本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の人生とこの先を肯定したい..のにできない。

自分の人生とこの先を肯定したい..のにできない。

レス28
(トピ主 1
041
mjmjmj
恋愛
37歳独身、女性です。二ヶ月ほど前に1年ほど付き合っていた男性とお別れしました。ギャンブル好きで、よく嘘を付いていた元彼に執着はありませんが、自分自身を肯定できません。本当は結婚して家庭を築きたかったのに出来なかった自分。若い頃、自分を大事にしてくれる人がいたのに若さと幼さで別れてしまったダメな自分。その後は自分を大事にしてくれない人ばかりを好きになり苦しくなり、結婚したいはずなのに、相手に我慢出来ず関係を壊してしまうダメな自分。  仕事は医療職です。看護師ではないので、周りは既婚の男ばかりです。一人で働き続けて行こうと思えばできる所だと思います。  職場の人間関係は悪くなく、周囲からもそれなりに信用はあると思います。今は職場の人から褒められたり、良くされても、未婚である自分がいつか煙たがられるようになってしまうんじゃないかと不安で、自分の存在がいつか腫れ物のようになって居場所がなくなるんじゃないか、と不安です。  職場の人たちを嫌いではないんです。ただ田舎のためか、職場の人は良く、職場の飲み会に奥さんや子供を連れて来ます。それ自体は良いのですが、それを見て、いっそう孤独感を強めてしまう自分が居ます。  私は年齢の割には精神年齢は幼いと思います。だから、20代の時、大切にしてくれた人の愛情にに気付けず、別れ、その後、資格を得てもなかなか人間関係を上手く作れず、転職を三度繰り返し、大幅に人生を遠回りし婚期を逃しました。今辿り着いた職場は何とか6年目です。この年でどようやく人並みに仕事ができるようになり人間関係も築けるようになりました。  ただ、本当なら20代半ばで当然できる事がこの年でないとできなかった、自分が悔しい。やっと人並みになれても37歳。  結婚していないコンプレックス、年齢コンプレックス。子供が居ないコンプレックス。に苛まれて生きていることが申し訳なく思います。

ランキング

レス

コンプレックスにさいなまれるのはまだ早い

🎂
ぎんねこ
まだ、三十七歳なんですよね。若いですよ。結婚もこれから、出産もこれからなんじゃないでしょうか。 私の友達で三十九歳でご結婚された方がいますが、四十二歳で出産でしたね。 私の子供が高校位になっているのに、赤ちゃんを産んでいますが、この年齢差はどこから来るのかと考えたことがありますが、この人は人より人間的成長がゆっくりしていて、たまたま結婚が待ってくれていただけなのだと思います。 そのかわり、見た目も美しく、凄く若いです。若々しく長生きできれば、人生のステータスの遅れなど、取り戻せるわけで、これからの頑張りではないでしょうか。 結婚はご縁のものですから、決まるときはパタパタっと決まります。そのためには、悪縁を切って良縁を得るために、鎌倉の東慶寺にお参りしたらどうかと思います。そのあと、良縁祈願に行かれたらどうでしょう。

はぁ・・

041
mimi
>その後は自分を大事にしてくれない人ばかりを好きになり苦しくなり、結婚したいはずなのに、相手に我慢出来ず関係を壊してしまうダメな自分。 大事にしてくれないような人と結婚しても即離婚するだけでしょ。 結婚したいから相手は誰でもいいのですか? とりあえず誰でもいいから結婚してあとは我慢すればいいやと? そんなネガティブなあなたは、どうせそんな結婚したらしたで「愛がなくてむなしい、こんな結婚でいいのだろうか・・」って嘆きません? しょうもない相手なら別れて正解じゃないの?

別れた直後だからね

041
ねじ
仕方ない。 駄目とわかっている男でも、価値観や時間を共有してきたんだから、別れた直後に、突然前向きに反省なく一歩を踏み出せないものですよ。 今はちょっと反省したり、泣いたり、自己評価下げても、また、そんなにたたないうちに気持ちがあがってきて復活したりするんじゃないかな。 まだ30台。仕事もきちんとある。健康。 それなら、お見合いや紹介など、周囲に頼めば、世話してくれる人がいそう。田舎という土地ならなおさら。

まだまだ!

🐱
まめ
37才なんてまだまだこれからだと思う30才です。 私自身は既婚ですが、職場には独身の先輩がたくさんいます。 でも39才で結婚して40才超えて出産された方、40才で婚約中の方、38才で結婚された方などいらっしゃいます。 最近までお付き合いされていた方がいらしたとの事、男性から見てもまだまだ魅力があると思いますし男性を見る目も肥えてきたのでは? こんな所でボヤいてないで新しい出会いを求める為行動しましょう。 結婚出産まだまだ可能性がある年だと本気で思います。 頑張って下さい!

自分の思い通りに描いたものとはかけ離れているなら

041
話にならん
そこは「肯定」しちゃだめでしょう。 その都度現実から目をそらして上辺だけの「肯定」でごまかし続けて反省も改善もしないから今の状況に陥ってるにまだ現実から目をそらし続けるつもりなの? 「ありのままの」とか「あたしらしく」と開き直り続けてきたからジリ貧になってるのに。 それじゃあなたはあなたが一番嫌がる孤独な最期を迎えるだけだよ。

大丈夫です!

🐱
June
こんにちは。 mjmjmjさんの心中お察しします。 mjmjmjさんは真面目で、 頑張り屋さんで、 とても素敵な女性だと思います。 >若い頃、自分を大事にしてくれる人がいたのに若さと幼さで別れてしまったダメな自分。 その後は自分を大事にしてくれない人ばかりを好きになり苦しくなり、結婚したいはずなのに、 相手に我慢出来ず関係を壊してしまうダメな自分。 昔の恋愛で「自分が悪かったんだ・幼かったんだ」と 思い込んでしまったが故に 自分を罰するような?? 恋愛を繰り返してしまっているだけだと思います。 もうそれをする必要はない。 自分は幸せになっていい! mjmjmjさん自身がそう思え、そう決めた時に 状況が変わると思います。 ただ。その 「そういう循環を創り出してしまう」事の原因は 幼少期の親子関係に遡ったりする事もあるので・・ 一度「ダメンズ卒業」などのキーワードから プロ恋愛心理学・カウンセラーの方の記事を 読んでみられる事を強くオススメします。 絶対。大丈夫です。

がんばってるよ

🐧
ちか
ああしていたら、 こうだったら、って後ろを振り返っていても 幸せにはなれないよ。 貴方はよくやっていますよ。 多少後悔はあっても、その場の選択は自分の責任。 深い孤独感はわからないこともないけれど、 隣の芝生は青く見える。 結婚しているから、 子供がいるから、孤独じゃない。幸せだ。なんて 幻想でしかない。 貴方は、自分の時間、自分のお金をすべて自分で使える恵まれた立場に いるんですよ。 好きなことを見つけて、十分つぎこもう。

何を相談したいの?

041
梅雨晴れ
ここは自由に書き込める場所ではありますが、一応、いろんな人の意見を求める場所でもあるので…で、主さんは結局、何が言いたいんでしょうか。皆からどういう意見がほしいんでしょうか?ただ愚痴を聞いてほしいだけなんでしょうか。まぁ多分そうなんでしょうけど、この文の書き方と尻切れトンボな終わり方からすると。 どうしたいのか、自分がハッキリしてないと、周りも助けになれませんよ。人生を肯定するためにアドバイスが欲しいとか。 ちなみに、結婚や恋愛に関しても同じこと。自分自身が曖昧でフラフラしてると、必ず失敗します。

失敗はこれからの人生の肥やしです。大丈夫!

041
<<自分を大事にしてくれない人ばかりを好きになり苦しくなり、結婚したいはずなのに、相手に我慢出来ず関係を壊してしまうダメな自分>> どうしてー? ここはダメどころか、トピ主さん大正解ですよ。 自分を大事にしてくれないとわかっている男に見切りをつけられず いつまでも、もがき苦しみつづける女性がどれだけ多いことか。 そこで関係をぶっ壊して、ちゃんと抜け出せるトピ主さんは聡明です。 ギャンブル好きの嘘つき男と家庭をもつような悲劇にならなくて 本当に良かったです。 本能的にダメ男は見極められるトピ主さんですから 「自分を大事にしてくれる男性」が目の前に 現れたその時にだけ「結婚したい」と思ってくださいね。 トピ主さんは真面目に仕事をしているようだし、 あとはプラス周りに気遣いのできる優しい人だったなら、 これから絶対に良い縁がやってきますよ。 優しくて良い人には、不思議と周りの人間も 「彼女には幸せになってほしい」と願うようになり そうすると不思議なことに、いつのまにか幸せをたぐり寄せてたりするのです。 毎日を自信をもって明るくね!

ちょっと結婚を勘違いしてませんか?

🐱
Lion
まるで結婚さえ出来たら自分の人生肯定出来る!みたいな思考ですね。自分を大事にしてくれないような男性と結婚したら破綻は即やって来ますがそれはそれで良いのでしょうか?幼い子供抱えてのシングルマザーでも一応結婚も出来たし、子供も居るし!と人生肯定出来るのですか? 結婚には向かない男性を選んでしまうのも「結婚さえ出来たら」なんて思っているからではないでしょうか。本末転倒なんですよ。 そして自意識過剰です。誰も主さんの人生にそこまで興味も着目もしていません。関係無いからです。独身は独身の良さあるんじゃない?羨ましいよ!ぐらいのもんです。 結婚を一度諦めてみると楽になって良い縁が転がり込む事が多々ありますからね。でも本当に諦めた時だけですよ。自分でマンション購入したり、一人で生きる!と本当に決めた時です。諦めた振りで内心期待いっぱい!とかではなく・・。

まだ37歳!

041
明日は青空
まだまだ、人生これからですよ! あなたは、真面目な努力家とお見受けしました。 (そう感じました) たまに、落ち込むこともあるでしょうが、 それも人生。いいじゃないですか。 先は長いし、いいこともきっとありますよ!! 主人を病気で失った私には、自分で息ができて目が見えて 手足が自由に使えて、痛みで目がさめないだけでも ありがたいと思えるようになりました。

いますぐ結婚相談所へ

041
匿名
申し訳ないですけど、トピ主さんが私の友達でトピ本文のような愚痴を 聞かされたら、苛つくと思います。 年齢は気にしても仕方ありません。 若くして死なない限り、どんなに恵まれた人でも平等に年を取ります。 結婚して子供が欲しいのなら、行動あるのみです。 自分の願望を叶えるための行動を起こさないから、 自分の人生とこの先を肯定できないのです。

40代です

😢
フォーマルハウト
読んでいて、涙が出てきてしまいました。 私もちょうど二カ月前に彼とお別れしまして、 いや、心変わりされたのですが… それがあまりに突然で まだうまく自分の中が整理できていません。 自分は彼にとって一番大切な人だと自負していたのに それに伴い全てに自信がなくなってしまって。 職場の人間関係もいいし、特別な資格も持っていないので転職は考えていませんが、 やりがいがあるか、好きな仕事かと聞かれると はい、とは言えないルーティンワークの毎日です。 自分を肯定できるのって、一種の才能とか性格の一部なのかなって思います。 そんなふうに 強くたくましくきらきらと生きていきたいのですがね。 トピ主様といっしょにちょっとつぶやいてしまいました…

ギリギリ何とかなるかも

🐱
ねこママ
40歳直前でお子さんが産まれた方を何人か知っています その後40代で二人目を妊娠している人を二人知っています 私はトピ主さんと同じ年齢で二人目不妊ですが… 例えば職場の既婚男性に独身のお友達を紹介してもらえませんか? 前向きに趣味があればそれに力を入れるとか、趣味がなければ何か新たに始めてみるとか スポーツ系の趣味なら男性も多いのでは? 37歳ならギリギリギリ結婚と出産が間に合うかもしれません もし結婚が出来れば直ぐに不妊治療に通った方がいいです 自然に妊娠しるのを待っていたら時間だけが過ぎてしまいますから

大丈夫ですよ

🙂
みに
1年以上、小町を読んでいましたが、初めてレスします。 mjmjmjさん、まだあきらめるときではありませんよ。 私は37歳の誕生日に、おつきあいすらしていない「多少いい感じ」の人に振られ、その後1か月半ほどもやもやと過ごしていました。 その後、はっきりと振られた翌日から動いて出会ったのが今の夫で、39歳で結婚しました。結婚して約3年ですが、最高に幸せです。 ぜひ、行動して下さい。まだまだです! 幸せになって下さい。

これからいいことが待っている

🙂
まりえ
37歳、独身。安定した仕事。健康。 ギャンブル好き、女好き、借金まみれのバカ夫なし。 ひきこもり、家庭内暴力のバカ息子なし。 意地悪で要介護の姑、舅なし。 あなたの人生明るいよ!! これからなんでもできます。自由です。 小町を隅々まで読みましょう。 がんじがらめの人生で苦しんでいる人のなんと多いことか! あなたの気楽な(そうに見える)人生がうらやましい人がいっぱいいるよ。 素敵な洋服を買ってエステにもいきましょう。 海外旅行行きましょう。貯金も忘れずに! キラキラ輝いてください!!

現在が最悪ならば...

041
横浜っ子じゃん♪
これからは何をやってもアップする事しか無いじゃない? それくらい開き直ってポジティブに行きましょうよ! 大丈夫。きっと良い出会いが有りますよ。 でも、家の中で落ち込んでいたら、他人とすれ違う事も出来ませんよ。 少しだけ落ち込んで、気が済んだら外へ出るべし! 良い事しか起きないよ~!と自分に言い聞かせて。 焦らず良い出会いを「外で」待ちましょう。 頑張って下さい。

立派!

041
なゆた
>この年でようやく人並みに仕事ができるようになり人間関係も築けるようになりました。 立派じゃないですか! 職場では周りから良くされ、信頼されてもいる。中には「退化」する人もいますから。 又、トピ主さんに「人を見る目」が出来てきたから、「ギャンブル好きで、よく嘘を付いていた元彼」に見切りをつけることが出来たのです。 その判断力と勇気は立派だと思います。その元彼と結婚していたらそれこそ大変だったですよ。 37歳、まだまだお若いです。ちゃんとした職にも就かれている。 「成長した自分」を感じて周りに配慮しながら自信をもってふるまって行けば、「トピ主さんにふさわしい男性」が寄ってくると思いますよ!。

お見合いしてみたら?

041
yuu
ダメンズの人は、お見合いがいいと思います。 自分で見る目がないとわかっているのでしたら、信頼のできる人に、誰か紹介してもらうとか・・・

少し厳しいこと言います

041
くろねこ
ご自分の過去を肯定できない人は未来を肯定することはできません。 何事も過去があるから未来があるのです。 過去があるから現在、そして未来のトピ主さんがいらっしゃるのだと思います。 失礼ながらトピ主さんは少し他力本願なところがありませんか? 自分を大切にしてくれない男性とのお付き合いを気にされてます。 恐らく男性から声をかけられお付き合いした男性が、自分を大切にしてくれなかったということではないですか? 逆にご自分を大切にしてくれる男性を探しに行きましたか? 男性、お仕事、ご自分に係わるすべてのことが天から降ってくるわけではありません。 厳しい言い方をするならばトピ主さんは天から降ってきたものに満足していないと嘆いているようにも聞こえます。 過去があるから今があるのです、運を天に任せるのではなくご自身で考え未来を切り開いていくしか人には選択肢がないのです。 過去のことは過去として飲み込んで前を向いて自分の足で歩くことで夢がかないます。 成功は遠くにいては掴むことができません。 ならば手が届くくらい近くまで歩いていくしかありません。

否定されることが怖いのよね

遅れて来た
うーん、ちょっとダメだな、って感じたこと書きますね。 「ダメな自分」・・・と連呼しているけど、そう思うから本当にダメな自分になっちゃう。 自分を過小評価しているので、相手もそういう人間しか寄り付かない。 「自分を大事にしてくれない」・・・受身過ぎるかな。自分の幸せが配偶者次第というのも自分に対して無責任というか。 「コンプレックス」・・・も連呼している。 それは世間から与えられた価値観であり、自分が納得して受容れているの? 転職を繰り返していた、それは不本意みたいな言い方だけど、自分の選択だからね。 纏めると、さほど自分の意見や意志が無く、受身で人の顔色を伺って生きてきた。 過剰に否定されることを恐れている感じ。 こういう人って、パートナーに執拗な「愛情テスト」を試して自分の思い通りにならなかったら拗ねちゃうのよね。 あとは、遅咲きの結婚を仄めかす方もいるけど、トピ主の大元が変わらない限り早晩破綻する。 トピ主は無意識に今意識を変える必要性を感じているから、「結婚できる」は余計傷つく。 まずは、自分で自分を肯定することから始めるべき。

まだまだこれから!!

041
みっちょん
過去の自分を冷静に分析する事が出来る。一人でも生きていける程の職を手にしている。主さんは、しっかりと自立した素敵な女性ですね。精神年齢が低いとは思いません。二十代で大切な男性の気持ちに気づけなかった経験、誰もが持っていると思います。 毎日笑顔で過ごして下さい。きっと新たな出会いがあると思います。 田舎との事、周りの目が気になるかと思います。私も田舎出身なので、お気持ちお察しいたします。 しかし都会には、主さんの年齢でパソコンも扱えない女性、バイトを転々としている女性、危うい夢を追いかける女性、オイオイ将来大丈夫!?と心配になるような同世代達が沢山いますよ! 主さんは、もっと自分に自信を持って良いと思います。

やってもらう事、ばっかりやな

041
なかま
大事にしてくれる人じゃなく、あなたが大事にしてあげたい人、を見つけなよ。

もしも結婚していたら

041
みどり
私と年が近くて性格も似たところがあるのでレスします。 30歳の時、最高にダメな男をすっごく好きになって、追いかけて、結婚したんです。結婚式の準備でも不安ばかりで辞めた方がいいかなと何度も思ったくらいです。 結婚すぐに妊娠して、つわりがひどいから旅行に行けないよって言ったら「じゃあ子供いらない」って言われました。そんな自分さえよければいい人でした。 辛い日々が続いて、2年で離婚しました。 トピ主さん、結婚できれば誰でもいいですか? もしダメ男と結婚していたら離婚するかまではわからないけど辛い日々です。 私は人付き合いもすごく苦手でなかなかうまくいかなくて悩んでばかりです。 この年で…と落ち込みますが、よく考えると若い頃よりずっと良くなってます。 肯定です。 私は結婚したこと後悔していません。自分が好きな人だったし、もししなかったら誰ともしていなかったかもです。今のトピ主さんの人生が私のもう一つの人生だったかもです。 自分で選んできた人生、まだ向上し続けると思いませんか。

過去の事は別にどうでもよくないですか?

041
こなつ
結婚して子供のいる人は皆、幸せで 悩みなき人生を謳歌しているとでも???? 結婚しててもなんだかんだと 皆色々問題とか抱えてたりするのが現実ですよ。 はた目には幸せそうに見えてもね。 とりあえずトピ主さんは、 「どうしてあの人が今まで独身なわけ?」 (綺麗だし、仕事もできるし、周りに気遣いもできて優しい人なのに・・) と言われるぐらいの素敵な女性になってください。 50代とかでもそういう人はいます。 昭和の演歌のヒロインみたいな 暗~い顔してたら「あの人があの歳でも独身なのは・・まぁ納得ね」 って言われますよ。 別れてきた昔のダメ男たちの回想、 未来を見つめるにあたってそれ必要ですか???

結婚したいなら

🐱
カナリア
見合いをするしかないよね。相談所に行って見つけるとか。仕事も家庭も子供ももちろん全てうまくいっている人もいますが、周りを見ても仕方ないことです。子供がいたら幸せか?私は後悔しています。早く結婚して若い内に何もできなかった、その頃友人達は仕事や遊びに楽しんでいた。子供にお金が予想外にかかり、自分のことは後回し(親だから当たり前だけど) 夫は真面目だけど、数年経つとお互いに関心なし。ずっと共働きして毎日同じことの繰り返し。一生懸命子育てして、反抗期の子供にウザイと言われて…面倒臭くて仕方ない。あなたがダメ男と付き合ったのも自分のせい、私が結婚して愚痴ってるのも私自身のせいです。因みにあなたの年齢ならまだまだ大丈夫。友人も妹も40手前で結婚して子供もいます。すごく疲れてるけどね。前を向いて行かないと。頑張れ!!

私も遠回りしました

041
ショコラ
就職しても続かず、いつも人に頼ってばかり、何もかも中途半端でした。 30歳で包容力のある夫と結婚しましたが、子どもはまだまだ遊びたいからいらない、と35過ぎにそろそろと妊活、流産後なかなか恵まれず、39でようやく出産。 その後も3度の流産で心身共に疲れ、二人目断念しました。 自分の欲求のままに生きた結果が、これです。 結婚後すぐ妊活していれば、もっと沢山の子をもてたかもしれませんが、その頃の私は幼すぎました。 20代で母になる人も沢山いるのに、情けないです。 でも、今子どもに携わる仕事につき、勉強もしています。 育児と仕事と家事、今、ようやく自然にこなすことができるようになりました。 私は42歳ですが、まだまだ成長過程です(笑) 主様は私より5歳も若い、まだまだ色んな可能性があります。 37ならまだ結婚や妊娠の可能性も充分。 頑張ってください。

みなさんたくさんの返信ありがとうございました。

041
mjmjmj トピ主
愚痴になっていたことに気付かずトピを作成してしまったことをお詫びします。 ここは、~なのでどうしたら良いのでしょうかと言う形式で相談申し上げる場所でした。 にも関わらず、たくさんの励ましや指摘を頂いてありがとうございます。また気持ちが揺れ動き挫けそうになることもあると思いますが、自分の中で消化できるよう、心を落ち着けるようになろうと思っています。 私の性質は明日がらりと変る事は無いですが、10年前より自分自身は成長しています。だからこそ今の職場で働けるようになったのだと思います。昔より遥かに友人に恵まれています。仕事の技術知識だけでなく、感情もあの頃よりはコントロールできるようになっています。恋愛だけは思春期で情けないですが。でも全部ひっくるめて自分と受け止めて、また一ミリずつでいいから一年後には進めて行けたら良いと思います。まずは物事を俯瞰!自分を卑下してヒロインになろうとするクセがある問う事を自覚!色々な角度から物事を眺めることができるように!感情的にならない!(特に哀の感情に浸りすぎないように) 皆さん本当にありがとうございました。レスして下さった全ての方に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧