アラフォー、独身女性です。 もともと浅く広くよりせまくしかつきあう性分ではなく、友人も少ない方です。仕事柄は大分損をしていると思います。本当は、たくさん友人がいて、知り合いもたくさんいる友人がうらやましいと思う反面、一回のご縁でおわることも多く、どうしても、あっちもこっちもと関われなくて、かといってこちらから積極的にもでずそれでいいと思っていましたが、最近実家暮らしで両親がなくなり独身でこのまま天涯孤独になってしまったらと考えるようになりました。もともと受け身の方で、もっと積極的に関わっていたら友人も、仕事面でも広がって音楽仲間も増えていたのにと最近痛感しています。
ネットではなくて、少しずつ興味のあるいろんなところ(教会や、ボランティア、山歩き、語学など)に出向いて学生時代の友人以外に、まずはもっと人と関わるようにしようと思っています。そんな同じような気持ちの方々いらしたら、ご意見伺いたいです。