本文へ

1歳児の偏食を治したい

レス5
(トピ主 0
041
なな
子供
1歳7ヶ月の娘が偏食します。 白米、パン、ヨーグルト、卵焼き、鮭、マグロ、フライドポテト、カレー、バナナ、お好み焼き以外は、一口で拒否します。お菓子は、さほど好みません。 4月、保育園に入るまでは何でも食べていました。 しかし、徐々に食べなくなり、5月あたりから給食も残すようになりました。 なぜ、こんな偏食になったのかわかりません。 変わったことは、入園と、それにともない風邪をひきまくっています。 でも、元気なときも偏食です。 前は食べていただけに、本当に悩んでいます。

ランキング

レス

うちもそうでしたよ。

🐱
こんぶ
うちの息子も偏食で、目玉焼きの白身とウィンナーとふりかけご飯とミニトマトしか食べなかった時期もありました。 まぁそれも一時的なもので、いつの間にかいろんな物を食べれるようになってました。 今小6ですが、好き嫌いは多少ありますが大概何でも食べます。 小さい子供は一度に沢山食べれないので栄養バランスは一週間単位で考えれば大丈夫らしいですよ。 諦めずに、食卓に食べない物も並べてたまに与えてみるといいです。 気が向くと急に食べるようになったりするので。 あまり焦らず気長にいきましょう。

同じです

😀
まるこ
1歳8ヶ月の娘も急に偏食になりました。 基本納豆ごはんしか食べません。 今まで食べてた卵焼き(これに野菜を混ぜてた)を食べなくなったので、野菜は野菜ジュースでしか摂取できてません。 ウインナー、納豆ごはん、うどん、フライドポテト、ヨーグルト、日々好みが変わるけどパン、味噌汁の汁のみ。 食べる量もぐんと減ってしまったけれど元気なのであまり心配はしていません。 きっとそのうちまた食べるようになるかな~とか、人間食べたくない時もあるよな~とか。 とは言っても1人目なので作っても食べなかったり口から出されると凹みますが、いつかまた食べてくれることを信じてお互いがんばりましょう!

大して気にすることじゃないです

041
ぷー
一歳で好き嫌いが出てくるのは当然です。今すぐ直せるものではありません。 私の娘は小学校に入るまでずっとひどい偏食でした。 野菜は一切ダメでしたが、果物は好きだったので果物で代用。 白米にも玄米を混ぜたりして、少しでもミネラルが摂れるように工夫しました。 とりあえず肉と魚、果物と炭水化物。これだけ摂っていれば栄養失調にはならないと 割り切っていました。 小学校に入って給食になり、3年生くらいでしょうか、クラスの皆で「完食しよう」みたいな イベントがあって、自分が残したら申し訳ないと思ったのか頑張って完食した!と言って 帰ってきました。それを機に、毎日完食できるようになり、今では何でも食べます。 (現在中学生です) 偏食を治すのは気長に構えないといけません。親がピリピリしているのが伝わると 食事の時間自体が苦痛になり、逆効果だと思います。

混ぜたら?

🐴
食べるものを見る限り、食材に好き嫌いがあるというわけではないんですね。 卵焼き、カレー、お好み焼きを食べるのだったら、いろんな食材を入れてそれらを作れば問題ないのでは?

そういう時期なんだと思います

041
ルッチ
もうすぐ2歳になる子どもがいます。 うちも一歳過ぎたぐらいから炭水化物と肉類しか食べなくなりましたよ! そういう時期だと考えて、あまり気に病まない方がいいんじゃないでしょうか。 保育園の先生には、相談してみましたか?日中ずっと見てくれている先生は頼りになります。 うちは、今は食事が嫌いにならないように、無理に食べさせないでと言っていただきました。 そこで、しばらくはハンバーグやおやきに刻んだ野菜を入れたりして食べさせました。トピ主さんなら、卵焼きやカレー、お好み焼きにこっそり普段はなかなか食べない食材を入れてはどうでしょう。 あと、保健師さんからは食材と作る過程を見せてあげてと言われて、それも実践しました。親戚の田舎へ行った時に、人参や白菜の収穫を手伝ったり。大人でもよくわからないものは食べるの躊躇しますよね。 そのうち言葉がよく分かるようになってきて、はじめは嫌がっていても「ご飯おかわりするなら、一口野菜も食べてね」と言うと、食べてくれるように。一口食べると案外美味しいのに気がつくみたいで、少しずつ食べてくれるようになりました。 今は、嫌がっていた人参大好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧