本文へ

本当に抗うつ剤が必要でしょうか?

レス40
(トピ主 1
041
ユリ根
ヘルス
アラサー独身、会社員の女です。

今年に入ってから、気分が晴れず、疲れやすくなりました。春頃には風邪ばかり引き、ほぼ1カ月ずっと健康な日がないくらいの状態でした。
仕事帰りに週2~3回、大好きな趣味に行くのが習慣で、どんなに疲れていても楽しめてましたが、7月頃から気力が無くて休むことが増えました。
8月頃から、寝ても3~4時間で目が覚める状態が続き、頭が回らなくなり、仕事中に涙も出てきてまずいと思い、心療内科を受診しました。

診察では、経緯についてはほとんど聞かれず、問診票の「眠れない」「気分が晴れない」などにマルをつけた以外は、「食べ物の味がしないんじゃないですか」「趣味に行った後疲れるんじゃないですか」と聞かれたくらいで(私の答えはNoです)、「鬱になりかけ」と言われ、抗うつ剤と眠剤を処方されました。

どうしても抵抗があり、抗うつ剤を飲まず、眠剤だけ飲んだところ、眠れるようになり、1週間で状態は8割方改善しました。一番困っていた頭の回転も戻ったように感じています。ただ、その後再び仕事上のストレスがかかり、3日間は眠剤を飲んでも4~5時間睡眠でした。

次の受診時に上記を伝えたら、怒られ(当たり前だと思いますが)、「改善したというのは気のせいだと思う」と言われました。
当然「抗うつ剤を飲むように」と強く言われたのですが、せっかく眠れて状態がほぼ戻ったのに、薬の副作用で眩暈や吐き気がでて仕事に支障がでたら…と思うと、踏ん切りがつきません。

趣味に行く気力がある時は行って楽しく運動できますし、仕事中は笑顔ができますし、同僚とも大笑いができるくらいです。ただ、結局また睡眠障害が出たので、やはり抗うつ剤も必要なのか…
こちらの話をほとんど聞いてもらえていないので、医師を信頼できていないせいかもしれません。

悩んでいます…。皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

ご自身の決定で良いと思います

🐱
友輔
医師の方針は間違ってはいません。 しかし、患者の側でもその治療を受けるかどうするかを決定することができます。 患者であるユリ根さんが望まないのであれば正しい治療であっても治るものも治らないことがおこり得ます。 現状では自分の意思に反してまで飲まないほうが良いかもしれません。 夜、眠りが浅いのであれば、夕方以降の強い光やテレビ、パソコン、スマホは必要最低限にして夕陽などの自然光をできるだけ見るようにして 朝陽や昼間の太陽光は、浴びたほうが良いです。 会社の蛍光灯もできるだけ避けて、窓際を歩くなどしましょう。 昼休みは太陽光など自然光を浴びましょう。 たんぱく質も含めて十分な栄養を摂り、体内で生成される様々な物質の合成を促進するようにしましょう。 趣味や運動で気分転換をして上手にストレスと付き合ってください。 上手な逃げ方を覚えていってくださいね。 誰しも適度に逃げています。自分に無理な事を背負うと大変です。 上手に対処してくださいね。 まだ軽いから大丈夫ですよ。きっと良くなります。

転院しては?

041
こんこん
私は精神科にかかっています。 信頼できる医師に出会うまで、何ヶ所も病院を変わり(ドクターショッピング) 「この医師なら大丈夫」と今の主治医の元で治療を受けています。 自己判断で薬をやめるのは良くないですよ。 ただ睡眠障害は出ているという自覚はあるようですし、 「抗鬱剤が必要なのか疑問」というのであれば 他の病院に転院してはいかがでしょうか。 紹介状がなくて構わないクリニックは沢山あります。 大学病院は勿論ですが、クリニックであっても建前は現在他の病院にかかっていることを告げれば「紹介状がないと無理です」と言われると思いますが、 「どうしても紹介状がもらえない」、「知らせずに転院したい」と事情を話せば受け入れOKな場合もあります。 いつまでも疑問があるまま薬を飲まず、 診察の度に「医師に話を聞いてもらえない」と信頼関係が築けない状態が続くのは良くないですし 診察を受けている意味も無くなってしまうと思いますよ。

誰の言うことなら信用するの?

041
おや?
 医師の処方に信頼がおけないので、トピをたてたんですかね。  専門家の意見を聴かないで不特定多数の人々の意見を聴いてどうするのですか?  悩むならば他の医師に変えることを考えないのはなぜなのですか?  不思議なトピ主さんですね。

分かるわけありません

041
いなちゃん
正直に言って、たとえ専門家であろうと、ネット上で診断はできません。 あなたに抗鬱剤が必要かどうかなんて。 > 薬の副作用で眩暈や吐き気がでて仕事に支障がでたら… これに関しては、「副作用が出るかどうかなんて、飲んでみなきゃわかる訳がない」です。 どうしても心配なら、休みの前日夜から飲み始めてみるとかしてみたら良いのではないですか? 薬の件については、不信感があるなら、処方された後に飲まないのではなく、処方される段階でそう伝えるべきでしょう。 ただ、何でもそうですが、重症になってからでは治療にも時間がかかりますし、薬も効きにくくなります。 あとは、医師に不信感を持つなら、病院を変わるのは自由です。

心療内科は

041
ぼんみ
心療内科は薬を出すのが仕事であり唯一の治療なのです。睡眠薬だけを出すのは嫌がり、抗鬱剤を強く勧められます。これはどこに行ってもそうです。 医者にとっては薬を出しても飲まない患者は最も悪い患者です。だったら来るな的な事を言われるかもしれません。 個人的には数月は睡眠薬や精神安定剤で様子を見ても良いと思います。トピ主の場合、睡眠薬や休養で改善するのか掲示板で聞いても分からないでしょう。判断できるのは医者しかありません。 例えばそのお医者様に「12月までは睡眠薬でそれで駄目だったら抗鬱剤を飲みます。」と話すのはありです。医者にとっては「言うことを聞かない治療が試せない面倒な患者」から「12月まで待てばいい楽な患者」に格上げになります。 しかし、話を聞いてくれない医者というのは最低の医者ですよ。 まず病院を変えることを強くお勧めします。 それと良く休養を取って下さい。

セカンドオピニオンをおすすめします

041
しーつー
不親切にされると納得出来ないですよね。 医師と合わないって確かにありますよね。 メンタルの場合は目に見えないことだから特に不安、不満って生じやすいのでは? 他の病院に行ってみて、別の医師の目でどんな診断が下されるか…試してみたら? 私は数年前歯医者で、治療が痛い上に説明してくれないからと不安になり、 治療途中で病院を変えたことがあります。 歯に大きな穴が開いてましたけど、もうこの病院では口を開くのが嫌になったので。 変えた先には事情を説明しましたが、優しく(笑)受け入れてくれました。 治療も痛くなかったので、変えて良かったー!と心底思いました。 医師や看護師、いえ受付スタッフの態度だけで、不安が和らぐこともあります。 別の病院に一度行ってみましょう。

精神科もいろいろ

041
デイドリーマー
医師によっていろいろのようです。 大学に勤めてる知り合い(講師)は、最近の精神科医は患者の話もよく聞かずに薬に頼る若いのが多くて…とこぼしていました。

飲んだら?

041
さんだる
信用出来ないなら何故通院するんですか? 医者はその道の専門家でしょ。専門家以上の知識や経験があって自己判断で適当に薬飲んで調子が良くなるなら医者の意見は必要有りませんよ。主さんはそんな調子をお持ちですか? 今の医者が信用出来ないなら別の病院に変えてみても良いかもね。

うつの前期的症状ではありませんか

🐱
うつ探索
うつを体験しました。その経験から、レスします。 トピ主さんは、うつ病を安易に捉えていらっしゃるようです。 これは、危険なことです。何故なら本格的なうつ病になって しまうと、治り難い、治し難いのがうつ病だからです。 折角通院しながら、ご自分の状態を正直に伝えていないことも 信じられない対応です。何を目的に通院されているのでしょう。 うつ病は、医師の力を借りて、医師と二人三脚で治して行く事 がセオリーです。 自分の体調の報告と自分の考えや意向を在りの儘に伝えなくて は、治療に向かうことが難しいのではありませんか。 服薬に対する怖れがあるなら伝える事です。安定剤を処方して 貰われることも一案でしょう。 根本的な治療は、ウツに至る原因を掴んで、この対策を行う事 が近道ですが、これは心理カウンセラーの力を借りるのが近道 です。しかし、カウンセリングは、ある程度落ち着いた段階で 進めることが望ましいです。 仕事か職場が原因のようですが、整理できない問題や課題があ るなら、独りで悩まないで上司やカウンセラーに相談されたら と思います。

他を探しては?

041
タロー
心療内科や精神科は、医師との相性も相当影響するので、 合うところを探すことをおすすめします。

とりあえず別のお医者さんへ行ってみる

🐶
なまず
のはどうですか? そこでも薬が必要だと診断されたらとりあえず従ってみる、など自分で決めておいたほうがよいかもしれませんね。 私の弟はかなり重い鬱でここ10年ほどお医者さんに掛かっていますが、今のお医者さんはとりあえずよく話を聞いてくれるのがいい、と言っています。ということは、やはりそうでないお医者さんもいらっしゃるということなんでしょうね。 私は身体の病気ですが、やはり専門ではないお医者さんに診断され薬を出され(しかもこの病気は治らないので今後ずっと投薬が必要)、ちょっと怖かったのでやはり別のお医者さんを訪ねました。そちらでも同様の診断を受けたので、やっと納得して投薬を受けるようになりました。

セカンドオピニオン

041
うつ歴4年
とりあえず別のクリニックにも行ってみる、というのはいかがでしょう?

原因は?

041
げっぺい
仕事のストレスが原因ですか? ストレス解消できてるんだったら、いいんですが 私も安定剤を飲んでいますが、医師と相談して日中の服用はやめています 安定剤を飲むと、気もちが楽になるんですが、ふわふわして眠くなってしまうんです 私も平日の日中は仕事をしているので、そんなふわふわして眠くなるのはミスにつながるから困ると医師に伝えました そうしたら、夜寝る前に飲むという方法になりました ただ、安定剤は絶対に服用することだそうです 薬の血中濃度を常に一定にしておきたいからです 今は、夜は眠れるし、日中の仕事にも差し支えなくなりました 一番は睡眠がきちんと質、量ともにとれているか? ということと、食事がきちんととれているか? ということなんです 服薬も医師と相談して飲む時間帯を変更するとか工夫が必要です 自己判断はいけませんよ 私は以前、自己判断で服用をやめた結果、最悪な事態となり、即精神病院に入院となったからです

セカンドオピニオン

🐧
鬱になりかけ経験者
トピの文章から、とてもつらい思いをされているのが伝わってきました。 私も仕事のストレスで同じような症状が出て「鬱になりかけ」と診断され、薬を飲んでいたことがあります。 >皆さんだったらどうされますか? セカンドオピニオンを求めます。 精神科・心療内科は、特に診断基準があいまいなので、担当医を信頼できないなら迷わずセカンドオピニオンだと思います。 参考までに私は、抗うつ薬は処方されず、症状が強いときに抗不安薬(眠剤として使うこともできる)を飲むようにと言われていました。 しばらくは抗不安薬を頓服で使い、仕事を乗り切っていました。 あまり相性の良い医師に出会えず、予約をキャンセルして通院をやめてしまいました。 本当はダメだと思いましたが……。 でも、時間とともに少しずつ症状が落ち着いて、薬を飲まなくても生活できるようになりました。

つまり睡眠薬だけ欲しいって事?

041
ナノ
それなら薬局で市販の睡眠導入剤を買ったらどうかな。 病院で出される薬より効きも穏やかで副作用も少ないよ。 精神安定剤の副作用だけを心配してるみたいだけど、それなら睡眠薬の副作用も心配しないと。 まあ、私だったらとりあえず精神安定剤も飲んでみるかな。 または病院を変えてみるとか。 だって8割良くなったって言うけど、ちょっとストレスがあったらまた眠れなくなったんでしょ? それってちっとも良くなってないと思うんだけど…

医者も来てほしくないと思ってますので、他へ行きましょう

😉
医者の梯子
>どうしても抵抗があり、抗うつ剤を飲まず、眠剤だけ飲んだところ、眠れるようになり、1週間で状態は8割方改善しました。一番困っていた頭の回転も戻ったように感じています。 >ただ、その後再び仕事上のストレスがかかり、3日間は眠剤を飲んでも4~5時間睡眠でした。 やぶ医者かも知れませんが、とりあえず問診票を見てそれによって可能性を絞り、薬を順番に試していく。効果が出たことで、病気がわかるのです。 病気がわかったから薬を処方するのではなくて、逆のやり方です。 なので、薬を飲んでくれないことには、次の手の打ちようがない。 そう言っちゃうとホントにヤブみたいに思っちゃうかもしれませんが、実は、多くの病気が「一回の診察だけではわからない」ものなのです。 A医者はダメだった。B医者もだめだった。C医者ですぐ治ったのでC医者は名医だなんて思ったりしますよね。実際は、あれこれ経過を聞いて、症状も悪化してはっきりしてきて、誰が見てもわかるよねという状況で訪れたのがC医者だったということもあります。 ま、そんなこともあるので、お医者さんに試行錯誤のチャンスを与えるのも患者の務めかも知れません。

病院を替えてみる

041
葉月
抗うつ剤に抵抗があるのは分かりますが、薬に関しては、医師の処方通り飲むべきです。 飲んだ結果を聞いて、次回の薬はどうするかを医師も考えるので。 ただ、医師とあわないなら、病院をかえましょう。 自分が、いいな、と思う相手でないと、特にこころの方の治療はうまくいきません。 私なら、そこはあわないと思うので、よそをあたります。 で、「ここは好き」と思うところの言うとおりにします。 トピ主様がよくなりますように!

何故?

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主は何故病院に行ったのですか?医療知識と経験があるなら、自分で診断が下せ、もっと早くに何かしら対処を打てたはずですよね?それができずに、病院まで出向き診察を受けたと言うことは、トピ主は医療に対して知識も技術もないためでは? そんな素人が一体何をどのように判断して、抗うつ剤を飲むことを止めたの?その根拠は?現在の医師に信頼をおけないと言うのであれば、セカンドオピニオンと言う手もありますが、そうしなかったのは何故? 生兵法は大怪我の基 医療費や薬剤費はタダじゃないの。使わないのであれば最初から断りなさい。

気持ちは分からないでもないが

041
まいこ
睡眠導入剤で一時的な改善が有っても、また睡眠障害が始まったのがストレスなのだとしたら、抗鬱剤を飲めと言われるだろうし、言う事聞かない患者の話を医師が聞くと思っている所がズレていると思う。 睡眠導入剤だけなら、内科でも貰えますし、睡眠障害独自の外来を設けている病院も有るのですから、そこに行けば良いと思います。 あと、軽度の気持ちの落ち込みなら、漢方薬でも対応出来ますが、専門とする医師が心療内科には居ない事も有ります。 私は、もう抗鬱剤は飲みたくないなと思った時、主治医(精神科)から「漢方は得意では無いから、別の病院を探して欲しい」と言われて、別の病院(内科)を探して移りました。 トピ主さんも、病院を変えては?

誰にもわからない。

041
minmin
軽度の鬱では、薬は副作用のほうが強く必ずしも有効ではない。 抗鬱剤も種類や患者によって効果が違うので しばらく飲んで判断するしか無い。 プラシーボ(偽薬)と同等程度という意見もあります。 抗鬱剤に抵抗感が強いようなので、疑問ですね。 一方で抗鬱剤は再発予防効果があるともされてる。 病院へ来るほど困っている以上、医師は薬を処方するしか無い。 眠剤も問題がないわけでは無いので 眠剤で眠れるならいい、という判断も良くないと思う。 ただ、睡眠は時間が短くても気にしすぎないほうがいい。 ストレス解消や気分転換 自分だけでは難しいでしょうが 体調が悪いなら仕事の軽減や休暇が取れればいいのでしょうが。 一般に再診時の診療時間は短く予定されてる。 医師にもよるけど、決まり切った流れで診察してる気はする。 鬱には薬以外の療法もあるし 睡眠の改善にもストレスの軽減や日常生活の努力は必要です。 抗鬱剤を飲みたくないなら正直にそう言ってていいと思います。 努力する気力もないなら薬という選択はありです。 納得いく理由を説明されないなら 医師を変えるのも選択ですね。 相性が大事とは よく言われてる。

専門外だけど。

😨
いび
甲状腺は調べました?一応内科で調べていただいたら?甲状腺に問題があると鬱と似た症状(倦怠感、無気力感、睡眠の妨げ)等でます。 鬱でも一応日常生活は送れているのであまりひどくはないと思うけど。何かありましたか?あと食事・体重の変化は? 余りにも情報がすくないのでわからないな。

レスします

ナマズ
還暦男性です。 50代で鬱病になりました。貴女と同じく以前から睡眠障害があったため心療内科には通院していたのですが抑鬱のことを話すと仕事に差しさわりができると思い放置していました。すると抑鬱がどんどん酷くなって希死念慮がでるようになり出社もできなくなりました。 結局別の精神科の病院で診察してもらい抗鬱剤を処方してもらいなんとか抑鬱から脱することができました。 ただこの抗鬱剤はどのような種類のものであれ便秘、口腔内のかわき、口内炎等の副作用があってとても苦しかったです。 抑鬱が落ち着いてきたら抗うつ薬を減らし、安定化させています。 勝手に抗鬱薬を止めたりするとどんどん重症化して、難治性のものにもなりかねません。 そうなると抑鬱が10年も20年も続いて、抗鬱剤ではなく電気治療とか言った面倒な治療を週ごとに受けに行かなくなったりします。 あと貴女の症状は気分変調の波が大きいようなので双極性障害かもしれません。 それであれば治療方針は全く異なりますので医師にご相談を!

受診している間は

041
sami
抗鬱剤には賛否あるのは確かです。 でも主治医は当然「処方の通り服薬している」事を前提に 治療を行うので 受診している間は主治医の指示に従わなければなりません。 抗鬱剤をどうしても飲みたくない あるいは主治医を信頼出来ないなら 病院をかえるしかないかと。 たとえばトピ主さんの場合 睡眠外来なら医師も不眠を中心に 治療方針を考えてもらえるのでいいのではないでしょうか。 睡眠導入剤だけでOKと判断されるかもしれませんし やはりうつ病としての治療が必要と判断されるかもしれませんが そういうステップを踏んだ方がトピ主さんは納得できそうですね。 睡眠導入剤は習慣性があって飲み続けると効かなくなっていくのです。 大元の病気を放置したまま 睡眠導入剤だけに頼って眠りと健康を維持するのは難しい。 トピ主さんも既に効きづらくなっているのを実感しているようですが それで勝手に服用量を増やして依存症に陥る人もいます。 精神科はデリケートな病気なので 信頼できる医者を探されるといいと思いますが 医者は患者の様子も見て判断しますので 「問診が少なかった」イコール「適当な医者」ではありませんよ。

診療明細書

041
一度レスしましたが反映されなかったようなので、もう一度。私もぽんみさんの仰る通り、患者の訴えを聞こうとしない医師はどうかと思います。 精神科や心療内科の診療明細の中に「精神科通院専門療法」という項目があります。これはたいてい精神科や心療内科にかかるともれなく加算されます。初診なら(30分が目安とされる)700点(つまり7000円)再診で、診療時間が5分以内でも330点分加算されます。これはなぜか?医師が時間をさき、その中で治療の方針を立て、時にはカウンセリングのようなこともしなくてはなりませんからね。それに見合った診療をしてくれる医師ならいいのですが。 他の方のレスにもあったように医師との相性はとても大切です。風邪などと違いメンタルの場合は長期にわたって通院しなければなりませんから。医師との信頼関係を築けず通い続けても、良くなるものも良くなりません。 やはり多くの人が仰る様に、セカンドオピニオンを求めるのが最良の策でしょうね。 今は完治していますが、過去抗うつ剤を言われるがままに飲んでしまい断薬に苦しんだ経験をした者の話でした。

私の経験を書きます

041
起死回生
私の経験を書きます 私は、親の介護から不眠が酷くなり 精神科に行ったのですが ろくに症状も聞かない医者で 「単なる不眠症です」と 睡眠薬を出して終わりだけでした 言われた通りに薬を飲めば飲むほど 体調は悪くなり 不安にも襲われだし精神安定剤も併用され 最後はトイレに行くのも辛い半寝たきりに陥りました 傍にいた身内が私の状態に限界を感じて 薬を全部一気に捨てての荒治療に出ました (危険なので真似はしないで下さい) いきなりの断薬により 禁断症状から 約1週間、寝れない苦しさと不安に、のたうちまわり… ようやく疲れ果てて 薬無しで寝れました 数時間、寝てから起きた時の爽快感は未だ忘れません それからは、日にち薬で 月日経つごとに正常に完治しました 飲みたくない薬は、私は飲まない ストレスの酷い仕事や生活は潔く辞めて変えるようにする たまにボ~と何もしないことが人間には必要だと悟りました あとは何より 診察するならしっかり話を聞いてくれる精神科医、カウンセラーを探すことが大事だと思います

トピ主です。ありがとうございました。

041
ユリ根 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 心療内科というものは、きちんと患者から病歴を聞いて診断するものと思っていたので、それが常識ではなかったことに驚きました…。 薬を言われたとおりに飲まない迷惑な患者、という自覚はあります。 しかし、色々な意見を読んでもなお、あの医師の元で服薬していくことに不安が消えないため、他の病院を受診してみて、それでも抗うつ剤を処方されたら覚悟を決めて飲もうと思います。 症状を甘く見ているという旨のご指摘もありましたが、確かに、今は「こんなに大したことないのに?」と思っていますが、かと言って本格的に倒れてからでは取り返しがつかない、ということにも思い至りました。 厳しいご指摘、温かい励まし、本当にありがとうございました。

薬を使わない精神科医もいますよ

041
ゆか
検索すると出てきます。 私はその先生に会ったこともないし良いかどうか全く知りません。 医師によって薬の量も使い方も違うので納得できないなら他の医師のところへ行った方が良いと思います。 正解は一つとは限りません。 他の方法でも良くなるやり方があるかもしれません。 悩んでいるなら納得できる方法を探したほうが良いです。 あとは休養をたっぷりとって無理しないことです。 薬をちゃんと飲んでいても休養をとらないと良くならないと思います。 睡眠薬の副作用は不眠になることです。 薬は耐性がついてくるともっと飲まないと眠れなくなります。 だから私は睡眠薬は毎日飲むのではなくどうしても眠れないけど眠りたい時だけ少量にしたほうが良いと思います。 抗鬱剤も使い始めたら続けないとよけい具合悪くなります。 だから飲み始める時は慎重にして本当に必要か他の医師にも診てもらった方がいいと思います。 医師にとっては薬を出すのが一番簡単なんですよ。

念のため、甲状腺も診てみてくださいね

🐱
友輔
他の方も書いていますが、甲状腺の状態でもウツと似た症状が表れるようです。 念のため調べてみるのはいかがでしょうか。 病院も医師の人柄が表れます。 どの科でも、患者の顔を見ないでパソコン画面を見ながら応対をしている医師は少なくないようです。 同じ三分診療であっても、患者の顔をしっかりと見ながら対応してくれれば、信頼性は全く違いますよね。 また、心療内科よりも精神神経科の方が、より専門性は増します。 この点も考慮に入れて良い病院や医師を選んでみてくださいね。 医師を信頼できるかどうかで病気の治るスピードは全く違ってきます。 「今はこんなに大したことないのに」という自覚があるならば、それほど急ぐ必要は無いようにに感じられますよ。 本来、ご自身の身体に備わっている自然治癒力を押さえ込んでしまうのはもったいないです。 それほど追い込まれていないわけですから、楽観的に様子を見ているほうが良いのかもしれません。

まず内科から

041
frman
>甲状腺に問題があると鬱と似た症状(倦怠感、無気力感、睡眠の妨げ)等でます。  これ、非常に重要です。まず、内科的に精査してからです。  抗鬱剤は非常に強い反応が出ます。  昔ちょっと鬱傾向もあるのかなという時に使ってみたことがありますが、視界が暗くなりモノクロの世界に落ちこんだようで、まさに鬱の世界に落ち込んだようでした。通常の数分の一の量でも強烈な変化が出ました。  使用には十分な注意が必要です。今は安易に使われ過ぎです。他人のことだから、どうでもいいのでしょうが。

女性医師を探してみたらいかがでしょうか

🐴
ファイナルオピニオン
うつ病の時は普段とは違い言葉に敏感になります。 男性医師だと普通に対応していてもやはり病気のせいもあり強くメッセージが伝わるようです。 私の奥さんがうつ病になった時、最初は男性医師で行き渋っていましたが、女性医師に変わったら対応がマイルドになり、意思の疎通もよくなりおかげで半年ほどで回復しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧