本文へ

男性のマリッジブルー?

レス11
(トピ主 2
🐤
ぽんぽこ
恋愛
みなさんにお聞きしたいので初めて投稿します。 30代独身女性です。 今までに2回ほど男性から明らかな好意をしめされたものの、 その男性が実は結婚まぢかで直後、または数カ月後に結婚する、という経験をしました。 一度だけなら 「そんなこともあるか~」 ですませられるのですが、同じようなパターンで2回もあると 自分にも何か問題があるのかな・・・と思い始めています。 今、付き合っている人はおらず、結婚はしたいのですが なんといいますか、「自分にとって」ふさわしい人と結婚したいと思っているので、探し回る、といった気持はなく、 毎日の生活にそれなりに楽しみを見出しつつ、そのなかでご縁があったら、という気持ちで生活しています。 好意といっても、具体的に誘われたりするのではないのですが、 詳しくは書けないのですが、 「自分に関心があるのだな」と、分かるようなことをされるので、 ちょっと心が動くというか、こちらも気持を傾けかけていると 「結婚した」 となるので、ちょっと傷付くといいますか 私ってなんなのかな・・・?って思っちゃうんですよね。 同じような経験されたかたいますか? 男性からもご意見聞きたいです。

ランキング

レス

勘違いでは

041
サラ
誘う以外のあきらかな好意がわかりません 勘違いではと思ってしまいました

あのう、大丈夫ですか?

🐤
ぐりこ
自分は関心を持たれてると確信して、突っ走ってますね。 ふつう、人は、それを勘違い、うぬぼれと言います。 告白でもなく、付き合って、とも言われてないのですから。 勝手にもててると思い、傷ついた、トピ主さんの妄想癖を自覚した方がよろしいかと思いますが。 それに、その男性の方々を勝手にマリッジブルーと決めつける大胆さ。独断と偏見にも程があります。常軌を逸してます。 もっと自分を客観的に見ましょう。あなたが思うほど、もててないですから。

その行動はマズイ

041
ジョン・ドー
40代の男性です。 そういう経験はないですが・・・ >探し回る、といった気持はなく、 >毎日の生活にそれなりに楽しみを見出しつつ、そのなかでご縁があったら、 >という気持ちで生活しています。 これはよろしくないです。 一見誠に自然体のように見えますが、実は自分の狭い日常の行動範囲の中から 一切外に出ることなく、ご自分のプライドを保持しながら、ご縁がないことを 正当化して自分を誤魔化しているだけのように見えますよ。 これでは10年後も恐らく同じ生活の繰り返しです。 本気で結婚したいなら、ご自分で縁を広げる活動をすべきです。 老婆心まで。

ゆとり

ume
独身の30代女性のトピ主さんの、 >今、付き合っている人はおらず、結婚はしたいのですが、なんといいますか、「自分にとって」ふさわしい人と結婚したいと思っているので、探し回る、といった気持はなく、毎日の生活にそれなりに楽しみを見出しつつ、そのなかでご縁があったら、という気持ちで生活しています。 という態度にゆとりがあって、結婚が差し迫って(たぶん)カリカリしている結婚相手女性にない魅力を感じるのでしょう。 単なる気の迷いですが。 トピ主さんにもっと、どうしても結婚したい! 感があればこんな勘違いはなくなると思います。

誘われてないなら単に貴女の勘違いでは?

041
れみ
今までに2回ほど男性から明らかな好意をしめされた~ との事ですが具体的には?誘われたりするのではないなら単にソレ社交辞令じゃなくてですか? 綺麗ですねとかそういった社交辞令的な文句以外になんかあったんですか?なぜ詳しくは書けないのでしょう? 私は誘われても居ないのにこの人自分に好意持ってるなと思ったことないのですみませんがトピ主様のご意見は共感しかねます。

簡単によろめかない

041
違うね
主さん、もしかして知らない内に結婚したいオーラがバリバリ出てるのかも。そういう時って、結婚願望を利用してやろうという良からぬ男が近づきやすいんですよ。本当に自立して、しっかりした賢い女性に対しては、良からぬ男は近づけないものです。まぁ簡単によろめかないことですね。ちょっと思わせ振りされて、すぐ気になってしまうのは、主さん自身が本当は結婚に焦っていて弱ってる証拠です。本当の心の余裕を身につけて下さい。そうすれば、良からぬ男ではなく、良縁がやって来ると思います。

マリッジブルー?

041
くろねこ
ではないと思います。 失礼を承知で書かせていただくと男性にとっては他の女性との結婚前に少し寄り道をしたかった。 そのお相手がトピ主さんだったということだと思います。 言い方は良くないですが男性は結婚が決まると(自分の中で結婚の意思がかたまると)最後の遊びを模索する方がいらっしゃいます。 言ってしまえば、独身最後の遊びです。 そのような男性に引っ掛かるとトピ主さんのようなご経験をしてしまうのではないでしょうか。 見分け方は微妙ですが、男性は婚約と取られるような言動や行動はしません。 既に婚約中の女性がいるのでその人との仲が悪化する様な可能性すら残しません。 ですが、浮気をするために「気を持たせる」発言はします。 例えば、自分の結婚観について語ったり結婚時期を話したり、男性が結婚を考えていると女性が勘違いをする微妙なラインを突いてきます。 想像ですが、トピ主さんは男性にそうさせる素敵な外見をおもちなのでしょう。 いずれにせよすっきりと忘れてご自身の恋愛に立ち戻ってください。 良いお相手がみつかるといいですね。

トピ主です

🐤
ぽんぽこ トピ主
レス、ありがとうございます。 トピ主とでるレスの仕方がわからなかったので・・・ そうですね、勘違いだったか・・・と 軽く流していくのがいいですね。 なんか、お恥ずかしいです◎◎ 実は割と大きな病をわずらいまして、 その回復中なのですが、今まで感じなかったようなことも うれしいと感じたり、それは良いのですが、 なんか感覚が過敏になってしまってるのかな? と思いました。 これから、おっしゃるとおり、自分の活動範囲を広げて 楽しんでいこうと思います。 ありがとうございました☆

う~~ん

041
koko
>好意といっても、具体的に誘われたりするのではないのですが、 この程度の事で「私の事が好きなのね!!」と思い込むから、そういう事になるのでは? それだけなんでもかんでも「私への好意」と感じていたら、そういう事も多いでしょう。 あなたの場合相手がすでに結婚していたとしても「もしや私の事を?」と思い込みしそうです。 >「自分に関心があるのだな」と、分かるようなことをされるので 誘われる以外で好意を感じるって何? ちらちら見てるとか、よく目が合うとか、そういうのやめてくださいよ(笑) >私ってなんなのかな・・・?って思っちゃうんですよね。 うぬぼれが強い。自意識過剰。 誘われてもいない、告白もされない、その程度の相手に惚れちゃうあなたが恋に落ちやすいだけですね。 相手は好意なんて出してないのに・・ 相手はきちんと結婚する人がいて、そっちとラブラブなのに。 まずは「私に感心あるの?}と思い込むのをやめましょう。

好意ではなく下心ですよ

041
ハル
最後の悪あがきで結婚前に少し遊びたいなと思ったときに、ちょうど適当そうなトピ主さんがいたのでしょう。 トピ主さんは結婚願望がつよいわけではなさそうだから、後腐れがないと思われたんじゃないのでしょうか。 ふわふわした雰囲気、醸し出しちゃってませんか?

ありがとうございます

🐤
ぽんぽこ トピ主
みなさん、ほんとうにありがとうございます。 初めて小町に投稿したのですが、 こんな私のつぶやきのような コメントに時間をかけてレスしてくださって、 なんか、とてもうれしいです。 ちょっと意地悪じゃない?って感じるレスもありましたが、でもそれも含めて 自分を客観的にみる良い機会になったと思います。 ほんとうに、勘違いのようなくだらないことだと 頭では分かっているのですが、 私にとって感情的には割と深く傷つくことでした。 立て続けにそのようなことが起こったものですから余計です。 ここでは詳しく書けませんが、 自分の今までの恋愛関係の経験で 人よりちょっと過敏に感じて傷ついてしまっているのだな、 と理解できました。 理解しても、感情を処理できるか、というとまたそれは別の話なのですが、 一旦理解すれば だんだん上手に対処できるようになると思います。 なんだか涙がでてきてしまって、ぼろぼろ涙を流しながら このレスを書いています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧