本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目欲しかったけど諦めて一人っ子選択した方

二人目欲しかったけど諦めて一人っ子選択した方

レス30
(トピ主 1
🐴
spring
子供
子供を二人目欲しかったけど、諦めて一人っ子選択した方
一人っ子を決断したきっかけを教えてください。
やはり辛かったでしょうか?

当方二人目もほしかったけど、年齢的(夫婦とも高齢出産の部類)・体力的・経済的に無理かもしれないなぁと少々落ち込んでおります。

ランキング

レス

諦めきれないよ

🐤
ニコ
私もずっと二人目欲しかったけど、年齢的に無理だし、旦那ももう欲しくないようで、私は気持ちを押しこめています。 しっかり話し合いもしたつもりだけれど、どうやら私の思いは旦那に届いていなかったみたい。 もういいよって言ったでしょ?って言われてしまいました。 気持ちが完結して、納得したという意味ではなかったのだけれど、男の人には もういい=(完) と思うらしいです。 これ以来旦那を愛しているかわかりません。 二人目欲しいために再婚相手の子供を妊娠するには私は年齢的に難しいです。 納得も、心も整理できていません。 女の子ばかりの義実家に行く盆暮正月は泣く思いで過ごしています。(女の子も欲しかったから) ただ、子供はまっすぐに育っているし、とてもかわいいです。 なので、私は幸せなのだと思っています。 子供の有り無し、人数の多少ではなく、自分の人生を幸せだと感じられるように多方面に目を、関心を向け、皆が高めれられるよう、意識を前向きに持っていくことが大事なのかなと思います。 今は辛いでしょうが、出来ないとも限らないので、諦めず前向きにいてください。

一人っ子は辛いんですね

🐱
クリミィーユミ
>年齢的(夫婦とも高齢出産の部類)・体力的・経済的に無理かもしれないなぁと少々落ち込んでおります。 こんな気持ちじゃ、一人の子育てにも影響でるでしょうね。

40歳になった時。

041
りょう
44歳、妻の立場です。 29歳で結婚し、すぐに妊娠。30歳で出産。 出産2か月後に夫婦生活の許可が医師からおり、再開しようとしましたが夫の体調が悪く中断。 それから今までずっと没交渉。私は一人でずっと悩んでいました。 38歳になり、別の人と結婚し直してでも2人目がほしいと決心。 初めて夫に「どうしても子供がほしい。」と言いました。 夫は泌尿器外来で薬をもらってきましたが、それを使う気配がなく、 夫は口では子供がほしいと言いつつ本当はほしくないのだなと悟った。 が時すでに遅し。 40歳になり、ネットや雑誌で高齢出産のリスクを知り、 自分にはリスクを負うだけの覚悟がないと断念する事を決心。 42歳の時、40歳の妹が自然妊娠で出産したのを見て、 あの時離婚しておかなかった事を本気で後悔しました。 44歳の現在、優しい夫と高校生の娘と平凡生活を穏やかに暮らしながら、 心の奥底で夫を恨んでいます。 私がトピ主さんなら、高齢出産のリスクを考えなくても良い年齢なら 体力的なことや経済的な事は気にせず産みます。

今は満足です

041
みゅー
うちは経済的な理由で夫に二人目を反対されました。 私は当時は何とかなると思ってたのでなかなかあきらめられなかったのですが、 3年生くらいになってやっと諦めがつきました(笑 やはり経済的に余裕があるので習い事もたくさんさせてあげられるし、この夏は南の島の子供キャンプに送り出せたり 私が家にいて勉強を見てあげたりできるのも一人ならでは。 二人いたら私はフルタイムで働かないといけないので。 もちろん兄弟がいたらいたで良い面もたくさんあったでしょうけど、 一人っ子でも同じ事だと思います。

諦めました

041
たまごカステラ
諦めました、というより諦めようとしています。 体外受精で授かった一人目が1歳になったときに治療を再開しましたが、残り2つのの凍結卵のうち、1つは10週で流産、もう1つは着床しませんでした。 もともと一人目が難産で生きるか死ぬかだったこともあり、諦めることにしました。2年前のことです。 まだ若いけれど(夫婦ともに30歳)、経済的にもキツかったので…。 周りは2人目、3人目ラッシュで、正直心穏やかではいられませんが、人は人、比べてはいけないと言い聞かせています。 何より愛おしい息子が私たち夫婦の癒やしになってくれています。

いろんな事が重なりました。

🐴
元祖)匿・名子
今でこそ30代後半での妊娠出産は珍しくないですが 当時(10年前)はまだまだ少数派でした。 まずは年齢… 高齢出産だとハンデを背負って生まれてくる可能性が高くなりますから そうなった場合自分に乗り越えられるんだろうか、と。 実姉と壮絶な喧嘩。 子どもの頃から毎日喧嘩で決して仲良くはなかったんですが お互い結婚出産して子ども同士遊ばせたりそれなりでした。 でも、ある事件があり姉の勝手な行動が許せませんでした。 会話するようになるまで5年はかかりその間に二人目不妊だった訳ですが 「兄弟なんていても意味ないよね」と思えるきっかけでした。 トラブルママとの関わり。 幼稚園年少で同じクラスだったママが年中の新学期に 学年全体を巻き込むようなトラブルを起こしました。 最初は自分のママ友ネットワークを通して散々庇ってましたが 庇っても庇っても本人が傷を広げていくんです。 こちらのアドバイスも全く響かないし もう付き合いきれないと思い始めた頃無視されるようになり。 二人目ができたら又これを一から始めるのか…と思うとうんざりで… 子どもからの妹か弟が欲しい攻撃は可哀想で辛かったですけどね。

情けない理由ですが

041
しゃぼんだま
・夫39歳 ・私(妻)37歳 ・子2歳 です。 不仲ではないのですが、2人目が欲しいというだけの夫婦生活、しかも、私がかなりサービスしないと関係が持てないという夫に気持ちが萎えてきたのです。夫はもう1人欲しいと常々言うのですが行動が伴わない。 排卵日に私がなんとか関係が持てるように努力しているのですが、もう疲れてきました。 正直、もういいかな、と思い始めています。その時くらいがんばれないのかと情けなくなります。 夫は病院に行くのは嫌だと言います。 あと何回頑張れるのか、私の気力次第でしょう。 もう、半分諦めています。

はい、私です

041
雨の日が続くね
元々、親の介護などで婚期が遅れ 更に、すんなり授からなかったので 37での出産となりました。 主人は、10歳上。 介護も、まだまだ続く。 私の弟で長男に、もう一人欲しいな、と言うと 「はぁ?もぅ、いいんじゃない?」と言われたり。 欲しいな~とは思いながら、活発になって来た三歳児と 介護に加えて、今から妊娠となると、自信がないのと やはり、弟から反対されてる事もあって、 諦めました。 やっぱり、二人、三人の子供を連れてる人を見たり 公園などで兄弟で遊んでる姿を見ると 羨ましいです。 でも、いくらクヨクヨしても解決する訳ではないので 取り敢えず、我が子に関わってくれる子供達を大切に する様にしてます。 兄弟は産んであげられないけど、出来るだけ多くの子供と 関われる様に、行く先行く先で出逢う子供達と 私も一緒に遊ぶようにしてます。 まだ、子供だけではスムーズに遊び続ける事が難しいので。 もう一人、欲しいですよね。 でも、仕方ない。 一人授かっただけでも感謝しないとね!

そりゃあ。。

041
ゆかたん
 私は30代前半ですが、経済的なことや体力的なことが何とかなりそうなら、ふたりでも2人で3人でも欲しいですよ。でも、とりあえず夫婦のもとに来てくれた1人を、大切に育てたいと思います。

最初は二人希望してました。

041
一人娘のママ
 でもなかなか一人目を授からず、ようやく娘を出産したときは35歳を超えてしまいました。しかも妊娠中の血液検査で風疹の抗体がない、何度ワクチンを接種しても抗体がつかない体質と判明したため二人目は諦めました。夫婦で一致していたことは「無理を押して二人目を望んで、終りのない子育てをしたくない」でした。去年風しんが大流行して風疹症候群の赤ちゃんが生まれたと聞いて、自分たちの決断は正しかったと思いました。子供がもう一人いたらと思うこともありますが、これも縁もの。一人恵まれただけでありがたいこと最近ようやく考えることができるようになりました。

いろいろな問題が絡み合って

ぎんねこ
まずは、第一子の育ち具合もあります。最初の子がトイレトレーニングまで、順調に終わっていれば、次の子にとなりますが、家の子は、四歳まで外すのがかかり、一年間養護の幼稚園に行きました。一年間だけ、養護の幼稚園に通いました。 金銭的には何とかなったと思うけれど、次は病院の問題。最初の子を大きな市民病院で出産したのですが、帝王切開で、しかも医師や看護師からドクハラを受けていて、もう二度と出産したくないと思っていました。医療機関の問題もあります。 その要因で、二番目を断念しています。

はい!

041
ぶぶ
子供が大好きです。 でも共働きでないとやっていけない家計。 夫は家事能力が限りなく低く、子煩悩でもない。 教育にはお金をかけたい。 そして高齢。 私一人で二人目どうしようかクヨクヨ悩んでいましたが、 夫は鼻から無理でしょう考えられないという態度でした。 あきらめましたよ。 パートナーの力量にもよります。 稼ぎが良く、家事能力も高く、子煩悩な人と結婚すればよかった~!! でもかけがえのない今の子供に出会えた事は本当に幸せで感謝です。

犬を飼いました。

😍
kitomama
30代半ばで一人目出産。 40歳を機に二人目を諦めました。 弟と妹の代わりに、ワンちゃん飼いました。 二人目はあきらめた時に出来るよ~なんて言われましたが、できませんでした。 年齢を考えて、諦めてつらいとは思いませんでしたね。 40代での出産、子育ては私には無理だったからです。 一人っ子で良かったと思ったこともたくさんあります。 現在中学受験真っ只ですが、一人に時間もお金も使えますし。 両親から愛情たっぷり受けた娘は、のびのび育ってます。

しょうがないかなと思うようになった

1人目があまりにもカワイく感じられて、こんなにカワイイならもう1人と思ったけれど、 共働きで、超イクメンの夫が「無理」と言うと説得力あるんだよね。 大変になるというレベルじゃなく、夫がいないと育児回らないもの。 年齢的にも厳しいし、元々「絶対○人」という意気込みもなかったから、 割とすんなり、しょうがないかなと思うようになった。

1人でも満足です

🙂
アイス
うちは経済的、年齢的、そして子供が発達障害の傾向があることが理由で2人目は諦めました。私も40代前半で高齢出産の年齢です。夫も50間近です。経済的にも年齢的にも厳しいです。発達障害傾向の子供を育てていて普通の子を育てるより体力を使うので毎日クタクタです。これで2人目は無理ということで諦めました。高齢出産になるので障害のある子が生まれるリスクも高いですしまた障害児が生まれてしまったら体力が持ちません。いろいろ考えてすっかり諦められました。一人っ子でもこの子を大切に育てていこうと思っています。

私の場合

041
かやま
私の場合は、夫、姑が原因です。 またあの調子でいびられるかと思うと、夫の子供は二度と産みません。 姑は、自身が自分の姑にやられたことの倍、私に仕返ししてきたようです。 私はストレスが原因なのか、体に治らない障害を負ってしまいました。 夫は始終姑の味方です。 なんでこんなマザコン男の子供を産んだのだろう。 なんであの姑の血を残したのだろう。 こんな体では一人では生きて行けないし、離婚を望む姑を喜ばせたくないので、自立できるまでは マザコン夫とは籍を抜きません。 こんな理由で二人目は絶対にいらないです。 二人目を作らず後悔はしていませんが、自分の人生に海よりも深く後悔しています。

波はありますねぇ

🐧
ぺんぎんママ
Springさんはおいくつなのでしょうか? お子様も。。。 私は40歳になり、ひとり授かったことに感謝しようと思いつつ、もうひとりいたらなぁ~と思う日々です。 結婚してすぐにこどもを授かりたかったのですが、私のみ働く状況が続き、なかなか授からなかったのです。 結婚する時には、夫もこどもは2人は授かりたいねと言っていたのに、こころの病気になってしまいました。 とてももうひとりと言える状況でないまま(一度言いましたが、怒られました!ああ、そうだった。。。)今に至ります。 ひとりではどうしようもないですものね。 義父母もそんな状況を知ってから、私には言わなくなりました。 田舎に住んでいますので、周囲にひとりっ子はめずらしいようで、色々こどもも言われるようで、「弟か妹、ママ産んでよ」と言われると切ない・・・。 ほんとに人と比べても仕方ないですが、今の自分の幸せを大切にしようと思います。

自分の趣味ができるようになりました。

041
くり
5歳の娘がいますが、本当は3人欲しかった。娘は不妊治療で授かり、二人目もと思った時に主人の家族内で非常に問題があり、主人もストレスが。その時期が過ぎ私があまりに望むので治療再開と思ったら、たぶん主人のストレスが大きかったためか男性不妊(一人目のときは大丈夫でした)・・・・少し治療はしたけど、もともと主人は一人でもいい派だったこともあり続かず年齢のこともあり諦めました。治療をやめてから気持ち的にすっぱりあきらめるのは2年ほどかかりました。でもそうなったのは趣味がとても波にのってきたからです。二人目ありえないみたいなことをいわれて、多少のヤケもありずっとやりたかったけどちょっとお金がかかるので諦めてた趣味を始めました。二人目いらないんならお金そんなに貯めなくてもいいでしょ!みたいな・・今とても幸せに趣味に没頭しています。仕事もパートで続けてる、娘との時間も充実しています。友達で子供多い人をみるとうらやましくも思いますが、今のような幸せはなかったかもと思います。(もちろん自分の子供が何人もいる幸せは変えられないと思いますが)娘のためにたくさん友達をよく家に呼んで遊ぶようにしています。

私は3人目をあきらめた

041
ぎんぎら
男の子二人います。年齢的にもギリギリ3人目いけるかな、という感じでしたが、いろんな理由があり、時間も経過し、40歳になってしまった時にスパッと…というわけではありませんでしたが、やはり色んなリスクを逆に背負わなくてもいいのではないか、という考えに至り、諦めました。40歳になった時にはちょっと辛かったけど、子供は元気だし、これで良かったんだと思います。 3人目を作らなかったおかげで、二人目も大きくなり、楽しい仕事も見つけられたし、今は満足しています。 ご夫婦で沢山話し合って下さいね。

諦めました

041
いぼきち
1人目を体外受精で授かりました。 子供が4歳の時に治療を再開しましたが、どうも生理周期がおかしく、私の中ではこれまでの治療のツケが来て早期閉経(今38歳)となるような気がしています。 私の場合は、今の子供の時、実際に一時期羊水過多による胎児異常を疑われ危うく特別な入院施設へ搬送されるところだった経験もあります。その時の不安と言ったら本当に怖かった… その経験を思いだし、高齢出産のリスクはあるし、万が一子供に異常があったらその子の人生を守れる覚悟がないので諦めました。 でも、私に何も問題がなかったら38歳の今でももう1人欲しかったです。

今まさに、

041
こうのとりさ~ん
今まさに、諦めなきゃいけないだろうなと思っているところです。 なかなか授からなくて、40歳で一人目を産みました。 現在42歳。 もう一人ほしい。 いや、一人産めただけでも十分だろう。 もう妊娠できないだろうし、ハイリスク過ぎる。 でも、やっぱりほしい。 心は千々に乱れています。 前回の周期でリセットしたときに、 そこで終わりにするつもりだったのに、 あともう一周期だったら42歳のうちに出産できる、と、 もう一周期チャレンジをしたくなってしまいました。 これでダメだったらもう終わらせないとなぁ。 一人授かったことに感謝です。

諦めました

🐷
たまこ
年齢的には夫婦共、まだ余裕で二人目を 育てられたのですが諦めました。 長男が発達障害で私が精神的に参ってしまって。 兄弟で発達障害って方も多いので、二人目も?と思ったら 怖くて怖くて。 代わりに犬を飼いました。 長男の情操教育にも良かったです。 でもやっぱり二人目が欲しかったです。

うちも一人っ子

🐷
りんりん
40までにもう一人産みたいと思い、排卵日チェックし 薬ものまないように万全に体調を整えても夫は知らん顔 何度も話し合い 話し合いや通常の会話では夫は二人目ほしいなど 発言するも行動してくれなかった 私はひとりでは妊娠しないのに・・・。 40過ぎネットで調べたリスクや経済事情など考え今の子供を大事にしようと あきらめましたが、やっぱり1~2年は本当に自分の都合だけで 子供をあきらめていいのだろうか。などすごく悩みました。 そしておだやかな日々を過ごしてた時 親戚のおばさんが夫に「もう一人うまないの?一人っ子はかわいそうだよ」 といわれ夫は「いや~妻はもう40過ぎてるし無理ですよ~」 って私のせいにされて、すごく腹が立ちました。 男の人は鈍感なんですかね?あきらめなければよかった でもがんばってもできなかったかも できても障害とか心配 答えはでてません。いま45歳きっとずっと悩みます。

人生色々ですよね

🐴
spring トピ主
こうのとりさ~んまでレス拝見しました。レス、有り難うございます。 人生色々ですよね。どんな結果に終わってもなるべくいい面を見て 人生楽しみたいと思います。 なかなかそうはいかないですけどね。 あの時ああしておけばよかった、こうしておけばよかった・・ 人生は後から考えて気づくこと多いですよね。 とりあえず子供に手がかからなくなる2年後くらいに体調みながら妊活1年間だけ再開して神様に子供の数はお任せしようと思います。

いつか授かることを願って

😑
nono
皆さんおっしゃってますが・・・・・・。前向きに心を持ってください。 何かのきっかけで二人目に恵まれることもあるかもしれません。 今おられるお子さんを、愛情を思い切り注いで育ててあげてください。

今は一人っ子で良かったと思えています。

041
かえる
周囲からの「二人目は?」攻撃、自分自身の葛藤、子供からの「赤ちゃん欲しい」色んな迷いからすっきり抜け出れたのは子供が小学校入学位かな。 私は不妊とかではなく自分の意思で作らなかったのに、それでもどこか迷いがあった時期から抜け出したという事です。 一人っ子ゆえ落ち着いて育児が出来ます。お金もかけられます。兄弟姉妹育児で悩むママ友を見ていると(平等に愛せない等) 私もきっと同じように煮詰まっただろうな、私にはやっぱり一人で精一杯だったなと思ったり。 今でもたまに不安になるのは、私達親が亡くなった後に生涯孤独になってしまう事。子供の人生は自分で選んで欲しいけど 親としては配偶者や子供を持って、私達が生きている内に家族を持ってほしいなと密かに願うばかりです。 老後や介護はとにかく負担をかけないよう、お金を貯めたり施設を探すなどしなくちゃなとは考えています。 一人っ子ゆえに兄弟姉妹の多い同級生から苛めを受けた事が2度あります。理由は一人っ子が羨ましかったからだそうです。 また役員は押し付けられがちです。そういうリスクもありますが、実際一人だと育児も楽なので、私は引き受けていました。

私は…

🙂
ドラ
タイミングがズレたとゆうか、親との同居も重なり、子どもが7歳で今に至ります。 姉には、2人居るので泣きたいほどうらやましい時期もありました。 外で兄弟姉妹を見るとものすごく羨ましいと思ってました。 けど、ある時思ったんです。これも私の運命なのかなと… だから今はいつかできればいいけど… できる時はできるさ!ぐらいに思う事にしてますよ!

私は心がわりした

041
りんりん
35で娘を出産。それまでは漠然と二人欲しいと思っていた。 夫はその時40で、年齢的にひとりでいいと言っていたけれど、二人なら二人でもいいと言っていた。 娘が産まれてみたら、かわいくてかわいくて、娘に向ける気持ちを新しい子供に向ける気持ちになれなかった。娘がこの先どのような人生になってもすべて受け止める覚悟はできたけど、まだ見ぬ新しい子供にはその覚悟ができなかった。 私の母が弟に私より愛情を注ぐのを感じながら、生きてきたことが、娘を産み二人目を考えた時に表面化しました。 3人家族で私はすごく幸せです。 夫も、幸せと言っています。 娘はお姉さんは欲しがるものの、妹、弟が欲しいとは言いません。他所の赤ちゃんをかわいがるのは好きですが。 将来はどう考えるかわからないですが、どうしようもないことかな。

クヨクヨ考えてしまう

041
kedama
42歳になり、もう自分には無理だとわかっていてもクヨクヨ考えてしまいます。 夫も時折2人目が欲しいと言うので胸が痛いです。 私の場合、自分が悪いので誰も責めようがないのですが、本当は2人目欲しかったな…。

一人っ子

041
わんわん
私は、一人っ子です。 母と父は兄弟がたくさんいて それぞれすざまじい喧嘩や争いをしていました。母は、祖父母の介護をしましたが 祖父母の遺産をなにも面倒をみなかった兄弟姉妹が持っていきました。 臨終間際の祖父の枕元で、ゴルフ会員権の値段チェックをしていた伯父の姿が忘れられません。 一人っ子で寂しいと思ったのは、子供のころ 旅行で海に行った時くらいかな。(海辺で兄弟で遊んでいる姿をうらやましいと思った。) でも大人になったら、親戚の争いをみて兄弟は他人より嫌なものだと思うようになりました。 今の子育て、ベラボーにお金かかります。小学生は5つぐらいお稽古してます。わが子は一人っ子ですので、お稽古5つさせることができました。でも、これで2人いたら お稽古1つしかさせてあげられなかったと思います。 稼ぎがよければいいけど、今の子育て事情を考えると 一人でも大変ですよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧