本文へ

負け犬の愚痴

レス18
(トピ主 0
🎂
nii
話題
33歳 独身女です。 両親と私の3人で住んでいます。弟が1人居ますが家を出て遠方で働いています。 両親は無職で年金暮らしです。 家は8年前に20年ローン新築しました。 家を建てる時土地は母の貯金で購入。残りは2人分の年金で支払えるはずだと話をされ、当時は私以外は無職だったので両親からマイホームは夢だった、迷惑はかけないと言われ、私が名義を貸しローンを組みました。ところが年金制度改革のあおりをうけ、年金が2人で1人分にカットされ、家のローンを払って欲しいと言われました。(働き始めてから5万は家に入れていました)現在8万家にお金を入れています。その他に固定資産税を年間10万支払っています。 私は一人暮らしをしたことが無く、このままでは1人前になれないと思い、先日1人暮らしをしたいと話したら家のローンの支払いは続けるならと言われました。 家賃プラス家のお金はちょっと厳しいと言うとじゃあ家を売るからいいよ、と。家にいた方が楽だし経済的だとも言われました。確かにそうなのですが、私は世間知らずなところもあるし窮屈だしまだ結婚もしたいので家を出ることを望んでいますが、その話をするとじゃあ家を売ろうか、私たちはどうでもいいのかと言われ、両親を悲しませてしまいます。両親には迷惑をかけっぱなしなのでお金を入れることには文句はありません。掃除や洗濯も自分の分はしています。ただ食事を一緒に食べなかったり、家に居ないと嫌なようでずっと言われます。最近は食事もあまり家でとりません。恋愛や結婚の話をすると避けられてしまいます。両親は大切ですし、家族が一緒にいることも大事だとわかりますが、私の人生です。もっと自由にしてみたいです。 わがままでしょうか?

ランキング

レス

広い家は不要につき売却したら?

🐤
社会福祉士
払えないものを持っていてもしょうがないと思います。 両親のとしでローンをくまなくてはならないものを何故買ったのでしょうか。普通は30代くらいの若い人がローンを組んで買うものだと思いますが。 いずれにしろこれから病気の費用や介護費用がかかってきます。 早く売れるうちに売ってまずはアパート、それから市営住宅へ移れば良いと思いますよ。 あなたの人生、親の借金のために吸い取られたらそれこそ自分のための貯金が全くできなくなると思いますよ。 迷惑はかけない、と言って名義貸ししたローンが払えないというのはおかしいでしょ、迷惑かけてますから。 しかも年金制度のあおりで2人分が一人分に減るなんてありえませんよ。 どうして両親がそのような嘘をつくのかわかりませんが、あなたもしっかり勉強して間違っていない知識を身につけられたらいかがですか。 ローンを組めない年金生活者の代わりにあなたがローンを組むなんて他人同士でやったら立派な詐欺ですよ。 今すぐ売るなりあなたは出て行っても良いと思います。 自分の人生があるのですから。 きっと分不相応に贅沢される両親なのでしょうね。夢見てはだめです。

自分の

041
コニクラ爺さん
やりたいようにやるしかない。親も年金があるから死ぬことはないでしょう。思いきって家を出ることを勧めます。

まだ間に合う

🐶
りんご
33歳ならまだ間に合います 急いで婚活を 自分の為に生きてください 主さんはいい人すぎますよ

家を処分

氷の女
8年前に20年ローン・・・ 親御さんの年齢を考えると無謀でしたね 普通娘はいずれ結婚して家を出るだろうから そのあとは夫婦二人年金で慎ましく・・・と 考えるもんですけどねぇ 両親が悲しもうがあなたの人生はまだこれからで 親の犠牲になることはない この際家を処分してもらうしかないですね 冷たいようですがそれしかあなたが自由になる道はないように思います

騙されてます

041
まな
>ところが年金制度改革のあおりをうけ、年金が2人で1人分にカットされ、 ご両親は何歳ですか? ご両親に騙されてますね。 年金の受給額が減ったという話はあっても、半分になるなんて聞いたことありません。 最初からトピ主に払わせるつもりだったんでしょうね。 そもそも、年金で住宅ローンを払おうなんて、無理ですよ。

家を売ってもらう

🐱
タンポポ
全然わがままではないですよ。 ご両親の計画性のなさが招いた事態では? そもそも、ローンを年金で返すなんて無謀です。 トピ主がこのままいったら、ご両親の犠牲になって、後々恨むことになりませんか? 親と子供の人生は別ですよ。両親が年を取って、入院が必要になったとかならともかく、そうでないなら親が一番にすることは、子供を自立させることでは?親が死んだあと、トピ主はどうするんですか? 今ならまだ間に合います。さっさと家を売ってもらって、安いアパートにでも移ってもらって、トピ主は即効独り暮らしして自立し、結婚して、親を安心させてあげてください。 状況は変わったと説得しましょう。いい娘でいることばかりが親孝行ではないですよ。しっかり!

わがままなんかじゃないですよ。

041
ちえ
少し整理させて下さい。「土地は母の貯金で購入」←土地は全額キャッシュで買ってお母様名義ということですか? だとしたら土地が担保になるのですね? 「私が名義を貸しローンを組みました」←名義を貸す? 貴女の名義でローンを組んだのですね? ということは建物は貴女の名義ですね? でもローン返済は最初から数年間両親の年金収入から実質払っていたと。 「年金制度改革のあおりをうけ、年金が2人で1人分にカットされ」←えっ?それぞれの年金支給額がいきなり半額に? 「固定資産税を年間10万」←土地の名義はお母様ですよね?請求もお母様宛にくる筈ですが、実質は貴女が払っている? 何だか良くわかりませんが、何か言うと家を売ると脅しをかけても、貴女名義の家でしょ? 解放されたい気持ちはとても良くわかります! し、自由になって欲しいです。でも、恋愛は親元にいてもできますよね? ローンに家賃になんて勿体無い気もします。ある程度年齢もいったら(失敬)先立つものはお金です。上手く実家で生活しながら、実家を利用しながら精神的に自立していく方が得策のような…。

ご両親がわがままだと思います

🐤
アールグレイ
トピ主さんではなく、ご両親がわがままだと思います。 迷惑はかけないという条件だったので、迷惑がかかった時点で家を手放すかご自分で働いてローンを支払うか・・・どちらかだと思います。 困りますね。

きかないとわかんない?

🐱
minon
背中おしてほしいだけだとおもうけど。 ここでわがままだといわれたら年とって結婚できなくなるような年齢まで親の面倒見て暮らすのかな? 親離れ、子離れしましょうよ。それに払えないローンを組んだのは親ですから、家売ってローン返しましょうよ。オーバーローンにならないならね。 名義貸ししてるってことは親が返済しないとあなたがブラックリストに載るわけですよね。 わがままではないですが、そんな状態で一人ぐらしできますかね。家売って親どうするんだろう。 一人暮らししなくても自分のこと自分でちゃんとしてれば自立できますよ。このままでは両親抱えて婚活になるからそれは不利かな。

う~ん

041
匿名
負け犬というよりは、ローンを組むことを軽く考えているトピ主さんに疑問を感じますし、 結婚して家庭を持つ可能性の高い25歳の娘にローンを組ませる親にも疑問を感じます。 毒親なのでは? もちろん、トピ主さんの人生ですから、自由にしていいのですが、 トピ主さんがローンを組んでいるのですから、親まかせにはできませんよ。 名義を貸しているだけではありませんよ。 トピ主さんの借金なんです。 まず、ローンをなんとかしなければ! 専門家に相談してみましょう。

売却も念頭に置いて話し合い

041
叔母ちゃん
年金生活に入る前に完済をと考えるのが一般的です。 無職の親には無理な貸付だから子供の名義を使われた つまり子供を利用したんです。 土地を一括で買えば抵当権を設定して 土地を担保に融資を受けることも可能なんですよ。 力のない身勝手な親に生まれた子の悲劇です。 自分達の夢を叶えるために子供の人生を犠牲にする。 親のすることですか? 土地の名義は支払った母ですか? 名義人が亡くなれば土地の法定相続人は 配偶者が半分、残りを弟と姉で2等分となります。 土地名義も自分なのか法務局で確認すること。 ローンを完済しても住めなくなる可能性も出てきます。 土地名義が親なら生前贈与でniiさん名義に変える。 もし、同居や返済を続けるなら その条件を突きつけて交渉することです。 ローンをかかえた親付きの30代女性と同居もしくは 返済前提で結婚してくれる男性は少ないと思います。 残り12年のローン、支払い終わる頃には45歳です。 売却も検討ですが、親が賃貸になった場合でも 保証人の問題や扶養責任が子にあります。 怒っていいです。 娘はどうでもいいのかって話しです。

そのままだとやばいですよ

🙂
おっちゃん
ご両親は年金生活が見えていたのに家を建てたのですか。計画性が足りませんでしたね。一緒にいると(言い方は悪いですが)ずっと金づるにされ、あなたの思ったようには生きられないんじゃないでしょうか。出来るだけ早くに家は売ってしまって公営住宅にでも入らないと、あなたはあなたの人生を生きられないと思います。

ローンを組むときの選択が

💰
ぎんねこ
今頃、自由になりたいとぼやいても、遅いのでは。八年前、ローンを組むとき、 このまま両親と一緒か、独立して結婚かの選択だったと思います。 仕方ないから、同居してくれるお婿さんを探すしかないですよ。 私は、両親が家を建てるとき、結婚して独立することを想定して、逆に両親に二百万円貸しましたよ。無利子で。その後一年ほどで結婚したのですが、二百万円は養老保険の保険金として、掛けてくれて、何十年後に受け取りました。 いまさら、跡取り娘と当てにされているのに、自由は無いと思います。 ライフプランを練り直して、地元密着、同居してくれるお婿さんを探しましょう。 今が踏ん張り時です。

もう1つだけ

041
叔母ちゃん
年金受給者で退職金を貰いローンの無い人でも 働いている老齢の方々は日本全国たくさん居られます。 生活費のためではなく、仕事を選ばず 健康や社会参加、社会奉仕のために貢献されているんですよ。 隠居には早い若い年齢の親御さんだと思いますし ローンを抱えながら勤労意欲もなく 嫁入り前の娘の僅かな収入の8万も要求する その姿勢は親失格です。 その親の言いなりなんて世間知らずも大概です。 もう33歳なのですから世間一般の社会通念くらいに 自分の親は普通でないと認識を改めたほうが身のためです。 ローンの名義人なので放置もできませんが 出て行くと決めたのなら 払いが滞ると差し押さえになり競売にかけられるので 出て行かないと恥をかくのは自分達だから 身の振り方を考えて先に売るか、 働いて自分達で支払うなりしてと言い放ち 出て行くくらいしか思いつきません。 土地名義や建物名義、権利関係はネットで調べてください。 実印や書類にサインする責任の重みを知り 自分の身を守れるように今後は気をつけてくださいね。 わがままで勝手なのは親です。 納得のいくように解決するよう祈ってます。

親はトピ主様のことは悲しませるとか考えないのでしょうね

😀
カレーうどん
トピ主様の考えで進めていけばいいと思いますよ トピ主様を悲しませるとか、親自身がわがままだとか考えないのだと思いますよ トピ主様だけ思いやりを持っていてもどうしようもないかと・・・ お金は大事です 無理なことは無理なのでは・・・・ 自分の人生犠牲にしてまで両親をその家に住まわせないといけませんか? 逃げたほうがいいですよ

返信ありがとうございます

🎁
nii
こんなにたくさんレスをいただけると思いませんでした。 皆さんありがとうございます。補足させていただきます。 両親は65歳と71歳です。家を建てる際、年金を計算し、充分に払えると判断したそうです。ところが年金が年々減額になり、最初の半分近くの金額になったそうです。 説明不足ですみません。 ローンについては両親が管理しているのでお金だけ渡しています。 土地は母親名義なので土地の固定資産は両親が払って、家の分は私が支払っています。 ローンを組んだ時は私も25でその時はなんとかなるだろうと軽い気持ちで引き受けてしまいました。 無責任だったと思います。最初は世帯主のような感じがして誇らしかったのですが(笑) 家にいるといつもこの話をしていますが、途中で両親が黙ってしまい、うやむやで終わってしまいます。 1度きちんと話し合わなければと思いました。 ただ両親も介護が必要な歳になってくるので今更私が1人で暮らすのは難しいように思います。 今お付き合いしてる人はいますがまだこの話はしていません。 皆様に色々ご意見いただき、とても励まされました。 なかなかこういう事は人には話せないので…。

う~ん

041
ryu
家を売るって、、、 簡単に言われていますが 立地条件が良いとかありますか? 家の売却代金より住宅ローンの金額の方が多いってよくある事ですけど。

まなさんに同意

041
通りすがり
ご両親は嘘をついていますよ。 年金は多少は減額されているとは思いますが、 二人分の年金が一人分になるなんてことはありません。 年金受給額を確かめた方がいいです。 始めから、トピ主さんにローンを払わせるつもりだったと思います。 自分に嘘をつく人たちに、情けをかける必要はありません。 一番自分が有利になる方法を探ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧