本文へ

二歳児の偏食に困っています

レス18
(トピ主 4
🙂
偏食息子のはは
子供
2歳になったばかりの息子の偏食に手を焼いています。
克服方法などアドバイス下さい!

・食べられるもの
  白米、パン、ひき肉、焼き魚、バナナ、キウイ、牛乳、ヨーグルト
・食べられないもの
  豆腐、なっとう、とうもろこし、じゃがいも、ツナ、葉物野菜、味噌汁、スープ全般

アレルギーはありません。
ホットケーキなどで卵は摂っていますが、卵焼きや目玉焼きは口にしません。
ハンバーグに豆腐や野菜を混ぜると、一口食べて吐き出し、その後絶対に食べません。
ごはんの炊き具合も難しく、やわらかめだと食べてくれません。
麺類は、離乳食の時にうどんは食べていましたが、今は全く受け付けず、見ただけで「いらない」といって終了です。

フルーツは、以前はリンゴやイチゴも銘柄によっては食べていたのですが、最近好みでないものを出していたためか?見ただけで食べなくなってしまいました。

4月から保育園に通っていますが、給食は毎回スープと野菜は口にせず、白米しか食べない日が週に1,2回あります。

そんな食生活なので成長も思わしくなく、2歳過ぎてやっと身長80cm、体重は10kg付近を行ったり来たりの状態です。なんとか少しでも食べられるものを増やしたい、栄養摂って欲しいと思って、本にあるような内容は工夫してきたつもりなのですが、偏食はひどくなる一方で悩んでいます。

偏食克服された皆様のお話を聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは焦らない事

041
野菜スイーツ
まだ2歳で何でもOkなんて訳にはいきません。 食べていたものが嫌になったりすることは多々ありますが、反対に食べられるようになる事も多々ありますよ。 だいたい小学校低学年までに、色んな味を覚えて食べられるようになる事を目指しましょう。 だから後5~6年ぐらいは余裕あると思ってね。 食材はホットケーキの中の卵のように、そのままの形でなくても摂取出来れば、まずは大丈夫。 私は、体が少しずつ慣れて他のかたちでも受け付けるんじゃないかと気長に見てたら、段々と食べられるようになってきました。 なので食べられるホットケーキに少しずつ野菜のペーストを混ぜたりしました。 人参やほうれん草はカラフルで面白いです。 他の料理も、まずはペーストで少量ずつ。それからみじん切りとチャレンジしていきました。 一緒に簡単な料理もしてみました。 自分で作った物は食べる気になってくれました。 野菜を育てたり収穫体験もチャレンジする機会になりましたよ。 嫌いな物も一口は頑張って食べたら、食後に好きなゼリーが食べられるといった、ご褒美ルールを作ってみたり。 楽しみながら気長にね。 今中学生の息子は好き嫌いなしです。

娘9歳の母ですが

🙂
ギューッ丼
我が子もすごく偏食で大変でした。 食べられるのは・・・ 白米、海苔、納豆、食パン、トマト、 半熟の黄身のみという感じです。 うちの子は神経質な性格だったので、 どうも味覚、触覚もかなり敏感だった様子。 しかし、私の友達の子供が幼児の時はなんでも パクパク食べていたのにも関わらず、 小学生になるころから偏食になり その子のお父さんそっくりの味覚に。 味覚は生まれつきなのかもと思うようになり 我が家は夫婦ともに何でも食べる為、 楽観的に娘の成長を待つことにしました。 娘にはずっと同じような食事を出していたので 恐らく飽きてきたというのもあると思います。 あるとき私たち大人が食べているものに 興味を示し、おいしいと思う様になったため それ以来は、ほぼ大人と同じものを 喜んで食べています。 我が子も体は小さめですが、 一回に食べられる量が少なく、 ゆっくりと食べるタイプなので これも体質と割り切っています トピ主さんご夫婦が極端な偏食ではない限り あまり心配することはないと思います。 実際最近の研究では、味覚は遺伝と 言われているらしいですし。

大丈夫!

🙂
my
意外と保育園では皆ちゃんとご飯食べますからお母さん大丈夫!今高3の偏食を保育園に入れた時に不安な私に言って貰えた一言今では何でも食べてますわ

弟の場合

🙂
じゅじゅ
私の弟は、卵焼きと瓶詰めなめ茸とマヨネーズと振りかけでご飯を食べてました。アデノイドが大きくて(扁桃腺が腫れている)食物が飲み込みにくかったらしいですけど。小学生になって給食も食べられず、昔なので食べるまで残されていました。小5の時に手術をしたらなんでも食べるようになりました。 弟とは違うかもしれませんが、結構偏食でも大丈夫なものです。弟は身長175センチ、特に持病も無く、大学教授をしています。

頑張り過ぎると逆効果

041
カカオ
だと思います。 うちの娘も、好みの違いは有りますが、かなり酷い偏食でした。 健診の際にも、栄養士さん等に相談してみましたが、 健康状態や成長には問題が出ていないので、長い目で見ては?との事でした。 ハンバーグは食べるのですよね? ならば、余計な混ぜ物をしなくても、タマネギと卵はそこで食べています。 肉とタマネギと卵、それに白御飯ならば十分です。 我が家でも、ニンジンを摩り下ろして入れたり、小細工をすると食べません。 下手な事をして、普通のハンバーグさえも食べなくなる方が問題です。 極端な話、毎日ハンバーグと白御飯にキウイヨーグルトでも 栄養的にはそれほど問題ではありません。 時々、焼き魚の日が有れば立派なものです。 ずっとこのままでは? と、不安になっておられるのでしょうが、 『食べる事自体が苦痛になる』 ような対応をしない事の方が大切です。 焦ってヤイヤイ言うと、どんどん頑なになってしまいます。 「好きなものを楽しく食べさせて」あげましょう。 成長期に体が欲しがるようになれば、少しずつ食べられる物も増えて行きます。 我が家がそうでした。 必死になるのは、逆効果ですよ。

間食したら食後におやつ

041
あい
うちは野菜一歳だめ、肉は鶏肉のみでしたが、お菓子が好きなので食後に、完食をしたときだけおやつをあげるルールにしたら、完食するようになりました。 五歳の今もルールは同じですが何でもたべます。

いやあ、うちも好きな物しか食べません。

🙂
ポリ子
好きな物から食べたいし、あわよくばそれだけで済ませたいし、 好きな物も変わって行くし。 2歳なんてそんなモンて気もしますけどね。 ウチの長女は3歳迄肉も魚も苦手で、家では野菜の煮物と納豆ばかり。 でも自立心は高いから、保育園では完食するんですよね。 主さんのお子さんは、後ブロッコリーか枝豆が食べれたらバランス取れる気がしますね。 先ず、食事は度外視で他の長所を常に褒めて、 自立心を高め、保育園でしっかり食べてくる様に目指してみたらどうですか? それで外で褒められると、家でも苦手だったピーマンを食べたりするんですよ。 それと、もう食育関係なく食の細い子も居ますよ。 完全に遺伝って感じの子も居ます。 余り悩まず、他で自信を付けてあげて下さいね。

補足です

😨
偏食息子のはは トピ主
食べられないものに挙げた食品は離乳食の頃から嫌がっており、生まれてから殆ど口にしたことがありません。 親がおいしそうに食べると子どもが興味を持つと聞き、実践しているのですが・・・ 確かに興味は持つようですが、絶対に自分の口に入れることはなく、嬉しそうに私や夫の口のなかに納豆や野菜を入れて「おいしいね~」と言っています。 かなりの慎重派で、見た目で口に入れないと決めたら絶対に口にしてくれません。 味覚もかなり敏感なようです。 正直お手上げです。 夫はサプリでもいいから摂らせるべきだと言っていますが、さすがに抵抗があります。 偏食がちなお子さんが食べるようになったきっかけなど、ヒントをいただけないでしょうか。

うちも

手帳
偏食した子いました。 上2人は本当に…。 小学生ですがスゴい何でも食べます。 変わって末っ子は産まれてから何でもゴーゴーなので怖いですね。

楽しく食事ができていますか?

🐱
保育士14年生
2歳ですと、まだ精々食事歴1年程度ですよね?食べ物と付き合い始めて、たったの1年、そんなに沢山食べられませんよ。彼にとっては、まだ殆どが「感じた事のない味、触感、風味、香り」でしょう。 3-4歳になると子供は随分と物事を理解出来るようになります。多くの子供は、園で他のお友達と一緒に食事をすることで、新しい味、食材も1口食べてみよう、野菜は栄養があるから食べてみよう、などと子供心に感じ挑戦する力も出てきます。でも今はまだ2歳。馴染みのない味、感触が好きではないのでしょう。成長が表にある程度そっていれば、それ程心配する事はないです。 それよりも大切なこと、それは 「楽しく食事をする」事です。偏食で困っているママの顔はどんな表情ですか?焦ったり怒ったり困ったりしてないですか?食事を用意したときに「これは食べるかしら・・?」って顔、してませんか?子どもはそういう気持ち、表情をすぐに察しますよ。 家族が「わあ、美味しいなあ!」とニコニコ食べていたら、それをみて1つつまんでみるかもしれません。まずは楽しく食べる事。それを目標に。そして3歳になり少しでも苦手な食材にトライしたらうんと褒めて下さい 

うちは肉大好き、野菜駄目でしたが

041
4歳の娘は、離乳食の頃から野菜は嫌がって吐き出し、大嫌いなトマトと同じ色の苺も嫌いになり、酸味が強い食べ物も嫌いなので、果物はりんごとバナナくらいしか食べませんでした。 2歳上の息子は何でも食べる子だったので、娘のために献立を考えるのがしんどかったです。 私は、食べなくても、家族と一緒の献立にするよう気をつけていました。 お皿の上にあったら、奇跡的に気が向いて食べることもあるかもしれないし(笑) それより、特別扱いが当たり前になる方が問題かと思ったので。 うちは兄弟がいるので余計にですね。 ほうれん草の欠片少しでも口に出来たら、まあ兎に角褒めました。 お肉大好きな子なので、お野菜一つ食べたらお肉もう一つ食べていいよ、とか。 今では、嫌がりながらもある程度は自分から食べてくれるようになりました。 生野菜は無理ですが。 娘も2歳時は身長80cmなかったし、4歳でやっと95cm超えたくらいですけど、そこはあまり気にしてません。 食事はこれからずっと続くことですから、無理ない範囲で、焦らないのが一番ですよ。

みなさんありがとうございます

🙂
偏食息子のはは トピ主
アドバイス下さったみなさま、本当にありがとうございます。 最近偏食が更に酷くなり、毎日食事の時間が憂鬱でしかたがありませんでした。 書き込みを読んで救われた気持ちになりました。 野菜スイーツ様 5,6年先に食べられるようになっていればよいという考え方、思いつきもしませんでした。まだ料理することには興味を持ってくれませんが、あと数年すれば一緒に料理や収穫体験しながら食に対する興味を育てることができるかもしれませんね。 ギューッ丼様 娘さんは偏食を克服されたのですね。 うちの子もそのうち大人と同じ食事に興味を持ってくれるとよいのですが... myさん 高3のお子さんは今では何でも食べるようになったのですね。 少しずつ改善していった感じでしょうか。保育園では食べる子が多いと聞きますが、 うちの子は保育園で何も食べずおやつすら選好みしているようです。 じゅじゅ様 扁桃腺が原因で食べられないこともあるのですね。知りませんでした。 偏食でも人並に成長する方もいる、という話を聞くと少し救われます。

好き嫌いをなくす幼児食

😉
一児の母
私もほぼ同じ月齢の子を育てています。 好き嫌いをなくす幼児食という本はもうすでに読まれましたか? レシピの他にも親向けに専門家のお話が書いてあり、参考になりました。 うどんは、離乳食時に少し食べた→1歳半ば頃は全く食べなかった→最近すごく好きで良く食べる、と変化します。 とても疲れますが、親も子も食べられるおかずを作り、何度も出してみる・食べるところを見せる・誘うしかないかもしれませんね。 またミルクを出している食品メーカーなどの電話相談など栄養士さんに相談されてはいかがでしょうか? 一緒に子育て頑張りましょう!

おままごとセットで

041
野菜スイーツ
ママ友がおままごとセットの包丁(きれいに洗って)で魚肉ソーセージを切らせて、遊びの延長で食べさせてみた人がいました。 たとえそれで食べなくても、お子さんが切った物が如何においしいか、お子さんが切ったからこそママは一層美味しく感じると伝える事で、興味を持ってくれるかもしれません。 一緒に食べれたら、もーっと美味しいだろうなぁ~、なんて言いながら。 他に試食スタイルで食べ始めたお子さんもいましたね。 爪楊枝で刺して少しだけ出して 「おひとついかがですか?」と試食ごっこです。 焦らずに楽しく取り組む事が肝心だと思います。 私は甘いものが好きなので、自分が食べたいから野菜スイーツを色々作ってみました。 子供が食べない分、私が食べられる!と食べてくれても嬉しいし、食べなくても嬉しい状況を作ったりもしました。 凹まない状況を作るのもいいと思いますよ。 今は野菜スイーツを作ると争奪戦です。 ママさんが楽しんで出来る事を探してみましょう。

2歳児に完璧な食事なんか求めなくてOK!と指導されました

🙂
ねむ
うちの子は低体重児だったため、2歳になりたての今でトピ主さんのお子さんとほぼ同じ体型です。 4月から保育園に通っているのも同じで、保育園では体調や献立によっては残す日があります。 でも、保育士さんからも「食べること自体は好き」と言われていて、フォークもスプーンもかなり上手です。 私は懇意の保健師さんから、私の完璧主義な性格を見抜かれて 「2歳の頃は食べてくれればおっけ~!くらいで良いわよ」 と、結構早い段階で釘を刺されました(笑) もともと料理は好きで味にも献立にも自信があったので (管理栄養士歴20年の友達からも太鼓判でした) かなり驚き、栄養面は大丈夫かなとか不安でしたが、ズバッと言ってもらえて良かったです。 大人の食事を薄味に作って取り分けつつ、 結構自由にいろんなものを食べさせていますが(生物などNG食材は避ける) 食べ物アレルギーなし、虫歯もなしで、成長曲線も右肩上がりです。 偏食がなくてなんでも完食できるのがいい子!という思い込みを投げ捨てて のんびりやってみてはどうでしょう? 母親ですら憂鬱なことに、毎日付き合わされる子供の方がよっぽど憂鬱だと思いますよ~

みなさんありがとうございます2

🙂
偏食息子のはは トピ主
レスを下さった皆様に感謝です。ありがとうございます。 カカオ様 食べること自体が苦痛になる方がマズイ、と別の方からも言われました。 ご指摘の通り、ずっとこのままでは?と不安になっていました。 成長と共に食べられるようになることを信じて、今はあまり小細工せず、 食べられるものを与えようと思います。 あい様 好きなもので釣るという手もありますね。 「このおかず食べたらバナナあげるよ」といって食べさせようとしたこともありましたが、 まだ言葉によるコミュニケーションができず、トレードは成立しませんでした… ポリ子様 自立心を高めるとは!考えてもみませんでした。 確かに褒めると「見てみて~」と積極的になる子なので、食事以外のことで 褒めて、自分から食べられるように仕向けるのも手かもしれませんね。 やってみます。 手帳様 上のお子さんは偏食を克服されたのですね。自然に改善されたのでしょうか。 うちもそのうち食べるようになってくれるとよいのですが。

みなさんありがとうございます3

🙂
偏食息子のはは トピ主
保育士14年生様 3,4歳になると自分から挑戦する力がついてくるのですね。 今は楽しい食事の時間となるよう心掛けて、すこしずつ挑戦できるよう 食に興味を持たせたいと思います。 確かに、食事の時は困った顔で「食べようよ」と迫っていたかもしれません。 柚様 4歳のお子さんは自分から食べられるようになってきたのですね。 ずっとこのままでは・・・と先が見えず不安になっていたので、 少しずつ偏食が改善しているお話を聞くと少し安心します。 焦らず長い目でみていこうと思えてきました。 一児の母様 「好き嫌いをなくす幼児食」、最近購入しました。 専門家のお話、参考になりますね。もう少し早くこの本にたどり着ければよかったと 思っています。レシピについているワンポイントを参考に新メニューも取り入れていければと計画中です。 自治体で実施している栄養相談に早速申し込んでみました。 アドバイスありがとうございます。

追伸

🐤
一児の母
好き嫌いをなくす幼児食、ご購入済だったのですね。 私もあの本でいろいろ勉強中です。 食事と直接関係ないことかもしれませんが、普段おうちではテレビやDVD、教育用の音声CD(例えば英語教材など)はどのくらい利用されていますか? 先日小児科の先生から聞いた話ですが、ずっとテレビなどがついている家だと言葉の修得や発語に影響するだけでなく、癇癪を起こしやすくなったり好き嫌いが激しくなったりする可能性が上がるそうです(テレビなどだけのせいではないです)。 もしテレビなどつけていることが多いようでしたら食事の際はもちろんですが、それ以外の時も静かな時間を少し増やすのもおすすめです(当てはまらないかもしれません、ごめんなさい)。 それから栄養相談でいろいろ聞いてもらえるだけでも気が楽になるかもしれませんね。 1年後にはあんなこともあったと笑える日が来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧