本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな私でも恋愛や結婚ができますでしょうか?

こんな私でも恋愛や結婚ができますでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😝
まこと
恋愛
45歳の独身男性で市役所に勤めています。
こんな私でも結婚できるのか希望を持っていいのかについてご相談致します。
学生時代には少ないながらも友人が居ましたが、社会人となってからの今日まで20年以上友人が居ません。
性格は内向的、無口、どの職場にも人間関係に悩み孤立する仕事の出来ないタイプです。
アルコールやタバコが一切ダメで忘年会などの飲み会には非常に抵抗を感じて(食べるばかりで周りの人みたいにバカ騒ぎ出来ないので居づらい)自分が主役の歓送迎会以外は欠席しています。
同極の磁石同士が反発する様に周りの人と親しく成れないそんな感じがしています。
年齢的にも結婚を真剣に考えてはいるのですけど不安があります。
それは、同性の友人も居なく、まして異性の友達を持ったこともなく恋愛経験が全く無い人間が見合いなどで結婚しても良いと考えくれる女性に出会えたとしても、上手く結婚生活をやって行けるのでしょうか?
結婚を考える前に同性や異性の友人を作るから事から始めるべきなのでしょうか。
職場と自宅を往復する単純な毎日の生活(趣味はドライブ、ペット、散歩)の繰り返しでこのまま一人寂しく生き死んでいくのかと思えて成りません。
生き方の下手な私ですが、なにか良きアドバイスかありましたらお教えください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こんにちは

🐧
しん
はじめまして♪32歳既婚女性です。 明確な目標をお持ちですばらしいと思います。 お役所勤めで、とてもしっかりした方だと見受けます。 目標に向かってのプランを立ててみてはいかがでしょう? 最終目標は結婚 まずはコミュニケーションスキルを習得して、職場で話ができる人を作る、 職場以外で友人を作る、 お見合いで女性と話す・・・・ そして結婚☆ コミュニケーションスキルを一人で磨くのは難しいので お近くでカウンセリングをしている心理士を探すことをお勧めします。 目標があれば、がんばれますよ!

時には一歩を大きく

名無し子
三十路の独身女です。 友人と呼べる人間は5年ほど前までおりませんでした。 イジメの過去を理由に人付き合いに苦手意識が抜けず、飲み会が苦手で、会社の行事は必ず欠席していました。 今の上司が根気強く誘ってくれ、最初は断っていましたが、ある日とても嫌な事があって、飲みに行きたいです、と行ったら連れて行ってくれ、今は少しずつ出られるようになりました。 今は親友もおります。 彼氏もおります。 彼女や夫婦といえど、毎日何かベラベラしゃべらなければならない訳ではありませんし、静かに庭仕事をしながら縁側でお茶をしたり、ペットを連れて大きな公園を散歩、とのんびりなお付き合いにはなってしまうかも知れませんが、主様と同じように控え目な方とのそのようなお付き合いなら、主様のご負担もなさそうです。 控え目な方同士出会うのは、どうしても機会が必要ですね。 でも、出会えないだろうと引っ込んでいては、その機会すらなくなります。 今はペットサークルなどの社会人向けの集会もありますし、無理ない程度に少しずつ足を運んでみるのもよいと思います。 若輩者が偉そうな事を申し上げました。

結婚は出来ると思いますよ。

🎶
るん
人気の公務員だし、お相手を選ばなければ結婚は出来ると思います。 世の中、結婚というステータスを手にしたい人は沢山居ます。 しかし、一般的な“素敵な結婚生活“になるかは解りません。 やはり、一般的な結婚生活を望むのであれば、トピ主さん自身が変わらないとダメでしょう。 せっかく結婚できても、離婚になってしまったら全く意味が無いですよね。 趣味にペットとありますが、今の時代はペットを溺愛している飼い主さんって多いですよね!? なんのペットを飼っているかは存じ上げませんが、ペットのブログを立ち上げたり、ペットの掲示板で交流したり… まずは文字で交流し、それから次に勇気を出してオフ会や躾教室に参加してみたりしては如何でしょう? 自分の自慢のペットであれば、話も出来るのではないでしょうか? 私は興味の無い物事は、覚えるのも苦手だし、会話もなかなか弾まないです(笑) しかし、自分の興味が有る物事は、勿論楽しく会話できますよ~♪ って当たり前か(笑) 頑張って下さいね!

できますとも

041
みゅう
自分に有ることを挙げ、例えば…健康・仕事・貯金・誠実さ・趣味…そして自信をもつことです。 結婚はできます。ただ20年後30年後は難しくなるでしょうから若いうちに。見合いをバンバンすると次第に慣れるし、自分の好みもはっきりしてきます。 心がけるべきことは、清潔感、明るさ、話題、自分を相手に開くこと、さらに個人的に私は相手に癒しを求めます。 結婚したら、とびきりすてきなだんなさんになりそうな気がします。まずは一歩です。

努力は必要

🙂
既婚女性
恋愛・結婚が今からでもできるかどうか?可能性はあると思いますよ。 トピ主さんのような人は、他人とのコミュニケーションから始めたほうがいいと思います。最初から結婚相手を探すよりもまずは気の合う人を見つけることですよ。同性でも異性でも、一緒にいて楽しいとか、緊張しないような間柄を築くことから始めるといいと思います。結婚となると他人とずっと暮らしていくわけですから。コミュニケーション能力がないと、結婚は続けられないと思います。 私ももともと人付き合いは苦手です。人前では無理して明るく振舞ってますが、一人でいると落ち着きます。人付き合いが苦手な人って、実は大勢いると思いますよ。皆、何かしら努力されてると思います。 苦手なことを克服するのって大変ですよね。私自身は結婚前にサークルに加入しました。自分の性格的にすごく勇気のいることだったんですが、おかげで夫にめぐり会えました。夫も外では内向的な人ですが、夫婦間では本音で話せるし、話が弾みます。 トピ主さんも勇気だして1歩踏み出してみませんか。

アドバイスを頂いた皆様に感謝します

😀
まこと トピ主
この度、皆様の温かいお言葉を頂きまして大変嬉しく思います。 出来れば直接、お会いして改めて言葉として頂ければと思っています。 皆様の様な他人の事を心配してくれる心優しい人と知り合いに成れればもっと人生の壁に積極的にぶつかっても、乗り越えられて行けるのかも知れません。 長寿国家として仮に100歳まで生きるとすればまだ、人生の半分にも到達していません。 自分の周りを見ると同年代の人々は恋愛、結婚と着実に人生を過ごしています。 しかし、私はまだ友人もいない、人生のスタート地点からほとんど動いていないような気がします。 もう、自分の人生は終わっている。いつ死んでもいいや。と落ち込む自分でいます。 そばに、頑張れと引っ張ってくれる人がいればと思うのは贅沢な願いなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧