本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世代収入約450万、マイホームを持ってもいいものか…

世代収入約450万、マイホームを持ってもいいものか…

レス29
(トピ主 0
😢
さよ
話題
私と旦那、11ヶ月の子供1人。 旦那の手取りが月20万 私の障害者年金が月8.8万円 ボーナスはコロナになってから少なくなり、10万程です。 生活費は、 家賃 7万 駐車場 8千 日用品 1万 子供用品 1万 ペット用品 5千 食費 3.5万 光熱費+水道 2万 ケータイ(旦那と私)+ネット 1.3万 車(ローン) 3万 ガソリン 1万 定期代 2万 奨学金 1.7万 学資保険 1万 保険 5千 このような感じで入ってくるお金と 出ていくお金がほぼ同じ 小遣いは2人ともなし 正直、貯金もできてない状況です。 赤字が出たら主人が独身の頃集めていた物を売って生活しています。 母は離婚しており、一人暮らしだった為 一緒に住む事になり、家にいくらか入れてくれると話しています。 車のローンも来月終わるのと、母からの生活費があれば+9〜10万程増える形になります。 3年後位には貯金も出来ているかと思うのですが、マイホームは持ってもいいものでしょうか… 正直、安い家を建てても母からの収入がなくなった老後に、修繕費がかかってしんどくなる未来しか見えなくて… 本当はいい家に住みたいですが、家賃7万でギリギリの生活です。 母に頼り切り生活でのローン返済は避けたい為、旦那の会社も経営が傾きかけているしと転職を頼みましたが、上手くいきませんでした。 このまま賃貸生活も嫌ですが、苦しい生活もしたくありません…。 今後どうしたらいいか、どのような方法があるかなどのご意見、アドバイスいただけると幸いです。 周りの裕福な方を見ると嫉妬してしまう自分が嫌で虚しく感じます…。

ランキング

レス

年収百万の人が賃貸嫌、苦しい生活をしたくないと言うのは違う

🙂
匿名
私がトピ主さんの旦那さんだったら、子供連れて出ていきます。 手取り20万で妻子+義母まで養えません。 手取り20万なら、我が子ひとりだけなら保育園や学童やファミサポに支えてもらいながら、子連れOKのアパートで何とか養えます。 ひとり親家庭枠で市営住宅も申し込みます。 目標が夢のマイホームだったら、もっと家賃が安いアパートに引っ越すのです。 母を呼び寄せると、高齢者福祉の介護利用のハードルがとびきり高くなりますが、トピ主さんは母の在宅介護看取りできますか? 自分自身でできないなら呼び寄せちゃだめですよ。 介護保険の仕組みを勉強しましょう。 母は老齢年金はいくらですか? 一割を小遣いにして、残りの九割を家計に入れる確約はできてますか? 手取り8.8万で親を呼び寄せることはできないのですから、寝言は寝てから言えですよ、ご主人への負担を軽くすべき。 最大限の配慮、トピ主さんなら何が貢献できますか?

無理です。

041
ピアノ
その年収で子どもがいるとなると共働き必須で世帯年収は600万くらいないと生活するのも厳しいですよ。 マイホームを持ちたいなら、まずはご主人に転職かダブルワークをしてもらう。主さんは内職でもして世帯年収を最低でも600万まで上げる。 ペットは手放す。 奨学金をさっさと返済する。 貯金を1000万くらい貯める。 それで初めてマイホームが検討できるくらいです。

住宅ローン相談窓口に行ってみる

041
ミルク
定期代とは、ご主人ですよね?  地方にお住まいですか?どうしても車が必要な地域ですか?  それより、現在だって、家賃7万円支払っているんですよね?それに、駐車場で8千円。  これ、毎月6万円程度の支払い(ボーナス払い無し)で、住宅ローン組めませんか?  銀行の、住宅ローン相談窓口に行って、相談してみたらどうですか?   お子さんいるなら、マイホームの方がずっと安心ですよ。  というのも、マイホームなら、団信で、もし夫が死亡したような場合や、三大疾病となった時(これは、契約によりますが)残債チャラになります。  これで、あなたとお子さんの住む場所だけは、とりあえず確保できます。  これが賃貸だと、そうはいきません。家賃が支払えなければ、追い出されます。   ちなみに、車のローンと奨学金の残りは、あといくらですか?  また、もっと安い賃貸に引っ越すお考えはないんでしょうか?市営住宅のような所は、入居できませんか?

世帯年収450万はなさそうですが、どういう計算?

🙂
計算
書かれている収入を見ると、ご主人年収280万くらい、奥様106万くらい、税込みで400万ないようなのですが、450万とはどういく計算ですか?手取りで月30万はないようですが。 年収386万から 車と奨学金のローン 月4.7万(年56万4千) 家賃・駐車場 7.8万(年93万6千) 学資・保険 1.7万(年20.4万) 引くと、残215万6千。月18万弱。これからさらに諸経費を引こうというのですから、苦しいのは当たり前です。 ここで「定期代」とは誰のですか?会社用なら交通費が出るでしょう?また、車は仕事用の必須なのでしょうか。車は買ったら終わりではなく、保険・税・車検など諸経費年間安くてもおよそ30万はかかっています。もし、車必須、ならその経費の見通しが書かれていません。また、ローンが済んでも次の車への貯金と車検代の準備などがありますから、「車のローンが済めば楽になる」ことはありません。 おかあさまから月10万増える、などと書かれていますが、今の家賃7万の家に住めますか?人が増えれば、諸経費も上がります。過度の期待はしないほうがいいでしょう。 全体に総合的な見通しが甘く、正確な家計把握ではありません。また、「このくらいはいけるだろう」と楽観視しすぎです。現在の経済から見ても、もっと厳しめに考えることです。あなたがすべきことは、もっと、きちんと家計を把握し、それに基づいて1年、5年、10年の見通しを立てること。今の年収では家は無理ですが、3人で力を合わせて仲良く我慢をし、10ー15年はお金を貯め、お子様の教育費もめどがついたころに家のことを考えればいいと思われます。

上のかた

041
ピアノ
毎月6万程度でローン組めませんか?と書かれてますが、毎月6万程度のローンなら借り入れ額は35年ローンでも2000万切ると思いますよ。 トピ主さんはいい家に住みたいと書かれてるので、お望みなのは新築マイホームだと思います。 新築が2000万で買えますかね? 購入できたとしても諸費用、固定資産税、修繕費がかかりますよ。光熱費も今より高くなるはずです。 無理ゲーだとしか思えません。

まずは生活防衛費の確保

🙂
その割に豊かな暮らし
貯蓄も少なく月々の収支がほぼ同じなら、 ご主人に不測の事態が起こったとき、 どうにもならなくなりますよ? せめてご主人の年収だけで支出を賄うような 家計設計にしなければ何もはじまりません。 お二人の年齢がわかりませんが、 お子さんも二人目、三人目もありえるなら あと数年は貯蓄に勤しむべきです。 裕福なお家を羨んでも家計は豊かになりません。 まずは奨学金の完済と自動車をグレードダウンして税金など諸費用を減らす努力をしてください。 トピ主さんがお勤めが難しいとしても、何かしら収入を得る手立てを見つけてはどうですか?

公営住宅あたりを借りる

🙂
ワーママ
収入がひくいなら いっそ低いなりに生活すればよい それなら 夫も真剣にはたらくのでは? 親戚にいました 会社の社宅にはいって貯金して家を立てるといったけど 念願の社宅に入ったら一年もしないで家を買ってました 築30年のオンボロ社宅には住めなかったのでしょう いくら社宅が安くても、ただではないなら まともに働けるなら、家賃払うのも一緒 実は実家は太いので、援助もあったでしょうし だからこそ耐えられないのでしょうけども 障害者年金受給なら、優先度も上がりそう この辺の公的な支援を調べたことありますか? この先下がる予想もできないけれど いま、不動産が高すぎてとてもじゃないけど変えません 物価高なのに、給料が上がらないもの原因 反面、この先、不動産が少子化の影響で余ると言われているので 中古でも、適当な家を変えるチャンスはあると思います 今じゃないのでは?

計画も何も、、、

041
70代母親
賃貸料月に7万円がもったいなくて、同程度の支払いなら持ち家の方が良いと安易な考え方で、もし実現しても支払い諸々7万円では収まらないでしょう。 毎月固定資産税も貯める形になりますよ。地域で固定資産税は違うけど、年間で10万円前後あるいはそれ以上になりますよ。それまで考えていますか。 駐車場代8千円という事はド田舎では無いみたいですしね。それなりの固定資産税は高いでしょう。 二人の携帯代、WiFi込みだと思うけど13000円は高すぎです。 スマホも格安SIMにしたら一人千円前後なんてざらだし、今はLINEもあるのだから特別電話も必要ないだろうし、月に5千円は安くなります。 ペットも今の生活では見栄を張るための物なのではないですか。 贅沢に見える周りと同等な生活をしたいのでしょうが、今の世帯収入では無理です。まだ20代今で家を作り老後50年後の家はまた作り直しの時期が来ますよ。そこまで人生経計画を立てましょう。 >安い家を建てても母からの収入がなくなった老後に、修繕費がかかってしんどくなる未来しか見えなくて… 家の修繕費は新築12年もしたら出てきますよ。水道、トイレなど不具合などは出ます。そして15年内には壁屋根塗装塗り直しもあります。家を作って終わりではなくスタートになりますよ。我が家は平屋注文住宅ですが、築後13年内に壁塗装(早めにしています)諸々の不具合(エアコン買い替えなども含めて)300万円は使いましたよ。これも計算には入れていたので平気でしたが。 もし家を作れても今よりはより苦しい生活になるはずです。 >旦那の会社も経営が傾きかけているしと転職を頼みましたが、上手くいきませんでした。 旦那の仕事も不安だと言うのに、家どころではないはずですが。 生活が出来なくなる可能性もありますよね。 周りに振り回されずに地に足付けた分相応な生き方をしましょう。

無理

🙂
ゆかたん
世の中、こんなに賃貸で貯蓄している人が多いのに、どうしてその家計で住宅購入を考えられるのでしょう。 不思議。 ないならないなりの生活をしていくしかありません。 お子さん一人育てるのに、ギリギリでしょう。 無責任です。

無理は禁物

🙂
ニジュウマル
私がもし20代に戻れたら家は絶対買わないです。もうローンも終わり40代ですが、戸建てはコスパが悪い! とにかく電気代が高くなるしマンションは 冬は暖か夏は涼しいで、どちらにも住んだことのある自分には戸建ては失敗でした。 後家は狭いほうがコスパ良いです! 夫婦だけになったら部屋は沢山いらないし。 コメ主さんの世帯年収で戸建てをこのご時世で買うのはアウトです。 もっと年収ある人でもポシャってますから。 家なんて自己満足にすぎないので気にせず賃貸のマンションを借りることをお勧めします! 家族で楽しく生活できたら家なんてどうでもいいですよ! 足りるを知る事で心が豊かに成りますよ。

田舎に引っ越しますか?

🙂
カンナ
田舎なら家賃はもっと減らせると思います。 中途半端な町中に住んでいませんか? 都市部を離れれば一軒家でも7万円で住めます。 世帯年収450万円だとしても、都市部に家を持つのは無理ですよね。 夫の通勤時間が延びますので、家を持つなら夫と相談してください。 東京なら片道2時間通勤もよく聞きます。 田舎なら家を買うこともできるでしょう。 古いマンションとか、一軒家も買えるかも? 建てるのは難しそうなので、中古を探したほうがいいでしょう。 空き家バンクとかチェックしてくださいね。 ペットもいるので、一軒家のほうがいいかもしれません。 ただ、かなり寂れた地域になりそうなので、町内会の面倒事も考えられます。 トピ主の障害によっては、辛い生活になるかもしれません。 子供がかすがいになってくれるかもしれませんし、トピ主の人柄に寄りますけど。 トピ主母はあと何年働けますか? 年金はどれくらいですか? その頃には子供が自立するので、ダウンサイジングしてリフォームしてもいいと思いますよ。 >いい家に住みたい >賃貸生活も嫌ですが、苦しい生活もしたくありません…。 その世帯収入で子供を産んだら生活が苦しいのはデフォルトですよ。 車まで買って、見栄っ張りなんですかね。 とりあえずスマホは格安SIMに変えましょう。 ネットをテザリングにすれば5千円で納めることもできます。 車は早めに手放すことも考えて。 維持費やガソリン代を考えたらレンタルの方がコスパがいいでしょう。 トピ主が希望を叶えたいなら、医師に相談して就業できませんか? しばらくは夫の会社の先行きを見ながら転職を頑張ってもらうことでは? その間に節約したりトピ主も就活しましょう。 障害者雇用もありますよね? 長期的なことはフィナンシャルプランナーに相談しましょう。 無料相談もありますよ。

無理です

🙂
ももぞう
マイホームは家を買うだけでは済みません。 数年ごとのメンテナンスも必要です。 今ギリギリの生活なのに、この先子供にお金がもっと掛かるのをどうお考えですか? ここでシロウトに相談するよりも、専門家にライフプランを立てて貰うのがまず必要な事じゃないでしょうか。 世帯年収450万円で大人3人乳児ひとりは生活するだけで、貯金も出来ないし余裕はないでしょう。 ご自身は働けないようですから、収入を上げるのを家族に頼る身でしょう?ならば他の家族に無理を強いなければ不可能な事は言ってはいけないです。

ペット

🙂
ワオ
ペットは経済的に余裕のある人が飼うものです。 お住まいの地域が分かりませんが、手取り額に対して家賃(駐車場込)も上限に近いですね。 ただでさえ生活が苦しいのに、あれは嫌、これは欲しいなんて贅沢言える立場ではありません。 定期代ですが、会社から交通費として2万円が支給されているなら、例えば転勤があれば消えうる部分なのでそれは引いて手取り18万円で交通費は除外して計算した方が勤務地などが変わっても計算がしやすいかなと思います。 これから子供にお金がかかってきますが、貯金も無いならかなり厳しいと思います。 家を持つための各種手続や家具等の買い替え引越など、ローン以外にまずまとまったお金が必要になりますが今のトピ主夫婦では出せませんよね。 出来る事は収入を増やすか生活費を減らす事。ペットは贅沢品なので手放すのがトピ主家の経済的に妥当だと思います。 老後に修繕費がかかってしんどくなる未来とありますが、賃貸に住み続ければ家賃を払い続ける事になるのでどちらでも然程違いはないと思います。 本気でマイホームを考えるなら、まずはどの地域にいくらの家を建てる(購入する)かなど具体的な数字を見積もって、その上で自分たちでローンを賄えるかを判断するのが良いと思います。 尚「ローンが払えるから大丈夫」ではなく、ローンを払いながらもある程度心にゆとりの持てる生活をしたいですよね。収入とローン額だけでなく、毎月の残金で貯蓄含めどのような生活が出来るかもきちんとシミュレーションするのを忘れずに。

ご主人の会社次第では

🙂
KM
現状ではローンの審査が通らないのではないでしょうか? ご主人の会社が軌道に乗って収入が安定すれば大丈夫だと思います。 すべてはそれ次第、あとはトピ主自身の収入が増えてトピ主さん名義でローンを申請するかですね。

一つずつ片付けよう。

🙂
まーこ
気になる項目がいくつもありますね… 車のローン、奨学金、定期代、、、、ペット用品!? 世帯収入から考えて、これだけ抱えている上にお子さんもいるんじゃ、そりゃあ苦しいでしょうね… 定期代は会社から出ないのですか?通勤のための定期なら普通は出ると思います。(ご主人が経営者?) ペット用品の金額からして、ペットってハムスターとかの小動物ではなくもう少し大きいコですよねきっと… ペットの餌やらの用品に加えて、体調が悪くなったら病院にも掛からないといけませんよね、それってできる状況なんですか? マイホーム持つと保険や税金、修繕費など出ていくものも多いです。 それに加えておそらく水光熱費は上がります。部屋が多くなったり広くなったりで。 お子さんの成長と一緒に単純に生活費は上がっていきますし。 車のローンが終わったらまず貯金ですよね。 いずれ来るお子さんの入園・入学資金とかも貯めないとね。 あとお小遣いナシをずっと続けるのは精神的にもキツいから、余裕が出るならそこも見直したいよね。 マイホーム持つ時に引越し代、新しくする家具家電カーテン代などなど、少なくとも数十万円は貯金がほしいと思う。 本当はローンを組む上での諸費用とか、最初に何十万とかかる保険料も貯めてからマイホーム購入がいい。(このあたり、ローンに含めてしまう人もいるけど絶対に後が苦しいと思う) …と、お子さんが小さくて賃貸で暮らしている今でさえ苦しい生活なのであれば、持ち家は無謀だと思います。 まずは、車のローンが終わった後にどの程度の余裕ができるのか、やってみる。 できればお母様ももう一緒に住んでしまい、お母様からのお金も含めた生活をした時の状況を見てみる。 そして今後の出費(お子さんの入園とか)を計算に入れる。 …そこまでやってからマイホーム購入が可能かどうか、ともう一度考えてみたらどうでしょう。

いやいや

🙂
マイホームどころか生活自体カツカツというか大変厳しいのでは? 赤字が出たら不用品を売ってその場しのぎしている家庭が何をどうやってマイホーム? それより当面の生活をきちんとしなくては。そして子供さんの教育資金を貯めなくては。 ご主人の月給を上げる算段。 アナタも働いて稼ぐ算段。 ここをちゃんとしてからでないと。 取り敢えず今の状態でマイホーム云々は無理と言う事で。 しっかりしないとそれこそ見果てぬ夢になってしまいますよ。

リスクが大きすぎるし多すぎる。

🙂
初櫻
>このまま賃貸生活も嫌ですが、苦しい生活もしたくありません…。 収入の劇的な増加がない限り、両方取りは不可能です。 どちらかを優先させて、どちらかを諦める必要があります。 持ち家を優先するならカツカツの生活を覚悟する。 苦しい生活が嫌なら安い賃貸を探す。 お住まいの地域が分かりませんし、トピ主さんの言う「いい家」の程度が分かりませんが… 持ち家はかなり厳しい条件ですね。 まず「第二子以降は望まない」が絶対条件になると思います。 トピ主さんはローン組めないでしょうから、ご主人単独名義で組むことになります。 月7万(現在の家賃相当)だとしても借りられるのは2500万程度。 頭金なしのフルローンだと「いい家」は望みがたいかと。 ローンにできない初期費用(税金とか印紙代とか手数料とか、カーテンとか空調とか)も捻出できないのでは? 次に、ご主人が失業(倒産も含む)したら即破綻です。 お母上の収入源が何かわかりませんが、お母上の身に何かあればそれも断たれます。 リスクが少なくありません。 >安い家を建てても母からの収入がなくなった老後に、修繕費がかかってしんどくなる未来しか見えなくて… いい家でも維持費修繕費はかかりますよ。 壁の塗り直し、木造ならシロアリ対策、家電の経年劣化… 税金や災害保険も考慮しなくてはいけませんね。 とりあえず奨学金と車ローンの返済を優先させたらどうですか? あとは今より安い賃貸(公営住宅とか)に引っ越して貯蓄に勤しむとか。

いくらの家

🙂
インコし
いくらの家がほしいんですか。 今のままではローン審査が通らないというか、門前払いですよ。 トピ主は働いて収入を増やせないのに、家が欲しいとか強欲すぎます。 おまけに夫には、物を売れ転職しろ母親と同居しろとか、よく見捨てられないなと思います。

場所を選ばないなら

🙂
既婚
田舎の中古の物件なら安く買えるのでは? どの場所で幾らまでなら払えるか、は考えてるんですよね。 でも田舎でもなんでも固定資産税は掛かりますよね。

無理ではないと思いますが…

🙂
ちよこ
ご主人が一馬力で、その勤め先の経営が厳しいなら、ローン審査が通らない気がします。 ただ、家族3人で住める賃貸物件が7万なら、マイホームもそこまで高い地域ではないと思います。お母さんと同居になるなら引っ越しも必要でしょうし、お母さんに資金があるなら、ある程度負担してもらって購入も私はありだと思います。 でも、トピ主さんが年金も出る障害者なら、公営住宅も入りやすいのでは?マイホームを持つと公営住宅は入りにくくなると思うので、今、公営住宅に応募するのも良いと思います。公営住宅はキレイではないと思いますが、人数に応じた広い部屋でも収入に応じた家賃だし、負担は減る気がします。

ケータイ+ネットは1万以下にできそう。

🙂
とも
スマホは現在大手キャリアですか? そうでしたら、下位ブランドのahamo、UQ、LINEMOとかにするだけで かなり安くなりますよ。 家にwifiあるなら、主さんのsimはLINEMO 3GB 990円で十分かと思います。

もちろん いいですよ

🙂
ひよこぴよ
世帯年収450万円ならじゅうぶんすぎます。 我家なんか固定資産税が1年間で 1万円ですよ。

この手の相談には皆厳しい

🙂
ぽちた
我が家はの世帯年収が高い人たちがわらわら出てきて、トピ主をケチョンケチョンにする。これ小町の醍醐味ですよね。 私は若い時トピ主と同じような年収でしたよ。若さがなし得る勢いで頭金なしで新築買いました。 結果、年齢が上がれば年収も上がり、ローンの支払いは余裕です。 固定資産税は住宅ローン減税で賄えますし、今のお家は電気代も賃貸より安くなりました。何より暖かい! 人生一度きり、悩んでる間に歳を取ります。やりたい事はやれば良い。

今の時点で世代収入450万円で持家は難しいです。

🙂
tomcat
ハッキリ言って世代収入450万で乳児1人に大人3人。あとペットもいて、これじゃローンを組む時点でアウトですよ! 空き家バンクを利用してもリフォーム費用もかかります。 子供さんがもう1人欲しくなれば費用もかかります。 相当山奥で住むなら、住めるけど・・背伸びしない方がいいのに。スマホの見直しとか学費保険の見直しなど全体の生活費をファイナンシャルプランナーに相談して車も維持費・ガソリン代に食費節約して。20代で世代収入450万の職種が分からないけど、生活破綻してしまいます。賃貸生活も嫌ですがと書いてありますが・・今住んでいる賃貸の場所をもっと安い地域に見直ししないと。

トピレスを読んで

🐶
いっちゃん
何名か「ペットを手放せ」と書いておられますが、捨てろとか里親サイトで他の方に飼育してもらえ、という意味でしょうか? 命ですよ? 確かに、「結婚後」に飼育困難になる事が分かっているのに迎え入れたのならトピ主夫婦にも反省すべき点はあるかもしれないけれど、たとえそうでも一度預かった命、トピ主夫婦の食費を削ってでも終生責任を持って飼育すべきでしょう。 または結婚前から居た子をそのまま、かもしれません。 住宅については、購入してローンさえ払えばよい訳では無く、定期的にメンテが必要な為その分の貯蓄が別に必要である事は身をもって知っていますとしか… ペットに対しての暴言に、思わずレスした次第です。

仲良く皆で暮らす

041
ミルク
月6万円程度で住宅ローン組めないかと書きましたが、ちょっと地方なら、2千万円程度でだって新築建売あります。こだわりは捨てますけどね。  駐車場だって付いてます。  どこにお住まいですか?  建売住宅のチラシ、見た事ありますよね?エアコンに照明器具、カーテンも全部付いて、お得価格だったりします。売れ残ったりすると、値下げしてるし。  (ただし、建築してから一定期間過ぎると、「新築」じゃなくなるので注意が必要です)  これで、いくらで売ってる感じですか?  また、お母さんは、まだまだ働けますよね?頭金の援助はしてもらえませんか?  あなた達家族とお母さんとで別々に暮らすより、一緒に暮らせる家を買っちゃった方が経済的だと思います。  だって、家賃と駐車場だけで、1年間に93.6万円ですよね?数年ごとに、更新手数料が掛かりませんか?火災保険料だって。  もしこのまま10年暮らしたら、1千万円近くになりませんか?  お母さんだって賃貸なら、それなりに掛かりますよね?    転職したばかりだとローンは組めないでしょうから、家を買うなら、転職は先延ばしです。  とりあえず、銀行に相談に行ってみたらどうですか?

ふたりの年齢は?都内?地方?住んでいる相場価格は?

🙂
みやん
そもそもいくらの物件を考えてますか? 物件の価格もピンキリです。 それとあなたは障害者年金を貰っていることですが、 あなたは働くことは出来ますか? もし働いたら、障害者年金は減らされるのでしょうか? それと母親から得られる収入の名目はなんですか? 働いての収入ですか?貯金ですか?年金ですか? 私はまだ子どもが幼いので、まず一度3人で賃貸を借りてから生活をしてみて、 その体制で本当に貯蓄できるのか。を実際にしたらいいと思います。 今のままでは、母親からの収入=貯金。になる算段なのかな?と想像します。 それはあなたたち夫婦の力ではないですよね?だし、 親子、孫4人で生活してみて本当に貯金が出来ますかね? 家を買うにはやっぱり保険で頭金の用意は必須だと私は思います。 最低でも、子どもが小学校になる6年間の間で500万は貯めて欲しいし、 まともな家を買うのには、まずそこから。教育費もあるから、 今後、安定的に月7~8万、年100貯金できるかですね。 ま、今築年数が経ち、駅からも遠い格安物件を買うのもいいとは思います。 その場合は2000万内くらいを検討した方がいいです。 世帯年収×5まではローンを返せる目安になってますが、 今後は不況もあり、物価高になります。×3が私はいいところだと読んでます。 これもローンが通ればです。借金や公共料金、カード等の払い遅れがあれば、 審査には落ちます。 それにまともでのちのち売買できる家を買う話しは、 頭金を貯めてからではないでしょうか?と思いますし、母親抜きで、 世帯年収を上げられるのかが肝だと思いますよ。 ローンで家を買うことは負債です。 ボーナスを考えないで、 買える金額ではなく、毎月 無理なく返せる金額を考えてくださいね。 あと頭金なしのローンはお勧めしません。

計算してみる

🙂
会社員
年齢がわかりませんが、トピ主さん夫婦が30歳とします。 85歳くらいまでとします。あと55年。 家賃7万円が今後変更ないと仮定します。今後、必要な家賃は 7万円×12ケ月×55年=4,620万円 です。 もちろん、修繕費や諸々があるのはわかっています。 あくまでも目安金額です。こういったように、仮定でいいので計算してみてはどうですか?。 頭の中であれこれ考えていても答えは出てこないと思いますよ。

いつも思うのですが

💢
あーあ
お金に困ってますとか、なぜ我が家だけ貧乏なんだと愚痴を書きまくってる人ほど、ペットみたいな、それ、家族が申し分なく暮らせるゆとりも将来の見通しも十分にたった人しか育てるべきじゃないじゃんみたいな、分不相応な支出を優先してるんですよね。 そりゃ誰かのせいでも世の中のせいでも何でもなく、自分が原因作ってるだけじゃないって呆れます。 自分が最低限の常識レベルを超えてから、世の中へ不満や要求をしてほしいものだとつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧