本文へ

今さらですが、人恋しくなって。

レス2
(トピ主 0
041
いまこ
ひと
アラフォー、独身女性です。 もともと浅く広くよりせまくしかつきあう性分ではなく、友人も少ない方です。仕事柄は大分損をしていると思います。本当は、たくさん友人がいて、知り合いもたくさんいる友人がうらやましいと思う反面、一回のご縁でおわることも多く、どうしても、あっちもこっちもと関われなくて、かといってこちらから積極的にもでずそれでいいと思っていましたが、最近実家暮らしで両親がなくなり独身でこのまま天涯孤独になってしまったらと考えるようになりました。もともと受け身の方で、もっと積極的に関わっていたら友人も、仕事面でも広がって音楽仲間も増えていたのにと最近痛感しています。 ネットではなくて、少しずつ興味のあるいろんなところ(教会や、ボランティア、山歩き、語学など)に出向いて学生時代の友人以外に、まずはもっと人と関わるようにしようと思っています。そんな同じような気持ちの方々いらしたら、ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

人はあなたを映えさせるための添え物ではありません

041
ジャイアニズムの塊
そもそもが間違ってます。 あなたは人から一方的に「奪う」ことしか考えてない。 同年代の結婚し家族を持っている人達がそんなあなたに優先的に費やす時間やエネルギーを持て余していると思いますか? あなたのような奪うことしか考えていない人に時間とエネルギーを浪費するぐらいならその分一秒でも多く家族のために使います。 結局さ、今の状況ってのは今までのあなたの行いの結果にすぎないんですよ。

私もそうでしたが。

🐤
すふれ
人と広く浅くつきあうのが苦手で、深く長くつきあうタイプってまさに結婚向きだと思いますけど。。そういう選択肢は今までに考えなかったのでしょうか。 逆にいえば、特定の人と親密につきあうより、次々といろんな人と知り合って、みんなでわいわいやるのが好きなタイプって、パートナーも同じようなタイプじゃないと結婚生活が破綻したりしますよね。 今から趣味のサークルといっても、アラフォーならみんな仕事や家庭に忙しい年代だから引退したおじさんしかいないんじゃないでしょうか? 仕事を通じての異業種交流会とか、よく行くお店つながりとか、そういう場のほうがまだ良い出会いがありそうな気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧