本文へ

結婚式に招待する友人について

レス8
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
結婚式に招待する友人の事で悩んでいます。

2月:友人A(元職場の同僚)に出席をお願いしたところ、とても喜んでくれて、是非出席したいと言ってくれました。
同時にその電話で、Aが妊娠したことを教えてくれました。
お互い、いい報告ができてよかったねー、と言って電話終了。

3月:Aとも友人であるBとC(ABC元同僚で招待済)に、Aも結婚式に招待したと伝えたところ、
出席できる時期じゃないと思うよー、と言われました。
Aの出産予定日は6月で式は10月です。
2人とも出産経験があり、その2人が言うならそうなのかも、と思い、Aの欠席の可能性の覚悟を決めました。
しかもAの親は遠くに住んでいるため、そういう件も含め、ちょっと難しいかもと言われました。

6月:出産報告メールあり。

その後、Aが私の式を楽しみにしており、どうにかして出たいと思っていることをBから聞いて、とても嬉しく思いました。

そろそろ招待状を出さなければならないのですが、、、
ここから本題です。

恐らくAは出席の返事をくれると思うのですが、やむなく欠席になる可能性もあるでしょう。
で、どうしようと悩みに悩みぬいて、Aが当日ダメそうならAの旦那さんDに出席してもらおうかと考えました。

ちなみに私も含め、ABCDは、みんな友達です。みんな同じ会社でした。
Dは、Aと付き合う前、私に相談をしてきていたので、(DとAと職場恋愛結婚)かなり慕ってくれています。

式は、お互い会社関係を一切呼ばないことにしています。
なのでDも呼んでいません。

この、AがダメそうならD、という提案をするかしないかで迷っています。
ドタキャンをする心苦しい感じをAにさせない為にも、、というのは単に私のワガママでしょうか。。
もちろん、失礼なのは百も承知の上です。

読んで頂きありがとうございました。
皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

んー?

041
ゆかたん
 ならば、ご夫婦で招待するべきでは。本来、Aさんに出席してもらいたいのですよね。ご主人のDさんに子守りをお願いして出席していただくことは、不可能ではないと思います。

なにその考え変

041
とく
料理 引き出物がもったいないから?ですよね。ドタキャン決まったわけではないのに、 万が一 体調で欠席なら仕方ないでしょう。あなたセコいですね。

失礼は百も承知?

041
mac
「失礼は百も承知」なのですよね。 その言葉が本心なら「Aが来られない場合にDを」という提案は失礼だと思ってるのですね? その失礼な提案をあえてしようとするのは本当にAの為なのですか? ドタキャンを出したくないからじゃないの? 私自身はドタキャンの場合はご主人が出席して…なんて提案を聞いたことがないので そのように言われたらびっくりです。夫も相手の知り合いの場合だったとしても。 ドタキャンの代理ってどうなんですか?要するに「埋め合わせ」ですよね。代打。 だったら最初から夫婦で招待して、もしAがダメだとしてもご主人だけでも良かったら…って 形にした方がいいのではないですか?(それがA夫婦には迷惑かもですが) だいたい、どうにかして出たいと言ってるのならお子さんはご主人が預かるとか 前もって準備をするつもりということですよね。 それでもなおドタキャンする場合は、おそらくお子さんが熱を出したとかでしょう? そんな状況で父親であるDさんは一人出席して楽しめますかね。 その提案、トピ主さんの本心はどうあれ他人から見たら自分本位な考えにしか見えません。

要するに。

041
555
ドタキャンされると、赤字になるから嫌なんでしょ? 本当に友達と思ってるなら、来たいと言ってくれただけでも嬉しい。 状況が状況なだけに、ドタキャンされても仕方ない。 って相手の事を想ったら、そう思いません? 自分の事ばかり考えすぎですよ。

Dさん代理って、数合わせみたいで嫌かな

041
なお
6月出産で、10月の結婚式なら、特別ドクターストップなどなければ、全く問題なく出席可能です。 12月に出産して、4月からフルタイムで仕事復帰する人も少なくないですよ。 私は産後2か月で親友の結婚式に出席しました。 欠席の可能性としては、以下でしょうか。 1)本人の急病…これはAさんに限ったことではない。BC他、誰にでも起こりうる。 2)子供の急病…子持ちなら誰でも可能性あり。ただ、子供を結婚式に呼ばない=母親が結婚式出席中、誰かが子供を見ていてくれる→母親が結婚式欠席して世話する必要なし。 なので、Aさんだけ特別扱いする必要はないのでは。 上記2)の場合、Dさんがお子さんを見てくれるのだろうし。 きっとAさん、トピ主さんの結婚式を楽しみにしていると思います。 私もそうでした。 赤ちゃんがいると、基本、家から出られず、おしゃれも出来ずなので、親友の結婚式、楽しかったですよー。 急なやむを得ない欠席は、誰にでも起こりうることです。 もしAさんが欠席でも責めないであげてね。 Dさんを代理で呼ぶ=数合わせと感じるので、そればやめましょう。

意図は?

041
hana
どのような意図ですか?引き出物とか、席次の作成が面倒などの理由でしたら、他の方と同様にセコイと感じてしまいます。 生まれたばかりの子供を預けて、あなたの式に参加したいと思ってくれている友人に対して失礼ですし、友人を失うことになります。 小さな子供で、まだ親離れしてなくて、母乳が必要な時期の子を預けて参列できるかな?誰に預けようかな?もし子供も参列するなら、泣いたりしないかな?子供の衣装はどうしようかな? って、あなたのために、たくさん考えてくれていると思いますよ。 そんな中で、あなたは、ドタキャンの心配ですか? 一人来なくても、当日に椅子や料理、引き出物は、会場の人が片づけるので、問題ないですよ。席次もテーブルの人は気が付くけど、子供がいるから来れなかったんだねって思うだけです。 私の場合は、もし子供と一緒にくるなら、ベビーベッドの貸し出しができるか会場に確認をしたり、オムツの交換ができる環境を整えたり、移動がしやすいようにドアに近い席を確保するなど友人に提案します。 もし、短時間しか子供を預けられないのであれば、途中まで参加してもらって、帰りやすいような環境を整えます。

逆にその月齢ならば

041
さくら
日中の数時間くらい旦那様であるDさんがお子様を見ることが出来るので大丈夫だと思いますが?

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
皆様、御意見頂きありがとうございました。 私は昔から、よく友達に『悪気なく変なことをいう人(笑)』 と言われてました。就職後かなりマシになりましたが。 なので、現在の友人はそのことを理解して付き合ってくれてる方ばかりです。 私は恵まれてますね。(もちろん去って行った人もいます。。) なので、今回のこの提案も、最初はすごくいい思いつきだと思ったのです。 Aはとても優しい子なので、もしドタキャンしたらめっちゃ落ち込むような子です。 ならば最初からその代打案(今にして思えばDにかなり失礼な)を提示しておけば、Aは悩まなくてすむよね、、と。 マイナスになる、などという考えは全くなかったです。 ですが、思いつきでモノを言うと、悪気なく変わったことを言う、と、また思われそうなきがして、この提案に対して悩んでいるうちに、考え様によっては、キャンセルされるのが嫌、と思う人もいるかも、、いや、いるだろう、いや、絶対いる、と、考えがかわり、トピを立てた次第です。 (なので失礼は百も承知、ということです。)やはり、私の考えは変でしたね(汗) お陰様で確認できてよかったです。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧