本文へ

人の名前と顔を覚えるのが苦手です

レス2
(トピ主 1
041
葉牡丹
話題
四十代前半の女性です

昔から人の名前と顔を覚えるのが苦手です。

今までも覚えるようにならなきゃと思ってはいたのですが、なかなか覚えられないまま来てしまいました。

新しいパート先が決まったのですが、接客業ですし、いつまでも常連さんの顔を覚えられないのでは問題だろうと感じています。

人の名前や顔を覚えるのが得意な方、どうやって覚えられていますか?

何度もあったり話をしていればさすがに覚えられますが、できるだけ早く覚えられるようになりたいのです

ランキング

レス

仕事だと覚えられるんですが

041
ちょこべー
自分が接客業で、お客様の顔や名前は覚えることができるのですが、私自身が客として行ったお店の店員さんや、挨拶程度のママ友さんたちはほんとに覚えられませんでした。 いつぞやはあるママ友さんを別のママ友と勘違いして、とてつもなくトンチンカンな会話をしたことがあり、穴があったら入りたかったです。 仕事上でそんなことがあっては大変ですので、名前とその方の印象を自分の覚えやすいような言葉でメモをします(もちろん帰られてからです)。 もう今はママ友関係は卒業したので、今のところはプライベートでも問題なしです。

ありがとうございます

041
葉牡丹 トピ主
ちょこべー様 ありがとうございます。 名前とその方の印象を自分の覚えやすいような言葉でメモ 私のようなタイプはそれがやはり一番なのでしょうね… 仕事の方ではまだ始めたばかりで覚えること、一度ミスしたことをメモしていくのが精いっぱいなのでママ友関係を思い出しながらやってみます。 それにしても一度あった人は忘れない方とか、子どもたちやお母さんたちの顔と名前を短期間で覚えてしまう先生方とか覚えようという意識の違いでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧