結婚式に招待する友人の事で悩んでいます。
2月:友人A(元職場の同僚)に出席をお願いしたところ、とても喜んでくれて、是非出席したいと言ってくれました。
同時にその電話で、Aが妊娠したことを教えてくれました。
お互い、いい報告ができてよかったねー、と言って電話終了。
3月:Aとも友人であるBとC(ABC元同僚で招待済)に、Aも結婚式に招待したと伝えたところ、
出席できる時期じゃないと思うよー、と言われました。
Aの出産予定日は6月で式は10月です。
2人とも出産経験があり、その2人が言うならそうなのかも、と思い、Aの欠席の可能性の覚悟を決めました。
しかもAの親は遠くに住んでいるため、そういう件も含め、ちょっと難しいかもと言われました。
6月:出産報告メールあり。
その後、Aが私の式を楽しみにしており、どうにかして出たいと思っていることをBから聞いて、とても嬉しく思いました。
そろそろ招待状を出さなければならないのですが、、、
ここから本題です。
恐らくAは出席の返事をくれると思うのですが、やむなく欠席になる可能性もあるでしょう。
で、どうしようと悩みに悩みぬいて、Aが当日ダメそうならAの旦那さんDに出席してもらおうかと考えました。
ちなみに私も含め、ABCDは、みんな友達です。みんな同じ会社でした。
Dは、Aと付き合う前、私に相談をしてきていたので、(DとAと職場恋愛結婚)かなり慕ってくれています。
式は、お互い会社関係を一切呼ばないことにしています。
なのでDも呼んでいません。
この、AがダメそうならD、という提案をするかしないかで迷っています。
ドタキャンをする心苦しい感じをAにさせない為にも、、というのは単に私のワガママでしょうか。。
もちろん、失礼なのは百も承知の上です。
読んで頂きありがとうございました。
皆様の意見をお聞かせ下さい。