本文へ

両親に結婚を反対されています。

レス17
(トピ主 2
😢
へちま
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。実家暮らし31歳未婚女性です。
3年付き合った39歳の彼(職場の同僚)との結婚を考えていますが、両親に猛反対されています。
理由は彼に離婚歴があるからです。私が入社した5年前、彼はまだ前の奥さんと婚姻関係にありましたがさまざまな事情から離婚を選びました。
同僚だった私はその時離婚の事実などは聞かされていましたがその時は特に何もなく。その後、仕事を通した日頃の何気ないやりとりの中お互い惹かれ合い、約1年後に付き合い始めました。
私の家は旧家であり、両親は保守的な考えを持っています。
結婚の意思を告げた時、離婚歴があるというだけでどんな良い人であっても受け入れない、それ(親がバツイチ無理)をわかっているのに付き合っていた私が悪い。と激しく叱責されました。
確かに反対される可能性が高いことは覚悟で付き合っていましたが、彼の誠実な人柄や仕事への真摯な姿勢など良い部分を理解してもらえたら、きっとゆるしてくれるだろうとわずかな望みを抱いていました。甘かったようです。
自分の友達の子はみんな初婚の人を選んでいる。結婚しない方がまし。今は親がお見合いをして子の相手を決める時代らしい。親子の縁を切る。等の発言には(たとえ冗談でも)背筋が凍りました。
彼とは別れること。忘れることができなければ仕事を辞めさせるとまで言われました。(今彼とは部署が違いますが職場内で会うこともあります)
今の仕事はやりがい・情熱を持っているのでできるだけ続けたいと思っています。
彼は心から愛して信じられる確かな存在です。あたたかく育ててくれた両親もとても大切な存在です。
さまざまな決断を自分でするしかないことはよくわかっていますが、何を優先すべきかが全くわからなくなってしまいました。
とりとめのない話で恐縮ですが、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

レスします。

041
ゆかたん
 バツイチの方との結婚となれば、いま迷っている時点で、ダメだと思います。私も結婚前に同様の経験がありますが、いまとなっては当時猛反対した親には感謝しています。小町でも散見されますが、バツイチの人と結婚された方は、想定外のご苦労をされていますよね。「覚悟して結婚したつもりだったけれど」というフレーズもよく見かけます。  バツイチとなるのには、それなりの理由があると思います。あなたが、突っ走って結婚してしまうくらい惚れていないと、無理だと思う。新しい家庭も親の信頼も、早々には失ってほしくありません。応援しています。

ふんふん

041
盆暗
>彼の誠実な人柄や仕事への真摯な姿勢など >彼は心から愛して信じられる確かな存在です。 そんな人がなぜ離婚なんかしたんでしょうね。 もっと簡潔に説明すればいいものを、冗長に字数を稼いで離婚理由の一つも書かないということから、あなたの思考が物事の優先順位をつけられない、適切に筋道立てて考えられない感情的な人という風に推測も出来ます。 であればご両親の反対も納得ですが。

親御さんの気持ち

041
みどり
旧家でなくとも自分の娘の結婚相手には普通初婚の人を求めますよ。親御さんの気持ち、わかります。 だって、娘が「後妻」になるのを喜べますか? またトピ主さんに「後妻」になる覚悟はありますか? 前妻との間には子供はいますか? もしいるなら、複雑な家庭になりますよね。生まれてくるお子さんには既に異母兄弟がいるという環境ですから。 前妻の子供がいなくても、何かと前妻の影は感じる場面がこの先多々あると思います。それに耐えられるかどうかです。 トピ主さんには初めてのことでも、相手男性には全て2度目です。離婚率が上がったとはいえ、離婚するってよくよくの原因がある筈なので、真の原因は当人のみぞ知ることですから、その点は親として最大の心配だと思います。 31なら、まだまだ初婚の男性を見つけられるでしょうに。5年前に他の女性と家庭を持っていた男性と娘が結婚するとは、さぞ嫌な気持ちでしょうね。親御さんの考えは今のトピ主さんには単に鬱陶しいだけかもしれませんが、20年も経てば親御さんの考えがわかると思います。 親の言うことを聞くか、聞かないかはトピ主さんの判断ですが、親が正しいことも多々あります。

なんとなくお見合い向き

041
うーん・・・
彼を実際には見てませんからトピ文から判断しますけど 離婚して1年で未婚女性と交際始める彼ってホントに誠実なのかしら? どちらが積極的だったのでしょう? 5年前の入社が新卒だったのか転職だったのか知りませんが 主さんからは世間知らずの箱入り娘の匂いがします 初めて深い仲になった男性を 無条件で肯定したがってるような気もします 彼、本当に主さんと結婚の意思がありますか? 主さんが親御さんから結婚する気があるのか、相手はいるのかを問われて 彼の事言っただけだったりしませんか? だって本当に彼に結婚の意志があるなら 主さんが30歳を迎える頃に決断しませんか? 離婚後一年で彼女作るくらいだから 彼氏は決して慎重すぎるタイプではないでしょうに・・・ 主さんは、ご両親のお眼鏡にかなった男性と結婚する方が 幸せになれるタイプのような気がしますけどね・・・

母親の立場として

🐶
母親
彼の離婚理由の真実を把握してますか 案外、彼にしてみれば本当の離婚理由は言わないかもしれないですね 3年付き合おうが5年付き合おうが、大事な所です 何故、そんなに良い人柄の彼が離婚をしたんでしょう もしかしたら、目をつぶれない何かが彼側にある場合はあなたが結婚した後にそれがあなたを苦しませることになる可能性大ですね 旧家ならお父様お母様は家柄を重んじるのは仕方ないにしても、そのもしか‥にあなたが遭遇した時は一番辛い思いをし窮地に追い込まれるのはあなたです 親ごさん達の考え方うんぬんは‥正しくないと思いますから、「何かもし‥」があった時にも実家には全く迷惑かけない‥ 依存しない決心があるなら、 あなたはあなたの人生ですから、 離縁されようが疎遠されようがご自分の家庭を築いていったら良いのではないですか それだけの決意と結婚の先の展望がありますか?

結婚は両性の合意によってのみ

041
日向
親としては、確かに相手がバツイチというのは抵抗があります。 その点ではトピ主さんのご両親の気持ちは理解できます。 でも、一番大事なのは人柄ですからね。 最初は反対したとしても、我が子と相手の真剣な気持ちが分かれば 最後は折れると思います。それが親だと思っています。 順番通りなら、親が先にいなくなります。 その時、自分が心から欲した人と生きているのか、親が選んだ 人と生きているのか、どちらが後悔しないと思いますか? 親子の縁は簡単に切れるものではありません。 親と大喧嘩してまで彼と一緒になる覚悟がないのなら、今のうちに 引いたほうがいいと思います。

結婚後万が一何かあったとき、実親は心強いよ。勘当されるのなら

💤
TONKO
はっきりって、そのバツイチ彼は、仕事以外の条件はどうなのでしょう?結婚後自分親と同居して欲しいとか、彼の親が過干渉とか、意地悪とか、彼自身二人きりのときも暴君的なところはないか?とかそういうのどうでしょう。 仕事ができる男でも、家庭のこと 特に自分親のことを妻に丸投げとかってタイプで離婚されたのかもしれません、それか 隠れ暴君的なところがあるとか。 もし、結婚後にそういうタイプだったとして、離婚して両親を頼ろうとしても、両親に勘当されてしまえば頼れません。そうなれば、トピ主は そこのいばらの婚家で我慢するか、離婚してかつかつの生活をおくるか(仕事もやめさされるのですよね) どちらかになります。 みんな幸せな結婚出来るとは限りません。何かあったとき頼れるのは両親です。その両親に勘当されたら本当最悪ですよ。その男性と親がよほど信頼できる人かどうか、絶対に親との同居はないのかそういうのを見極めてからでないと、ただ単にいい人だからって理由で親に勘当されてまで結婚するのは浅はかだと思います。 こっそり隠れて民間調査所で彼の離婚原因を調べるとかそういうことをされたら!

親を取るか彼を取るかの二択

🐧
らずべりー
31歳まで実家暮らし。分かりますよ、居心地が良いんでしょうね。 でもその親と縁を切っても良い位、彼が好きで今離れたら後悔すると思ったら 結婚すれば良いし、やっぱり親子の縁を切られるのは耐えられないと思ったら 彼と別れて、親の薦める人とお見合いでもして結婚すれば良いと思いますよ。 あなたの親御さんの場合、時間を掛ければ折れてくれるというパターンには ならないでしょうね。 親の祝福のない結婚は辛いし、結婚式にも出てほしいし、子供が出来たら 出産育児でもサポートして欲しいでしょう。 そういうのが全部欲しいなら、バツイチ彼とはお別れしないとね。 でも疑問なのですが、今まで親御さんからあなたにお見合い話はなかったのですか? それだけ体裁を重んじる家なのに、30歳過ぎまで娘を未婚で実家暮しさせるのは 恥ずかしくなかったのでしょうか? それとも婿養子同居前提で中々候補者が現れなかったのでしょうか?

理由によるかも

041
ema
彼の離婚理由はいったいどういうものなんでしょうか? 離婚歴がある人というのは本人にも何かしらの問題があることがほとんどです。 全く健全な人が離婚するなんてよほど相手が悪かったということでしょう。 親の反対もあなたの家の場合は旧家故の見栄というのも少なからずあるんでしょうね。 本来親の言うことは後から決して間違ってはいなかった・・と思える結果が多いです。 主さんの場合、そういう家風で育ってきて、親の反対を押し切って実家から絶縁されて無理やり結婚しても、いずれうまく行かなくなったとき、夫婦間で問題が生じた時、必ず後悔するときがやってくるような気がします。 相手に子供はいないのですか? もしいるとしたら、それはもっと大きな障害となって立ちはだかりますよ。 幸いご両親には愛情たっぷりで育てられてきたようですし、今は結婚に向かって相手の良さしか見えていませんが、はやりここはもっと冷静になり、あらゆることを想定にいれてじっくり考えることです。 愛情もって育てられたのなら反対される理由はわかりますよね。 ただの旧家の見栄だけでは決して無いです。 あなたのことは一番に考えられてのことでしょう。

あなたの幸せは二の次

041
通りすがり
これだけははっきりしています。 ご両親は、あなたの幸せより、 自分たちの面子の方が大事なんです。 ご両親は大切な存在だとは思いますが、 ご両親の意見には、あなたへの愛情はまったくありません。 自分たちの面子のみが優先されています。 婚活、就活が大変なこのご時世、 もしご両親の言うとおりに別れて、仕事も辞めさせられて、 その後、出会いもなく、仕事もなかったら、あなたどうします? 悔やんでも悔やみきれませんよ? 両親を恨みながら1人で寂しく生きていけますか?

その程度で迷うなら止めたらどうですか

041
toto
あなたにその気があれば仕事を続けることも彼と結婚することも出来るのは分かりますよね。 でも、あなたには、親が反対しても、例え一時的に親と疎遠になっても彼と一緒になる、とか 絶対に親を説得してみせる、などの強い意思はないようですね。 あなたは親離れする必要がありますし、それができないなら親に決めてもらった相手と結婚した方が良いでしょう。

レスありがとうございます

041
へちま トピ主
レスをいただき感謝します。 >あなたの思考が物事の優先順位をつけられない、適切に筋道立てて考えられない感情的な人という風に推測も出来ます。 今はその通りだと思います。自分にとっての優先順位がわからなくなってしまい、冷静さに欠ける部分は多々あると思っています。だからこそこのような場で他者の意見を求めていることをご理解ください。 離婚の原因は前の奥さんにありますが、個人的に面識がない方のことについて書きこむことに抵抗がありますので、上記情報のみでのご判断でお願いします。 >前妻との間には子供はいますか? いません。いたら恐らく最初から深入りはできなかったと思います。 >本当に彼に結婚の意志があるなら 主さんが30歳を迎える頃に決断しませんか? 30歳を迎える前から結婚については言われていました。私自身も彼の離婚歴には抵抗があったため、付き合う中で私がその点を乗り越えられるまで待ってもらっていました。 箱入りかは別として家庭環境に恵まれて不自由なく育ってきたことは事実です。以前付き合っていた男性もいますが、彼らには全く抱かなかった結婚願望を初めて感じた相手です。

ん・・・

🐤
紫外線強いね
なかなか手ごわいですな 離婚歴は何があっても絶対ダメとう大前提があってのこの状況~ それぞれ家には暗黙の了解ってのがあると思いますが、どうでしょ? 私事ですが、姉が親に反対されながら結婚した経緯がありましたので 私はもう二女として親がダメだという条件の男性とは最初からお付き合いは しないというスタンスをとってきました。   トピさんがどうしても結婚したいと言えば言うほど親は反対すると思います。 相手の男性もトピさんの親がそこまで反対していると分かれば躊躇するんじゃ ないでしょうか 親とは感情的にならず冷静に話をし、トピさんが日々苦悩している姿を見て親が どう思うかですね 

さまざまな事情とは何でしょうか?

041
ももか
>さまざまな事情から離婚を選びました。 離婚理由は奥さんというのは、事実でしょうか? 彼からだけの話じゃなくって、他の事実との整合性は取れていますか? 離婚歴がある以上、100%相手が悪いということは、あまりありません。 そういうことを彼氏は誠実に話していますか? 両親の強硬っぷりもスゴイですが、トピ様も世間知らずで、親が心配するのも無理ないように思います。 その彼氏、本当に大丈夫ですか?バツ一で8歳年下の旧家の娘と付き合うなんて、かなり図々しいです。  ションボリするとか「一生独身か、、、」と、つぶやくとか、時間をかけて色々やってみましょう。 味方してくれそうな親戚を探すという手もあります。 彼氏と相談して、説得作戦を立てて、期間を切って頑張るのが正攻法と思います。 彼が本当に誠実なら1年くらいは、余裕で頑張ってくれるはずです。1年頑張ってダメなら、彼か親かどちらかを選ぶしかないです。

トピ主です

041
へちま トピ主
多くの方々にご助言いただき、本当にありがたく思います。 客観的な視点でご指摘いただけたことで少し冷静さが戻ってきたような気がします。 離婚原因はもちろん100%前の奥さんというわけではないと思います。 原因は彼女がつくったとしても自分に忍耐力、判断力が足りなかった点は彼自身も認めています。 彼から聞いている話のみで判断した次第なので、多くの方がおっしゃるように離婚原因を突き止める必要があるようにも考えさせられました。 また、今回の件で自分と親との関係性を再確認することができました。 もともとあまり結婚願望はなく(両親も知っています)、あくまで彼と付き合ったことで出てきた結婚話なのでお見合い等はあまり考えていません。 この後、親に言われた通り彼と別れたとしても、その後のことは何も考えられないのが現状です。 すぐには決断できないとは思いますが、あらゆることを想定する時間をとって改めて考えてみたいと思います。 皆さんの言葉一つひとつが厳しくもあたたかく感じました。 本当にありがとうございました。

社内でも不倫の疑い持たれる事は織り込み済み?

041
fm
実際は違うけど、疑われるよ。 「先輩が離婚したのは今の奥さんと社内不倫したのも原因の一つ みたい」って。 その誤解は本質的には違うとは証明出来ない。 ・入社当時は男性は既婚者。女性は8歳も年下の新人(中途採用?) で旧家のお嬢さま。 ・離婚後わずか1年で社内恋愛開始。 これって「離婚決まる前から付き合ってたんじゃないの?」って疑 われる可能性大のパターン。 元妻がトピ主より年上だったら「若い子に乗り換えた」って更に顰蹙 買うだろうね。 後、トピ主が31歳で交際3年目で >30歳を迎える前から結婚については言われていました って事は、付き合って2年足らず、離婚から3年足らずで再婚を申し 込まれたって事ですよね。 なんだかなぁ~って思う人、多いでしょうね。 思慮深い人なら離婚歴があるのに8歳も下の社内の女性とそういう事 しないけどね。 その上でのご両親の絶縁宣言を抱えながら結婚し、今の職場で働き 続けられる?

彼が

😒
みかん
>彼の誠実な人柄や仕事への真摯な姿勢 ならば離婚はしないと思いますか゛ ご両親の考えはもっともだと思いますが私が親なら猛反対します 職場という狭い世界で結婚を考えるのは危険だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧