本文へ
  • ホーム
  • 似合う髪型…アドバイスください!

似合う髪型…アドバイスください!

レス5
(トピ主 1
😢
うねりん
自分に似合う髪型がわからず、困っています。
アドバイスいただけると嬉しいです。

私は30代前半の女ですが、くせ毛の為半年~一年に一度、
縮毛矯正をしています。前回は昨年9月の終わりにしましたが、
今も割とストレートを保てています。(湿度によりけり。)

ここ2年ほど、カラーリングをしておらず、髪色は地毛の黒です。
長さは肩より少し下くらいです。ダメージはあまり目立ちません。

悩みがいろいろあり、

・前髪の生え癖が強く、うねって下に落ちてくれない。
 しかも、少し汗をかいただけで、束になってうねって額にはりつく。

・トップの毛が少なく、ペタンとして分け目・つむじが少し目立つ。
 (産後も関係するかと思いますが…。前髪とトップ以外は普通の量です。)

・湿気が高いと全体的に広がってパサついてゴワゴワしたように見える。

・白髪がちらほら…(泣)

なんだか、地味だし、額にきれいに前髪が収まってくれないので
あか抜けない印象です。正直な祖母に「老けたね」と言われてしまいました。

かといって、前髪の量を増やし縮毛矯正したときは、ぱっつん前髪になり、
夫から「前衛的なヘアスタイルだね」と笑われました。
だんだんなじんでいきましたが、あまりぱっつんすぎは似合わないようです。

顔立ちは、

・キツネ顔(目がつり目の奥二重。チャーリーズエンジェルのアジアン
 ビューティの人っぽい感じ。)

・顎が細く、頬骨が若干目立つ。

子どもが小さいので、マメに美容院に通うのが難しいです。
最近は、残念な自分の姿を鏡を見るのも嫌で、
美容院に行くことすら億劫です。
(引っ越したので、新規開拓しなくちゃいけないし。)

でも、きれいな妻・可愛いママになりたいです。
どのように美容師さんにオーダーすれば、
優しい雰囲気の若い(若作りでなく)髪型にしてくれるでしょうか?

ランキング

レス

おまかせが一番

041
同世代
上手な人を選び、マイナス三歳に見える似合う髪型にしてくださいとお願いする。これが一番。

前髪を下ろさない。

🐱
はる
前髪は無理に下ろさない方が良いのでは? 私も前髪に癖があるので分かります。 前髪がある方が若く見えますが、まとまらなければ本末転倒。 トップが寂しいとの事なので、ゆうさんみたいなレイヤードのヘアスタイルはどうですか? 前髪も長めにセンターパートで流すと良いと思います。

矯正じゃなくカールは?

😉
にこ
私は縮毛矯正するほどではないですが、うねりのあり、量が多いです。 最近は年のせいかかなり少なくなってやっと人並みの量になったでしょうか。 うねりがあると野暮ったいですよね。 数年前、私は毛先15センチくらいにデジタルパーマをかけてみたら、これが正解で、何となく華やかに見えるんです。 年より若く見られることも増えました。 結んでもパーマがかかっているのでふんわりとおしゃれにまとまります。 ただこの髪形で真っ黒だと野暮ったいので、白髪染めも兼ねて少し明るめに染めてます。 毛先にカールがかかると全体的にふんわりするので、前髪もふんわりとポンパドールなどにしてまとめるといい感じになります。 うねりんさんのようなくせのある前髪の方は、ふんわりと上にまとめたらいいんですよ。 私も自分の髪はボリュームがありくせがあるから、パーマかけると余計広がるという思い込みで、ずっとストレートでしたが、そういう人こそパーマできれいなカールをつけるといいみたいですよ。 お金はかかりますが、縮毛矯正したあと自然なカールをつける、という手もあるのでは?

美容院は年2回

041
通りすがり
私はあまりマメに美容院へ行く習慣がないので、美容師さんへのオーダーのアドバイスはできないのですが… 多分、トピ主さんと同じような前髪の生え方なので気になりました。 実は前髪が降りません… しかも、髪が細く柔らかいので、S字型にうねっておでこに張り付います。 なので、前髪を作るのをやめました。 はい、おでこ丸出しです。 時代もありました。 ワンレンでしたね…あれから四半世紀、ずっと前髪無いままです。 おばさんながらに、日常はポンパドールにしています。 わりと地味な顔だと思いますが、おでこを出すと案外、華やぐ気がしますよ。 髪の長さは肩より少し長く、柔らかくパーマが掛かっています。 (ソバージュじゃないですよ笑!) なので、束ねたり、アップにするのも楽チンです。 これからの時期は清潔感もあっていいと思いますよ。

トピ主です

041
うねりん トピ主
レスありがとうございます! 同世代様 マイナス3歳似合う髪型…いいですね! 「え?」って聞き返されたらあたふたしそうですが(照) はる様 YOUさんみたいなふんわりした髪型、素敵です。 ただ、髪質的にパサついてみえないかが心配です。 そして、センターパート…。目力のある美人にしか似合わないというのは 私の思い込みでしょうか 私がやっていいのか?!と心配です(汗) にこ様 私もストカール(縮毛矯正+デジタルパーマ)何度かしたことが あります。でもいつも、デジタルパーマで傷んで手触りがごわごわになり、 結局ストレートに戻してしまいます。ここしばらくやっていないので、 今は少しは薬剤も進化しているでしょうか。ちょっと試してみたくなりました。 ポンパドールもセンターパートと同じ理由でハードルが高いのですが、 確かにくせのある部分を上にまとめてしまえば、すっきりしそうです。 ちょっと練習してみます。 通りすがり様 同じ前髪の悩み、共感してくださったこと嬉しいです。 ポンパドール、地味な私にも似合うでしょうか。 一人で鏡の前で試してみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧