本文へ

双極性障害のめざす先

レス6
(トピ主 2
041
あかり
ヘルス
初めて投稿します。
30歳独身女です。半年ほど前に双極性障害と診断されました。それまでは気分変調症という名前で抗鬱剤を服用していました。特発性過眠症も患っております。

治療方針が違う病気のため薬も変わり、極端な躁状態も極端な鬱状態もないフラットが目標と知りました。
これまでは抗鬱剤で気持ちは上がる一方で、疲れをため込み鬱に落ちる繰り返しでしたが現状は病状としてはそんなに悪い方ではないと思います。過去、休職を必要として悩むこともありましたが、躁転して結局休職せずに毎日仕事に行く日々を送り今まで来ました。

でも、躁鬱の薬のせいか、はたまた過眠症の強い眠気のせいか身体や頭が思うように働かず、モチベーションもあがらない。新入社員のようなミスや上司からの注意を受ける始末です。
自分がそれらのすべてを病気のせいにしているのだと思うと自分の未熟さや愚かさにうんざりしてしまう日々です。

起き上がるのも無理な方たちがいる中で、私はましな方なのだと思います。もっと頑張るべきなのだと思います。努力できない自分が情けないです。
自分が根性論なのは分かっていますが、なかなかちょうど良いバランスを取れないものですね。
今日も上司に当たり前のことで怒られてしまいました。人間関係ももとから苦手なのもあり、友人とも会えずにいます。仕事も転勤族なのであわよくば地元で転職と思っていますが、うまくいくはずもなくただいろいろなことに対して悶々としています。

どのような心持ちで生きていけばいいと思いますか?当たり前のことでもいいのでいろいろな意見を聞かせてください。長々とすみません。

ランキング

レス

尊敬します

041
カタカタ
もっと自分を褒めて良いのじゃないかな~ 根気よく治療に取り組み確かな病名にたどり着き 適切な治療にこぎつけた すごいよ これもトピ主さんの努力あってこそ 薬の副作用に悩まされつつ仕事を続けている これもすごいよ 仕事上のミスは認めて、反省するしかないけどさ 病気のせいにしている自分を責めるなんて もったいない! 副作用だから仕方ないんだよ 仕方ない事は仕方ないって認めて良いんだよ 確かに誰かに迷惑をかけてしまう事あるかも知れないけど それはお互い様 いつか恩返しができると信じて 今は少しだけ周りに甘えて良いと思う 頑張ってる自分を褒めて良いのじゃないかな~ 本当にすごいよ わたしから見たら 今の貴女は十分スーパーマンだよ >どのような心持ちで生きていけばいいと思いますか? 「わたしは頑張ってる」って 一日の終わりに 「わたしは頑張ってる、きっと大丈夫」って 声に出しちゃおう きっと『ことだま』が心に届くと思う

空回りします。

😑
よし
双極性障害歴6年のものです。 躁鬱を繰り返すので、注意が必要です。 躁の時は特に注意が必要です。 仕事もミスばっかりします。まわりに迷惑をかけてしまいます。 鬱の時は考えがまとまりません。 仕事は自重しながらをお勧めします。

頑張ることで周囲に迷惑をかけることもあります

グリーンティー
私は頑張りすぎて自分の限界点がわからず、倒れました 以来自己コントロールを一番大切にしています 今のトピ主様はすごく疲れていると思いますよ 限界点に行けばまた仕事もできなくなってくるかと思います なので、もっと努力しなければと気負うのをやめてみませんか? できることを少しでも良い結果が出せるように 今の自分より半歩前に行けばとても頑張ったと自分を褒めるように心がけてみればどうでしょうか? 一度精神的に倒れてしまうと怖いのは再度また参って倒れてしまうことです そうならないように、自分の心にムチばかり打たないで、 できない日、頑張れない日、そういう日もあると思って下さい 頑張れない日は現状維持できれば頑張ったと自分に言い聞かせて下さい 上を見すぎても何も変わらないと思います 一歩前を見つめて半歩進めればいいのです 休憩してもいいのです 少しずつ前進することをやめなければ、未来には今のトピ主様より 成長した自分がいます 大切なことはコツコツ前に進むことです そしてその歩みを自分を卑下することで止めないことです 努力しているから今の自分を維持してると思ってみてはどうですか?

ご自分を大事になさることではないでしょうか。

041
ツグミ
双極性障害の診断から7~8年の四十代女性です。 ようやく病気とうまく付き合えるようになってきたところです。 双極性障害を背負って生きる者が目指すことは、 躁鬱の幅をできる限り少なくして、 安定した状態を維持し、 その上で自分なりの幸福を追求することではないでしょうか。 身体や頭が思いように動かずモチベーションが上がらないのは、 病気の症状だと思います。 だから決して自分を責めないで下さい。 現状はそのまま受け入れて、 できることをできるだけなさればいいと思います。 ただ周囲の理解がなかなか得られないのが、 辛いところですよね。 可能なら、休職できると良いのですが・・・ この病気は社会的に本当に難しいです。 社会真っ只中にいればどうしても無理をしてしまう、 そして再発を繰り返してしまう・・・ 私がそうでした。 前回の再発で周囲に大変迷惑をかけてしまったことから、 私は慎重に生活を管理し、自分自身を大事にするようになりました。 鬱は苦しく、躁は社会的リスクが大きい。 再発は二度と御免です。 自分の微妙な変化も見逃さず、対処することで、 安定を維持しております。 貴女もきっと大丈夫

レスありがとうございます

041
あかり トピ主
みなさんレスありがとうございます。 土日は休みなので寝たきりで過ごしました。 >カタカタさん スーパーマンなんて言っていただけて嬉しいです。いまはあがくだけの自分でも褒めてみたいと思います。 実は、「自分は大器晩成型なんだ」とこっそり自分を慰めています。いつかいまより大きな自分になれるようあがいてみます。 >よしさん 仕事は以前上司にお願いして軽い係に異動させて貰いました。 軽いが故に職場からどんどん浮いてきているような気がしています。自分が未だに「まだ仕事が出来ていた自分」から卒業出来ていないみたいです。 自重しながら、軽い仕事でも一歩一歩慎重にすすめるようになりたいです。 そしていつかは、今の自分を認められるようになりたいです。

レスありがとうございます2

041
あかり トピ主
>グリーンティーさん 私はせっかちなのでいろいろなことに焦りがちです。少しずつでも前に進んでいることを振り返りながらまた頑張ろうと思います。 >ツグミさん よく上司からムリすんなよと言われましたが、ムリしないと終わらない仕事量でした。今では軽い仕事になりましたが、軽くなったが故に上司からは今なら大丈夫だろうと思われていて… 仕事が軽いから病気がよくなるわけではないけど悪化はすくないような気もするし…と悶々としてしまいました。 日々の自分の変化がどういう結果になるのか(現状が鬱に変わるのかそうに変わるのか)、未だに把握し切れていませんが、記録を取るなど方法を見つけて頑張りたいと思います。 なかなか大変な日々ですが、ここで話を聞いて貰えて少し救われたような気がします。自分の体調を見極めることや今の自分を受け入れるのは難しいことですが、もう少しあがいていこうと思います。みなさん読んでいただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧