20代後半の女性です。10歳年上の会社の先輩に片思いしています。
私は今の会社に勤めて2年目です。その先輩は昨年私の指導係でしたが、今年から別の支社へ異動になり、なかなか会えなくなってしまいました。
一緒の部署にいたときは、つきっきりで仕事を教わっていたこともあり、よく2人でお昼を食べに行っていました。共通の趣味もあるので、その話で盛り上がったり。後輩としては申し分なく可愛がってもらっていたと思います。
今、先輩は異動先で、とても重要な仕事を任され、毎日遅くまで働いているそうです。そのような中でも、異動のあった4月から今までの間に、3回ほど2人で食事に行くことができました。いずれも誘ったのは先輩からで、うち2回は先輩が車を出してくれて、少し遠出して、とても楽しく過ごしました。帰ったあと、先輩のほうから「楽しかった。また行こう」とメールが来たり。なので、少しは脈があるのかなとも思っていたのですが。。
また食事にでも行けたらと思っているのですが、本当に毎日忙しくしているようで、たまに連絡しても疲れている様子で、なかなか誘うこともできず、「息抜きしたくなったら言ってくださいね」なんてことしか言えません。
あと3か月ほどでいったんは落ち着くようなので、それまでは私も耐えるしかないとは思っているのですが、できる範囲でのアプローチはしたいと思っており、何より、まったく連絡がとれないのは私自身がさみしくて。。
ねぎらいメールだったり、仕事関連の近況報告(その先輩から私が引き継いでいる事業のこと)などで、ときどき連絡をしようかと思っていますが、今の仕事が忙しい状態では、それすらも迷惑でしょうか?
もちろん毎日は送らず、ごくたまに、という程度にするつもりです。
相手が忙しい片思いの場合、どんなアプローチが効果的か、ご意見いただけたら嬉しいです。