本文へ

子供の偏食

レス27
(トピ主 3
😣
ふわり
子供
子供の偏食についてお聞きしたいです。

小さい頃から母親が何でも作って食べさせている子供は、やっぱり偏食なんてしないものでしょうか?
逆に、手抜きで、数豊富に食べさせていない子供でも、偏食じゃない子はいますか?

次男(3歳)が酷い偏食で悩んでいます。
義母に「ふわりさんが手抜きだからじゃない?」と言われたことがあり、かなり傷つきました。
幼稚園の先生にも「お母さんが何でも作って食べさせているお子さんは、何でも食べます(=偏食な子はお母さんが何でも食べさせてない)」と言われました。

私も自分の料理に自信があるわけではなく、何でも色々と作っているわけではありません。
手抜きで簡単に済ませてしまうこともあります。
私がキチンと何でも色々と作って食べさせなかったからこうなってしまったんだと、自分を責める日々です。

皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

超手抜き

🐧
くまこ
中2の息子がいます。 私は20歳で結婚するまで包丁を持ったことがありませんでした。リンゴの皮すらむけませんでしたから・・ そんな私が結婚して半年で妊娠、出産、となったわけですが、はっきり言って「超手抜き」でしたね。 正直なところ今でも料理が嫌いなので、基本は「手抜き」です。 そして「手抜き料理なのに一見手抜きに見えない料理」が私の得意料理です~・・って自慢にならないですね。 ま、そんな私に育てられた気の毒な(?)息子ですが「嫌いな食べ物」はないです。 一通りなんでも食べますよ~。 外食でバイキングなどへ行った時は、彼の皿は栄養のバランスばっちし!それに比べて偏食の私の皿は・・(恥) 以前息子に「ねぇ、嫌いな食べ物ってないの?」と聞いてみたところ「う~ん・・好きじゃない味はあるけど、食べられるよ」とのこと。 ま、こういうパターンもあるので「ふわりさんが手抜きだからお子さんが偏食」ということは ないかなぁ、と思いますよ。そんなにご自分を責めないで下さい~。 私自身が「偏食」なもので「偏食の治し方」などのアドバイスが出来なくてすみません。

私は、給食がトラウマで超~偏食

🐱
HD
その位の年のお子さんは、偏食の方が多いかもしれません。ウチの娘なんて幼稚園に入る迄、殆ど麺類と果物しか食べなかった気がします。所が幼稚園に行ったら(絶対舐め回したよな?)って思う位に何でも食べて来ました。その娘が産んだ子も現在、ホワイトソース仕立てしか食べないそうです。ウチの親は、手抜き親じゃ無かったですよ。ソバもうどんも自分で手打ちするし、全ての魚やニワトリも捌くし(コレもトラウマ)私は、学校給食を食べる迄は、何でも食べてたそうです。大丈夫!手抜き偏食母に育てられたウチの子供達は、何でも食べますよ。気にしない、気にしない。

ご安心ください!

🐱
えーる
トピ主さん、こんにちは。お子様が偏食がちで、ただでさえご心配なさっているのに加え、ほかの方々からの心ない一言、傷付きますよね。でも偏食は必ず治るんです。 私事で恐縮ですが、わたしの母はかなりの料理上手で毎食手間隙かけていましたが、わたしは高校生時までかなりの偏食でした。食べられたのは卵、ほうれん草、白飯、海苔のみ。 しかし。 偏食というのは、とつぜん治ってしまうんですよね。ある日、とつぜん「何でこんなおいしいものが食べられなかったんだろう?」という日が来るんです。おかげで現在は、嫌いな食べ物が1つもなく、むしろ「大食い」と呼ばれるほどです(苦笑)。男の子なら、小学生になると食べ盛りが始まりますし、ご安心ください。もし栄養面がご心配ならば、子供が好むハンバーグやカレーなどの中に野菜をすり下ろして入れるなどの工夫が必要でしょうけど。 余談ですが、岡本かの子の短編小説「鮨」などもお読みになってはいかがでしょう。子供のころ偏食だった男性主人公が語る思い出話で、主人公の母親が、工夫して偏食を治そうとしたエピソードが載っています。ほのぼのした中にも哀愁が漂う、良い小説です。

我が家の場合

🙂
二児の母
一人目は、離乳食を出来るだけ手作りで頑張りました。とはいえ、雑誌に載っているほど凝ったものはなかなか作れませんでしたが、自分の出来る力は頑張って出しました。 しかし、二人目は年子で生まれたこともあり、全く余裕がなく毎日レトルト離乳食を使用していました。 結果・・・一人目はひどい偏食で悩まされましたが、二人目は何でもよく食べます。(現在上が3歳、下が2歳) まぁ、私の作る料理の方が不味かったのかもしれませんが(苦笑)この様な例もあると言う事で。

気にしない

やんやん
うちの2歳3ヶ月の息子も超偏食です。 離乳食は何でも良く食べ(ほとんどバランスを考えた手作り)1歳半位からだんだん食べるものが減っていきました。 今はどんな手作りのご馳走も完全無視、振りかけご飯だけで生きてます。 何だか、お姑さんや幼稚園の先生の発言、ムカつきますね。自分に言われたも同然なので。 お母さんが何でも食べさせようとしても、頑固な幼児なら食べてくれないですよね。 意地になって、何でも食べさせようとすればする程偏食が悪化するという意見も聞きましたよ。 上の女の子(7歳)は離乳食から偏食でしたが、徐々に食べられる物が増えて、今では私の料理が一番と言ってくれています。 色々言う人はいますが、気にせず、いつか本人が「食べたい」と言ってくれる日を楽しみにしています。

関係ないと思います!

041
ゆかりん
私は超がつくほどの偏食です。 母は何でも作って食べさせてくれました。 お菓子などは作っていなかったのですが、 父がお惣菜嫌いなこともあり夕食にお惣菜が並ぶようなこともなかったです。 だからと言ってすごく凝った料理でもなく、 調味料は、醤油、みりん、砂糖、塩、しょうゆ・・・などしか使っていなかったはずです。(ハーブや、カタカナの調味料などは使っていなかったという意味です) それに引き換え主人は何でも食べます。 じゃあ、幼少時代の食生活は?というと、 お母さんが料理が苦手でほとんどスーパーのお惣菜。 お父さんの仕事柄ご贈答品の品々が食卓に並ぶことも多かったようです。 そして、大人になって高級料理屋でバイトをする機会がありました。 いい食材で、料理人が調理したものをつまみ食いする機会が多かったです。 そしたら、驚くほど苦手だった食べ物が食べられるようになったのです。 私の出した結論は、おいしいものを食べていれば、好き嫌いはなくなる!ということです(笑 手作りとかに拘らずお子さんの苦手なものこそ、ちょっとお値段の張るいいものを出してみればいかがですか?

大丈夫~!

😀
すいすい
ふわりさんへ 偏食の子供は、それがその子の持って生まれたキャラクターなのです。親の料理は関係ありません。 ただ今、12歳になる一人娘を持つ親ですが、離乳食の頃から、とても偏食で困りました。私自身、自慢ですが(笑)料理は上手な方です。 家族も友人たちも、いつも私の手料理をとても褒めてくれます。 なので子供が離乳食を開始した頃は、はりきっていろいろな食事を手作りしました。 が、娘はとても頑固な偏食で、3歳の頃は、ほとんどミルクとパンとオレンジとおにぎりのみ!で生きていました。主人も私も好き嫌いは全くなくなく、家族の影響とも思えません。 あまりの偏食ぶりに小児科医である友人に相談したところ、 「そういう子はもう、持って生まれた偏食児。なんでも食べる子がいる反面、そういう子供たちもたくさんいる。大丈夫、 時間はかかるけど偏食は治っていくから」とのこと。 その言葉に救われた思いで、「じゃ、いつ頃治ると思う?」とさらに尋ねたところ、 「さぁ、長いと小学校6年生ぐらいまでかかる子もいる」と言われ…。 え~~~最悪、あと10年近く待たなきゃならないの? とびっくりしました。(続きます。)

大丈夫~!(続きです。)

😀
すいすい
そして、はい!その通り、娘の偏食がほぼ治ったのは小学校5、6年になってからです。 長かった~~! 毎年、毎年、少しずつ、いろいろ食べられるものを増やしていきました。あきらめず、根気良く説得して、口に入れられたら、もうそれだけで、手放しで喜んであげました。今では食べられないものは納豆とスパイシーな料理ぐらいです。 あ、利点もあります。それは高学年にもなって、ソーダなどの炭酸飲料水をまだ一口も飲んだことがない(あの泡を見ただけで嫌?だそうです。)ことです。もちろんコーヒーも。 こういう親子もいるってことで、参考になれば幸いです。

決めつけないで!

🙂
ハゴロモ
その先生って我が子有りですか?軽率かつママ本を読みすぎたんじゃないですか? 子供といえども一個の人間です。そんな言葉気にしないで下さいね。 今の子供って兄弟が少ない為、食に感する競争心が乏しい子がいます。でも幼稚園(保育園)→小学校と行けば団体での食生活に馴れ親しみ、食事をキチンととれる様になります。思春期にはクラブ活動で体を動かしますから大人以上に食べますよ。

嫌いな物一品主義

😀
あじぽんオバさん
偏食は「手抜き」から生まれる場合もあるにはあるけど、「容認」も原因の一つではないかと思います。 私の家では、家族が「これだけは勘弁!」というものがありました。そして、それ以外のものは、絶対に食べなくてはいけないんです。父はにんじん、妹はグリンピース、母はレバー、私は煮魚。好き嫌いが無いというより、黙認してもらえるのは一つだけに限定し、他の物は絶対に食べなくてはいけないというやり方でした。 お子さんが偏食のご家庭では、「これは嫌い、あれも嫌い」と、嫌いな物がどんどん増えていく傾向にあるように見受けます。「じゃあ、しょうがないわね」ではなく、騙し騙しでもお子さんの口に入るようにしてあげないと、将来困るのはお子さん本人ですよね。 親御さん手作りのお弁当ですら嫌がる子供が多いです。「お母さんが○○ちゃんの嫌いなものをお弁当に入れたりしないよね。」と言うと、大抵の子供は一度は口に入れます。カレーのじゃがいもは好き、玉ねぎは嫌いという子に、「じゃがいもと玉ねぎは同じ仲間だよ(もちろん嘘)」と言ったら、喜んで食べてました。

父親不在がち?

041
あやめ
私自身は幼い頃からかなり手の込んだ料理で育てられましたが、ひどい偏食家です。 母も祖母も専業主婦だったし(同居)ふたりとも料理は上手でした。 でも、今でもひどい偏食家で食べられないものは多いです。 なのであんまり関係ないかと・・・ それより、「父親と食事をする機会の少ない子供は偏食家になる」と聞いたことがあります。 私は父と食事をした事がほとんどないので(人生で2回くらいしかない。)そっちの説だと当てはまります。 でもそれもほんとかどうかはわかりませんが。 嫌いなものを食べさせる時は父親が同席していると良いというのは聞いた事がありますよ。 食べろ!というんではなくて、 「美味しいよ~お父さんもこれ今から食べるよ。○○くんも一緒に食べようね。せーの。はい、ぱくっ」 て、お父さんが一緒に目の前で食べてあげると子供には効くんだとか・・・ ご参考までに。

くまこさんへ

🙂
ふわり トピ主
とても心強いレスを有難うございました! とっても嬉しかったです。 とても羨ましい息子さんですね。 長男も偏食だったのですが、幼稚園入ってからは、我慢強い子ということもあって、幼稚園では出されたものは何でも食べています。 ところが、次男は甘えん坊ということもあり、出されたものでもなかなか食べないようで・・。 まだ入園したばかりなので今後の成長に期待をしているところですが、担任の先生にトピで述べたようにキツク言われて、ちょっとショックを受けて凹んでいたのです。 あと、私自身も幼い頃は酷い偏食でした。 大きくなると共に食べれるものは増えましたが、未だに嫌いなものは多く苦労しています。 義母に「お母さんが偏食だと子供も偏食なる」とか言われて、やはり私のせいか・・と自分を責めてしまいます。 でも、くまこさんのレスでだいぶ救われました。 有難うございました。

大丈夫ですよ。

🐤
はっちゃん2
うちの高2の息子は今でこそ好き嫌い減りましたが、3歳くらいのころは食べられないもの多かったです。 離乳食のころは何でも食べたのに、だんだんと好き嫌いが出てきました。 下の娘が食べられるものも食べなかったです。 幼稚園になって給食で困りました。 今は残してもしかられないので助かりましたが、担任の先生が根気強く少しでも食べるようにと指導してくれました。 おかげで小学校はいるころには給食の好き嫌いは少なくなりました。 それと同時に家でも好き嫌いは少なくなりました。 トピ主さんももうしばらく様子をみても大丈夫だと思います。 ちなみに私も料理は得意ではないけど、義父母と同居しているので 本を参考にして作っています。 今は長男のお弁当を毎朝本を参考にして作るときもあります。

我が家の場合です。

041
子供3人の母
長女の場合、離乳食の本などを参考に栄養やバランスも考えて、毎日いろいろ頑張って作りました。一方、長男と次男の場合は、超手抜きで離乳食はパン・バナナ・ゆでたじゃがいもなど毎日ほとんど同じようなメニューでした。結果、3人の中で一番好き嫌いが多いのは長女、一番少ないのは次男です。 夏は、畑で採れた野菜中心なので、毎日同じような野菜が同じような味付けで並んでいる食事。冬は、例えば買ってきたキャベツが毎日同じような料理になって並んでいる食事。本当に手抜きだと自分でも思ってしまうメニューです。メインのおかずだって1週間くらいのローテーションで同じメニューが登場するし、手の込んだものなんて1ヵ月に一度も登場しません。 でも、学校の同級生と比べると、3人とも好き嫌いがないに等しいと言えるくらいで、給食も何でもおいしく食べているようです。反対に、お母さんが栄養士さんで、料理も上手な家のお子さんが好き嫌いが多かったりすることもあります。 私の経験では、あまり関係ないと思うんですよね。子供自身が生まれつき持っている味覚もあるような気がします。だから、ご自分を責める必要はないと思いますよ。

ズバリ!関係ないと思います

041
あんこ
私の母は何でも手作りする人です。本当に手抜きするところを見た事がないくらい。 ですが私も妹も、苦手なものはありますよ。 特に妹の方が私以上に偏食です。 そんな母の母(私の祖母)は大変な偏食で、食卓に上らない食材が多々あり 「初めて外で鶏肉を食べた時『何の魚だろう』と思った」そうです。 母は祖母が反面教師だったのか、好き嫌いは何もありません。 夫の母は自他共に認める「手抜き主婦」ですが 主人は好き嫌いがまったくありません。義弟と義妹は多少あります。 私の子供は、私なりにいろいろ頑張って作っているつもりですが 長男も次男もそれぞれ苦手なものがあります。 お義母さんの言葉はともかく、幼稚園の先生は 「お母さんの愛情たっぷりの手料理を」的な意味合いがあると思うんです。 私自身「小さい頃食べれなかった物が大人になったらおいしいと思う」という物もあり 子供達もそのうち食べられるようになるんじゃないかな、と軽く考えています。 あまり思い悩まれませんように。

そのうち

041
すず
うちの甥たちも小さい頃は何も食べないで親を心配させてましたよ。でも、小学校くらいからは結構何でも食べるようになって来ました。人参とかピーマンとか、そういうものは今でも食べませんが。 その親は私の兄妹ですが、共働きで余り料理はしていなかったようです。でもおばあちゃんが色々作って食べさせようとはしていたようですよ。ですから、手抜きとかはあんまり関係ないのではないかな?食べ物に興味が無いだけでは? そのうち集団に慣れてきて皆が食べていると自分も食べたくなると言うこともありますし、様子を見てみてはいかがでしょう。 ちなみにうちの子は生野菜だけは食べない子ですが、幼稚園・小学校と行っているうちに、生野菜を食べるようになりました。幼稚園時代はとりあえず皆が食べているしお腹が空いたから食べていたようです。 小学校の先生のやり方は「とりあえず、1口だけは食べてみなさい。1口食べたら、後は食べなくてもいいから。」と言うようにしているようです。一応参考までに。。。 ちなみに幼稚園の頃は何でも食べていたのに小学校に入ったら給食を半分しか食べなくなったと言う子も知っています。

努力しましたが‥

その子
わたしは三人の子持ちです。 子供が幼い頃は、栄養面、盛り付けなどに結構気を配り、なるべく多くの食材を使うように心がけてきました。 結果、子供達はしっかり偏食っ子となりました。 それも三人三様の偏食で、ほんとに困ります。 よく、嫌いな食材は細かく刻んでチャーハンやハンバーグに混ぜ込んで‥ なんていいますが、うちでは全く通用しませんでした。 ひとつひとつつまみ出したり、全く食べなかったり‥ あと、おもしろい現象がありました。 普段食事中は必ずテレビを消していたのですが、たまたまテレビがついていた時、子供はテレビに気を取られていつもは絶対食べなかったピーマンを完食してました。 ひょっとしたら、いつもテレビをつけてたら偏食なしに育っていたかも‥ トピ主さんのお義母さんや幼稚園の先生は、偏食の原因を自分の思い込みや憶測で勝手に決め込んでいます。 ちゃんとしたデータがあるなら掲示してもらいたいものですよね。 親が頑張った、頑張らなかったで結果の良し悪しが決まるとは限らないみたいです。 トピ主さん、周囲の雑音にあまり神経質にならなくてもいいと思いますよ。

料理を学びました

041
美味しい
母親は、親戚から料理が上手と褒められた人でしたので、何時もおいしい食事をしていました。毎日、母の料理を食べるのが楽しかった。私は母から料理を学び、料理教室でも学びました。私の子供たちは偏食がありません。料理に手抜きをしないことが偏食にならない要因かもしれません。 そんな子供の一人に好き嫌いがありました。食べず嫌いなのですが、中学の夏休みに10日間のキャンプ生活を経験したら、いっさいの好き嫌いが無くなりました。嫌いと言ってたら「あっ、そう」と言われるだけで食べるしか無かったんだと、頼もしくなった顔で言いました。

我が子の場合

041
バラモリー
長女(6才)が偏食気味です。初めてのこどもで、離乳食時にも鯛のお刺身を茹でたりして色々食べさせたというのに、 決まったもの以外は食べたがりません。 逆に離乳食期に海外にいて、経済的な理由から「おかかごはん」か「きなこごはん」ばかり食べさせていた次女(3才)は、ほとんど偏食がありません。 「食」に対する興味が旺盛で、いかの塩辛なんかでも取り敢えずチャレンジするような子です。 我が娘たちをみていると、親の努力とは無縁なところで食の傾向が決まるように思えます。 トピの中に御長男についての記述はないのですが、いかがでしょうか。 特に御長男にはお母様が悩むほどの偏食傾向がないのではありませんか。 でしたらきっと、「個性」なのです。 お母様のせいではありません。 私も料理が得意ではなく、単調な食生活になってしまうので反省することが多いのですが、 長女は今のところ大病をすることなく育っておりますし、 給食もそれなりに食べているようです。 成長するにつれ、嫌いでも食べなければいけないことも理解できるようになりますし、 どうぞ余り悩まず、楽しい食卓を心がけてください!

関係ない!

🙂
みりん
私自身は好き嫌いがほとんどなく何でも食べられるんですが、ひとつ上の姉はものすごい偏食です。 その偏食な姉の話ですが… 子どもの頃よりは食べられるものが増えてきています。 魚介類はすべてダメだったのに、大人になったら火の通った魚介類なら食べられるようになってましたし、 味覚も変わってくると思うので、あまり気にしなくて大丈夫ですよ! 余談ですが、姉がお寿司屋さんに行っても食べられるモノがないので、家族でお寿司をなかなか食べられなかったのが悔しい思い出です(笑) 姉妹で同じものを食べて育ったので、料理の質などで偏食になるなんてことはないと思います。 現在私も二児の母ですが、上の子と下の子で好き嫌いが異なりますよ☆ 同じもの食べさせてるのに不思議です。 今の時代、食材も豊富にありますから、キライなものをムリに食べさせるより、代わりの食材でバランスが取れたらいいと思っています。 あまり気にしないでいいと思いますよ♪

大丈夫

🐧
corda
子どもの偏食は、ある一定の時期になると(だいたい10歳すぎから12歳)かなり治ります。 ただ、そのときまでいろいろな物を根気よく食べさせたり、食卓に並べて下さい。 私は料理が好きで、かなりの品数&洋食からエスニック、和食、お菓子まで作りますが、息子は小さいときは、生野菜嫌いでした。火を通した煮物やカレー、キンピラなどは食べますが、少しでも生の食感があると、涙目でおえー、となりました。離乳食も進まず、大泣きしている写真がたくさんあります。 小児科の先生にも相談したことがありました。 彼の場合、味覚に対してかなり過敏な面があり、本当に受け付けないのです。一生生野菜はダメかなあと思っていたのですが、たとえば生のニンジンとするめを漬けた漬物(いかにんじん)はOKだったり、いろいろ食べさせてみると生でもOKなものもありました。 メロンやスイカも無理でしたが、小学校に入ったら大丈夫になりました。 昨年ぐらいから生野菜も一部OKになり、レタスや水菜のサラダはいきなり大丈夫になりました。 また、完熟のブランドトマトなら食べることが出来ます。 続きます

大丈夫2

🐧
corda
わたしは食べ歩きが大好きで、子どもも小さいときから旅行に連れて行ったり、レストランで食事をさせてきました。(子どもOKのところからスタートしています) 海外に住んでいたこともあったので、普通のお宅よりもいろいろな食材やスパイスを使います。 食生活がすべて(笑)という力の入れようでしたが、それでも息子は偏食でした。 ふわりさんのお子さんは何が食べられますか?意外に食べられるものを書き出すと、あれも食べられる、これも食べられると思えると思います。 (あれも食べられない、これも食べられないじゃなく) アメリカのこどもたちなんて、栄養サプリメントでビタミン補給している子もたくさんいます。(>わたしも、子どもが幼いとき、今日はビタミンが足りないと思ったら上手く利用してました) 発達障害の傾向があるお子さんだと、症状の1つに極端な偏食というのがありますけど、そういう場合でないばあい、年齢が解決してくれることもあります。 無理強いせず、食べられないからと言って食卓に出さないで、いろいろ作ってみてください。(時には手抜きも大事☆) まだまだ3歳です、これから挽回できますよ。

そんなの関係ないですよー

041
ロロ
お子さんの偏食、大変ですね。 と言いつつ、わたしもかなりの偏食でした。 子どものころは、母と壮絶なバトルを繰り広げましたよ(笑) 三十路近くまで、嫌いなものばかりの人生送ってました…。 母も料理上手ではなく、手抜き料理が多かったのは確かですが。 でもですね、三兄弟の中で偏食なのはわたし一人だけでした。 後の二人はまったくそんなことことなく、ひとつふたつ嫌いなものがあっても、真っ当(?)な味覚を持っていました。 なので、母親の料理の腕は関係なく、あくまでもお子さんの味覚の問題だと思います。 たまたまお子さんがそういう味覚の持ち主だと言うだけで、トピ主さんの責任じゃないと思いますよー。 外野は言いたいように言うものです。 あまり神経質に思いつめないでくださいね。

(数年後の)給食は期待できます

🎁
Reico
今では好き嫌いのない高1の息子ですが偏食で、小さな頃には麺類・豆腐・野菜・果物以外は食べない菜食主義者のような子供でした。料理を目の前にして「豚さんかわいそう」「魚さんかわいそう」と言ってエ~ンと泣いて、もうお手上げでした。 幼稚園のお弁当も、ほとんどはふりかけをふったおにぎりやお赤飯ばかり。食事もお弁当も食べるものだけを食べさせていました。でも小学校に入学し『給食』が始まって以来モリモリ何でも食べるようになり、偏食は改善されたように思います。 お子さんは年齢的にも、食べることより体を動かすことの方に興味があるのでは。まだまだ食べることに関心を持つきっかけはたくさんあります。今は体が要求しないから食べないんだ…と考えるようにしてはどうでしょうか。 無農薬の米や小麦粉にこだわり、おやつやうどん・ピザが手作りの知人がいます。ファーストフードの店にも行きません。でも娘さんはアイスクリーム(市販品)ばかり食べているし「好き嫌いがひどくて」と知人はぼやいています。『母親が手作り派=偏食なし』とは一概には言えないです。子育てに『手抜き』はO.K.。ご自分を責めないようにしましょう。

私も偏食があります

041
のんたん
私の母は料理上手ですが、私は納豆や酢の物がダメですね。 でも、栄養はキチンと他のもので摂取しているので、大丈夫ですけど。 偏食があっても、キチンと栄養を取っていれば大丈夫だと思います。 あと、私は覚えてないんですが、小学生低学年の時に、担任に給食を残した言い訳で、「お母さんのより不味い」と言ったことがあるそうです。

皆さんありがとうございます!その1

🙂
ふわり トピ主
沢山のレス、本当に有難うございます! もっと批判レスがつくかと思っていたのですが、こんなに沢山の励ましのトピがついて、本当に感激して涙が出ます。 このレスを、義母や先生に見せたいぐらいです(笑) 皆さんの意見で本当に心救われました。 バラモリーさんが尋ねられている「長男の偏食は?」ということですが、長男(年長)も次男ほどではないのですが、偏食はありました。 皆さんが言われてるように、2歳頃までは割りと色々食べていたのですが、2歳過ぎてからは偏食するようになり・・・でも、もともと我慢強い子ということもあって、幼稚園入ってからは給食を残したことは全く無いようです。 次男は甘えん坊の超頑固者という気質だからか、幼稚園に入ったからと言って我慢して食べるなんてこともなく、最近は「給食食べない!!」と言って幼稚園に行くのを嫌がり、毎朝泣いています。(私と離れるのも嫌なのでしょうが)

皆さんありがとうございます!その2

🙂
ふわり トピ主
最近、夫の親戚の男の子(1歳半)と他の親戚と頻繁に会う機会があり、その子は全く偏食しなくて何でも食べてみんなに誉められますが、それに引き換えうちの子達は好きなもの意外は食べなくて、周りに比べられて惨めな気持ちになります。 義母に「○君はお母さんが一生懸命離乳食あげてたから何でも食べるんだね」と言われたりして、何気ない言葉にグサッときてしまって。 昔、偏食しない子を持つ友達には、うちの偏食する子を見て「何でこんな風になっちゃうのかしらね~」と言われて、またまたグサッときたり。 そういう人の言葉がなかなか聞き流せなくて、悩んでしまいます。 私の考えからすると、偏食の強い子は、頑固な子が多いような気がします??(自分もそうですし) でも、皆さんのレスを読ませてもらって、本当に救われました。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧