本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40歳前後で乳幼児がいるママさん教えてください。

40歳前後で乳幼児がいるママさん教えてください。

レス26
(トピ主 1
041
生命
子供
30代前半、生後半年の子供がいる専業主婦です。 ご近所に、同じ月齢の子供がひとりいる奥さんがおり、仲良くさせていただいています。 この奥さんなのですが、年齢を確認したことがないのですが、おそらく40歳前後だと思います。 私は年齢を聞かれて答えたのですが、聞き返していないので彼女の年齢が分かりません。 彼女は私に友達口調(タメ語)、私は彼女へ敬語を使っています。 年齢は年上ですが子供は同い年なので、友達口調で話した方がいいのかどうか迷っています。 40歳前後のママさん、年下のママ友からは敬語と友達口調、どちらで話して欲しいですか。

ランキング

レス

ためぐちで

🎶
ひよ
向こうがため口ならため口でいいと思います。

40代とか関係無いです

041
ヒューストン
既婚、独身に関係無い「相手による」と思います。 気さくでタメ口で良い人もいれば、一歳でも年が違うと敬語って言う体育会系もいます。 そのお友達がどちらのタイプなのか判らない以上、ここで聞いても誰も答えられないですよ。 私なら敬語でお話します。 私も子供を持つ母親ですが子供が同じ年とは言え相手の方が年上である以上は敬語で話します。 慣れて来て仲良くなって相手もタメ口でいいよと言うような雰囲気になればタメ口を織り交ぜて話します。 ママとか40歳とか以前のひと付き合いの問題だと思いますよ。 主様は今までどうされてきたんですか??今までの主様のやり方のままでもいいと思いますよ。 ちなみに田舎ですとタメ口が多いですね。私は東京の中でも都心部から農村に引っ越した事があり、田舎の人は皆さんタメ口なんだと驚いた事があります。

そのままでよい

041
あめ
明らかに10歳くらい年上なんですよね。 だったら敬語でかまいません。 さすがにタメ口きいたらまずいですよ。 ママ友でも会社の後輩でも、年上には年上なりに接しましょう。 あとはトピ主さんのキャラ次第です。

ママ何年目か

041
キャンディ
幼稚園まではママ友同士は基本的にタメ口です。 ただし、完全に年上で同級生の他に上にお子さんがいる ママ友に対しては敬語になることもあります。 トピ主さんの場合、お子さん同士も第1子ですか? その場合年齢差もせいぜい5歳。 私がその40歳くらいのママさんだったら ちょっと壁を感じます。 トピ主さんもどっちかといったらこっち側(高齢)の ママなのにな…と。 10才以上年の離れたママもたくさんいますから。

区別してほしくないな

041
めい
お互い20代ならばまだ年齢差を意識っていうのも受け入れられるけど(本当なら友達と言える間柄の人からはそうしてほしくないけど)、30歳~では、あえて年齢を意識させる言葉使いはしてほしくないですね。 キャリアの違う職場の先輩でも何でもない。お互い子供がいる母親、違いは年齢だけという状況では。「高齢」と思いっきり意識しているかのように響きます。 その辺は分かってるのか、区別しない人が圧倒的に多かったですよ。少し仲良くなってからは。 最後まで年齢で話し方区別している人が一人だけいましたが、相手の気持ちが分からないというか、他の面でも無神経と思われる言動が多かったです。言葉は丁寧、態度は横柄という感じ。。この逆が良いです。 特に30歳過ぎの人からでは、わずか数年の違いで私は違う、若いと思ってるの?とか変な反感を買いかねないと思う。20前半とかなら分かりますが。

乳幼児いないけれど

041
mimiko
40代前半、すでに子供は中学生なので求められている回答者ではないと 思いますが…。 30代前半で生まれたばかりの子がいるということは、私よりも出産が 遅かったということですよね。 ということは、周りを見ても、自分が一番若い母親ではないのでは? 10歳くらい若い人はいませんか? 10歳とは言わなくても、20代後半のママ友達とかいませんか? そういう相手が自分にどう接してきたらいいか考えたらどうですか? 結局のところ、敬語と友達口調、どちらでもいい人はいいだろうし、嫌な 人は嫌だと思います。 人によるでしょう。 私はどちらでもいいですが、敬語だと気を遣われているようで嫌です。

40歳2歳児持ち

🐧
なみ
年上年下うんぬん・・・よりも、 大人として、はじめのうちは敬語というか丁寧語で、 何かのきっかけ、もしくは親しくなってきて自然に友達口調、 というのが自然なのではないかと思います。 あとはトピ主さんのキャラ次第・・・とも思いますが、 迷うくらいならとりあえず敬語にしておいては?

先輩でもなんでもない。

041
匿名・子ども会長
なのに敬語なんて使われたら「仲良くなれないな」です。 仕事が絡むとかなら別だし仕事じゃなくても 最初は大概敬語だと思いますけど 少しづつ距離が縮むと敬語も無くなってきませんか? なのにずっと敬語を使われてると「距離を縮めたくないのかな」って 邪推してしまいます。 私は34才(今46才)の時に出産しマタニティビクスで仲良くなったママがいました。 たまたま入院期間が同じになり家も近かったので仲良くなったんです。 出産後2~3カ月してお互いの年齢の話になった時、 私の歳を言ったら彼女が敬語になったんです。 何だかなぁ~でした。 急に距離を感じました。 ご参考まで。

距離感による

041
のん子
親しい仲になるならタメ語だとうれしいですね 敬語は距離感が出ますから トピ主さん次第じゃないですかね でも、同世代のママ友さん同様、いくらタメ語とはいえ、バカにしたような言葉遣いはダメです

タメ語でもいいです

💋
黄桜可憐
私41歳、10歳と4歳の娘がいます。 4歳が幼稚園に通っていて、お母さん方とお話する機会があります。 私は年下の方に友達口調で話されても気にならないのですが、 私自身が年上の方に話しかける時は敬語で話しています。 でも慣れてくると普通に話してますね・・・ 「敬語じゃなくてもいい?」って聞くのはどうでしょう? 私から「敬語じゃなくていいよ~」って言ったこともありますし。

レスします

041
papa
40歳、幼稚園児がいます。 ママ友は30前半の方が多いです。 私に対して敬語、タメ口はタメ口の方が多いですね。 私自身特に気にしてませんが、どっちかと言うと タメ口で話してくれる方が嬉しいです。 遠慮なく喋る方が話も盛り上がるし楽しいです。

タメ語のほうがいい

🙂
なな
36歳、3人(9歳、6歳、6ヶ月)の子持ちです。 真ん中の子のママ友あたりから、敬語で話されることが増えてきました…。 やっぱり、年上に見られてるんだろうな~(苦笑)と思ってしまいます。 私ならタメ語で話してくれたほうが嬉しいです。

年は関係ない

🐷
ミッツ
年齢関係なく、そのママさんとの親密さ加減でしょう。 私も明らかに年下のママさんからタメ口で話されますが、明るい人で気が合うので全く気にしたことなかったです。

子供の年関係ないでしょ

041
ごま
なんで子供の年が同じだと、友達口調で話した方がいいかと思うのか、 その思考回路が理解できませんが? 目の前の相手と話す言葉を選ぶ時、子供の年って関係ありますか? じゃあ逆にあなたの子供が年上だったら? 相手が明らかにあなたより年上に見えても 丁寧語使わないで、いきなり友達言葉で話すの?ヘンなの。 私自身は、子供はいない40代ですが、 子供のいる女性は、こういう発想になるものなんですか? 子供がいなかった時の社会常識って忘れちゃうんですか? それとも、子供がいる人同士っていうのは、 一般社会とは違った常識っていうのが あるんですかね? だとしたら、私にはわかりませんが、、、。

乳幼児2人。

💍
あらふぉ母
敬語というか、丁寧語ですね。 あんまりかしこまられても困るけど、 ~じゃん、って肩に手をおかれても、ねぇ。 ていうか、若い人同士でも 心底仲がいいわけでなければ、 そこそこ丁寧語なのではありませんか? 私の保育園では、若いママさんも似たような世代もいますけど (歳は明かしていたりいなかったり) ~ですよね、って同じように 一定の品をもって話ししていますよ。

追記

💍
あらふぉ母
そのママさんが、友達口調なら ほどほどにくだけた感じで話しをしたい っていう事でしょうね。 ママ同士ではないけど、 職場で微妙に世代差があって ヒラ同士の場合も いつも敬語で一線ひかれてる感じの相手とは 軽い冗談も若干の本音トークも 気が引けてしまったりしますもんね。

敬語とタメ 半々で

🎶
るんるん
私は年上の友達が多いのですが、初めのうちは殆ど敬語で話してましたが、次第にタメも混じりで話してます。 今では、タメ口だけでも大丈夫なくらい親しい関係ですが、あまりずうずうしくならないように気をつけています。 おしゃべりする時は、タメ口が多いですが、メールの場合は『おはよー!今日暇だったら遊んで下さい♪返事待ってマス。』みたいな感じで、どちらかというと 敬語を多めにつかってるますね。何気に 敬ってますよアピールしてます。 ママ友って、毎日会うわけではない 微妙な関係だから、どんなに親しくなっても気をつけながらつきあってます。何をきっかけに気を害すかわからないので・・・ 基本『親しき仲にも礼儀あり』・・ができていれば、タメ口でも大丈夫なんでしょうが・・。

41歳新米ママ

はるな
私は友達口調でかまいませんが、子沢山若いママに先輩風に 話されると、モヤモヤします。 たとえば、聞いていないのにアドバイス。 たしかに子育てでは先輩かもしれないが人生では私のほうがずっと先輩。 でもなんか迫力負けしてます。 私も高齢で子供が出来てからそこを考えること多々あります。 ママ同士は不思議な世界ですね。

「相手による」に一票

041
りんごんとぅ
考え方、感じ方はひとそれぞれ。 相手をよく見ながら、まずは敬語→丁寧語(ですます口調)ではいかがですか? 私は34歳で1人目を、40歳で2人目を出産。 年下のママ友さん、たくさんいます。 会った瞬間からタメ口のママさんもいます。 「え?初対面でいきなりタメ口?しかも、どう見ても私の方がはるかに年上じゃない?」 と初めは驚きましたが、きさくな子なんだなと思い直し、そのまま仲良くなりました。 そのママ友の歳が分かったので、 「私は一回り上だからね。干支一緒!」 と言ったら、大ウケでした。 別に私も怒ったわけではないし、相変わらずタメ口で話してくれていますよ。 お調子者の私もつられて若者口調になってしまい、別のママさんから「あなたたち、同世代なんだね」なんて誤解されたことも(笑) 若い友達ができると良いことあるなとほくそ笑みました(笑) 逆に歳がそんなに離れていない(私より3歳下)のに、かたくなに丁寧語を通している人もいます。 その人は、どうやら誰に対しても敬語・丁寧語を崩せない様子。 「仲良くなったのに、水くさいな」 と思ったのは最初だけ。そういうタイプだと理解して付き合っています。

年齢関係ありません

041
40代
私は年齢は関係ありません。上に下にも最初は敬語か少しくだけた丁寧語です。親しくなって仲よくなってきたら同じ速度で敬語じゃなくなることはあります。たとえ年上のママさんでもいきなりため口で話されるとちょっと嫌です。大人として距離感がおかしい人だと感じます。大体、そういう方とはその後も合ない事が多いです。

私なら

🐧
みかん
37歳で出産しました。 私ならタメ口の方が嬉しいです。 敬語だと距離を感じて寂しいです。

本人に聞いてみる

041
りさこ
年上年下は関係なく、ママ友ってタメ口になる傾向ありますよね。 私は30代前半で2歳の子持ちなので、ママ友は上下半々くらいです。 でも、年上の人からでも、急にタメ口を使われると、気分よくありません。 なので、私は年上年下に関わらず、丁寧語を使っています。 すごく親しくなって、子供関係なく友人のような関係になれば、タメ口になりますが、子供を介しての間は基本、丁寧語です。 こればかりは人によるので、お相手にさりげなく聞いてみてはどうでしょう?

レスさせていただきます。

041
nahoko
36歳です。 我が家の三番目の子供が幼稚園児です。 三番目と同じクラスのママの中には若い方が沢山います。 30代前半どころか20代ですよ。 私の三番目の子供の年齢=若いママの長子の年齢 といった感じです。 皆さん私に対してタメ口よりも品のある(?)友達口調です。 こちらとしては気持ちよくお付き合いさせていただいていますよ!

年齢に関わらず。

041
タンコン
私自身早い出産ではなかったので、ママ友の中では高齢の方になると思います。 職場でもないので、タメ口で話されても構いませんが、そのタイミングというのは遅い方かもしれません。仲が良くなったという認識がない人にタメ口をきかれると「ん?」と感じてしまいます。 なので、自分は相手が年上だろうと年下だろうと最初は敬語で話しています。仲が良くなってきてから相手の方がもっと楽に話して欲しいと言ってきたら変えます。 逆に確実に年下と分かっているママ友と仲が良くなってもずっと敬語で話していると面倒になってくるので、敬語じゃなくても良いよ(タメ口でもいい?と聞く)と相手にも言います。 相手が言ってくるということは許可が出ているわけですから余計なすれ違いがありません。

ため口に一票!

🙂
てん
42歳、2歳と5歳の子を持つ母です。 私はため口がうれしいです。 同じ小さい子を持つ母同士。 悩みや不安は共通だもの、ざっくばらんに愚痴言ったり、文句いったりしたいじゃない。 同年代とはため口なのに、私にだけ敬語って状態だと、「私が高齢だからつきあいにくいかなあ」とさみしいし、愚痴も言いにくい。 20代から40代までいろんなママ友がいますが、私の周りはみんなため口ですよ。 おかげで、みんなお互いに子育ての頼もしい戦友って感じです。

トピ主です。

041
生命 トピ主
ご意見ありがとうございます。 初めてママになり、ママ界の常識というか距離感がよく分からなかったので、とても参考になりました。 私が20代の若いママだったら、子供が同じ年だろうと敬語を使うのですが、自分もたいして若くないのに、年齢が近いと思われる彼女に対し敬語を使うのは、かえって失礼にあたるのだろうかと迷いながら話していました。 とても気さく方なので、今は敬語8:友達口調2の割合で話しかけています。 今度、本人に聞いてみることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧