本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乱暴な5歳児と2歳児を一緒に遊ばせることについて

乱暴な5歳児と2歳児を一緒に遊ばせることについて

レス19
(トピ主 4
041
Kiriko
ひと
私には2歳児が、友達には5歳児がいますが、最近、子供達を一緒に遊ばせていると危ない場面があり、この年齢差の男児を一緒にさせるのは無理なのかと頭を悩ませています。 5歳児が息子に対して乱暴で、それも意図的にやっている時があるようなのです。それに対して友達はさほど叱りません。私も注意するのですがあまり効果がなく、かといって母親を目の前に人様の子供を叱りつけるのも憚れます。 友達は大好きでしょっちゅう自宅を行き来する仲ですが、彼女の子に息子が何かされるんではないかと心配になります。また、今後彼女に息子のシッターとして預かってもらう約束にもなっていますが、考え直しています。友人としての関係を維持したいとは思いますが、息子のためにしばらく会わないようにするか、思い切って友達に息子君をもっと躾けてほしいと伝えるか。。。どちらにしても関係が崩れそうですが、息子の安全が最優先なので仕方ないとも思いますが悲しいです。どうしたらいいのでしょうか? 注意する場合はどんな言い方をすればいいでしょうか? 

ランキング

レス

無理無理!

🐱
たま
弟妹のいない5歳男児と2歳児を遊ばせるなんて発想ありませんよ。 お互い1人目のお子さんですか? 2歳児しか見えていないトピ主さんには5歳児はとても大きく、分別があるお兄ちゃんであるべき、という考えなのでしょうが、 5歳児なんて何にも頼りになりませんよ。 (私は10歳と5歳の子持ちです) 5歳といったって、すべては自分の基準です。 自分にできる事は子供ならみんな出来る。 2歳児にはこれはできない、これは理解できない、だから力を加減して遊ぶなんて発想は5歳児には無理です。 うちは5歳差の兄弟ですが、下の子が生まれた時、上の子はやはりそういった加減がわかりませんでした。 「弟は5歳も下なんだよ、学校のお友達のようには遊べないの、あなたが工夫してあげなきゃ」 という説教を何度も何度も繰り返しました。 お友達の子とトピ主さんの子が一緒に手加減しつつ遊べるようになるにはお友達の子が小学生、トピ主さんの子が5~6歳になってからかなぁ。 お友達も乱暴な我が子を注意しないのではなく、5歳児としては誰もがそんな遊び方であり、ごく普通にいつものように我が子が遊んでいる光景なだけという認識なのでは?

危ないです!

041
高校生ママ
男子高校生の母です。 5歳ともなると、兄弟がいるいないに関わらず優しい子は上手に小さい子と遊んでくれます。乱暴な子、意地悪な子はかなりな事をやってくれます。なので2歳児のお子さんと一緒に遊ばせる、ましてやシッターをお願いするなどやめた方が良いと思いますよ。 そして、ママ同士が仲が良くてもいざ何か起こった時には、考えられない事態になることもありますよ。 我が子が幼稚園の時に、しょっちゅう噛みつかたり意地悪をされていました。ある日ひどく乱暴にされてるし怪我させられたので(相手のママは常にお喋りに夢中で知らんぷり)やんわり話したところ、「証拠はないから言いがかり、やられる方に問題がある」と逆切れ。相手は可哀想なくらい残念な顔立ちの女の子で、睫毛が長く可愛いかった(当時は)息子を妬んでいたとお友達に言われました。それまで仲良くしていたんですけどね。

無理ですよ・・・

🐤
いんこ
あなたも気づいているように、それ無理です。 あなたにも不満はあるでしょうが、 彼女の子のほうも小さい子と遊ぶことにストレスを感じているはず。 兄弟ではなく、仲良しでもないのに、無理やり遊ばせる 必要がどこにあるのでしょう。 言葉はキツイですが、それこそ親のエゴですよ。 それに、すでに友人の子を乱暴者と見てるあなたには、 友人に対しても不信感があるはず。 シッターなんか頼んだら絶対ダメですよ。 友人は、乱暴するわが子に注意しないんですよね。 「仲良くなんて本当は無理だけど、トピ主がママ友いなくて さびしそうだからつきあってあげてる」くらいに 考えてるかもしれません。 所詮二歳児は、友達遊びも下手ですしね。 子供同士、無理に遊ばせなくてもあと数年もすれば子供抜きで会えます。 「うちの子が○○君のこと怖がっちゃって。しばらく会わせないようにさせるわ」と言いましょう。 あなたも、お子さんが園に通うようになれば、園のお友達のほうが ずっと大切になります。 わが子が小さい子と遊ぶようになったら、 彼女の気持ちもわかるかもしれません。

Re

041
BDog
乱暴ってどんな事があったのか、書いてもらわないと判断しようがないかと。 トピ主のご子息が泣されている、一緒に遊ぶのを嫌がる等々であれば、それを理由にしても良いと思いますし。 そんな記述が無いところをみると、トピ主が神経質で大げさに騒いでいるだけに感じます。

兄弟なら普通なんですけど・・・

🐶
koro
兄弟のように行き来しているなら、5歳児の乱暴さは普通だと思いますが・・・ 兄弟ならよくあることですよね。 でもトピ主のところは他人。 他人ならその差で問題なく遊ばせるって普通無理ではありませんか? やることが全然違うんですから。 5歳児なら当然「戦闘モノ」にはまる頃ですし、ある程度の乱暴さは普通でしょう。 ちょっと疎遠にされたら? 兄弟のようには怒れないし、傷つけられたらもやもやするだけでしょう? 年下なんだから傷がつくばっかりですよ。 我慢できますか? 遊ばせようとするならば、同年代の子を探した方がいいですよ。 大体幼稚園や保育園に行っているような子どもと2歳児では生活サイクルがだいぶ違うでしょう?

楽しいのは親だけ

041
おやまあ
まず、お友達をシッターに頼む事は考えない方が良いです。 今の状況では直ぐにトラブルになります。 トピさんに考えて頂きたいのは、お子さんを守り育てるのは誰かと言うことです。 お子さんはお母さんがしっかり安全を守ってあげないと、自分では対処できません。 ご自分がお友達と仲良くても、子供は関係ありません。 お母さんの付き合いはお子さんにとって、ありがたくない状態になってますよ。 今はお子さん優先に。 お子さんを他に預けて会うなど、工夫なさったらいいと思います。 お子さん同士も仲良くして欲しいと言うのは、年齢的に無理でしょうね。

遊ぶのが無理ある

041
茶わん虫
2才と5才男児が仲良く遊ぶのは、よほど面倒見のよい子でもないかぎり無理だと思います。 兄弟ですら喧嘩ばかりで大変とお母さんがいうくらいですから。 遊ぶ内容がちがいますから、公園でも未就園児、園児、小学生と遊ぶ時間がずれてると思います。 我が子が危ないと感じる以上は預けるのは避けた方がいいのでは?兄弟がいて慣れているわけでもないなら、長時間になるほど小さい子に疲れて余計いじわるになることもあります。 5才の子にも不幸だと思うので、遊ばせるなら両方の親の目の届くところで少しずつの方がいいのでは? 5才の子のママも叱らないのであれば、我が子を守れるのはトピ主さんだけですよ。

しばらくお休みがベストだけど

041
21美
注意による関係の維持はまず期待できません。ご友人の怒りを買うか、あるいは受け入れて注意するようになっても今まで自由にしてきた5歳児君はそうそう言うことをきけませんから、ストレスでかえって乱暴さが増す可能性、そしてその事によるご友人のストレスが増す可能性とがあります。いずれにせよ何も解決しません。 友人との関係を維持したいなら、お付き合いはしばらくお休み。 ただ、その事を相手が受け入れてくれなかったら、関係の維持はありません。その程度の仲だったと言うこと。 一番してはいけないのは、何もアクションを起こさず、息子さんがやられっぱなしの現状で友人に預けること。恐らく友人は何の注意もしないでしょう。何かあったら息子さんは傷つき、友人との関係は壊れ、あなたは後悔に苛まれます。

付き添えない時は危険

041
コアラ
5歳では手加減をしません。本人はちょっと押した叩いた感覚でしょう。  トピ主さんが見守りができないシッターは無理です。 母親が乱暴を注意しないのが気にかかります。

やめときなはれ・・・

041
主さんにとって大事なお友達なのかも知れませんが、その人は自分の子供を5歳になるまで放置しておいたんですよ?今からちゃんとした躾ができるとは思えません。 特に2歳と5歳では体格にもかなり差があることでしょう。 子供に何かあってからでは遅すぎます。子供を守れるのはあなただけです。 私の周りにも乱暴なお子さん達がいて、小さい頃から知っていますが、小学生になった今でも乱暴です。それはお母さんがそうやって放置していたからです。 関係を絶つまでいかなくても、数年間距離を置いてみたらどうですか? 少なくとも自分のお子さんがちゃんと主張できるとか、対応できるとかになるまで(って、かなり先の話になりますかね)。 どうしても会わなくてはいけない場合、トピ主さんが相手のお子さんに注意してもいいと思います。他人から言われれば聞く子供もいますので。そして相手のお子さんの手が出る前に必ず自分の子供を守って下さい。

母親は皆、自分の子が一番かわいい

041
わかめ
そもそも、5歳児と2歳児が一緒に遊べる訳ないでしょう? (兄弟なら別です) 子供は基本的に年上は好きですから、2歳ちゃんは5歳お兄ちゃんが好きだと思います。 動きがダイナミックで、新鮮で、楽しい気分になるからです。 ですが逆に、5歳お兄ちゃんは2歳ちゃんでは全く「物足りない」遊び相手なのです。 また、5歳お兄ちゃんは無意識の部分で2歳ちゃんに嫉妬しています。 普段なら、大人は自分だけ可愛がってくれる存在でいて欲しいのに、2歳ちゃんがいる事で、そうではなくなるからです。 そしたら、2歳ちゃんが邪魔で意地悪もしてしまうでしょう。 至って必然です。 そもそもが間違っている(結局は5歳お兄ちゃんも2歳ちゃんも、大人の都合を押し付けられている現状)のですから、5歳お兄ちゃんだけが悪い!!とは言えないと思いますが? 一番悪いのは、都合を押し付ける大人の方です。 シッターとして預けるのは、止めましょう、母子共にお互いが傷つきます。 5歳お兄ちゃんはストレスで、さらに2歳ちゃんを苛めますよ。 どんなに良い子供でも、ほぼそうなると思いますから、5歳ちゃんは悪くありません。

5歳児と

041
かずのこ
2歳の子が一緒に遊ぶのに無理があるんです。 5歳だと多少乱暴なことや無理なこともしてみたい年頃。まだまだ歩くのも下手な2歳の子が足手纏いのなって、邪険に扱うこと、間違いなしです。 それにあまり躾されていない様子ですし… まぁあまり正面切ってモノ申すと友情にヒビが入るでしょうから、ここは「魔の2歳児」ということを理由に断ったらどうでしょう。 「この頃子供が私の言うこと聞かなくなって…手を焼いてるの。5歳のお兄ちゃんと一緒だと、きっとお兄ちゃん退屈しちゃうから、ちょっとうちの子の様子が落ち着くまで預かるの無理だと思う。」ようなことを言ったらどうでしょうか。 あくまでも「自分の子」が難しい、自分の子が悪いから預かれないという感じで。 それでも「誰もが通る道だよ。」とか「(5歳児の)うちの子にも弟を可愛がる感じを体験させたいの。」などと預かることを強要するようなら「ごめん、私のキャパがない。」と言いましょう。 相手に要求すると「子育ての後輩なのに。」と良く思われないでしょうから、自分が自分の子が大変ということで押し通しましょう。 健闘を祈ります。

意図的に乱暴するって…

🐴
A
そこまでわかっているのなら、私だったら友達との付き合いを一時ストップします。子供に何かあってからでは遅いと思いますが。何かあったら、「大好きな友達」が、「子供の仇」に変わっちゃいますよ。好きな分だけ憎しみが増すことでしょう。 そもそも自分の子供が、主さんの小さい子供に乱暴するのを知っていても注意しないって、主さんと主さんのお子さんは、友達にどう思われているのかしらと思いました。 私なら、大切な人の子供は大切にしますが。 子供の安全と自分の友達を天秤にかけてみて、大切な方をとるということでしょうね。

トピ主です (2)

041
kiriko トピ主
私には5歳児に対する理解があまりにもなかったというのも大きな問題だったと思います。 5歳児にもなれば動きや遊びが激しいのは当たり前、でもまだまだ自己中心的で力の加減もできない、苛立ちがあれば構わず相手にぶつけるものなんですね。2歳児に嫉妬しているというご意見も頷けました。また息子は5歳児君が好きで、走り回る彼を楽しそうに追っていますが、5歳児君にとっては息子と遊ぶのはつまらなくて苦痛だったというご意見、身に染みました。イヤイヤ期の2歳児で遊びのルールも理解できないので、いらいらしたことでしょう。5歳児君は性格的に気難しいところがあるので、行動の悪さも本来の気質と思っていましたが、当たり前なんですね。 実はすでに一回、友人に息子を預けたことがあります。友人は専業主婦ですが、保育士の資格を持っており、子供好きで息子の扱いも本当に上手です。また5歳児君には12歳のお姉ちゃんがいるのですが、小さい子が大好きで時々会えば息子をかわいがってくれます。息子はひどい人見知りだったのですが、友人一家との交流で改善されとても楽しそうに遊ぶので、遊ばせるのはいいことと思ってしまいました。 つづく

トピ主です (3)

041
kiriko トピ主
友人は仕事として託児所を自宅でやりたいと言っており、預けた時は息子は一度も泣くことがなく、友人も楽しかったと言ってくれて、それを真に受けてしまい、仕事を再開する準備をしていた矢先のハプニングでした。実際に預けだす前に気づくことができて、本当によかったです。 今後はどのような形で友人との交友を継続していくか。。。自分でもよくわかりません。実は私は海外在住で日本人の少ない地域に住んでいます。二人とも子供を預けられる家族や親戚もまわりにおらず、夫は激務で平日はほとんど家にいない状況なので、常に子供は一緒なので、息子達に距離を置かせながら自分たちが会うことは不可能です。 限られた日本人ママの中で年齢も近く気の合う友人と出会えたことは奇跡的であると思いますし、精神的にも彼女とおしゃべりしたり買い物をすることで本当に救われています。子供を優先するのは当たり前ですから自分の決断は正しいと思います。でもストレスや不安を発散できない環境で2歳児と二人だけの生活はやっぱり不安ですが。。。 とりあえず、現地語になってしまいますが、息子が同年代の子と一緒に遊べる場を探します。

トピ主です (1)

041
kiriko トピ主
すみません、最初のレスが投稿されないかもしれませんので、再度載せます。 ************ 皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 ほぼ全員の方が同じようなご意見で、今まで息子にも友人の子にも負担をかけていたことを猛省しています。 5歳児君の乱暴や意地悪についてご質問がありましたが、具体的には息子が通りかかった時に足を伸ばして転ばせようとしたとか、言うことを聞かない息子の背中を押すとか、バスケットボールを息子狙って投げる等です。今回ご相談に至ったのは、お座りに抵抗する息子の首を両手で絞めたり(私を手伝おうという意図だったと思います)、手押しワゴンで追突してきて息子が転び家具に顔を打ってあざができるという状況になり、もう無理だなと思ったからです。 友人は、現場を目撃すればたしなめることはありますが、叱ることはないようです。「褒めて育てる主義」だそうで、それで上の娘さんは素直で優しく優秀に育っているので私も賛同するところもありますが、人を傷つけることや迷惑をかけることをしたら、2歳児だろうと5歳児だろうとしっかり叱りたい思っています。

むり

041
おばさん
乱暴でなくても2歳児は、5歳児と遊べません 色々おぼつかない2歳児が 同等に遊べるわけないでしょう 5歳児にとったら自分の行動がいろいろ制限されるだけで 友達じゃなくて単なる足手まといです 兄弟だと、多少面倒を見ることはありますが 一緒に遊べるわけじゃないですよ 2歳児が一方的に 5歳児にかまってもらうだけです 子供抜きで友達と付き合えないなら 5歳児くんのために距離を置いてあげてください それがトピ主さんのお子さんのためでもあります トピ主さんが5歳児に期待しすぎなんですよ

託児はやめた方が

041
まりん
海外にお住まいで、お子さんと二人きりだとなかなか息抜きが難しく、ストレスがたまってしまうのはわかりますが、友達への託児はトラブルのもとになりますよ。海外で同じ日本人、しかも気が合うとなるとどうしても寄りかかってしまいがちですが、保育士さんの資格持ってても、今現在お仕事としてやってるわけではないから、ケガや事故の時どうしますか?それなら、現地の託児所や、子育てセンターみたいなところを使えばいいのでは?

トピ主です (4)

041
kiriko トピ主
引き続き、アドバイスありがとうございます。 5歳児にとって2歳児の相手は苦痛とのこと、よく理解しました。5歳児君はよく家に来たがったり息子に会いたがったりしてくれるのですが、確かに実際に遊びだすと退屈しているようです。 5歳児君のお宅に行くと、息子が組立て式のおもちゃを触って崩してしまったりするし、家に来てもらうと息子のおもちゃでは物足りないので遊びが激しくエスカレートしてしまいます。今後はランチに行くとか、買い物とか、子供同士があまり関わらなくても済むような外出をメインに友達と時間を過ごせればと思ったのですが、どうでしょうか?  残念ですが、シッターをお願いするのもあきらめました。私の仕事は月に2、3回ほど不定期にしか発生しない仕事ですが、1回の仕事で14時間近くを留守にしなければなりません。月に2-3日のために託児所に入れるのも、いつあるかわからないけれど長時間の依頼にスタンバイしてくれるようなシッターさんを探すのも不可能に近く、友人に預かってもらえないなら仕事はあきらめるしかありません。仕方ないですが、夫は赴任中で鬱になりそうです。強くなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧