本文へ

お相手に聞きにくい金銭問題

レス78
(トピ主 1
041
クラウド
恋愛
32歳女性です。37歳男性とある、婚活サイトで知り合ってお会いしています。先週9回目として会ってきたのですが、食事のみやカフェでお茶ということが多いです。お相手なのですが、スマホを2台持ちしていてその理由はsimカードを上手く使うと2台持っている方がスマホを普通に契約するより安いそうです。機械に疎い私はなるほど!と思って聞いていました。 ランチをした際「私も払います」と話したら「次のカフェで払ってくれれば良いよ」とのことでカフェに行ったのですが、カフェの方がランチの倍以上する所で、お会計の際私より先に席を立ち、外で彼は待ってました。細かいのが無いからと多めに渡すと全部受け取られたこともありました。どこか今度行きたいところありますか?と聞かれ考えているとスカイツリーは?と言ってきたので、「高いところはちょっと怖いです。でも、ソラマチやすみだ水族館もあるし行って見たい」と提案しました。 「でも。水族館は入館料が高い」とスルー。大手サイトの会員だとスマホにクーポンが配信されるように設定しているのだとスマホのクーポン画面を見せられました。色々あるのね~と返しましたが。 同僚とご飯に行く際も、会社の健康保険組合の優待で安く入れるお店に行くそうです お店選びが、行きたい所にクーポンがあればラッキーでなく、クーポンや割引率の高いお店の中で選び、行きたい所聞くも高いからとスルーするのが正直がっかりして、でも友人は「今どき男子はそんな感じよ」「浪費家よりずっと良い」と言うのですが、今どきの男性はそういう方が多いのでしょうか?まだつき合っているわけではなく、でも9回も会っていて自分でももやもやしたので帰り道に「何度か会ってきて私のことどう思ってます?」と聞くと「徐々に良いなと思って来てるよ。」という返事。先のこと考えると不安なのですが、そういう方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

結婚相手は倹約家の方がいいと思いますよ

041
ふうか
ランチとカフェの件はどんぶり勘定なだけじゃないですかね? そもそもそのお高めのカフェはどちらの希望で行ったんです?貴女の提案なら自分で選んだんだし、で何とも思わないんじゃないでしょうか? 逆にランチのほうが高い場合でも男性は普通に払っていると思いますがどうでしょうね? あと倹約家と浪費家の違いに年収は余り関係ありません。給料良くてもケチな男はケチです。 そして結婚するともっとケチになります。確実に。 今どきの男性は、まあ昔の様に男が出す!的な発想の人は減ったと思いますよ。それにがっかりする気持ちもわかりますが男女平等を訴えてきたのは我ら女性ですから。 決めるのは貴女です。 女性に気前よくお金出す人は貴女以外の女性にも気前よく払ってますよ?自分の趣味にも気前よくお金出しますよ? まあ文面を拝見する限りそもそもお相手はあまり貴女に興味無さそうな気がしますが。

徐々に良いなと思って来てるよ。

041
ちほ
と言われたトピ主さんは、徐々に嫌になって来てる感じでしょうか(笑) 今どき男子といいますが、その男性はかなり吝いと思いますよ。 倹約家と言えば聞こえがいいですけど、吝嗇家とも言えますね。 男性の中には、女性の前でクーポンを使うなんてみっともないと思ってる方も多いですが、トピ主さんの仰る通り、「行きたい所にクーポンがあればラッキー」ならまだ許容範囲なんですけどね~

そんなわけない

041
ゆう
アラフォー男です。 お友達は、婚活うまくいってほしいから気にするな、と言ってるのかなと思います。 私にはただのケチかなという感じがします。 次行くところ決めるたびにスマホ見るのか。めんどくさ。 それなら、デートコース決めてきてくれたらいいのにね

レスします

041
ゆみこ
嫌な所が見えてくるのです。 もうしばらく過ぎると良い所が見えてくるものです。 それで帳消しになるのです。 お互い様ですよ。

それこそ価値感の違いです。

💋
サンデー
トピ主さんのモヤモヤした気持ち、すごく分かります。 お得をする事で充実感を得るか、自分が楽しいと思う事をして充実感を得るかの違いは大きいですね。 それこそ価値観の違いだから、一緒に生活するのは難しいかもしれません。 別財布別会計別居なら、うまくいくかしら??? 彼の用意する”お得な”選択肢の中に自分が選びたい物がなくても、その中から選ばなければならないとするならば、 かえって、お金と時間の無駄だと感じてしまう。 ちょっとの差で他を選ぶ事が出来ないなら、何の為にお金使うの遊びに行くの?と思ってしまいます。 「お得」が好きな人はそう言う人同士でくっついた方が良いと思います。

ナシかな

041
ないわぁ
私ならナシかも。9回も会ってて発展ないのと、節約というよりケチすぎな感じがダメだと思います。だからその歳で独身なんだろうなーその男。まともな女性は、まず相手にしなかったんだろうと思いますよ。

普通かどうかはこの際どうでも良い

🐴
ももこ
9回も会っておいて付合わないのはどうなの?という罪悪感はわかります。 でも今現在感じている違和感は無視しないで。 女性にとっての直観って結構侮れません。 彼の行動が一般的に普通かどうかはこの際どうでも良いんです。 トピ主さんにとって居心地の良い相手なのかそうでないのか、が重要です。 クーポンを使うのは全然構わないけど、 自分の都合で相手の「水族館にいきたい」という希望を簡単に却下してしまう辺りは悪く言えば自分勝手。 特に気になるのはカフェで倍以上払わせておいて何も罪悪感を感じていないであろう所。 むしろそうなる事を解っていて「次のカフェで払ってくれれば良いよ」と提案していそう。 もしくはタダ飯確定しているので遠慮なく高いものを頼んでいそうな所がせこくて嫌です。 彼は「お金を使いたくない」と言ってしまったら自分のプライドが傷つくような気がしているんじゃないでしょうか。 自分のプライドを守る為に変に格好付けて、トピ主さんに負担を強いている所が 何だか信頼関係を築くのが難しそうなお相手だと思いました。 同時進行で別の男性ともデートしてみてはいかがでしょう?

そんな男は捨ててしまえ!

041
こんこん
彼はただのドケチです。 だから37歳にもなって独り者なんです。 そんな下らない男に時間を費やすのはもったいない。 早く次に行きましょう!

がっかりする気持ちは解る

🎶
ハイホー
もう15年前ですけど、うちの夫もデート代ってそんな感じでした。 6歳も年上だったくせに 当時は私自身も自分の食べた物だし、とか思っていましたが 今考えると全く男気って物が無い奴だったなーと思います で結婚後ですが、ケチで倹約家なのかと思いきや 見えてるお金=使っていいお金 くらいのどんぶり勘定な人でした。 貯金とか老後とかそういう観念が無いというかね。 子どもも産まれてローンも抱えましたので、がっちり私が握りましたよ。 相手のお金に対する観念って、なかなか見えないかもしれないね。。 単にデート代をどうしているか、という事だけじゃなく いろんな話をしてその人を知るしかないのかも。 それより、結婚するなら その人とそういう事が出来るかしたいか、結構大事だよ。 出産しない予定なら別ですが。 これって良い判断材料の一つだと思います。特にトピ主さんは。 今、お金の件でモヤモヤしちゃっているところが気になったので あえて書いてみました。 大なり小なり惚れてたら そういう面は自分の心がスルーしちゃうものなのでね。

やめな

😨
とっと
金銭感覚は合う合わないはとっても大事です。 確かに浪費家や見栄っ張りよりはいいけど、あたながアレっと違和感を感じるなら、早いうちにやめましょう。 もし結婚でもしたら、家計に細かく口出しそう。

他に目をむけては?

041
とく
だって 好感もっていたら、今は ごちそうしたり 行きたいとこ連れてくだろが。なんかケチクサイしセコい。すごくつまらない結婚になるよ あなた 私の娘と似てるから心配 器のデカイ人はいるよ 探そうよ 男がクーポン。結婚して安くなるなら使おうなら わかるけど やはりセコい

ケチくさい奴はどこまでもケチくさい

🎁
ふらっしゅ
ただ、ケチくさい奴だなとしか思いませんね。 がっかりする位だったら答えが出ていると思うのですが、 トピ主さんの年齢が32歳なので、「別の人へアタック」とも 言い難いですね。

やめなさいよ

041
サラ
私だったら嫌です。 結婚してもクーポン生活ですよ。 節約はいいけど度が過ぎるのは無理です。

「私のために浪費」してくれる人=恋愛では?

🙂
太平燕
主さんにとって、婚活とは「浪費してくれる人」を探す行為なのですか? 主さんのそれは「恋人探し」ではないでしょうか? 自問自答されたことはありますか? 恋愛の場だと、好意を示すために自分の財力を誇示することは、確かにあります。見栄を張って大盤振る舞いをすることも、あると言えます。しかしそれは「恋愛関係を維持するための行為」であって、婚活のそれで目指すゴールのための“手段”と言えるでしょうか? 婚活はあくまでゴール=結婚のはずです。結婚とは、即ち生活です。 主さんが結婚に「恋愛感情がなければならない」と思われるのは構わないのですが、それは“恋愛結婚”の際の理想論に過ぎないと断じます。 実際の結婚は、生活が第一です。主さんにはその点への配慮が欠けています。金銭感覚と恋愛感情、割り切れないモノがあるのかも知れませんが、恋愛の結果としての結婚を期待するのは筋違いではないでしょうか。 結婚後は「財布のひもを締めにかかる=主さん」ならば尚更です。主さんは「恋愛と金銭感覚の両立する人」と出逢えなかったからこその「婚活」なのですから、意識改革が必要ではありませんか?

辛抱出来ますか?

041
閑人
良く言えば倹約家・・・同じタイプの方となら相当、お金を貯められますね。 私はダメです。自分がそんな面倒なことをしないので・・・決して浪費家ではありませんよ。 けれど、いつもいつもクーポンや割引率の高い店ばかり探すような細かい人とは付き合えません。 それでも、彼がまだ20代なら相手次第で変わることもありますが、もう37歳ならば無理でしょうね。 お金の価値観が会わなければ精神的にキツイと思います。 これが逆で、女性がそうならば、まだ良いのですが。

次。

041
パプリカ
浪費家よりは絶対いいですが、私ならその男性は諦めます。 万が一結婚したとして、楽しむためのお金を使えない生活はつらいです。 100歩譲って節約はOKでも、細かいのがないからと渡されたお金を 割り勘になるように調整して返さないのはダメです。 女友達でもあり得ません。 もっと金銭感覚のありがとう合う方を見つけてください。

次いってーー

041
ryoko
私なら即行やめます もっと気持ちのいい人いっぱいいますよ もう細かいこと言ってる時点でダメですが、「好きになってきてる」なんて、もうバッサリ切りますネ まぁ9回もあっていて判断できないなんてないですが(大体3回あって決めます) もっといい男の人沢山いるのにそんなに人と付き合って、時間浪費してるのがもったいないです

辞めた方がいい

🐶
ルル
水族館も高いとスルーするのも、クーポンや割引率の高いお店の中で選ぶのも特になんとも思いません。お友達の言う様に、今どきの男子はそんな感じなのかと思いますが、カフェでの一件はありえません。そんな細かい人なら絶対値段は見ていますね。節約家でも、常識のある人は、きちんと差額は支払いますよ。その彼、性格悪すぎる。

悪い事は

😨
パンダ
言わないので、やめておけ。と言いたいような男です。自分が出すなら安い店で、相手が出すなら高い店。。これはろくでもない男と思います。

価値観の相違?

041
小松
クーポン男子が増えているとしても、あなたが違和感を感じているのであれば 価値観が違うのではないですか? 私も主人とは婚活で知り合いましたが、結婚するまでは 好きなところに食べに連れて行ってくれて全くケチらずでした。 家に遊びに行くと慎ましく暮らしているのが見えたので 金遣いにはあまり心配はなく結婚に至りました。 今では2人でせっせと節約に励んでいますよ。 たとえお得だとしても、付き合い始めなんだからカッコつけて欲しいですよね。

お互いケチ

041
koko
あなた自分がケチな事には気づいてます? 彼のケチさ加減にはガッカリしてるようだけど・・ 「カフェの値段の方が高かった」「細かいのがないのでと多めに出したら全部受け取られた・・」と自分が損したのを愚痴るあなたも相当なケチですよ(笑) 「じゃ、次行くところで払って!」となるのも普通にある事だし。 そこの金額の方が高い場合もある。そんな時もあります。 それを後になってぐちぐち言う方がケチ。 細かいのがない・・って・・彼に細かい小銭を使って差額分の返金を求めていたってことですか?そんな面倒な事求める方が細かい。 「じゃ、いらないよ」で彼に受け取り拒否してもらいたかった・・なんて思ってるのだとしたら、やっぱりあなたはケチ。 男の方がおごって当然って女は最低ですよ。 お互い出し合う、普通の事です。 で、クーポンありきのデートは嫌です。その彼もケチ。高い!クーポンがない!で行動範囲が狭まる。細かすぎるケチで私は嫌です。 堅実化ではあるけど、浪費家よりはましだけど、そんな人と交際しても楽しくはないです。楽しいことって無駄なことが多いですからね。 私ならなしですね、価値観の違いで別れます。

あー、私は無理。

🐶
割り勘はかまいませんし、クーポンを使える場所を選ぶのもいいですが、毎回毎回それをされるのは嫌です。それに他人のお金だと高い所を選ぶ、ただのがめついケチ男だと思いますよ。 家の主人もクーポン大好きだし、使います。が、毎度ではないですよ。クーポンが無い場合や使えない場合は「しょうがないね。」って言って通常料金で利用します。別に主人は文句も愚痴も嫌がりもしません。なんでも限度ですよ。行き過ぎの行為はやはり褒められたものではないです。 私的にはその男性はナシです。

自分の感覚

🙂
おでこ
今どきの人はそうよと言われたら、受け入れるんですか? 私だったら、そんなみみっちい男嫌だなー。 クーポンとか、ポイントとか、割引とかやってる人は多いと思うけど、 女性とのデートでそれを出すというところが、みみっちさの度合いを象徴していると思います。 人がどうとか、世間一般にどうとかではなく、 自分がひっかかるから、私はそういう人はだめ。 浪費家で財布を締めてくれる相手が欲しいんだったら別だけど、そうでなければ私はおつきあいないです。 9回もあって、まだつきあうか決まっていない、 そのうえ、「徐々によくなってきている」という、上から目線も嫌な感じです。 条件とフィーリングと感覚。好きか、嫌いか。 これはもう9回も会えばわかると思うので、おつきあいに発展してないのなら、さっさと次に行くのが良いと思います。時間の無駄。 決断力がないか、吟味しすぎる男だったりして? そんなにお金にもみみっちい、細かい感じなので、女性に求めるところも、細かそう。

時間の無駄と思われます

041
アンチクーポン
トピ主さん、その方と過ごす時間は楽しいですか?もう9回もデートなさっているので、気に入っているんですよね。 最近は男性がクーポン券を使う時代になったと頭で理解できても、私は気分がすっきりしませんね。 実は倹約をしているという見方もありますが、お金の使い方はその人のいろいろな面を見せてくれるものです。本質と言っても過言ではないくらい、正直になってしまうものです。いい意味でも、悪い意味でも。 タイトルが「聞きにくい金銭問題」となっていますが、意味がよくわかりません。 クーポンと倹約?クーポンと借金?そういう関連性ですか?それよりも、貴女がご自分で彼の行動を見る必要があります。トピ主さんはとても良識ある方のように文章から感じられました。32歳と言う年齢は若いけれど、結婚を考えた時とても大事な年月に入っていると思います。私は会っていないので、強く言えませんが、付き合いませんね。でも、楽しい人で真面目だったら、クーポンの事我慢して少し様子見ますかね。しっかりね!

やめましょう

041
はる
その方のケチは、気持ちのケチであるように感じます。 なんですか「徐々に良いと思ってきている」って。 失礼にもほどがあります。 それに、結婚したらあなたも同じような経済観念を持たないと非難されるでしょうね。 今の時点でその部分を「合う」と思わないのであれば、絶対にやめた方がいいと思います。

37歳が『いまどき男子』だと思いますか?

🎶
なんでもOK
20代中盤までの世代ならともかく、37歳を『いまどき男子』と言われてすんなり聞けますか? それは単なるケチ男です。 そもそも男性は~女性は~と括れるものではないのですから、ご自身の考えで決めましょうよ。 >「徐々に良いなと思って来てるよ。」 こんな回答をされておきながらまだ迷うトピ主さんもだいぶ婚活疲れが出て来ちゃってるんじゃないですか?

貴女が病気等で困った時

🐱
たまご
そのお相手、小町に夫婦の金銭問題の投稿に登場する ケチな旦那になりそう。経済DVの可能性有りです。 家事分担、貴女の仕事、経済的な話し合いも徐々にしてみた方が 良いです。給与は旦那さんが管理だと 毎日が不安です。働いても家事炊事は全部押し付けられそう。

私には無理・・・

041
サニー
そういう人を堅実だと考える人もいるし、セコイと感じる人もいるでしょう。 私は後者です。 特に付き合っている段階にそんなお金のことばかり言われたり、「お金が高いから行きたくない・・・」なんて言われたら、その時点で冷めます・・・。 でも、結婚してしまえば、浪費家よりは、堅実な方がいいのは確か。 我が家は夫はあまり金銭には頓着しないタイプなので、私がそういう節約は一手に引き受けてます。 私の持論では、お金に細かい(細かすぎないことが重要なんですが・・・)女性は節約上手だと思うけど、お金に細かい男性はセコい、という感じです。 まぁ、完全なる偏見ですが・・・。 節約に一緒に喜びを見いだせるならともかく、節約の為に楽しみを犠牲にしたりして、それにストレスを感じるのであれば、別のお相手を探すほうがよさそうな気がします。

同僚レベルの彼

041
ねじ
同僚か直属上司の男性と仕事の出先でランチ程度の関係だな、と思いました。 クーポンがどうこう言うより、まったく、どこにもときめきがないというか、お見合い的な今後を考える要素もなく、ただ、一緒に歩いている同僚、みたいな感じ。 どこか、尊敬できる知性とか、あこがれる振る舞いとか、収入でも家柄でも、何かの魅力が別の部分にあるなら、どんなにエスコートぶりが頓珍漢でもいいけれど、とりあえず、トピのなかには主様が惹かれてる部分があるというような記述が見当たりません。 この人と結婚したい、と、主さま自身、どの程度、思ってますか?

考えが合わないと思うなら、パス!!

🐶
Maron
私はそういう人、だめだな。金銭感覚がトピ主とすでにあってないよ。 私はどちらかというとトピ主擁護派で、行きたいところにクーポン券があって安く行かれるのなら利用するけど、行きたくもないところに安いからといって、もしくは、安いところの店の中から行きたいところを選ぶ、って言う感覚はないです。 そういうところの考え方が合わないと、今後もどこかで「おかしい」って感じながら付き合うことになりますよね。 彼にとってはお金も出してくれる気前のいい彼女だから、どんどん印象は良くなっていくだろうけど、トピ主にとってはどんどんマイナスになると思うけど。 そこを覚悟で、彼の他にいいところがないかを探しつつ、見極めてからお断りしてもいいとは思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧