本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体重を聞かれて嫌な顔をするのはなぜですか

体重を聞かれて嫌な顔をするのはなぜですか

レス114
(トピ主 2
041
ぬくぬく
話題
50代の女性です。

会社で仲良くなったパート女性に体重を聞くと「エッ!」っと、

いかにも戸惑った感じのリアクションをとられるのですが、

どうして体重を知られるのがそんなに嫌なのか理解できません。

別に人様の体重には興味ないのですが、話の流れで体重の話題になった時

聞いたところ周りにいた3人の50代の女性皆さんが、言いよどみました。

皆さん普通の体型です。

私は60キロですが気にしたこともありませんし、聞かれれば言いますし

人様の体型は見て分かるので恥ずかしがる心理が分かりません。

テレビなどで女性が体重を気にするのは観て知っていましたが

周りの女性もそうなんだと思い少しショックでした。

何キロ以上、何キロ以下はダメみたいな世間の常識みたいなものがあるので

しょうか。

それとも何か別の理由があるのでしょうか。

駄文で申し訳ありませんが、皆さまの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

普通嫌です

041
あき
普通嫌ですよ よほど細くて自慢げな人以外は嫌がるのが普通です あと普通聞かないですよ

えっ?

041
かあか
逆に聞いちゃう事に驚きです。 女性の体重や他人のお給料って聞かないのが常識だと思ってました。

体重ね・・・

🐷
anko
大抵の女性は体重を聞かれたら嫌な顔するのが普通だと思いますよ。 相当自分のスタイルに自信があるか、トピ主のように全然気にしていないか。 まーこの日本では体重を聞くのは常識ではないと思ってください。 トピ主のような人が近くにいなくてよかったわー。 全く気にしていない人に言ったらきっと他の人に言われちゃうからね。 トピ主、女性としてもっと女性の心理を勉強しましょうよ。 モラルなさすぎ。

聞いたこともなければ

惜しくらまんじゅう
聞かれた事もないです。 50代半ばですが 女性の体重 あまり聞かないのでは? 太っている人には 単純に失礼だろうし 痩せていると 羨ましがられる。 どちらにしても いいことはないので 聞かない。 嫌な顔をするのは 何故と言うより そんな事を 聞かれると思っていないから 素直な反応でしょう。

じゃあなんで聞くの?

😒
ニガテ
人の体重に興味がないと仰っているのに、なぜ聞くんでしょうか? 興味ないなら聞かなきゃいい。 トピ主さんは、聞かれて答えるの嫌だなって思う事はないんでしょうか? コンプレックスとかないですか? 自分が気にしている事を無神経に聞かれて嫌な気持ちしませんか? 体重に関して言えば、世間的に太っている痩せているなど関係ないです。 世間的に痩せていると言われている人も、自分がコンプレックスとして気にしていたら、 聞かれたくないと思うでしょう。 体重じゃなくても、年齢、家族の事、病気の事など…自分は嫌じゃなくても、 人によりそれぞれ、聞かれたら嫌な事があるのは当たり前です。 50何年も生きてきたのに、そんな事もわからないんですか? 人が嫌だと言っている事に対してなぜなぜ?と無神経に突っ込んできたり、 自分は嫌じゃないのになんで嫌なの?と自分の価値観を押し付けるトピ主さんのような人、 本当に苦手です。 人の気持ちがわからない人なんでしょうか? トピ主さんがショックを受ける意味が全くわかりません。

あの~

🐱
やつがれ
それより先に、なぜわざわざ体重をたずねるのか 教えていただけませんか? さほど興味ないのに? 体のサイズや体重、身長、子供の有無などの話題は 人によってはコンプレックスのもとであったり 触れられたくないことであったりします。 トピ主さんが「太ってない」と判断したのであっても 聞かれた方は不快、ということがあり得ます。 言いよどむ人がそれだけいるなら 「恥ずかしいことじゃないのに」という じぶんだけの考えに固執せずにおきましょうよ。 主さんだって 「貧乏そうには見えないし、お金がなくたって恥ずかしいことじゃ ないのよ?で、ご主人の年収はおいくら?」 って聞かれたら嫌じゃないですか?

エチケットって知らないの

🐧
紀乃川
50代 いい歳越えて、エチケットと言うか、人付き合いでの壁も知らないのですか。 体重・年齢・夫の勤務先・夫の給料・学歴・子どもの成績・学校名等。 職場での付き合いくらいで、言いません。関係ないでしょ。 暗黙の常識なんです。 体重聴いて、どうするのですか。予想どおりとか、はずれたとか。 どこに聴く必要があるのですか。 半世紀以上生きてきて、言わない人の心理がわからないって。 結婚したことないのでしょうか。 トピ主さんの方がよっぽど、世間から外れてますけど。 えっ て言った人が普通で  トピ主さんがそうじゃないってことです。

今さら

041
へちま
>周りの女性もそうなんだと思い少しショックでした。 ですか? 若い時にお友達同士でそんな会話もあったでしょうに。 女性は特に、体重に限らず年齢でもそうですよね。誰が見ても肥満でもおばさんでも、それをはっきりと数字にして知らしめたくないって事じゃないですか? 数字にすると肥満確定、おばさん確定になっちゃうというか、本人にしてみれば少しでもスマートに少しでも若く見てもらいたいって事でしょ。 そういう微妙な心理、理解できないですかね。 本当は60キロなのに58キロってサバ読むのもそんな微妙な心理でしょう。他人にとっては60キロも58キロも大差ないですがね。 一生懸命働いた結果が低収入なら仕方ないじゃないか、何を恥ずかしがる必要があるのかって、他人の給料がいくらかなんて聞き出そうとしないでしょ? 他人の個人情報なんて曖昧でいいんですよ。 御自分が60キロなら、「あの人はきっと65キロは超えてるわね」とか、勝手におおよその見当をつけてればいいのではないですか。 気にしない方は気にしないで結構ですが、気にする人もいるって事を理解しましょうね。

トピ主さまって

041
カラオケ
体重だけでなく、なんでもズケズケと聞きそうですよね あなたみたいな人、苦手です ってか 嫌いです たぶん、どんな時も「相手の気持ち」を想像できないのでしょうね

地雷を踏まないように

🐤
ぱーちく
人って多かれ少なかれ、いろんなコンプレックスを抱えて生きていると思います。貴方にとってはどうでもよいことも、人によっては気になることなのかもしれません。あまり自分の感覚で物を言うと危険ですよ。 それに、職場の同僚でしょう?少し仲良くなったからといっても、あまり個人的な事に踏み込むと面倒なことになる可能性があります。「あの人は知りたがりだから、気をつけよう」とかね。 とにかく、人との距離の置き方にお気をつけ下さい。

プライベートな話題は質問すべきではない。

041
あやめ
お互いの間柄や親しさの度合いなどにもよりますが、 世間一般的に、体重の話題など、直接自身の身体に関する話題など、 プライベートに踏み込んだ話題は気軽に触れるべきでない、と思います。 体重の話題についても、明確な数値の基準や見た目以前に、 本人が気にしていたり、なにか諸事情がある可能性もあります。 それにトピ主様自身も、テレビなどで女性は体重を気にするものである、 という知識は既におもちだったのですよね? そのテレビの中では、一見スマートに見える女性も多数含まれていたはず。 だったらその質問を投げ掛ける以前に、目の前の女性も、その質問に対して、 気を悪くするかもしれない、という創造は出来なかったのでしょうか? トピ主様のご質問に対する回答とは少しずれてしまいましたが、 今後もご自身の感覚そのままに、深く考えず個人的な話題を ズケズケ質問をし続けると、 「あの人は無神経な(質問を平気でして来る)人」と思われてしまいますよ。

あなたは良くても

041
さんだる
気にする人は多いです。 誰彼構わずあの人は~キロあるらしいよ、と言いふらす人もいます。 そもそも体重なんキロ、なんてデリカシーのない質問ですよ。 逆に人の体重を知ってどうしたいんですか?

私はむしろ

🙂
新わをん
>周りの女性もそうなんだと思い少しショックでした。 周りの女性がそういうことを気にしないと勝手に思い込んでいるトピ主さんの存在がショックでした。

見て分かるんでしょ?

041
ばなな
人様の体型を見てだいたい体重が予測できるなら、別に体重を聞く必要ないんじゃありませんか?具体的な数値を聞いてどうする気なんでしょう。そちらの方が興味あります。トピ主さんは60キロで気にしたことないというけど、一般的には60キロもあったら気にしますよ(もちろん身長にもよりますよ)。

理解できないなら想像する

🐱
ななこ
人の普通の心理ですよ。 あなたは自分に自信がありますか? 弱点みたいなものはないですか? もしあれば、それを人に知られたくないという心理はありますか? 人には羞恥心、虚栄心などがあり、この心が社会の中で協調したり成長していく元になるのです。 一般に、体重が重い人は「食べ過ぎる」・・自制心がない、と捉えられ、だめな人間という証拠となると思われています。 面と向かって、太った人に「あなた自制心のない人ね」などと言う人はいませんが、各々がそう思っているからこそ、自分はそう思われたくないという心理が働きます。 体重は見ただけではわかりません。 数字を言うことによって、より相手に太っていると確証づけます。 それを恐れているからこそ、人に体重を言いたくないのです。 あなたは自分で体重を言うことになんら抵抗がないのは、わかりました。 しかし、それは感性の問題。 あなたが感じなくても、いやだと感じる人もいる。 感じない人には理解できません。 だから、体重を知られたくない感情を持っていないのなら、せめて嫌がる人の気持ちを想像してください。 それが相手を思いやる、共生するということです。

気にしたことがないから

🐤
魑魅魍魎
60キロもあるんですね。 納得です。

そりゃあなた、

041
郭公の巣
超プライベートなことだからです。 絶対聞かれたくない! 逆に聞きたいよ、 何で他人の体重なんか聞きたいの?

いくつになっても、きくのはNG!

041
p
女性は、いくつになっても気になりますよ。私も50代ですが、聞かれたことはないですし、もし聞かれたら、なんでそんなことを知りたいの?と失礼と感じます。 あなたは、50代で既に女を捨てておられるのか、羞恥心がないのか。恥じらいを忘れたらねぇ・・・ 女を意識するなら、体重を聞かれたら恥ずかしいですし、 そもそも、個人の私的な情報は、聞かないほうが良いですよ。 何もTVの世界だけじゃなく、何キロからは恥ずかしいではなくて、 女として、聞かれたくないし、言いたくもない話題です。 あなたが良くても嫌な人は多いと思います。嫌われたくないなら、そんな話しはやめましょう。 それと似てるような話しで、たとえば、御主人の年収、家族の学歴など、個人的情報ですから聞かないほうが良い。 ずけずけ入り込んで聞くと嫌われることが多い。 エレガントな女性なら、50代でも体重は気にしましょうよ。私は身長が167cmですけど、60kgになったら、絶対嫌ですね。 身長がおいくつか知りませんが、あなたは、健康診断で、何かいわれませんか?

痩せ志向が強すぎる社会だから

041
匿名
だから、標準体重でもポッチャリになってしまいます。 そのため、美容体重でないと口に出せないのです(笑)。 だから、トピ主さんから見て普通の体型の方たちも、 もっと痩せなくては!と思っているから、体重を言いたくないのでは? まぁ、50代にもなれば、あらゆる所が劣化しているので(私も50代です)、 体重が少々重かろうと軽かろうと大差ないので、どうでもいいことではありますが…

コンプレックスだから

041
ふふふ
私は痩せていますが、体重は言いたくありません。聞かれるのも嫌です。 「痩せてて羨ましい」とよく言われますが、私自身は痩せている事がコンプレックスなので、体重の話はとても不愉快です。 体重がコンプレックスな人って多いと思います。 コンプレックス刺激されて嫌な顔しない人は余程出来た人だと。 トピ主さんは体重にコンプレックスがないから、聞いたり聞かれたりに抵抗がなく嫌だと思わないのでしょう。 ひとにはそれぞれ事情があるのですよ。

それは

041
しほり
トピ主さんの感覚、かなりずれていると思います。 皆がエッという顔をするのは、体重を隠したい知られたくないというよりも、そういう普通は聞かない類の質問をさらっと聞いてしまうトピ主さんの神経に驚いているのだと思います。なぜそんなプライベートな質問をしてしまうのでしょう?普通、そういう体型の話になったとしてもストレートに体重を聞くなんてありえません。病院ではないのですから。 私は50代女性165cm50キロ前後なのでスリムな方だと思っています。体重を隠していというような気持ちは特に持ってはいませんが、トピ主さんのように普通の会話の中で体重を聞かれたらやはり驚いてしまいます。普通、スタイルがいい人に対してさえも質問しないものだからです。 トピ主さんは他人の体重に興味がないと言ってますが、ならどうして聞くのでしょう?体型の話題になったとしてもそういう質問は普通はしませんよ。

マトモな人はそんな質問はしないから

041
ビターチョコ
引かれてるんだと思います 財布の中身を聞いたり、家族の年収を聞いたり、家の値段を聞いたり 失礼なことは多々ありますが、体重もです 嫌な顔って、そんなこと普通、聞く???この人、大丈夫かしら?と思われてるだけです

信じられない

041
風待ち
>なぜですか とわざわざ聞く神経が信じられません。 服のサイズは11だけど、体重を聞かれるなんて 歳を聞かれるより嫌だわ。 トピ主さん、デリカシーなさ過ぎ!

個人情報だから。

041
コール
体重とか、給与とか、住所とか、個人情報だから。 自分がそうだからって、それを疑問としてトピにあげてる時点で、 もうなんか、変な人ですね。 50代と言う事ですけど、今までにそう言う事を学習しなかったんですか? それが分からない人って言わば天然さんとか、 空気読めない人って言うんですよ。 または「体重なんて言えばいいじゃない」って 私はさっぱりしてるのよ~と、何か勘違いしてるイタイ人です。 もしも体重を聞かれても言わないで。 60キロよって答えられたら何となく・・・ぞっとする。 まあ、絶対に聞かないけどね。

聞かないなあ。

🐱
やさぐれPことひろP
ものすご~~~く気心の知れた、 密な付き合いの友達ではない人との会話の中で 年齢、体重、ブラジャーのサイズ、服の号数、学歴、出身校、年収および納税額、 持病、宗教、支持政党、初潮もしくは閉経の年齢、性生活・・・ などは、聞かないし、聞こうとも思わないし、むしろ聞きたくないし、 同様に、聞かれたいとも思いません。

それは失礼だと思います

🐱
jack
「貴方のバスト何カップ?」と聞くのと同じくらい 失礼なことだと思います。 靴のサイズや身長を聞くのとは訳が違います。 女性同士でも聞いてはいけないことってありますよね。 その一線を越えると、皆から避けられる人になってしまうのでは。 とてもプライベートな事柄なので 答える義理もありませんし。 普通に聞ける人の感覚が全くわかりません。

嫌でしょう

041
mac
恥ずかしがる心理が本当にわかりませんか? 女性は自分の体形など見た目を気にするものですよね。 痩せていることはほとんどの女性のあこがれでしょう。 たとえ普通の体形であっても、おそらく本人は自分は標準だとは思ってないでしょう。 トピ主さん自身は別に太ってても気にしないとしても、 体型を気にする女性のその辺の心理、50歳にもなればわかりませんか? 体重なんて人に話したくないですよ、普通は。 たとえば、「ご主人の年収いくら?」って聞かれても問題ないですか? 「お子さんの学校の成績は?」とか「家のローンって後いくら残ってるの?」とか… もしどれも聞かれても全然平気、ということならトピ主さんは奇特な方です。 他人に知られたくないプライベートな質問ってありますよね? 体重もそのうちの一つだと思いますよ。 何キロ以上は駄目とか…そういう問題じゃないと思うなぁ。 だって年収だって、○円以上なら話していいか…とはならないでしょう? 高くてもそれを言えば嫌味っぽいし(痩せててもそれを言えば嫌味っぽい) 低かったら恥ずかしいし(太ってたら恥ずかしい)…ってことです。

いやですよ~!

🙂
Q
42歳既婚女性、158cm 52kgですが、自分では40kg代に見えていると信じているので言いたくないです~~~!

一言でいえば。

041
花杖
価値観の違いでしょうけど。  話しの流れであれば、聞いてしまうというのは デリカシーがないのでは? 相手の方が、普通の 体型に見えて、同性同士でもね。    

しんじられない

041
松葉牡丹
中学生以上にでもなれば気軽く人様に体重をきいちゃいけないことはわかりそうなのに、50代ですか? 他にも無神経なことを色々ときいていそうですね。 年齢・体重・身長・・・どれもプライバシーですよね。 痩せていて素敵だから体重をきいても気にしないというわけでもなく、 人それぞれ身体に悩みはつきものです。 あなたが気にしなくても周りは気にするんです。 人のプライバシーに土足で入るのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧