >え?え?これは何だ?と狐につままれたような感覚になったりもします。 私もあへ?と思ったり、 「なんか狐につままれたみたいやわ!」と言うこともあります。 夫は賢い人です。 一度何もない普通のときに、 「K(夫)と言い合いになったら、言いくるめられるしね(笑)」 と言ったら、 会社での議論でも、理屈で絶対負けないと豪語してました。 私は見抜けませんが、 何か自分を常に有利にしておくテクニックがあるのかもしれません。 私はいつも「それって~っていうこと?」と確認しています。 あとすり替えられているな…と感じたら、 「そういうことではなくて、○○のことを言ってるの」と伝えます。 自分が負けて収めようとする人がいますが、 そこまでして(本心を隠して生活して)結婚を維持したいんですかね? 理解不可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧