本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢や体重を平気で言える女性って。。。

年齢や体重を平気で言える女性って。。。

レス84
(トピ主 4
🙂
えぞてん
話題
こんにちは。いつも楽しく小町を拝読しています。 ところで、私は50歳女性、体重は67キロです。身長が161センチなので、家族からは痩せたほうがいいと言われています。 と、このように私は年齢や体重を人様にお伝えすることに何ら抵抗を感じません。なぜなら、年齢は今までの人生の証であり、恥じることではないし、体重だって見た目である程度推測されるのでお伝えしても構わないだろう位の認識です。 ですが世の中では、女性に年齢を聞くものではないと言いますし、ましてや体重を自ら申告する方はどうも稀なようです。そこで、小町の方々にお聞きしたくトピを立てました。 1) 年齢や体重を人に知られたくないと言う方、それは何故でしょうか。 2) 年齢や体重を人に知られても一切構わないと言う人はどれくらいいらっしゃいますか。 3) 年齢や体重を人に知られてたくないと言う方にお尋ねします。私のように大っぴらにできる人間のことを、どう思いますか。 以上、もしよろしければお付き合いください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

2ではありますが特に積極性はないですね

🙂
赤キンリ
尋ねられれば正直に答えますが、聞かれてもいないのに自ら話題にすることもしません。 3への回答は対象外とは思いますが、あえて答えさせてもらえるなら、自ら進んで年齢・体重の話をする人は、他に提供する話題はないのかな?と思います。 自分は平気ですが、気にする人が大勢いるって知っていてそんな話題をチョイスする感覚はどうなの?と思います。

平気です

🙂
おおむね想定の範囲内
年齢や体重を人に知られても一切構わないです。44歳女性 165cm 53キロ わたしも1)の理由が知りたいので興味深いトピです!

2です。

🙂
めんどくさがり
56歳62kgです。 匿名で年齢体重書くか書かないかに意味あるんでしょうか?わかりませんが一応書いときます。 若いころから、あんまり気にせず言っちゃう方です。 見たらわかることですので隠したりサバ読んだりする意味がわかりませんし、そうやって隠したり嘘ついたりしてることを常に覚えておかなきゃいけないのが、面倒くさくて嫌なんです。

知られてもいいけど

🙂
コトコト
まあ言わなくても見れば大体わかりますよね。年齢も然り。 ただ、言いたくない人がいるのは理解できます。 とてもプライベートな情報ですし、コンプレックスに結びつきやすいので取り扱いは注意しなくてはいけません。 また、人の体重や年齢を持ち出して蔑むような人も中にはいますので、不快な思いをしないように自衛している人もいるでしょうしね。 もし言いたくない人がその場にいたら、私が自分の身長体重を表明することでその人におかしなプレッシャーを与えてもいけませんし、前述の無礼な人が聞いている可能性も考えると、いつどこで言っていいかは慎重に判断します。 私自身は知られても平気でも、どんな人が聞いてるかわからない中では公言しないでおく方が全体にとっては安全かな、と思っています。

言いたくない方です

🙂
冬眠中
まず、知られたくないのは個人情報だから(笑) 年齢に関しては、自分で受け入れたくないから言いたくない気持ちもあります。 先月に1歳増えたばかりなので。。 他の理由は、私は年齢よりも若く見られるようで、本当の年齢を言った時に「意外と年いってるのね」と思われたくはないからです。 それに、私には高齢出産で産んだ子がいるので、学校の保護者として交流するときにあやふやにしたいとも思いました。 10代で産んだという保護者さんもいたので、その方の親の方の世代に近くなりますから。 なので、ご想像にお任せしますという雰囲気でいました。 体重は、日々変化しているので正確な数値は分からないということにしておきます。 本当に知らないので。後で体重計に乗ってみます。 主さんのように自ら年齢を言える方のことをどう思うか? 明言できる方は、ご自分に自信がある方のようにも思います。 主さんも、今までの人生の証で恥じることではないと書かれています。 素晴らしいと思います。 私は自分の人生に自信など一切ないので、胸張って年齢を言えないのだとも思ってます。 ただ、年齢を先に申告された場面では、こちらにも年齢を聞かれそうで身構えてしまいます。 遠回しに、夫の年齢を聞いてくる人もいますし。

言えるようになった

🙂
フレミング
アラカンです。 前は体重言いたくありませんでした。 165㎝、だけど62㎏でした。 女が60キロ台なんて恥ずかしと思っていました。 で、最近57キロになってから言えるようになりました。 大女って言われるのが嫌だったから身長を言うのも嫌でした。 新入社員のころ(体重は52㎏でした)に男性上司が私を見上げて「女も160㎝超えたら価値が下がるな。」と言ったのが原因です。 あれから背の高さ、大女が恥ずかしくて恥ずかしくて仕方なかったです。 今思えば上司のコンプレックスだったのでしょうね。 3については潔くて素晴らしいと思います。

わざわざ言わなくても

🙂
みか
聞いてもないのに年齢や体重を言う人が苦手です。 あなたのプライベートに興味ないしって感じ。 なので私もあまり言いたくないです。 健康診断だとか必要な時はもちろん答えますし、聞かれたら別に答えたくない訳でもないので答えますけど、それ以外でわざわざ自分からいう必要のある場面ってありますか?それを伝えてどうしたいんだろって感じです。

みっともないと思われなくない

🙂
わーまま
数字に関して言えば、ただの実績だと思います ただそれについて、どう思うかは私からは制御ができません 太りすぎならデブと言われ 痩せすぎならばキモイと言われる世の中です 年齢も、 若く見られても馬鹿にされ 年齢が上でもババアと言われるだろうと思っています 年齢や体重も私を構成する要素ではありますが それで評価されたくないから、あえて言わないですね 同じようなものに性別があります 私は私であって 女性である事、年がいくつであるか、体重がどれくらいであるかはそもそも必要ないからです それが重要なのは健康診断の時くらいでは? 年齢体重が先に来てしまうと、本来の私を見てくれないような気がします

年齢を言うことに抵抗は全くないです。

🙂
40で子供が2人いる女です。 夫は36で、子供は上が6歳で下が1歳です。 年齢は相手が誰でも全く抵抗ありません。 聞かれたとしても「失礼だな」とも思いません。 聞かれたら「何歳に見えます?」と聞きます。 20代に見えると言われることもあるので「意外といってるんだねって結構言われるんです」と返答します(実際言われたこと何度もあります)。 夫が老け顔で私より年上に見られるので、それも意外と言われます。 体重は詳細に家族以外の人に言うことはありません。 でも「ギリギリ標準です」とは言います。 実際、身長154で体重56〜58を推移してます。 身長は「椅子から立つと意外と小さいね」と言われることがあります。 目立つとよく言われます。 ちなみに身長は154で20代半ばまで伸びていました。 中1のとき152で背の順は後ろから4番目でしたがその後2年間で1センチしか伸びず中3で前から5番目になりました。 この2年間で1センチが、私が最も背が伸びた時期でした。 こんな感じです。

個人情報だから

🙂
余計なこと
年齢・体重等にかかわらず、個人情報は言いたくありません。 親しい人なら構いませんが、他の人に言わないでねって言うほどのことでもないですし、かと言って勝手に広まるのも気持ち悪いです。(特に会社の人には) 私自身、人の年齢や体重に興味がないのにわざわざ言われると、私も言わなきゃいけないような空気が面倒臭いです。 誰かの得になる情報でもありませんし、わざわざ言わなくても良いのではと思ってます。

年齢と体重は別

😣
痩せたい
体重は言いたくないけれど、年齢は全く気になりません。 1)体重は、太っているので、見ればわかるのはわかっているけど、恥ずかしいので、あえて口にしたくない。 適切な例ではないかもしれないけど、都度正解を回答していくタイプのクイズゲームで、都度の正誤は周りに知られているけれど、最後に集計したときに平均7割の正答率なのに、自分は「3割でした」とは、言いたくない感じ・・・でしょうか? あ、知られたくないというよりは、「言いたくない」「必要以上に可視(数値化)されて、晒し者にされたくない」、ですかね。 2)年齢は全く構いません。少なくとも義務教育期間は、実質公開情報なので。 3)年齢も体重も、全くなんとも思いません。「赤が好きな人もいれば、青が好きな人もいるよね」程度の違いだと思っています。

言いたくないです

🙂
はるな
トピ主と同年代です。 言いたくないですね。 体重は言わなくても、見た目でなんとなーく推測されるし、 薄着になれば推測も実際値に近くなるのですが。 たぶん、私自身が人の年齢を知ると「えー、〇歳なんだ」と思うことが多いからだと思います。 今はマスクもしていることもあって、年齢を言うと「もう〇歳なんだ」と思われるだろうな、と。 70歳過ぎたらどんどん言おう、と思ってます(笑) その時「えー、もっと若いと思ってた」と言われたい! 今はそう言われたとしても、「うわっ、思っていたよりばばあじゃん」と思われそうで。 というか、はい、私が人に対してそう思ってしまうからで(さすがにばばあという単語じゃないですが)問題はそっちなんだろうなー、とも。 ですから人には聞きません。 聞き返されたら困るので。

どうでもいいから

🙂
のみ
恥を捨てて本当のことを言うと、 「年齢」も「体重」も、どうでも良すぎて、普段全く意識していないので、 急に聞かれても、本気で分からない。 なので、先ほど計算してみたところ、年齢は46歳でした。 感覚的には、「絶対に45は過ぎている。 46~47くらいだと思うけど、48かもしれん。 さすがに50ではないと思うけどね」くらいの感じです。 多分2年後の今頃には「もうここまで来たら、なんだかんだ50でしょ」で、 「50です」って答えてそう・・・。 そして、体重も不明・・・なので、先ほど測ってみました! 服のきつさ加減から63キロくらいか?なんて思いながら乗ったら、なんと64キロ! 人生初! ちなみに、30代半ばまではずっと50キロ前後だったので、 聞かれたら「50キロくらい」と答えてました。 その後、服のきつさから徐々に太ってるな?とは思っていたけど、測らず放置していて、 2年前くらい前、検診で計ったら57キロ!(マジか!と思った) 以降は聞かれれば、「57~8キロだと思う」と答えていました。 その後、測ったことはないけど、服のきつさ・鏡で見るフォルム的に、 なんとなく57~8どころではなさそう・・・とは感じていたので、 今年の正月聞かれたときは「60キロくらいだと思う」と答えてました。 が、とんだサバ読みヤローでした。これからは正直に「64キロ」と答えていきます! 前置きが長くなり過ぎましたが、 1)と3)は非該当なので省略。 2)どれくらいいるかは知らないけど、私は昔から平気です。 逆に、「知られたからって何?」としか思いません。 自分から、自分の年齢や体重を言うことはない(何しろ、興味がないので)が、 他人から聞かれれば、普通に言います。 どうせ重視するのなら、実年齢や体重といった数字よりも、 実際の見た目じゃない?と思いますけどね。

言って、驚かれて、面倒だから

🙂
玄米米子
自分では太っているつもりはなかったのですが、体重を言うと 「えええ!そんなにあるの?ウソ!」と身体をジロジロみられました。 私は身長157cm47kg。 相手は160cm42kgだったみたい。 38歳の時に二人目を産み、40歳の時に幼稚園のプレに通わせていた時。 知り合ったママから年齢を聞かれて答えると驚かれました。 若く見えるとかそういう意味合いでは無さそうな。 そんなに年とってるんだ!という驚かれ方をしました。 なぜそんな強い反応が返ってくるのか分かりません。 でもよくも悪くも強い反応されたら面倒くさくないですか? そもそも聞く必要ない場合が多いのに、それを聞いて答えたら驚かれる。 失礼だなぁと思います。 だからあまり答えたくないですね。

言えます

🙂
中庸
年齢も体重も身長も必要なら言えます。 自慢するほどの年齢と体型ではないので、何の脈絡もなく突然「私、52歳で58㎏よ」なんては言いませんが。 聞かれれば必要性と(制服のサイズの必要上とか)、相手の悪意がなければ答えます。 ところで逆にやたら体重を口にする上司(女性)がいました。 私より10歳程度年上で、その年齢の社員の中で一番体重が少ない人でした。 年齢的にBMI23前後の人が多そうという中で、BMI18相当の体重がご自慢ですぐに「あーすごい肉!私なんて〇㎏だから寒くて仕方ないけどあなたは暖かそう!」とかやってました。

わざわざ言わないかな

🙂
ねこ
聞かれたら答えるけど、聞かれても無いのにわざわざ自分から話さないですね。それと同時に人にも聞きません。どんなに仲良くても聞かないですね。 なぜなら、相手の身長、体重など全く気にし無いから。 トピ主さんの様に聞かれても無いのに、突然自分から体重、身長を言う人にも、その人の話題作りなのかな、自分を知って貰いたいのかなと思うだけです。 相手の身長や体重より、人としての中身を重視するからです。

年齢は言うかな

🙂
通行人
アラフィフですけど言った方が話がわかりやすくなるなら実年齢言いますよ。 積極的に自分からは言いませんが。 体重はよほど親しい関係でなければ言いたくないですね。 なぜと言われても、何となく。 おおっぴらにできる人は… 気にならないんだなと思うだけです。

平気だけど

😀
カニカマ
聞かれれば正直に答えます。 従って2です。 68歳、148cm 54kgです。 痩せた方がいいのは分かってるけど、今93の両親の 介護中で食べないと体力が持ちません。 現状より自分の年や体重なんかどうでもよろしい。 と個人的な感想ですが、若い時から別に隠してないし だいたい見て予想つく事を隠す意味がわかりません。

相手によるかな

🙂
kuma
私は必要な場所や相手(病院とか色々な手続きとかね)に言う事は全然躊躇はないですが、普通の会話の中で聞かれたらすごく嫌です。 1) 簡単に言うと自己防衛ですね。 病院や役所、洋服のフィッティングなど必要な所以外でそういうことを聞く人たちって大体、マウントか説教したいだけだから。 年齢で「ご結婚は?」「お子さんは?」とやられてきたし今は「今お仕事は?」「お孫さんは?」「親御さんは?」「リタイア後のプランは?」と鬱陶しい。 体重もそう、細かった時は「不健康」「恰好ばかり気にしててダメね」といわれ、おデブな今は「不健康」「ダイエット」「運動しなよ」「年とっても女性らしい身だしなみって大事なのよ、もっとちゃんとしないと」エトセトラエトセトラ 病院で「運動」「痩せましょう」といわれるのは「その通りです。不摂生でスイマセン」と反省するばかりです。 けれど、ただの知り合いに色々言われたら、「なんであなたにそんな事言われなきゃいけないの」とストレスだし、こっちも腹の虫がおさまらなきゃ喧嘩になったり相手をやり込めちゃったりと面倒くさい事になっちゃうから。 なので、必要もないのに聞く人とはそこで距離を置くことにしています。 2)どれくらいかは分からないですが、確かに存在しておられますね。 3) ある意味羨ましい。それはオープンにしても誰にも文句の言われない状況か、意地悪やお説教を言う人に対して全然ストレスを感じない強いメンタルを持っておられるって事ですから。 トピ主さんの事はとても羨ましいです。

聞く方がどうかしてる

🙂
もここ
そんなの見た目で大体分かるでしょうに、いちいち聞いてきたりまた自ら申告してくる人も苦手です。私は42歳で47キロです。でもわざわざ言いたいことではないです。干支とか遠回しに探ってくる人も何なの?!と思っています。大体友達や知人との会話で年齢や体重を正確に知る必要性が分かりません。逆に知りたがる人に理由をお尋ねしたいくらいです。

私も言えます

🙂
まりも
体重、年齢、学歴や収入など聞かれたら正直にお答えします。でも私はそのような質問をしてくる人に警戒心を抱きます。今後のお付き合いを考えます。そんなリスクを負ってまで知りたい情報なのかなぁ。

1.5かな

🙂
ネームン
50歳、163㎝50㎏です。 一番体重が重かったのは高校のときで、161㎝54㎏でした。 上の情報はリアルでも言っています。 でも、良く知らない相手から「何歳?体重は?」と聞かれたら嫌ですね。 1)言うのは平気ですが、よく知らない相手や、「ねえねえ知ってる?ねえ聞いた?」系のおしゃべりな人には言いたくありません。 礼儀を知らない人は嫌いだし、暇つぶしのネタとして面白おかしく扱われたくもないからです。 2) は答えようがないので省略します。 3) 聞かれて答える人については何とも思いません。 聞かれる前に自分から言う人は、あけっぴろげか、羞恥心がないか、サバサバ気取りの臆病な人だと思っています。 「大したことじゃないし、隠すようなことじゃないから」みたいな感じですけど、サバサバを気取っている感じがします。 気にするから言うんだろうな。 本当にどうでもいいことは意識にも上りません。

前は、体重言いたくありませんでした。

😉
Usako
私の見解は、年齢は誰でも平等に増えていくものですが、 体重は努力で変えられるものだから、言えなかったのだと思います。 2年前、156㎝の私は58㎏まで太ってました。 やはりその時は、人前で体重は言えませんでした。多分どこかで受け入れていなかったのだと思います。 でも、このままではいかん!と、スポーツジムに通い、今は49㎏でキープしてます。 今は聞かれれば堂々と答えられます。 自分の体重に満足してる人、ちゃんと受け入れられてる人は、 きちんと言えるのではないでしょうか?

聞かれたことないですけど

🙂
のんびりぽん
60年生きてきましたけど、日常の会話の中で年齢や体重なんて聞かれたことないので、言うとか言わないとかも考えたことないです。 それを前提として、今回考えてみると 1)2)どうしても人に知られたくないということもないし、知られても一切構わないということもないです。 そのときの状況や相手次第ですかね… 3)私自身も人にそういうことは聞きませんが、話の流れの中で、年齢や体重を言う必要性がそんなにないと思われる状況なのに、敢えてそれを大っぴらに言う方がいたら、ちょっと違和感を感じると思います。 例えば、『この方は自分が実年齢より若く見えると思っているから、実は私こんな年齢なんですよって言いたいのかな?』とか、体重は普通に『そんなこと正直に他人に言う必要がどこにあるのかな?』とかって思いそうです。 ごめんなさい。 でも他人の年齢や体重聞きたい人って、そんなにいるんですか?そしてそれを言われて、どう答えたらいいのでしょう? 結局『そうなんですか?若く見えますね』とか『そんなに体重あるように見えないですね』としか言えないと思うので、何だか不毛な会話になりそう笑

36歳、80kg超え…

😉
きゃん
匿名なら言えますが、体重はリアルでは言えません。 年齢は、みんな時が経てば同じように自然と重ねるものですし、年齢がその人の魅力を決めるとも思いません。なので、抵抗なく言えます。 でも、体重はコンプレックスだから言えません。 もともと太っていたうえに、コロナ禍で出産し家にこもっているうちに20kgも太った現実を、私自身がいまだに受け入れられません。 太っている魅力的な方はたくさんいますが、なぜか自分にはそれが当てはまらず「太っている私はダメな存在」と常々思っています。 それに、太っていることで、知らない人に性格や生活態度を決めつけられて否定的に言われ、容姿を嘲笑され見下されました。 そうされたことへの悲しみ、悔しさ、人への恐怖心はずっと消えず、私は体型に関することを(たとえ体重を明らかにしなかったとしても)極力なら話題にしたくありません。傷つきたくないからです。 ご指摘のとおり見たら太っていることは一目瞭然だとしても、平均値を大きく外れた値を聞かされた方も反応に困ると思うので、診療に必要とかそういう場面でもない限り私は体重を公言する必要性を感じていません。 リアルで自分から年齢や体重を明らかにする方については、私は何とも思いません。 強いて思うなら、そうしたことに無頓着な方なのか、ご自分(の主に容姿)に自信がある方なのかな、とかでしょうか。 面と向かって言われたら、ちょっと反応に困ってしまうかもしれません… それと、自分が臆せず言えるからといって、安易に訊ねたり詮索するのはダメです。 一定数、自分の年齢や体重を言うのを嫌がる方はいると思うので、その気持ちを軽んじないのは最低限のマナーかな。

ジムでは聞かれましたね

🙂
匿名
若い頃から60代の今も、聞かれて困るとか、嫌だと思った事がないし、嘘をついたこともないです。 今、160センチで53キロ位かな。 若い頃は40キロ後半。 通常の会話では親しい仲間でもほとんど聞いたり、聞かれたりしないけれど、ジムのメンバーだとあけすけかも(笑 ロッカー室で着替えたり、裸でお風呂に入ったりしてるからね。 私自身、体重も年齢も、聞かれて恥ずかしいものではないし「失礼ね!」と思ったりもしないけれど、一般には口にしてはいけないことなので、尋ねる事はありません。 そうそう、息子のお嫁さんと結婚前、何度目かにあった時、身長体重の話になって、二人よく似た背格好なので、自然とお互いに言う流れになってね。 身長も体重も、ほぼ同じでした。 そんな所にも、なんとなく親近感!

年齢や体重、見たまま判断してくれてかまわない

🐤
砂肝
今年51歳になります。小町歴は長いです。 医療機関以外で聞かれもしないのに自分から話題にすることは無いけど、歳や身長体重など、尋ねられたら答えますよ。 別に人生の証とか恥じることではないとか、そんな大層なことも考えておりません。 春の新学期の健康診断で「何センチだった?何キロだった?」と友達と言い合った感覚と同じですよ。体重なんて単に体の重さでしょ…… 白くて小さい顔に長めの脚がついた、この歳にしては長身で痩せてます。 若い頃少しモデルをしたことがあるし容姿で悩んだことはありませんが、特に他人のそれにも関心がありません。 でも実際、面と向かってはあまり聞かれませんね。 たぶん世の中年女性と逆のことをしています。 体型カバーどころか敢えて身幅が広めの白い服を着ますし、外見でどう判断されても正直どーでもいいんだなぁ。 こういうのが変わった雰囲気を醸し出してるのかもしれない。

ありがとうございます

🙂
えぞてん トピ主
レスやポチを下さった皆様、ありがとうございます。 傾向として、「年齢や体重を言うのに抵抗がない」方がレスをし易いトピなのでしょうか、私の予想より抵抗ない方が多いようで驚きました。 コロナ禍で職を失い、あれこれ考えているうちにこのトピ立てを思いつきました。以下、宜しければお付き合いください。 4) 言いづらい、言いたくない理由に「コンプレックスだから」や、「人にあれこれ思われるのが嫌だから」が多いように思いました。これは、「多様性を受け入れがたい社会だから」が根本にあるのではないかと考えました。つまり、太ってても痩せてても、若く見えても老けて見えても「あー、そうなんだねー。」と受け止められれば、その後の不快な感情は生まれないのではと思います。 例えばですが、「女性は男性より背が低く、痩せていて、いつも周りに気遣うべきで、おまけに幼稚園児のママは若くなきゃいけない」のがベースで、そこからはみ出ちゃうと居心地が悪いような。。。 5) とは言え、あまり親しくないのにこのような個人情報を自ら公表すると、奇異な目で見られたり、警戒されることも理解しました。ありがとうございます。 6) 何人かの方がご指摘くださいましたが、私はメンタルが強いです。9.11の同時多発テロで生き残ってから強くなりました。私(が第一目標ではないでしょうが)の命を奪うために、命懸けで突っ込んできた人のことを考えているうちに、変化したと思います。 続きます。

相手も困るから。

🙂
通りすがり
まず、聞かれもしないのに、年齢だの体重だの言うと、相手も困るからです。 私は152センチ70キロ近い50代ですが、年齢体重、どちらも相手に気を使わせるものだと思います。 反応に困るだろうな、と。

何で

🙂
ss
>年齢や体重を平気で言える女性って。。。 別に、男女にかかわらず、「年齢や体重」って人との付き合い上で不必要な情報でしょ、何の目的で伝えるの? まあ、医者等以外にはね。 一般的に不必要な情報は伝えないでしょう、抵抗がある以前に。 >女性に年齢を聞くものではないと言いますし、ましてや体重を自ら申告する方はどうも稀なようです。 必要なら、老若男女にかかわらず聞くよ。 「老若男女の順」とかいうのが重要な時代じゃあるまいし。 >どう思いますか。 なんとも思わないよ、どうでもいい。 なんか、こんなトピを立てるなんてトピ主の発想が「老若男女の順」の時代みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧