本文へ

ちょっとなぁ・・・と思った男性(駄)

レス4
(トピ主 0
🐴
きのこ
恋愛
はじめまして。
同僚の紹介で、ある男性と知り合いました。
30代前半、安定企業の会社員、上品な雰囲気の方です。

お食事をして、お話しをして、映画を観ました。
相手は私を気に入ってくださったようで、また会いたいとのご連絡。

でも・・・私自身があまり乗り気になれないんです。
まだお会いしたのが2回だけということもありますが
なにより相手の方の結婚観に違和感を覚えてしまったのです。

「今の生活レベルを下げたくないから、共働きがいい」
「結婚後も、今と同じような感じで買い物がしたい」
実際、この方はかなりお買い物好きなようで
毎月洋服や趣味に、かなりのお金を使っているようです。
一応貯金もあるようですが、金額のほどは知りません。

さらに「他人のためにお金を使いたくない」
なんていう発言まで出てきてしまい、正直ビックリでした。

私のためにお金を使ってほしい、というわけではなく
そんな自分中心の考えで、家族生活ができるのか?と・・・。

さらに、これは私たち二人とは関係ないのかもしれませんが
彼の親御さんが「できちゃったでもいいから、早く結婚しなさい」
と彼をせっついていることも知りました。
うちはそういう親ではないので、これもビックリでした。

また、家族写真を見せていただいたことがあったのですが
妹さんが若くして結婚・出産(できちゃっただったそうです)され
見た目もいわゆるヤンキー上がりの若いママでした。

こんなことを言っては失礼だとは思いますが
親御さんの考え方や、妹さんのご様子などを知って
彼は上品な雰囲気の方だけど、ちょっとなぁ・・・と
余計に気持ちが萎えてしまいました。

くだらないかとは思いますが、皆さんの
「ちょっとなぁ・・・」な経験を聞かせてください。

ランキング

レス

それが男の正直な気持ちです

041
20代既婚男性
 正直に言ってくれて感謝していいと思いますよ。だって絶対依存されたくないし、30代の妊娠出産がハイリスクなのも今は男性でも知ってますから…。早ければ早いほどいいです。  メディアにも情報もあふれてますし専業主婦をやらせるリスク、子供ができないかもしれないリスクを考えれば正直な気持ちを言って相手の反応を見るのは一番効果的!。その後トピ主さんから切ろうと彼から切ろうとご自由にって感じですかね。それが小町でも今流行のほらっ!あれですよ個人の価値観ってやつです。

ぜぇ~ったいダメです!!

041
rulesrule!
なぜなら、お相手の男性はトピ主さんに恋していないから! 「きのこさんを幸せにしたい」と言う考え方の人でなきゃダメです。 男女を問わず、「生活レベルを下げたくない、今と同じ感じで買い物がしたい、他人のために御金を使いたくない」という考えで結婚してはいけないと思います。 私は夫婦共働きが現実的な選択と考えています。経済構造が変わり、男性だけが家計を支えるシステムでは対応できない世の中になったからです。それでも、トピ主さんが紹介されたような自分中心の考え方をする人と人生を共にするのはリスクが大き過ぎます。予想外の困難が振りかかった時に、信頼できないような気がしますから。

いました

ぽにょん
職場の先輩。 「家事は女性の仕事。権利ばかり主張する女性はいやだ」 「料理が出来ない女性とは結婚したくない」 「カップラーメン好きの女性ってどうかな」 一昔前の男、って感じでってちょっとどうよ・・・。と思いました。 でも1年後に結婚する時は、 「料理は一緒に教えていけばいいと思った(料理が上手でない奥さん)」 「将来(子どもの進学、持ち家)のことを考えると共働き、共働きなら家事を分担するのは仕方がない」 と言っていました。幸い、カップラーメンやお総菜は好きではない奥さんで、毎日料理を作られているようですが、子育て中皿洗いなど手伝うそうです。言っていることが全然違います。  結局のところ、理想は理想として、現実は現実と、弁えている人でした。  女性だって、理想を言い出せばキリがないけどある程度現実を知っている人とそうでない人がいますよね。  そのへん、彼がどうか、ですね。

オバカは無理

😑
さなえ
私、どんなに条件がよくても、バカとだけは結婚できないと思うんですよ… それは学歴とか暗記力ということではなく… 今まさにデートしている、まださほど親しくない女性に向かって、「他人にお金は使いたくない」「お買い物したいし生活レベルさげたくないから共働き希望」と言い放ってしまう、バカさ加減がむりですね。 正直で誠実っていうより、ただ単にちょっと足りない印象です。(頭が) 女性でたとえるなら、「あたしー、年収1千万以上の人としか結婚したくないんですよね」と、無邪気にデート相手に言うようなアホさですよね。 私がうんざりだったのは、「30超えた女性はいや!肌の感じとか違うし、性格悪いしね!」と、ネットのようなことを笑顔で言い切った男性(30代前半・結婚紹介所にいた)。 ちなみに私は20代です。彼は私の「顔がいい」といってよろこんでいました。(初対面ですよ?驚きのセリフでした)当然次はなかったです。 自分のふるまいが他人にどう見えるのか、聞こえるか、まるきり想像できない人と一緒にいるのは厳しいです。(加えて、そもそもの性格も悪かったら、本当どうしようもないですよね…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧