初めて投稿します。
30歳独身女です。半年ほど前に双極性障害と診断されました。それまでは気分変調症という名前で抗鬱剤を服用していました。特発性過眠症も患っております。
治療方針が違う病気のため薬も変わり、極端な躁状態も極端な鬱状態もないフラットが目標と知りました。
これまでは抗鬱剤で気持ちは上がる一方で、疲れをため込み鬱に落ちる繰り返しでしたが現状は病状としてはそんなに悪い方ではないと思います。過去、休職を必要として悩むこともありましたが、躁転して結局休職せずに毎日仕事に行く日々を送り今まで来ました。
でも、躁鬱の薬のせいか、はたまた過眠症の強い眠気のせいか身体や頭が思うように働かず、モチベーションもあがらない。新入社員のようなミスや上司からの注意を受ける始末です。
自分がそれらのすべてを病気のせいにしているのだと思うと自分の未熟さや愚かさにうんざりしてしまう日々です。
起き上がるのも無理な方たちがいる中で、私はましな方なのだと思います。もっと頑張るべきなのだと思います。努力できない自分が情けないです。
自分が根性論なのは分かっていますが、なかなかちょうど良いバランスを取れないものですね。
今日も上司に当たり前のことで怒られてしまいました。人間関係ももとから苦手なのもあり、友人とも会えずにいます。仕事も転勤族なのであわよくば地元で転職と思っていますが、うまくいくはずもなくただいろいろなことに対して悶々としています。
どのような心持ちで生きていけばいいと思いますか?当たり前のことでもいいのでいろいろな意見を聞かせてください。長々とすみません。