本文へ

大人が3歳児に足払いをすること

レス34
(トピ主 4
😨
コバルトスズメ
ひと
この度はトピを拝見して頂きありがとうございます。 トピ主のコバルトスズメと申します。初めての投稿となりますので、分かりにくい点があるとは思いますが何卒よろしくお願い致します。 夫50歳、私37歳、息子3歳の三人家族です。 今回のご相談は題名の通り「3歳児に足払いをする夫について」です。 休日に自宅にいるときに、夫と子供が部屋の中で軽い追いかけっこをして遊んでいた際に、夫が息子に足払いを仕掛けました。 当然、息子は体勢を崩して転びましたが和室で布団も近くに重ねてあった為、怪我をすることもありませんでした。 柔道の足払いのように相手の肩を持っていた訳ではなく、息子の足だけを夫が引っ掛けて転ばせましたので、息子はすぐに一人でバランスを崩し転びました。 私は目の前で見ていて、夫に注意をしたのですが、これくらいは男の子なら大した事ない。 コバルトスズメの父親もやっていた(私の父は学生時代に柔道部でした) 自分自身も親戚の叔父に散々やられていた。 と言いました。 しかし私が思うにもし保育園でお友達に同じ事をしたら大変という事。 そして万一転び方が悪くて大きな怪我をしたら、と心配です。 続きます

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
ごめん、こういうのって夫が悪いとかじゃないんだ。 トピ主がそういう風に考えていれば、夫とのバランスが取れるので 良かった…という事。 これで夫婦2人が夫と同じ考えならば、子供に悪影響はでますし 逆に2人ともトピ主さんのようなら神経質に育つかもしれない。 小町のレスでは圧倒的にトピ主さん寄りの意見が多いと思いますが 正直、問題無いレベルの事だと思います。

今時、他人は「男の子だから」では済ませてくれない

041
今回は・・・
でも、ご主人様、そういうふうに育ってしまうと、どんなに言っても、 ただ、うるさいと感じるだけで、余計やるような気がしますね。 我が子が大けがをするか、我が子が他人に大けがさせて、大騒ぎになって やっと事の重大さを知るしかないでしょう。 運よく、自分も人様も大けがせずに済んできたんでしょうね。 ただ、本当に危ないですよ? トピ主様のところのお子さんは丈夫でも、 今どきのお子さんって、やっと統計的に改善されてきたようですが、 ご主人様が小さい頃から比べると、バランスが悪いお子さんも多いので。 思わぬ怪我につながってますからね。 そういう、話し合えないタイプの人があまり身近にいないので、 何の役にもたたなくて申し訳ないですが、 本当に気を付けないと。 少なくとも、よそのお子さんにはしないようにしないと、 どんなにトピ主様ご家庭が「大したことないのに」と思っても、 ご主人様が小さい頃のように骨折でも「子ども同士ふざけてたんだから、 次から気をつけてね」と言ってくれる人がいた時代とは違うのですから。

続き前ですが

041
ちー
御主人は手加減して転ばせてると思います。 そういう遊びをしたことない人には 見ても解らないと思いますが 海外のサッカーとか掴み合いですよ。 穏やか~な遊びだけではお子さんも エネルギーを持て余してしまいます。 本当に他所の子に何かやりそうなら 止める必要はあります。 でも、未だ何も悪い事はしてないのに。 お子さんはそんなに無軌道で考え無しなのですか? 過度の心配、過干渉に思えました。

危険な技です

041
jiji
ご主人は50歳にもなって不勉強。 学校で柔道練習中にときどき生徒が死ぬのは頭を打たないようにすべきところ道着の袖を持たず足払いをかけるためです。 現在の柔道部の練習ではキチンと袖を持ち頭を打たないように指導されていると思います。 運悪くテーブルや木の床に頭を打ち付けると大変です。 どうしてもというならとりあえず畳のうえで受け身を教えましょう。 ちなみに私は高校のとき体育の授業で柔道を教わったヘナチョコ爺ですが、いままで階段から落ちたこともありますが、受け身のおかげで全く怪我してません。

その旦那の家族を知りたい

🙂
ひえー!!!
>自分自身も親戚の叔父に散々やられていた この時ご主人の母親は幼い息子を守ってくれなかったんでしょうか? 彼の父親は痛くて泣く息子を ゲラゲラ笑って見ていたんでしょうか? 気になりますね 問い詰めるのではなく 幼かった頃のご主人の気持ちを優しく聞き出す事は出来ませんか? ご主人が小さい時に腹が立ったから、悔しかったから 絶対に大きくなったら叔父さんに負けない様に強くなろうと思った なんて言葉が出るかもしれませんね ただ散々意地悪されて 母親や父親にご主人が泣き付いた時の反応だけは じっくり聞いておいた方が良いですよ。 それと物心ついてその叔父さんが尊敬出来る相手だったかどうか? (甥っ子を苛めて遊んでいたのか?手加減して遊んでやってたのか?) 笑顔でご主人に 私の父親の前で今度同じ事をやって見せてね 女親だから神経なだけか悩んでいるって言っておくからと伝えれば?

小学校でそんなことする子が…

🙂
もりもり
 まだ続きを読んでおりませんが、小4の息子のクラスに誰でも彼でも足払いをしてくる男の子がいる話を思い出しました。    プリントなどをもらいに教卓にいって戻ってくる際にいちいち足を出してくる。 最初は何人もひっかけて転んだ子がいて問題になったようですが、まだちょいちょいやっているようです。 うちの子は気が強いので足を出されるのを確認し、思い切り踏んでやるようになったようですが、毎月席替えがあるので、相変わらず引っかかる子がいるようです。   「足出されたら、踏みつけてやれってみんなに言えば」と言っておきました。  その子は現在、クラスでは相手にされていないようです。   その子がどうしてそういうことをするようになったのかはトピの内容とは違うのかもしれませんが、親が当たり前にやることは子供が疑わずするようになるのは当然だと思います。  子供は場所を選べませんから相手にケガをさせる可能性が高くなるのは当たり前として、いずれ(すぐに?)周りから嫌われてしまう事も考えておいたほうがいいと思います。 男の子の方が喧嘩などは多いと思いますが、足払いが当たり前じゃないですよ。

卑怯

041
もも
まず、柔道を同列に語るのはおかしいでしょ。 なぜそれについて反論しないんですか。 本題ですが、足払いのようなことは、卑怯な行為だと私は思います。 どんな状況であろうとも、遊びであろうとも、他人に対してすべきことではありません。 ましてや、父親がそれを教えるなんてもってのほかです。 叔父さんがしていたからOKという言い訳は、あまりに幼稚で、 50歳の男性の台詞とは思えません。 父親である本人がどう考えるか、それが大事なのでは? トピ主さんの感覚は間違っていないと思います。

存分に夫婦喧嘩を

🐧
kiru
40代主婦、子供は長年スポーツをしています。 ニュースなどでもよく言われていることですが、最近の子供は本当に身体能力がありませんね。子供が転んで大けがになるのは、幼少時からの体を使った遊びの経験がないから・・・とぴ主さんのように、’危険だからやめなさい’と、先回りして辞めさせてしまい、遊びとしての運動をそもそもやらせない親御さんが増えたからだと思います。ただ走るだけであってさえ、バランス能力は必須。バランス能力どころか長時間走ることさえ出来ない子供が多くて、驚きます。 まあ確かに、よそのお子さんにけがをさせたらというご心配は分かりますからそれは本人に言い聞かせなくてはならないかと思います。しかし、私個人としては子供とそのように遊んでくれる父親はうらやましい限り。布団の傍でやるあたり、慣れていらっしゃるようですし、子供同士で転ばせるよりむしろ、安全面に配慮のある大人が転ばせるなら身体の発達に素晴らしいと私は思うのですが・・・。 とはいえ、母親が怖いからという理由で身体を使って遊ばせないご家庭は珍しくありませんから、そこは十分に夫婦喧嘩をなさるといいのかなと思います。

いけない。まねする。実際にワルガキたちにされた。

041
匿名希望
足払いをしていいのは柔道の時だけ。 蹴っていいのはサッカーボールだけ。そう躾けましょう。

ぼやぼやしてる場合じゃないでしょ

041
オレンジ
最低な旦那さんですね。 読んでいるだけで腹が立ちました。 トピ主も呑気というか何というか。 私ならその場で烈火の如く怒ります。 自分もやられてた? だから何? もし怪我をしたり、歯でも折れたりしたら一体どう責任取るんだ。 自分の子にわざと痛い思いをさせて嬉しいのか。 それ立派な虐待だから。 父親として恥ずかしくないのか!ああ? って胸ぐら掴んでやります。 トピ主の旦那さんは、やんわりとした言い方では通じない様な気がします。 ニヤニヤして屁理屈こねて、自分を正当化するでしょうね。 だけど、マジギレしましょうよ。 言い訳するな、とにかく止めろ!でいいです。 お子さんを守ってあげられるのは、あなたしか居ません。

続きは必要ありません、充分に分かりました

🙂
匿名
つまりあなたのご主人はバカなんです。 力加減を知らないのをバカと言うのですから。 ご主人に何を言っても無駄でしょう。 お子さんのためにあなたは充分にご主人のやることに目を光らせてください。

あらカッコいいお父さん。

🙂
こはる
3才児に置いていかれる50才より 華麗に足払いが決まるなんて 運動神経がよろしいんですね。 子供が駆け出した時に使えそうだから 教えて欲しいと思ってしまいました。

元幼稚園教諭ですが

🙂
海賊の妻
4歳児を担当していた時に、お友達をつねったり叩く女の子がいました。その時の顔が、とても子供とは思えないような悪意と言うか憎しみに満ちた顔でしたので気になりおばあさんと面談しました。お母さんは働いていてお会いできなかったのです。すると父親がその女の子を指でパチンとはじくのだそうです。人差し指と親指で輪を作って反動でパチンと。自分でやって見てとても痛かっただろうと思いました。 何故そんな事をするのかと言うと、将来立派な人に成るための躾だそうです。「やめてください」と言うか「やめさせて下さい」と即座に言いました。 大人の大きな手で常にパチンとやられたら、痛いし怖いし安心していられません。 主様のご主人は遊びなのですか。ではお子様は楽しんでいるのでしょう。安全な場所で笑顔で足払いを受けて、心は穏やかなのですね。 しかし安全でない場所でお友達にやってしまう可能性はあります。子供は真似をして覚えるのです。 人様にけがをさせて「遊びだった」とは言えません。集団で遊んでいる時に机の角でもケガをします。何もなくても自分の歯で口の中をかむ事も有ります。 ぞっとする場面は何度も有りました。

ありえない

😑
えっ
3歳児が受け身を上手くとれるとは思いません。万が一大ケガに繋がったらどうしますか? 転んで受け身が取れずに、前歯をボキッと折った子やオデコを数針縫った子を知ってます。 事故なら仕方ないけど、親が敢えて仕掛けるって理解できません。トピ主さんのご心配のように、他の子にやりでもしたら。考えるだけでも恐ろしい。

別の見方ですが

🙂
はる
「自分自身も親戚の叔父に散々やられていた」 これを言った時のご主人の記憶は「楽しい記憶」なのか「嫌な記憶」なのかで、少し意味が変わってくるような気がします。 「散々やられていた」って表現は、弱いものが強いものに一方的にやられてた記憶のような感じがして…。 取り越し苦労だったら、ごめんなさい。

女児を一本背負い

041
うん
私が小学生2、3年の頃…突然父が子供部屋にやってきて、無言で私を一本背負い。 たぶんテレビか何かを見て、やってみたい気分だったのでしょう… 私にしてみれば、ただの暴力です。

命の危険

🙂
帰国子女
トピ主さんに同意します。 御主人、転ぶ、頭を打つ、ということに対して危険意識がなさすぎます。 最悪、命だって落とすんですよ。 小学校での椅子引き、足掛けで死亡事故は起きています。 私は、自称いたずらっ子が大嫌いです。 自称と書いたのは、いたずらではなく嫌がらせ、暴力だと私が認識しているからです。 子供たちは中高生ですから、もうそんな同級生はいませんが、どこかしこにもそういういたずらっ子はいるんです。 ご主人がそんな遊びをしていたら、トピ主さんの言うように悪いこととも思わず、お友達にもやりかねない。 止めさせてください。

3歳の子にすることではない

💡
ぱふぱふ
十分に自覚が出来てスポーツでするorされるのとは違います。 幼児はまねっこ好きですよ。 子ども同士で偶々足が引っかかったんじゃあるまいし して良いことと悪いことを教える立場の大人がすることではないですよね?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😨
コバルトスズメ トピ主
皆様、ご意見をお寄せ下さりありがとうございます。続きの投稿方法が良く分からず、遅くなってしまい申し訳ございません。 頂いたご意見を繰り返し拝見しました。 どなたのご意見も頷けるものでした。 続きで相談させて頂くつもりでしたが、私自身が姉妹しかいない為、夫の言う「コバルトスズメは大袈裟、男の子なんて、これくらい」というのが事実なのかを知りたかったのもあります。 実は今回に限らず、私からすると「相手はまだ小さな幼児なのに…」と思う事が度々ありました。 例えば息子が1歳半の時に本人が欲しがったからと”柚子胡椒”をスプーンで口に直接与えてしまい、息子は火が付いたように大泣きしました。 夫いわく「これで辛いという味覚が身についた」と満足気でした。 実際、それまでは大人が口にする物は何でも欲しがった息子でしたが「辛いよ」と言うと全く欲しがらなくなりました。

ご意見ありがとうございます(続き)

コバルトスズメ トピ主
過干渉な親にはならないよう気を付けたいという気持ちもあります。 心配性な私は実際にはオレンジさんが仰るように烈火の如く夫に抗議をしましたが、夫は相手にしてくれせんでした。逆にやんわりと言った所で聞き入れてくれるタイプではありません。 夫と私は年齢が一回りも違うのと、夫の職業柄、口論では全く歯が立ちません。 ひぇー!!!さんのご意見にありましたが、夫は叔父の事を自身の父親(私からすると義父)より慕っています。 しかし夫にも言いましたが「叔父から同じような事を散々されたと言うが、それは夫自身が記憶に残るくらいの年齢に達していたのでしょ、息子はまだ3歳だよ」と言いました。 皆様のご意見の中で、ハッとさせられた黒旋風さんの仰る、偏った考えではなく夫婦のバランスが大切という事を参考にさせて頂こうと思います。 但し、 息子には他人様にしてはいけないと伝えるつもりです。 そして何人かの方が仰る子供の身体能力の発達については、そうですね。今回の事に限らず考えるべきですね。 初めての投稿でタイムリーに続きが投稿できず、また拙い文で自分の感情ばかり吐き出してしまい申し訳ございません。

そんなの屁理屈。

中学生男子母
ご主人が言ってるのはただの屁理屈だと思います。 うちの夫は柔道部でしたしプロレス好きですが、柔道部だったからこそ、子どもとプロレスごっこのような遊びをする時は「こういうことはやっちゃダメ」ということをうるさく言っていました。本当に危険なケースも見たりしていますので。 子どもも小学生の時は柔道の道場に通っていて、そちらの先生方もやっていいことと悪いことには非常に厳しかったです。トピ主さんのお父様もきっとそうなのではありませんか? ご主人がやったことは言葉は悪いけど、アホな小学生レベルの悪ふざけです。子どもが小学生の時そういうことをする子がいて、人に怪我をさせて問題になったりしましたよ。 お子さんが3歳とのことですから、まだ真似をする可能性はあまりないとは思いますが、ここでご主人が悔い改めないと、大きくなってから友達に怪我をさせるようなことになりかねないと思います。トピ主さん間違っていないです。 なんならご主人にこちらのレスを見ていただいてもいいんじゃないかな?と思います。

転ぶのも大切な勉強

🙂
週末スケーター
自分はスケートやってるのですが けがしないようにうまく転ぶには、 何回か転んで泣く経験だって必要なんです。 まだ小さいから、出来ませんからと言ってたら 一生できるようにはなりません。 しかし、小さいから何度か転んでいたら 受け身も取れれば避けることも覚えます。 壊れ物のように箱にでも仕舞って閉じ込めて それで健やかに育つとも思えませんがね。 トピ主さんはアイスホッケーはもちろん フィギュアスケートも怖くて見られない方でしょうね。 あれは、派手に転んで見えるけど、 案外痛くはないんですよ。 痛くないように転べばいいんです。

15歳で逆転しているかもね

あのー
そうやって足払いを3歳の内からやっているトピ主さんの夫、 やがて、 息子さんは15歳になった頃、息子の父親は何歳になるのでしょう?体力的にもだんだん逆転してくるんでは。 息子さんには、小学生になったら柔道を通わせましょう。 将来、すみやかに立場が逆転するために、です。 わかっていないトピ主さんの旦那さんのようなので身でもって実感しないと分からない事なんでしょうから。 口が達者というのも、難ですね。なにも身についていない転んだり実感する前に達者な口で逃げるから。 板を読んでいて、傷みを知らない人が自分よりも力の弱い人を相手にやっている印象を私は受けています。 実際に義理の叔父さんに本当にしていたのか聞いてみましょう。

レスします

🙂
週末スケーター
すいません、2度目です。 わざと足払いと言うことでなくても モノにつまづいて転ぶ事もありえるし 走り慣れてない子は何も無いところでも転ぶ。 受け身以前の問題です。 ダメダメ言って体を使わせない方が危険ですよ。 お友だちをつねるとか、乱暴するのは 体を使う遊びをしたかしないかではなく その子の情緒的、精神的な問題ですから 一緒くたにしてはダメです。 3才ならお友だちに対する思いやりも持てる。 やっていいこと悪いことはわかりますよ。 仲良しの友達をわざと蹴飛ばしますか? トピ主さんが何も教えてないならともかく 教えてますよね?なら問題ないと思います。 自分が子供の頃は 滑り台の上から、ぶらんこの上から、 鉄棒から飛び降りるとかもしてました。 運動神経のよくない子でも レベルに差はあれど、同じでした。 転んで泣く子もいましたが、それはそれ。 親や先生からやめろとまでは言われてないし 年上の子のようにできるようになりたくて 練習までしましたよ。 今は転んだりする程度がそんなに大問題なんですかね。

お父さんの意見も聞いてみられては?

041
アラセイトウ
夫婦間のことを親に告げ口…みたいな感じになると、 揉めるので注意が必要ですが。 柔道をしている、トピ主さんのお父さんの御意見はどうなのでしょうか? 「大人と子供の体格差を考えると危険」と考えていらっしゃるのなら、 遊びに来られた時にでも、 さり気なく注意していただいては? 3歳では、体も軽いし、驚くほど勢いよく転ぶこともあります。 過保護も良くないでしょうが、心配です。

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
コバルトスズメ トピ主
見ず知らずの私に沢山のご意見をお寄せ下さり、皆様ありがとうございます。 何人かの方がご指摘される「転ぶ事も大切」という事は分かります。ただ、スケーターさんのようにスポーツの場面や友達との遊びの中での、それは分かるのですが、故意に足を引っ掛けるような行為は私には卑怯な行為に見えたのです。 (これは、ももさんがレス下さった内容にぴたりと当てはまりました) 例え怪我をしてしまう事になったとしても体を張った遊びは他にもあると思うのです。 そして夫自身がお年寄りや体の弱い人に気遣いのある行動ができる訳でもなく、思いやりの延長や息子の身体能力発達を考えての行為には見えませんでした。

何度もすみません。蛇足ですが。

🙂
週末スケーター
ではお子さんに飛び込み前転または バレーボールの回転レシーブを仕込んでは? もちろん、怪我しないで転ぶための 受け身にもなってます。 柔道なら断然ツバメ返しがお薦めです。 足を払う人には堪える意趣返しですよ(笑) お父さんに頼んで秘密で練習をさせて お子さんの華麗なツバメ返しが決まったら めちゃめちゃ誉めてあげたら? 体を張った遊びは他にもあると仰るが 大人しく育てられたトピ主さんに提案できる その種の遊びはないのではありませんか?

今回に限った事ではないのです

041
コバルトスズメ トピ主
そもそも普段から常識的とは思えない言動が多くある人なので、警戒していると言えます。 このトピを夫に見てもらう事も考えましたが、他人様の意見は気にしない人です。 なぜなら彼は専門職についており、その分野では有名な人物です。 新聞やビジネス雑誌に取り上げられる事もあります。 普段からいかに人と違う発想をし、それを行動に移すかを大切にしています。 その方針は彼の職業上では最大限に生かされていますが、日常生活までもが同じ方針なのです。

根本的な信頼感

🐧
kiru
二度目のレスになります。ご主人をまずはご信頼になっては? 40代終わりになって生まれてきた一人息子、可愛くないわけがない。目の前で子供にトラックが向かって来たら、迷わずご主人は身代わりになろうとするでしょう。まずはそこを信じてから夫婦喧嘩をなさるべきです。 3歳なんてかわいらしい盛り、母親が子供を守ろうとするのに何の不思議もありません。でもご主人は’敵’ではありません。’お父さんは卑怯だ’という母親のその態度が子供の心身の発達に最もよくないものです。 とぴ主さん’子供同士なら、スポーツなら’とおっしゃいますが、今時よそのお子さんを転ばせようとする子がどういう扱いを受けるか、こちらのレスでわかりますよね。幼少時からバランス能力を発達させたければ父親の手を借りるのが一番安上がり(笑)です。ちーさんのレス同様、とぴ主さんには分からない遊びなのだと思いますが、スポーツは、’ルールの範囲内で相手を倒そうとする危険な遊び’なんです。男子が世間に出て行っても同じことです。転びなれていないと死ぬこともある。転ぶ練習ならば背の低い幼少時が最適です。 トピックを投稿された理性に敬意を表します。

なるほど。。

中学生男子母
トピ主さんのレスを見て、ご心配のポイントがよく理解できました。 息子の同級生で、学校でも塾でも大変な問題児がいたのですが、お父様は有名中高一貫校→T大→弁護士でいらっしゃいました。 口だけでなく暴力的な行動もあったので本当に嫌われていたのですが勉強はできるようでした。 そんなことにならないよう、トピ主さんがしっかり目配りなさってくださいね。トピ主さんはしっかりされているので大丈夫とは思いますが、男子はどうしても男親の影響を受けますので、毅然とダメなものはダメとご主人様にも立ち向かわれた方が良いと思います。 結局皆に嫌われて不幸になるのは子供なんです。そんなの、かわいそうだと思います。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧