本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小・中学校の行事でのお母さん達に思うこと

小・中学校の行事でのお母さん達に思うこと

レス19
(トピ主 1
🐤
カスミン
子供
もともと人見知りなこともありますが、 職場では敬語メインですし、接客時にもやはり敬語ということもあって 近所の同世代ママや授業参観でのお母さん達の「親しい友達口調」に 違和感を感じ、どうしても自分は敬語が抜け切れない感じで話してしまいます。 この為か距離を置かれてしまうような雰囲気もなんとなく感じたりして。 まわりのお母さん方が話している様子は、傍観していて、仲良し友達の ようなので、お茶飲み友達位親しいのかなと思っていましたが、最近、 あまり親しくもないのに、もしくは初対面なのに親しい友達口調で話して いるらしい事に気が付きました。(自分が仲良し口調で話しかけられるので) また、よく観察していると、自分が一人の時に多分さみしい人と思われ たくない的な感じなのでしょうか?都度、手近な顔見知りを見つけて話し ているようだということも気が付きました。 これって、当たってますか? 最初っから「親しい友達口調」で話しちゃっていいんですか? その方がむしろ嬉しいですか? 主婦の場合だと、敬語は逆に引きますか? 私も使い慣れた敬語で気軽に話してはみたいんですが、やっぱり気軽に 聞こえないですか?

ランキング

レス

大丈夫

041
息子が二人
私も基本的に子どもの同級生の親御さんとは敬語で話します。 雑談をするくらい親しくなれば、ちょっと砕けた敬語に。 ランチに行くくらい親しくなれば、友達感覚で話しますが、 そこまで親しい人は二人くらい…かな。 (子どもは二人います) 逆に、挨拶程度しかしない仲なのに、タメ口で話し掛けられると、その場では笑っていますが、内心は引いてしまいますね。

どうですかね・・・

041
たろすけ
私もあまり砕けた口調では話さないです。 幼稚園の話しですが、延べ5年、そこそこ「ぽつん」ではない感じでお付き合いはありましたが、他の方たちが「(名前)ちゃん」で呼び合っているのに私には「(苗字)さん」で、下の子も卒園、という頃になって、なんて呼ばれたいか、という話題になり、色々と案はあったのですが、結局「苗字さん」は揺るぎませんでしたね。 学校に行っても、同じ感じです。 んー、単に、私が「年上」ってのもあるのかも知れませんが、口調も呼び方も、メールの文面さえ、皆さん丁寧です。 私が、相手を「(名前)ちゃん」と呼んだら、バランスが取れるのかも知れませんが、頑張っても「(名前)さん」かなぁ。呼ばれる方も、呼ぶ方も。 砕けた感じで話しかけられる、については、さして親しくない方にそんな話し方をするというのはそれしかできない、のかも。

自分らしくいられるほうで。

🙂
40代主婦
初対面では敬語であろうと友達口調であろうと、どう受け取られるかは「その人の雰囲気」や「距離感」 によって違ってくるのでは? 良くあるパターンとしては「始めは敬語、相手の反応によっては少しずつタメ口に変えていく」感じでしょうか。 新学期の保護者の集まりで良く見かけますね。 ですが、敬語で話しかけられても引いた事なんて一度も有りませんし、むしろ信頼できそうな方だなという印象です。 でも少し気になった点…むしろ人を熱心に観察している様子のほうが緊張感が漂っています。 取っ付きにくい印象もありますね。 トピ主さんは少しリラックスして、自信を持って今まで通り敬語で通せば自分らしくいられるのでは?

いいのでは

Fine
初対面からタメ口の人、私はそういうタイプの人なんだなと一歩引いて心の中では対応します。 出産ギリギリまで働いていたアラフォーママなので、ママ社会の対応にえっーと思う事しばしば。 私の場合なんですが、初対面タメ口の人、結構確立高く痛いママが多いです。 最初から敬語でも、お付き合いしていれば別にデフォルトで敬語なだけであって、その人の人格には影響はありません。 お互い敬語でも、母子共々仲良く楽しくお付き合いしてます。 トピさんが違和感ない感じで対応でいいのではと思います。

わかる

041
コーヒー
自分が一人の時に多分さみしい人と思われたくない的な感じなのでしょうか? 都度、手近な顔見知りを見つけて話しているようだということも気が付きました。 この感覚わかる気がします。 私も最近そんな中に居ました。 とにかくみんなよくしゃべるのです。 でも、そんな人によくよく聞いてみると、そういうのも結構しんどくて、 一人になれる時間を作ったりしているという事を聞き、驚きました。 だったら、そんなにしゃべりに行く必要ないのにって思ったり。 みんな一人になりたくないんでしょうね。私は平気ですが。 それから私も、最初からタメ口というのは苦手です。 敬語と言うより「です、ます」の丁寧語でいいのではないでしょうか?

自分が良ければよいんじゃないでしょうか。

🛳
晩婚・年増母
「親しい口調」というのは、「ため語」ということでしょうか。 敬語を使っても「親しく」話せますよ。 私はこの間50歳になった者です。仕事をしています。下の子どもはまだ小学生です。 はい、子どもの参観日などに行くとまだ30前後ぐらいにみえるママさんたちいますね。 私も若い頃はいわゆる「ため語」みたいな言葉で話しておりましたが、今は誰にでも敬語というか少し落ち着いた言葉を使っています。これぐらいの年齢の人間が「ため語」だと、ちょっと教養を疑われるように思えてきたので、ここ数年は普通に使い慣れた丁寧な落ち着きのある言葉を使うようにしています。 仕事で私と話す人も、普通に親しく話して冗談なんかも言ったりしますが、文末は「です」で結ばれているように思います。 例えば、「○○さん、どこ出身?」と言う代わりに「○○さん、出身はどこですか?」でいいと思います。これなら十分に「丁寧」かつ「親しい」と思います。 別に「○○さんのご出身はどちらですか?」にしなくてもいいと思います。

地域性なのかしら

041
40代主婦
私は首都圏の政令指定都市に住んでいますが、学校等で知り合うママさん方とは最初から最後まで敬語ですよ。 かなり親しくなっても敬語です。少し崩れることはあっても、敬語です。 それが普通だと思っていましたけど違う地域もあるのですね。 私自身は、いきなり敬語ナシで親しげに話しかけられたら・・・ あまり嬉しいとは思いません。きっと敬語で返します。 私が敬語を使わないで話すのは、実の親兄弟と実の姪と甥、夫、自分の子供 だけですね。 気軽に敬語で話しかけて良いと思いますよ。 社会人は、初対面の人には敬語で話しかけるものです♪

基本はOKです。

😀
アイスウーマン
100%敬語である必要性がない関係です。 子供を通した付き合いって。でも、礼儀が必要です。 硬すぎるのも、やわらかすぎるのも、引かれるのが一般的では?

敬語や丁寧語が問題なのではない

🐱
たまにゃーにょ
中高生ではあるまいし、口調まで同調しなくても問題ありませんよ。私もフルタイムで働き、同僚でも基本敬語の環境だったので、保育園ママ、小学校ママとも基本は敬語(丁寧語)でした。 フレンドリーに話してくれるママもたくさんいましたが、私は私が話しやすい口調(敬語や丁寧語)で応対し、特に違和感、疎外感はありませんでした。 親しくなってからは、私も砕けてきましたよ。完全に友達口調で話せるママ友もいます。 それより、気軽に話しかけるママ達をどこかバカにした気持ちが伝われば、距離を置かれるでしょうね。

敬語を使うと失礼になることも

041
yuu
敬語を使われると自分を年上と見てるのかな?って思って不快になります。 実は年下だったら失礼ですよね。 初対面では敬語でもある程度経ったら敬語じゃないほうがいいですね。 敬語じゃなくても年上を敬う姿勢を見せることってできますよね。 周りでは敬語を使う人は一人います。 社交的ではあるんだけど他のお母さんとは距離感がある印象です。

気負わずに

🐷
ポンポコリータ
私も最初は敬語でした。 でも少~し慣れてきたら、丁寧語もしくは友達のような口調になっています。 距離感がつかみにくい性格なので、慎重になるようには自重しています。 仲良くしたいなーと思う雰囲気のお母さんから、気軽に話しかけられると嬉しいです。 敬語というか、丁寧な話し方のお母さんも好感度高いですよね。 うちは田舎だからかも知れませんが、 気軽に話す人→地元の人、保育園幼稚園からの仲良し ずっと敬語の人→転勤族 敬語で盛り上がってる→転勤族同士 というのもあります。なので、多少使い分けているかな。 年齢や生活スタイルは違えど、子供の年は一緒なんだから あまり気負わずに、敬語でもなんでも明るく話しかければ大丈夫じゃないですかね?

同じです。

041
まいたけ
私も敬語使っちゃうほうですね。 で、まわりは敬語じゃないです、だから使うと距離を置かれる感じです。 でも親しげな言葉遣いにしたとたんに「質問攻め」が待っています。 ご主人の仕事は? あなたは? 住まいはマンション?みたいな感じです。 結局面倒くさくなるので、敬語のままでいいやということになります。

難しい。

アヒル
周りがガイガイため口で話してる保護者ってご近所幼稚園で既に気心知れた仲間って感じなので私は加わりません(苦笑) 子供が色々話してくれるので保護者に「子供が○ちゃんがお休みしてるって心配していて登校出来て良かったです。」て話したらズル休みとかザラじゃない事が分かったので。 保護者と関わる事はやめちゃいました。

堅苦しい…

パーシー
言葉にもTPOがあるでしょう。 職場ではもちろん敬語は必須でしょうが 子どもの授業参観でたまたま隣に居合わせただけの仲なら、 相手が親しい口調を望んでいるのを感じたら、 その場合同じにしてもいいんじゃない。 こちらがフランクに話しかけたにも関わらず、 相手がかっちり敬語だと「スネ夫のママ」的な嫌味も感じます。 あなたとワタクシでは住む世界が違うのよと言われたようで、上下関係を重んじる、よくいえば古風な、悪く言うと堅苦しいママさんなのかなと感じて、気軽に話しかけられない雰囲気です。 使い慣れた敬語とおっしゃいますが、家族に対しても敬語で話しているんですか? あと「距離を置かれてしまうような雰囲気もなんとなく感じたりして。」とおっしゃいますが、距離を置いているのは相手ではなくトピ主さんなので、そこのところお間違いなく。(言葉使いが原因と分かっているのに直さないあたり。)

先生には敬語、保護者には友達口調

041
あお
だって、保護者は学校と同じで、上下関係なんてないですから。 年上であろうと、年下であろうと、みんな対等です。

相手に合わせる

041
匿名
タメ口で話すノリの人と、そうでない人との差は、使い慣れているか否かだと思います。 初対面でタメ口で話しかけられた場合、自分よりも年上、かつ年下でも子育て期間が長そう、情報網が広そうであれば、タメ口と敬語を半々にして話します。 割合は付き合いの長さや人によって変わります。 あと、タメ口で話す人に対して、タメ口でも敬語でもどちらを返しても誰もムッとはしないけど、敬語の人には敬語で返さないとなんとなく失礼かな・・・という気持ちはなくもないです。 自分の場合、ママ友同士の会話は子どもの話と世間話が主なので、頑なに敬語を貫き通す人を見ると「あぁ~敬語が抜けないのかなぁ」「気を遣っているのかなぁ」と思っています。 特に距離を感じるまではいかないけれど、突出した何か(頑なに敬語など)がある人に対して、打ち解けるには時間はかかります。 敬語が癖であれば、3回に1回は語尾だけ敬語をやめる、とか少しずつ崩していけばいいと思いますよ。

仲がいいアピール

041
けいし母
いい歳こいて、仲がいいアピールしたがる人って多いです。勝手にやってろ、って感じ。そういうのに限って子どもは不出来です。だから気にもなりません。中学になれば子どもの学力が全て、です。それしか興味ありません、誰も。

普通はまず敬語でしょう

🐱
taco
やはり。 いきなり「ねー、たこさんさぁ、」なんて話されたら引いてしまいます。 50代中学生の母ですが、同級生ママさんはかるーく一回りは下です。 もちろん保育園からの知り合いママとか、はちがいますよ? タメ語ありです。ただ、ファーストネームなどで呼ぶ、はないですけど、 それも相手次第なのかな、って感じです。 なれたらタメもあり、ふつーは敬語、が大人ならあたりまえかと。

トピ主です。

カスミン トピ主
ご意見有り難うございます。 そういえば、わが子が転校の一日目、学校のみんながワイワイと気軽に 話しかけてきてすぐに馴染んだと言って安堵していたので、地域の傾向が あるのかもしれません。 ちょっと引く感じなだけで、話の内容なんかは悪くないので慣れていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧