本文へ

発達障害の子供を持つ親御さんへ

レス22
(トピ主 1
041
なでしこ
子供
先日、小学3年生の娘が軽度の ADHD/アスペルガーと診断されました。 IQは標準以上で、学校の勉強は 母親である私が丁寧に教えれば テストはほとんど100点が採れます。 ですが、色々な事が不器用です・・・。 病院の先生から、療養はご両親にまかせると 言われたのですが、費用を見て 療養をするべきか、悩んでいます。 年間で交通費込みで20万円くらいかかってしまいます。 恥ずかしい話ですが、経済的に難しいので困っています。 療養は、どこもこんなに高額なのでしょうか? 療養を受けずに、両親だけのフォローでは だめなのでしょうか?療養をやって良かった点など 教えていただけたら、うれしいです。 宜しくお願いします・・・。

ランキング

レス

療育ですよね

041
梅雨
療養?入院でもされるのですか? 発達障害のお子さんには通常は療育を施します。 それは県や市が設置した療育センターが主にバックアップしますから、保険証が使えます。また数は少ないですが、一部の公立の小学校に通級があります。そこは主に軽度の発達障害の児童のコミュニケーションサポートを行います。普通級に通いながら、通級で行動療法を行うことでかなり落ち着くお子さんが多いようです。 トピ主様のお住まいの県がどの程度障害福祉の制度が進んでいるかによりますが、大抵は区役所に相談することで、相談機関も紹介してもらえるはずです。 有料の療育機関もありますが、まずは公的な機関から利用して、行政につないでおくと将来の見通しも立てやすくなります。トピ主様は今の段階でよくお子様の障害に気付いてあげられましたね。普段からきちんとした関わりをされてきたからでしょう。その子の未来は明るいです。大丈夫。療育を積んだお子さんは立派に自立していきます。

療育のことですか?

🙂
匿名
二児の母です。 一人は高機能、下の子はは知的障害のある自閉症児で、特別支援学校に通って います。 療養というのは、もしかして療育のことでしょうか? 上の子が高機能なので、うちも主さんと同じように「療育は受けたければ受ければいい」 という程度にしか、医師に言われませんでした。 なので、うちは家で勉強を見る以外に特別なことはしていません。 でも社会性を養いたいと思い、ガールスカウトに入れました。 ソーシャルスキルと団体生活、生きる力を学ぶのにいいかな?と。 水泳やピアノより精神的に楽なようで、楽しく通っています。費用は安いです。

うちは中一の娘です

🐧
みなみ
「療養」というより「療育」ですね。 料金は地域自治体によって大きく異なるようです。 自立支援は出てますか? 適用される場合もあると聞きます。 うちは田舎なので、最近になって療育センターができたようですが、それまではなかったので今までずっと月1で小児精神科で診てもらってイライラを落ち着かせるための薬を処方していただいています。それ以外は両親だけのフォローになってます。 うちの娘は、小さい頃から言葉の遅れや、クレーン現象、極端な融通の利かなさなどが目立ち、医療機関をまわって、小3のときに診てもらった病院で広汎性発達障害と診断されました。 トピ主さんのお子さん同様IQは標準以上、学校の勉強はできる方ですが、授業中にじっと机に座っていることが苦痛でストレスをたくさん抱えて帰ってきては帰宅したとたんゴミ箱をひっくり返すように発散させてます。でも学校では自分でなんとか抑えられているようです(先生談)。友達も少数ですがいてくれて助かっています。 先日、小学校低学年のお子さんを持つ親御さんと話す機会がありました。同じく発達障害でできたばかりの療育センターに通っているとのことでした。続きます。

愛情があれば大丈夫です

🙂
ラズベリー
私にも発達障害の子供がいます。 大学も出て就職しています。 いろんなことがありました。 療養とは、なんでしょう。 そんなの受けなくても大丈夫な子いっぱいいます。 また、たいがいの療養は無料ですよ。 あなたの受けさせたい療養は、もしかしたら あの有名な発達障害専門の病院ですか? 診断だけで数十万かかる、あの病院ですか? たしかにマンツーマンだし、プロ中のプロだから かなり効果は期待できそうですが、はっきり言って 治るわけではないのですよ。 お母さまがもう疲れきっていて、二人でいるのが つらいならその高額な療養に行ったらいいと 思いますが、そこに行く前に区立や市立の公的な 療養を受けたらいいと思います。 いちばんいい方法は、同じ悩みをかかえるママ友を つくり、困ったことを相談することです。 一時間いくらでの相談より、ママ友みんなの 雑談の方がよりリアルな解決方法が見つかります。

うちは中一の娘です(続き)

🐧
みなみ
そのお母さんのお話では、療育センターでは言葉の使い方の練習などをしているけど、それが直接成果につながっているかどうかは判断できない。行った方が後悔しないと思って通っているけれど、学校(普通学級)での周りのお友達との関わりの方が刺激になっているようだとのことでした。 うちが通っていないので、療育センターのことは控えめに言ってくれたのかもしれません。 うちの娘は病院へは通い続けるけど、他の機関には行きたくないと断固宣言しているので、今のところ私がはけ口になっていますが、何か問題が起こったら機関にも頼らなければと考えています。学校の先生も協力してくれています。 お子さんの不器用な点は身体を使うようなことでしょうか。手先とか?それとも対人関係でしょうか? お近くに経済的に無理なく通える場所が見つかれば行った方がいいのかもしれませんが、発達障害の子は年齢が上がるにつれ相手をするのが大変になってきます。私も上の子のときの何倍も疲れています。 経済的に追い詰められるよりは心に余裕をもってフォローしてあげられた方が良いかもしれません。 正解はわかりませんが、お互い頑張りましょうね。

困っていることは何か 1

041
金木犀
中1の息子が発達障害です。 二人いる兄との違いで幼少期から小児科、幼稚園、小学校に相談しましたが、その都度大丈夫と言われました。 五年生の時にあまりに漢字が習得出来ず、再度小学校に相談し、問題ないと思うがお母さんがそんなに心配ならと教育支援センターを紹介され、検査の結果凸凹型の発達障害でした。 上にも下にも飛び抜けていて、今まで問題やトラブルがなかったのは奇跡だと言われました。上の部分が下の部分を必死に補っていたのだろうとのことでした。 ただ、現在困っていることがなければ障害とは言えず、支援や療育の必要はないと言われました。 お子さんが困っていることは何でしょうか。 うちの子は書字障害と対人コミュニケーションに困難があります。勉強に関しては深追いして自己肯定感が低くなることや二次障害を避けたいので、先生方に特性を説明し、サボりや手抜きで出来ないのではないと理解してもらってます。成績については仕方ないと諦めてる部分があります。 続きます

困っていることは何か2

041
金木犀
娘さん、成績が良いので療育はしなくても良いと思われているかもしれませんが、大事なのはコミュニケーション力の方だと思います。 発達障害の子は場を読めない、失言をしてしまう、などで嫌われてしまう場合が多いからです。 息子は今は中学の通級教室に月一で通っています。 少人数で勉強やゲーム、意見交換などでコミュニケーションを学びます。公立なので無料で、自校を休んでも欠席扱いになりません。 小学校時代にもうちの地区には通級教室が無料であり、情緒と言語があります。 小学校は週一で放課後の時間もありました。他の公立小学校に通う形でやはり無料です。 やはり親のすることには限界があります。社会性を身につける為他人から学ぶ療育はした方が良いと思います。 まず公的な機関を探し、なければ月二万円位なら食費や家賃を削っても通った方が良いと思います。 ただ一番大事なのは親の理解と日々のサポートです。お子さんが何に困っているか、よく見てサポートし、お母さんはいつも味方でいてくれる、と娘さんが安心して生きていくことが大切です。

案外時間とお金がかかる

041
きつね
気になったのが その療養は病院等で行うのでしょうか? 学校に併設されているのもではなくて? それならお金がかかります。 簡単に言えば塾のようなものと考えた方が納得いくかも。 子供のためなのか親のためなのか 身になるのか不安がありますが、 頼れるところが欲しい保護者にはいいところだと思います。 知らないことも学べるでしょうし。 通級で通えるところはないのでしょうか? 子供の学校では実際に通級している子は数名 他の子数名は通級等行かずに 何もケアなしで生活しています。 担任大変だろうな・・・と思うし、 子と親が学んで知っていればまた違うのにな・・・ と思うことがしばしばあります。 グループ学習などあると、学べることが増えると思いますよ。

お金には換えられないかと思います

041
青色1号
お嬢さんは、とても世の中を生きにくく生まれついてしまいました。 お嬢さんが悪い訳でもご両親が悪い訳でもないのにです。 療育を受けることによって、ほんの少しでも人生を生きやすくなるのであれば、それはお金には換えられないのではないでしょうか。 例えば、小学3年生のお嬢さん方ですと、ピアノやスイミングや英会話など3つくらいの習い事をしていることがよくありますよね。 1ヶ月につき、ピアノが8000円、スイミングが6000円、英会話が7000円だとして(東京のとある実際の価格です)1年間で25万円を超えます。 トピ主さんご夫婦は順番で行けば、お嬢さんより先に逝きます。 今後のお嬢さんの長い人生のクオリティを少しでもよいものにしようと思ったとき、ピアノよりスイミングより英会話より「療育」なのかもしれません。 確かに効果のわかりづらいものかもしれませんが、私なら他でなんとか1ヶ月17000円の節約や深夜早朝のパートをしてでも通わせます。

行きましたけど

041
さかな
5つの療育を見学し、4か所に通いました。 無料の所もありました。安価で済む所もありました。 病院内の療育は、医療費としてかかりました。 それぞれ1回/2週間~月 幼稚園を休ませて遠方まで連れて行ったので、親にとっても負担でした。 自分では、子供のために出来る限りのことをしたつもりです。 けれど、療育に関しての感想は、「行かなくてもよかったかもしれない」です。 療育でやっていることの一つ一つが、家でしていることと差がないからです。 積み木の組み立て方、色当て、人形遊び、お話の組み立て方、簡単なゲームと、知能検査 など。 子供自身も、「簡単すぎてつまらない」と言っていましたし、重度のお子さんと同じプログラムをすることに衝撃を受けて嫌がりました。 療育を受けて良かったとおっしゃる方に、その内容と効果を私も聞いてみたいです。 試しに、市で運営している様な機関を探してみたらいかがでしょうか。 安価(無料)で済むと思いますが。

小3から療育?

🙂
ネクロノミコン
うーん、療育って普通は就学前がメインになると思います。 正直言って、学齢期に達してしまうと、効果はだいぶ下がってくる。 なので別に今とくに何か問題あるというわけではない状態で、小3からの学童療育は私は特におすすめはしません。 とはいってももちろん効果ゼロっていうわけじゃなく、 親の相談機関としては非常にいいと思うし、学校で対人面での困難の兆候がある場合は有効。 私は学童療育や個別指導あちこち行きましたが、療育はなにか現状の生活にトラブルや困り感がある場合に行くといいかなと思います。 手間暇費用もかかりますし、学齢期の療育は劇的に効果があるものでもないので。 幼児期から行っていればその感覚も合うと思いますが、今からそんな気持ちでは、行ってもあんまり意義は感じられないかも。 逆に1番適していたのは発達障害児向けの個別指導。 でもこの世界は、悲しいですがある意味お金がモノをいう世界でもあって、 個別指導は週一で月4万前後~が普通です。 療育は病院ならデイケアなので保険の適用内のはずだし、大学等なら1回数千円のことが多いのでは? そのレベルなら発達障害の対策としては大変安価な部類です。

まずは学校に相談

🐷
こぶたママ
発達障害と診断されれば、学校を通して加配の先生を付けたり 通級学級(特別支援級)への入級を検討されてはいかがでしょうか? これは週に数時間から普通級を抜けて通う学級で、 同じく学習面では遅れのないアスペルガーの我が子には、とても効果的でした。 まだ通級学級の先生方はプロですので、親としても学ぶ事が沢山ありました。 もちろん費用は、税金でカバーされていますからかかりません。 交通費がかかる場合は補助もある様です。 お住まいの地域の教育委員会にある教育相談窓口でも案内してくれますし、 市区町村のホームページにも載っていると思います。 なかなか家庭だけで療育を行うのは難しいです。 集団の中でしか学べないことも多いものです。 小学校の担任と結託して、お子さんにとってベストな支援を 受けさせてあげて下さいね!

療養とは、いったい…?

041
たらこ
子ども三人いる兼業主婦です。 うちの長男が、軽度の発達障がいです。 不注意優勢型の多動性障がいと、アスペルガー、学習障がいもあります。 今は中学生ですが、小学生の間ではテスト100点でしたし、 6年間、勉強は全く問題ありませんでした。 トピ主さんのお子さんと同じく、不器用な事が問題でしたが、 高学年になると人の気持ちが分からず、空気が読めない事で イジメられたりするように。対人関係が問題に。 さらに中学生になり、 地頭の良さだけでは授業についていけなくなり、 ADHDの薬(集中力)を服用するようになりましたが、 どうしても英語が悪く、再度、発達障がいの検査を受けて、 学習障がい(アルファベットが覚えられない識字障がい)と診断されてます。 本題ですが、療養とは、どんなものなんでしょうか? ウチは、まず対人関係、特にイジメられましたので、 教育委員会所管の行政機関に通いましたので、無料でしたし、 おそらく療養でしたら、福祉関係の機関に通うので、 うちの地域ではこちらも無料になります。 通っている大学病院の中に、療養してくれるところもありますし、 こちらは確かに1回1万円は

かつて療育に行かせてました

041
ナスカ
高校生の息子がアスペルガーで小学校3年生の時に診断を受けそれから3年程療育を受けました。 当時は県の補助があり無料で受ける事が出来ましたが、遊びを通じて対人関係を学ぶような内容でした。 今は色んな療育がありますが、それらは始めてからそんなには年数がたっておらず、数年間は効果がある事はわかってきているようですが生涯に渡って本当に効果があるのかどうかは何十年とたたない事には検証できないでしょう。 療育によって周りのお子さんと同じように過ごせるようになったものの、根本的に定型発達になった訳ではないので、社会に出てから何に困っているのかが本人にわからず、結局適応出来ずに引きこもり、というパターンも聞いています。 療育する側も商売である事も念頭に入れて考えてみられては如何でしょう。 でも、受けて効果がある可能性も否定できません。 最近はケアマネが付く場合もあると小耳にはさみました。 発達障害支援センターなどの公的機関に相談されるのもいいかと思います。 ちなみに息子は今は対人恐怖で他人とは話せません。 でも、将来に向けて資格を取り自分なりの自立を考えています。

トピ主です。説明不足でごめんなさい。

041
なでしこ トピ主
説明不足でごめんなさい。 療養ではなく、療育というのですね。 自宅から一番近い、病院で診ていただきました。 いままで、幼稚園や小学校でこれといった事を 言われた事がありませんでしたが 同じ年の子にくらべて、何をやるにも行動が遅く 不器用で、お友達とのコミュニケーションもあまり 上手にできないようなので、専門の病院で 診ていただきました。 子供に手がかかる為、私は仕事をきっぱりやめ そして子供に一つでも得意な事をつくって あげたくて習い事をずっと続けています。 ですので、経済的に年間20万円以上もの 療育に払う余裕がありません・・・。

無料の体験学習には行ったほうがいい

🐶
ぽっち
無料の体験学習、見学、あると思います。まずはコンタクトしてみて、実際見てみてから、これにならどんなことをしても通わせよう。と思うか、こういうことをしているのか、なるほど、こんな感じにすればいいのか、等と感じるか。 通う、通わないは別にして一度実際見てみて、子供さんの反応も見てみてはどうでしょう。専門家から見てお子さんがどんな感じかも分かると思います。 毎回通うというものから、夏休みの集中特訓のようなもの、1回単位で申し込める講習会や無料の親の会等いろいろあるんじゃないでしょうか。市の公共機関での療育と民間の療育を兼ねている人も沢山いますし、1歳半や2歳から始める人も普通に沢山います。見違えるようですよ。うちは幼稚園3か月前に始めて、やって本当に良かったと思っています。 知能が良くてニートやアルバイトって沢山います。大人になった時にコミュニケーションが苦手で、性格が曲がってしまっていると就職しても続けるのに相当な苦労があるようです。一点突破主義で弁護士、医者、会計士、薬剤師などになれる人も多いようなので、そこに希望をもって何もしないで行くか。

友人関係は?

041
とくべー
おこさんは友人関係はどうですか? もし、友人との関係があまりうまくないようでしたら、やはり療育で(コミュニケーションスキルを)伸ばしてあげたほうがいいと思います。 主さんのトピ内容で判断すると、普通クラスで問題ないと思います(勉強に関しては) うちも勉強はそこそこできましたが、コミュニケーションスキルが弱くて、相手の気持ちが理解できない、よく言えば、素直、悪く言えば、言葉の裏が読めない子でした。 なので、よく友達とトラブルを起こしていました。 民間の療育で、コミュニケーションスキルに通いました。週1で月15,00円(当時) たしかに痛かったけど、すごく成長しましたよ。 おかげで、現在大学生ですが、療育へいきだしてから小中高とトラブルもなく、友人もでき、私は通わせてよかったと思っています。

トピ主さんの優先順位を修正した方が良い気がする…

🙂
みゃあ
トピ主さん、私は息子が三人いて、診断無し&ADHD+アスペ&アスペと続きますが、「この子達は手が強烈にかかるから、私一人では対応不可能。発達障害の専門家の力を借りた方が、彼らの将来のためになる」と判断しています。 だから、私は働いて金を稼いでいますし、一時はレッスン1時間につき1万円以上の個別指導も受けましたし、今は家賃が高くても行政がマンツーマンの療育をしてくれる地域へ転居しています。 時給1万円以上の民間の療育レッスンについては、高くても予約が殺到するだけあって、講師は、あの暴れ狂う息子への指導者としても、母親である私へのカウンセラーとしても、第一級の専門家でした。おかげで私も随分、発達障害に対する知識と対応能力が身についたように思います。 お子さんの習い事が何かは存じ上げませんが、私はお子さんの将来のためには療育を受けさせた方が良いと思います。習い事については、お子さんが日本代表級になるなら別ですが、基本、療育>習い事、だと思います。どうしても習い事を諦められないなら、お金で療育の専門家を雇う、と思って働き始め、稼いだ分を療育費用に充当すれば良いのではないでしょうか?

小学5年生のアスぺ息子がいます

🙂
ケロモン
うちの子も小学生になってから高機能広汎性発達障害と診断されました。 が、その時点では、その年齢の子の療育を受け入れてくれる施設自体ありませんでした。 なので、ボーイスカウトとサッカー教室に入れていただきました。 やはりほかの子よりも気が利かない部分もありましたが、理解ある指導者の方々と共にキャンプ等を通じて、日常生活のノウハウをや人と助け合うことを学びました。 サッカーでも、チームワークを学びました。 どちらも、運動能力等の差が激しくなり、内容が一気に高度になる5年生中に辞める予定ですが、やらせてよかったと思っています。 また、家でもできるだけ感覚統合を鍛える遊びを兄弟競ってやらせました。 トランポリンハウスに家族で通ったり、インラインスケート、冬にはスキーに連れて行ったり・・・。 そして現在は、月に二回専門病院でSSTをを兼ねたカウンセリングを受けています。 これは、思春期に入り色々と悩みを話せる場が欲しかったことと、ソーシャルスキルを身に着けてほしかったからです。 こちらは子どもの医療費無料が効くので、お金がかからないのでありがたいです。

行き場

かさ
小4の娘も学校からは、きちんとやれています、と言われます。 けれど子ども同士の中では浮いてしまいます。 幼児~低学年頃、療育グループに入っていましたが、あまり効果は感じませんでした。 指導者がいれば集団行動はこなせるので、改善したいような場面が起こらないのです。 似た悩みを持つ親同士のお喋りの場としてはよかったのですが。 発達障害と言っても、個人により抱える問題が違うので、合う療育に出会うのは難しいのかもしれません。 結局は内容次第かな。ゲームや買い物、お祭りのようなイベントなら、うちはやらないと思います。 今は主治医と相談を続けてアドバイスを受け、親が生活を工夫します。アドバイスは発達の本に載っている程度の内容で、受診の意義に疑問を感じることもあります。 集団行動に慣れるという意味で、キャンプや外遊びのグループ活動に参加するのはいいかもしれません。うちも時々参加しています。 習い事で得意なことを伸ばすのはいいですね。うちも、続けて自信に繋がっている習い事があります。 トピ投稿ありがとうございます。私も情報が欲しいです。

小5女児の母です

041
トマト
ADD+アスペがあり、学習障害の疑いありです 療育は環境内にはありません スキルトレーニングは電車で1時間の都市にありましたが、「週1回30分」で12000円でしたので往復2時間かかることや、子どもが一人で行けないのでは?と思って躊躇していますが、検討中です 留守番が出来ず、家においておくと鍵をかけないで勝手に外に出てしまったり、家族の部屋に入り引き出し内などいたずらしてしまい、本当に困っています 宿題やドリルなどほとんどしないので(一緒にやってもダメ・怒ってもダメ・褒めてもダメ・例を出してもダメ・絵に書いてもダメ)、土日は家族の外出に連れて行く事もできず、家においていくか、児童館などに行かせるのも不安で、児童デイサービスはいっぱいで受け入れなし、高学年なので普通の学童も入れず、もちろん保育園も預かっていただけない シルバー人材センター?や子育てサポーターなどは人件費を考えると高過ぎる(鍵がかかっているかを見ていただくだけでもいい) つづきます

その2です

041
トマト
「宿題をやるのはあたりまえ」 やらないでいいよと伝えていますが、「やらないのは変」 「だけど忙しくてできない」「どうやったらできるかわからない」 親がメモしたら?などアドバイスしても「恥ずかしいから嫌だ」 「どうやったら出来るかわからないから出来ない」「しかたない」 といいます ADDで出来ないのはしかたないのですが、アスペの口調や考え方に親がストレスを抱えており、あまり良くないのですが、子どもと距離をとっています 何か指摘したり質問するなど声掛けすると、思春期の口答えとも違う、独特の絶対に変えない不思議な考え方の返答がかえってくるのです 家では本当に面倒をみきれないと感じています しかし、投薬もしていますが、ADDのことよりも、治る見込みの無いアスペについては、痛い目を見ないとわからないんだろうなと思っています 親がいくら「あなたはいいと思ってやっていても、周りの人は不快だよ」と伝えても「そう思わない人もいるはずだ」とかえって来るので、一切が伝わらず、会話も成立しません 謝らないし、認めないし、感謝もしないんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧