本文へ

どうでもいい会話を否定してくる人

レス45
(トピ主 4
🙂
かこ
ひと
私は40代で、相手の方は15歳くらい年上の男性です。 個人的な友人や知人というよりも、定期的に参加しているイベント等で顔を合わせるかたなので、個人的に連絡したり、関わったりなどということはありません。 ただイベント等で会うと、下記のようなやり取りが頻繁なので、最近は近くにいるなと思うと避けるか気づかないふりをしてやり過ごしています。 私「今日、暑いですねー」 相手「まだ普通だと思うけど。そんなこと言ってたら明日はもっと大変だよ」 というようにいわゆる一般的な会話でこういう感じになります。 ちょっとした話などになれば、否定+怒りのコンボになります。 私「今日、人がたくさんで私が担当したお店の方も儲かったーって喜んでました」 相手「こんなんじゃ人がたくさんとは言わないでしょ、以前はもっとすごかったんだから。お金の話は下品だからするな!」みたいな感じです。 こちらはお店の人が言ったことを伝えたまでで、私がお金の話をしているわけではありません。 お金以外の話でも、このようなやり取りが何度かありました。 事実として、意見を言っているだけなのか(それも一理あると思うので)、私が何かを言うからいちいち否定しないと気が済まないのかなぞです。 (ほかの人との会話をあまり聞いたことがないので、比べられないのですが) 相手が私に何か不快感や怒りを感じていて、一言言わずにおれない、というような状況なのであれば、これ以上気遣いをしても仕方ないので、このままさらに距離を取ろうと思います。 同じような経験のある方、ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一定数います

🙂
なみ
自分より下と認定した人にはいちいち否定してくる方います。私はかわいくない性格なもので、否定される前に「で、そこでまたそうじゃないって否定するんですよね!あはは」と先回りして相手の否定する労力を減らして差し上げます。これを何度か繰り返すと否定してこなくなるし、上から目線で説教してくることもなくなります。

必殺のフレーズで受け流す

🙂
大三元
その五十代男性は いわゆる テンパイおじさんなので会話しない事です。 主さんが総て「そうなんですね」で流せばテンパイおじさんも気づくのでは? そうなんですねディフェンスで激高する可能性もあるので、極力近ずかないようにするしかないかな。

情緒。

🙂
nene
以前私は言葉についてのトピックで、 「個人的に〇〇と思います。という表現について疑問を感じる」とレスをしたことがありました。 その返事をくれた方がいて、 「ネット上では、これはあくまで個人的な意見ですと前置きしないといらぬ反論を受けるから」と教えてもらい、ネットの作法として納得したことがあります。 ここでもよくありますよね。 例えば「みんなが大好きな〇〇」と誰かが言うと、「私は嫌い。みんなが好きなんてありえない」とわざわざ反論するレスが。 そりゃそうだけど、読んだ人が「そうかもね」と共感するような例えってあるでしょう。 読む人が言葉だけを切り取って、そこに情緒がないと、そのような感想になるのかもと個人的に想像するのです。

同じ様な経験かどうかわかりませんが

💢
かすみ
話す度に不安になるとか、嫌な感じとか、どうしてそこまで言われる必要があるんだろう、 って人はいますね。 そういう人とは、疎遠になります。 15歳くらい年上で男性だから、自分の方が格上、人生の先輩みたいな感じで、 先輩風吹かしたいんでしょうかね。 男性でも女性でも、他人なのに、そういう人は苦手だな。会話は楽しくしたいから、 避ければいいと思います。 避けることが出来る人で良かったです。 これが会社関係とか、親族関係とかだと、付いて回るから。 トピ主さんが逆らわなくて優しいから、その男性にとっては格好の餌、なんでしょう。 黙ってにこにこして話につきあっていると、そういう人はどんどんつけあがるから、 スルーするのが一番です。

居ますね〜。

041
ですね…。
トピ主さんを嫌いとか否定しているつもりもないのかも。 そういう訳じゃなく、単に性格なんだと思うけれど、その男性の様な人結構いるかもです。 トピ主さんだけではなく他の人にもそんな態度なのでは? ああいえばこう言う。屁理屈言いたい。論破したい。天邪鬼云々言い方いろいろありそうだけれど、「勝ち気」ではあるのかな? 俺はモノを知っているという自己顕示欲もありそう。 特に話さなくても良いのでしょう? 話すとしても最小限のことだけ話して世間話やらしないほうが良さそう。

その後のトピ主の返しは?

041
浮き人
会話2例を挙げていますが、その後にトピ主は何と返したのでしょう? 其れ次第だと思います。 一例目で言えば、例えば、会話が有った日の最高気温が30度で、翌日の予報が35度であれば、全く違和感が有りませんが。 二例目も、彼は以前の人混みを知っていたからそう言っただけでしょう。「お金の話云々」は全く彼の言う通りで、トピ主が下品なだけです。 そのイベントに参加する人で、トピ主の話相手になってくれる人が居ないのですか?

相手を褒めてみては?

🙂
ヨーコ
私だったら「○○さん、今日もお洒落ですね」と褒めてみます。 「いつも姿勢がよくて若々しいですね」など。 褒めたら、否定してくるのかな~。

「うんちく系男性」かな

🙂
ライムカレー
何か、「うんちくを垂れないと気が済まない」的な、普通の会話ができないおじさん、なのでは。 よくいる「うんちく系男性」…関わりたくないですよね。

離れて正解

041
元半同居嫁
「自分はこの世でいちばん正しい」と信じている人に多いと思います。 身内にいるんですよ…。子どもの頃からこうで、本当にうんざりします。 何を話しても先方の対応は今後もおそらく変わらないと思うので、トピ主さんが距離を取ろうと思われるのは当然のことと思います。 私は身内であるにもかかわらず「関わりたくない」までいってますから。必要最低限の接触すら避けているのが現状です。 この人が身内と同じタイプなら、トピ主さんだけではないと思います。もしかしたらトピ主さんに対してより当たりが強い可能性は否定できません。人によってコロコロ態度を変えますからね。 友達いない(かつてはいても、皆離れた)んじゃないかなあ…自業自得だけど。

いるいる。

🙂
うーん
[誰に対してもそういう返しをしちゃう人] [女性や年下など、見下してる相手に対してそういう返しをしちゃう人] [特定の相手が嫌いでつい否定的攻撃的に返しちゃう人] このどれかだと思うんです。 ちなみに、私の義父は、義母(彼の配偶者)にだけ、否定し見下したような返しをします

話しかけない。関わりを薄〜くする

🙂
1000ペリカ
職場にもいます。同じようにいちいち否定ばかりする年配女性が。 自分から話しかけておいてそれに軽く答えた人に否定とお怒り交えるんです。 否定さんを褒めてもダメ、否定さんの気持ちに寄り添ってもダメなんですよね。あれってどういう心理なのですかね。 私がいる職場ではその人に仕事以外で話しかけません。話しかけられたら皆視線を合わせず「そうですか」「へー」くらいしか言わないです。 先日職員2人が「今日も暑いですねー」「参っちゃうよね」と会話していたら横から否定さんが入って来てお説教ぽく否定したんです。言われた人は「あー」と言いハイハイって感じで頷いただけでまた2人で会話を続けていました。 否定やお説教が始まったら「あっあれどうしたかな」と忙しそうに離れたり咳をして「すみません咳が…」と言いつつどこかへ退散します。

その人の個人的な考え

🙂
ぶろっくま
個人的な意見を述べているだけだと思います。 主さんに文句があるとかではなさそうですが、話していて楽しくない相手ではあるでしょうね。楽しくない人とは無理に付き合う必要ないと思うので、さりげなく避けましょう。

コミュニケーションの癖

🙂
いるいる
本人は多分気づいてないし、 トピ主以外の人にもそうだと思いますよ。 特に女性とか年下?には顕著なんじゃない(想像) 上司かな?と思って読んでたけど、 避けられる相手なら避ければいいし、 無口になれば?

プライド高いのかもね。

🙂
交通渋滞
男女限らず、そのくらいの年齢の方は良い意味でも悪い意味でも歳が上か下かを意識する人が多いので、悪いほうに働くと「自分が上」という口ぶりが出ます。 否定したがりもそのひとつでしょう。 私の場合は女性でした。 前の職場でしたが、 「いや」「でもね」が口癖。 年下か目下皆にそんな感じでした。 その男性も、主さんを目下認定してるんでしょうね。(主さんだけかはわかりませんが。) 総じてこのような方はプライドが高く、自分が正しい気持ちが強い。 極力話しかけない、話す時は複数で、が吉です。 ただ、お金との話は(第三者の話でも) なるべくしないようにしています。 とくに不特定多数がいる場では儲け話や貯金などについては話しません。下品というか、いまは経済格差も大きいし、人によってはささいな話題が地雷や揉め事になったり、よからぬことを持ち込む人が現れる可能性があるからです。 口には出しませんが、「儲け、投資、貸し借り、不労所得」の話が多い人は警戒してしまうかも。主さんは今回たまたま、でしょうが、中にはあまり気持ちよく思わない人もいることは頭に入れた方がいいです。

わかりますー

🙂
むー
いますいます、そういう人 「暑いですねー」 「ほんと、暑いですねー」 で済ませはいいものを、 いちいち、無駄に説教口調になる人。 私も、極力会話しないようにしてます。 気分悪くなるので。

腹が立ちますね

🙂
柊hi-lite
それはもうトピ主さんを下に見てるんですよ。 女性?で年下だから。 否定されるというより「自分のほうが物事を深く考え、色々と知っている」みたいな感じでしょうか。 トピ主さんは浅はかで物を知らないと思われてますよ。いや思いたいだけですが。 私なら腹が立つので 相手「まだ普通だと思うけど。そんなこと言ってたら明日はもっと大変だよ」 私「いやホント暑くないわ!こんなの普通じゃん、ねー?涼しいくらいだわ!○○さんの言う通り!さっすが○○さん!」とか 相手「こんなんじゃ人がたくさんとは言わないでしょ、以前はもっとすごかったんだから。お金の話は下品だからするな!」 私「いやそうだわ!マジそうだ!人すくなっ!お金の話、げひーん!やばかったですね!さっすが○○さん!」(言葉使いが悪いのはわざとです) とか言ってしまいそうですね。 でもきっと相手は気づきません。 「オレ様の言った通りだろうが…ふふふ、バカなヤツ、またひとつ教えてやったぜ」って思うと思いますね。

そういう人いますよね

🙂
はるはる
でもどっちもトピ主さん発信じゃないですか?嫌な人だって分かってるんだから、わざわざ話しかけなきゃ、おかしな返答も返って来ないと思うんですけど。 どちらも別に必須な会話でもなさそうですし。 わざわざ地雷を踏みに行かなければいい話かと。 ちなみにトピ主さんだからと言うか、会話の癖だと思います。あと、年下女性だからなめられてるんだと思いますよ。

経験者が来ましたよ!

🙂
太陽サンサン
>同じような経験のある方、ご意見いただけると嬉しいです。 はい、経験者が来ましたよ! スムーズな会話ができない相手の心理を分析する必要はありません!なぜなら彼ら(彼女ら)は独特の価値観、いわゆるマイルールを固く持っているので、世間話程度の雑談ができないからです。凡人が嬉しいポイントも悲しいポイントも彼ら(彼女ら)とは大いに異なります。 ある友人A子さんが可愛らしいサムソナイトを持っていました。私「可愛いサムソナイトね、それで海外旅行をするの?」A子さん「(なぜかキッと怒り)こんなんじゃ!入らないですよっ!!!」二人で仲良く歩いていた最中です。別に怒る意味はないでしょうに。二人で雰囲気の良いカファに行った時のこと。私とA子さんは椅子も素敵だと言い、ここまでは良かったのですが…私「この椅子…何色と言ったらいいのかしら?綺麗ねえ」A子さん「(なぜか面白そうに)小豆色…ふふふふ…小豆色…ふふふふ」別に笑うシーンでも何でもない状況です。 と、こんなことが山盛りありました。彼女からのお誘いも更年期だと大嘘を吐いて穏便に断り、年賀状も「年賀状終いをしました」と大嘘を吐いて穏便に断り、今ではすっかり疎遠です。 >最近は近くにいるなと思うと避けるか気づかないふりをしてやり >過ごしています。 大正解です。接触を断つこと。これ以外ありません。

どちらもコミュ力不足

🙂
はな
天邪鬼な方はいますから、スルーするか話しかけなきゃいいのでは? コミュ力が足りないのだと思います。 だけど「どうでもいい会話」この表現から見るに、 トピさんもコミュ力あるとは思えない。 正直「どうでもいい会話ならするなよ」としか思わないので。 「どうでもいい会話」、何かしゃべりちらしてないと場が持たぬ的な会話なら しょーもない話ベラベラ続ける相手もスルーします。 あわせてクレクレ?ってこと? もっと魅力的なコミュ力つけましょうよ。

いるいる

041
おばちゃんのぼやき
いますよね(笑) 相手を否定することで、自分は偉いとマウントをとる。 私は仕事で企画書などを作成することが多いのですが 上司に見てもらうと、真っ赤に赤字をいれてくる人が必ずいます。 誤字や数字の間違いならわかるのですが 「言い回しが良くない」として 文章をほぼ書きなおすよう指示されることも。 新人の頃は自分の力不足と思っていましたが ベテランになれば「ただの難癖」とわかるようになりました。 だって先方の赤字通りになおしたら 「この表現はよくない」ですって(笑) 自分の赤字と忘れているんです。 「部下は仕事能力が低い」という先入観を持ち 「自分が優秀」を示すために、相手を否定することに躍起なんです。 あとね、おそらく主さんのことが嫌いなんです。 もしくは気を引きたい。 どちらにしろ、目をつけられているとは感じます。 他の人も言っていますが、こう言う人は褒めるといいかも。 あとね、意外にも「頼られる」ことも大好物です。 「コレができなくて、困っているんです」と、相談すると、 ホイホイやってくれますよ。

嫌な経験をしたから話しかけられたくない

🙂
おばちゃんパート
人によると思いますが、人との会話が億劫な人もいます。嫌だなーという気持ちから、つい否定する受け答えになるのでは? 私だったら、数回そういうことがあれば話しかけないけどね。 過去に私もすぐに揚げ足を取る人に話しかけれらるのが嫌悪感を通り越して恐怖で、なるべく距離を取るようにしていたのですが、そういう人に限って、近づいてくるんですよね。 相手の方はそういう気持ちなのかも。

そういう人が一定数いるんですね

🙂
かこ トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございます。 似たような方がいる、似た経験をしたことがある、という方々がたくさんいらっしゃり、そういう感じの人がやはり一定数いるのかと思いました。 年下(格下)認定、格好の餌、男性的な屁理屈・自己顕示欲、うんちく系、ただの性格、等いろいろ考えられることはありますが、何より自分と相性が悪いんだとはっきり認識しました。 思いだしたのですが、その方は元自衛隊で50代早々に定年退職したと言っていました。まさに上下関係の厳しい男性社会の出身者。そういう人からみれば、年下の中年女性が格下に置かれるのは当たり前ですね。 その方は退職しているのでイベントに人生フルコミット状態です。 なので周りの方からも重鎮扱いされているので、私も新人としていろいろ教わりたく丁寧に接してきました。向こうから疲れたーと、近づいてきたりするので反応するのですが、結果今回のトピのような状態になることが多く、何だろうなと思っていました。 自分が担当した店が「今年はボランティアの人数が足りなくて応援かけた」と話していたので、その辺をほかの方も交えて話をしていた際も「人は不足してないの!」とか強く言われて意味不明でした。人員不足は明らかで問題が発生していたのに。 (その際、他の方々は「運営にちゃんと報告して、人員配置の再検討してもらわないと」と言ってくれました) 回を増すごとに、やり取りが良くないものになっていくので、今は完全になめられてしまっていると思います。 多くの方のご意見にあったように、距離をとる、深く話さない、へー、などどいってその場を立ち去る、を今週末の集まりでやってみようと思います。 そしてほかの人とはどんな会話をしているのか、他の女性に対しての態度はどうかちょっとよく見てみたいと思います。 皆さんにも来週中にでも報告したいと思います。

私は男性側

🙂
クルミっこ
我が家の場合、私がお相手の男性で夫が主さんです。 夫からも主さんのように「すぐに人の話を否定する」と怒られます。 あくまでも我が家の場合ですが、私の立場で言わせてもらうと夫の発言が的を射ていないというか弱いのです。 例えばこの会話の場合 「今日、暑いですねー」 「まだ普通だと思うけど。そんなこと言ってたら明日はもっと大変だよ」 今日は最高気温が35度で、明日から数日間は39度~40度予想だから気を付けてと週間天気予報で前々から報道されていた事実があったりします。 そんな時に「今日、暑いですねー」と言われたら、つい男性のような返し方をしてしまいます。他人であれば「そうですね」で済ませられるのですが、夫とは生活を共にしていて同じ天気予報を何度も一緒に見ていることもあり男性のような言い方になってしまいます。 夫曰く「私が自分の意見を否定する」なのですが、私視点では「私の意見を夫が否定している」ともとれるのではないかと最近は思っています(言いませんが) なので主さんの暑さの会話では、主さんは自分の「暑いですねー」を否定されたと不快に思っていらっしゃるのですが、それは同時に男性の「まだこのくらいの温度は普通だ、明日はもっと大変だ」という意見を受け入れておらず主さんは男性を否定していることになります。 なので両方の意見を受け入れた場合 主さんの返答は 「えーそうなんですかー!これでも十分暑くて大変なのに」 こんな感じになるのかなと思っています。 若い時は否定されたとも感じずに素直に会話ができたような気がするのですが、やはり双方が年齢を重ねて様々な体験・経験を経て知識がついてしまったが故に、お互いが≪自分が正しい≫と感じてしまい起こることなのかと思います。 どちらも面倒くさくなってしまっているということです。 改めて自分の言動に気を付けねばと思いました!

同じタイプか分かりませんが。

🙂
通りすがり
知人でそういう人いるかな、と思い浮かんだ人は、非常に仕事で偉い立場のご意見番の方です。 たしかに、不用意に自分の自慢ぽい話や愚痴っぽい言い方をすると否定されること、多いですね。 たまに誉めてくださいますし、本当に仕事でお世話になったので、本人には言えませんが。 なるほど…と思う反面、めんどくさいな…と思うことも多いので会ったときは持ち上げます。 具体的には、その人が話したい話を聞く&ほめる感じです。 「お元気ですか?」「先日〇〇見ました」「〇〇よかったです~」みたいな。 持ち上げられ慣れてる方なので、そういう会話がおそらく普通なんだと思います。 >私「今日、人がたくさんで私が担当したお店の方も儲かったーって喜んでました」 について言えば、そもそも同業の目上の方には、自分の功績の話はあんまりしません。 儲かったが問題じゃなく、相手をたてないのが問題なんだと思いますよ。

私の場合は上司

041
凛々
あー言えばこー言う まさしく同年代の上司が該当しますね 上司なので面倒くさいです 言葉の端々で私が嫌われているのが分かっていますが、別に私も嫌いなので気にしません笑 極力普段の会話は避けてますが、面談があるので憂鬱です どうしても気が乗らない時は理由を作ってキャンセルしちゃいます お互い相手にするのも面倒くさいからいいんじゃないかと

そういう人

🙂
ミニトマト
何でも自分の方が物事がよくわかっていると思い込んでいる人って、相手の発言を否定しますよ。 否定する事で自分は物知りだと思われると勘違いしているのだと思いますが。 50代半ばとなると、周りに煙たがられているのをわからずにそうやって生きて来てしまった人なんでしょう。 家族がいれば家族にも相手にされていないと思いますよ。 だから、その分年下で女性という下に見ても良いと勝手に思っている相手を見つけると、偉そうにしたくなってしまうのだと思います。 こういう相手には挨拶だけしたら何も話しかけないのが正解です。

ライバル視されている?

041
あるある
女性で年下だから見下しているというレスが多いので、あえて逆張りで。 私の場合、同級生(女性)ですが、私が視界に入るだけで気に入らないのか、結婚指輪について、「そういうのしているのよく分かんない」って女性で既婚ならしている人もそれなりにいるでしょうがと思いました。ちなみに彼女はバツイチ。ネットで相談したところ、グループ内でも同じ役割(世話好きの姉御肌)でライバル視されている、何なら(私を)脅威に感じているのでは?と。 主さん、そのイベントで評価が高いとか?声の大きいお店の方が主さんを褒めちぎっているとかありませんか?件の男性はそのイベントでの評判はどうですか?手伝って貰うなら主さんの方がいいとか店主が言っているのが耳に入っちゃったとか?にしても仕事がらみじゃなくてよかったですね〜

会話しなければ良いと思います

🙂
おーまいごっと東
そんな人間と接したことはないのですが・・・ 不快になるなら会話しなければいいとおもいます。 あとはミラーリングで同じ不快なおもいをさせてやるとかですかね。 やられたらやり返すのもありですね。 「いつもあんたがやってることだろ!」と言ってやってください。

苦手(嫌い)な人とは話さない

🙂
とまと
相手が口を開くまでこちらからは一切相手にしない。 面と向かっても会釈でごまかす。 不快な思いをしてなぜ近づくのか全く理解できません。 仕事で必要な接触でもないなら一切無視すれば済むます。 相手はトピ主を否定したいだけです。 内容はどうでもいいんですよ? そんな所悩む必要無い。

距離を取りましょう

🙂
お天気マン
いますよね、たわいない会話を否定する人。しかも天気なんて、ただの会話の糸口にすぎない話題ですよ。 そういった人とはあからさまに距離を取りましょう。面倒な人に時間を割くなんてもったいないないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧