本文へ

ルーバー窓の開け方(半分愚痴)

レス9
(トピ主 1
🐤
穏やかに暮らしたい
話題
お隣の階段の窓がうちの2階にあるLDKの窓に面しています。 南側なので本来は通風や庭の樹木を見るためにちょっとでも 開けたいのですが お隣のルーバー窓が大きくあけられているため目隠しの 窓用フィルムを貼って、開けることも掃除以外ではありません。 家にも同じタイプのルーバー窓があるのでわかるのですが、 あそこまで開けようと思ったら何度もレバーをグルグル回さないと いけません。 なんで?そうまでして開けたいの? 通風ならばそこまでシャキーンと 開けなくとも十分できるのに・・・ 実際我が家の階段の窓の角度とは全く違うし・・・ 以前、必要があって我が家のLDKの窓を少しだけ開けたら お隣の子供が大きな声で 「○○が見える!!」と叫びました。 ○○とはうちの愛犬の名前です。 床まで丸見えになるほどなのです。 (ちなみにお隣から家に面した敷地は犬走程度、  うちの庭は車一台分強くらい) お子さんがひきつけを起こして泣いていてもほおっておく ご家族なので怖くて 「窓の角度、もう少し何とかなりませんか?」 なんてお願いできません。 夏場は憂鬱です・・・ みなさんは隣家に面したルーバー窓を 90度近くも開けますか? 早く冬がこないかな・・・(半分愚痴でした・・・)

ランキング

レス

凪の時は90度開けます

041
通りすがり
内外で寒暖の差があったり、風が吹いているときは絞りますが、 風が凪いでいるときは90度まで全開にします。 そうすることで、内外の気圧差による換気が出来ない等圧下でも換気できます。

質問です。

041
ルルロロ
レースカーテンやブラインドを取付けて、窓を開ける事は出来ないのですか?

わかるー。

🙂
レモンソーダ
うちも窓閉めっぱなし! 息子の部屋とお隣のリビングの窓が微妙に 重なる位置なんです。 なんでか重なる方の窓を開けるんですよ。 反対側なら息子が窓を開けたときにお互いの 家の中が見えないのに。 嫌がらせかなぁ~って思ってます。

基本は自衛

041
マヨ
窓全開で見られても平気なご家庭もありますよね。 我が家のお向かいさんもルーバー窓全開です。トイレの窓も全開(音が聞こえます・・しかも流さないことが多くてビックリ) お隣さんは腰高窓にカーテンをつけていません。 どちらもまる見えです。それよりも音がダイレクトに伝わってくるのが嫌で、ウチも窓は開けません。 嫌なら閉める、自衛が基本と思っていますので特に不満もありません。 夏場だけなら洋風たてすやオーニングを検討されてはいかがでしょうか? 我が家では、ベランダに屋根を付ける時に一緒に背の高さまで目隠しパネルを取り付けました。 洗濯物も見えないし、横殴りの雨でも大丈夫です。カーテン全開に出来るので室内が明るく、通風も良好です。 出費以上に満足感が高かったです。 トピ主さんもストレスの少ない生活ができるよう、良い解決策が見つかると良いですね。

開けません

🍴
パエリア
我が家も洗面所やトイレなど、ご近所さんと向き合う場所に ルーバー窓がありますが、ご近所さんが気にするだろうと思い (実際は開けたとしても覗いたりしませんが・・・) 目線が合わない角度(30度くらい?)しか開けません。 それでも充分通風はありますし不満はありません。 ご近所に早朝から雨戸を大音量で開ける方がいます。 まだ周りはみんな寝ている時間・・・ そういう気遣いが出来る方もいれば出来ない方もいる。 一言言いたいけれど、トラブルは避けたいし我慢しています。

塀を作れませんか?

🙂
ぽん
南に面したLDKの窓が開けられないとは悲惨ですね。 だけどお隣は自宅の窓を全開しているに過ぎないと思います。 たぶん設計段階で、何の考慮もされず建築されたのでしょうね。 お隣との境に、高い塀を作ればいかがですか? 少しでも窓を開けたらリビングの床まで丸見えで、飼い犬の名前まで呼ばれるなんて嫌ですね。

レースカーテンを掛けたくない主義?

041
モカ
ごく普通に、外から見えにくいレースカテーンを掛ければいいだけ。 隣のルーバーが90度だろうが閉まっていようが、窓を開けたければ開ければいいのです。レースカーテンを掛けたくない主義ですか?

とりあえず

041
たけたけ
ミラーレースカーテンでもしたらどうでしょうか? 最近のは、性能や柄・色など種類豊富ですよ。 あと。 ひきつけの最中は、手を出したらいかんのですよ。 (揺する・声をかける など) 冷静に観察して、発作時間を計ったりするもんです。

トピ主です

🐤
穏やかに暮らしたい トピ主
半分愚痴のトピにレスをありがとうございました。 共感していただける意見に気分が軽くなったようです。 また、色々なご提案も参考にさせていただきます。 カーテンですが、お掃除の時に外していました。 カーテンをかけても他の窓からの 採光で透けてしまいます。 ミラーカーテンならばいいかもしれませんね。 規格外の窓なので自分で作ってみます。 ちなみに夜はブラインドを締めています。 塀は作りましたが2階が隠れる高さはちょっと無理でした。 (3m位が限界でした) お隣の一部の構造が家の敷地に入り込んでいるので、 家の庭の地中にあるお隣の構造(20cm程度の幅ですが)を壊さないと頑丈な塀を建てることができません。 同じハウスメーカーで同じ時期に建てられたので 仕方がないのでしょうか・・・ お隣の構造上仕方ないのかもしれませんが、 家のLDKが丸見えになる方の窓が全開なので、せめて 並んだもう一方の窓を開けてくれれば・・・ とも思いますが、通りすがりさんのおっしゃるように 換気の関係なのでしょうね。 嫌味にならない程度に工夫して乗り切りたいです。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧