本文へ

彼の母親に結婚を反対されています

レス125
(トピ主 4
🐱
ねこ
恋愛
私(30)一人暮らし、彼(33)実家暮らし 職場で出会い、交際して1年ほど経ちます。 私は婚姻歴があり、27の時入籍直後に発覚した相手の不貞行為で離婚しています。 離婚歴があるのを伝えたうえで、彼は結婚を前提に交際を申し込んでくれたのですが、ご両親に彼女がバツイチということをなかなか言い出せずにいました。 ご両親は厳格なようで、役所勤め、母親は父親を献身的にサポートしてきた専業主婦だそうです。父親は現在も現役で地元では有名な方です。 彼は一人っ子ということもあり、バツイチということを打ち明けた直後から交際を反対されるようになりました。 ある程度の反対は覚悟していたものの、 不倫をされたのはそういう人を選んだ自分(私)に非があるので息子と結婚してもうまくいかないと母親は言っているそうです。 また、私の家に外泊した際には、母親がヒステリックになってしまい、帰ってきて欲しいと困った父親から彼に電話が来たことがあります。(その時は家に帰った方がいいよと言って帰らせました。) 彼は説得を何度も試みているそうなのですが、母親から反対の意思は変わらないと言われています。 父親は息子の意見を尊重する姿勢を見せつつも、母親の反対が強いので反対意見に傾いています。 彼がご両親と言い合いになった際には、今の彼女と別れなければ一人暮らしさせない。 今の彼女と別れるなら今後は好きにして良い。と言われたそうです。 私自身彼のご両親には一度もお会いしたことがありません。 彼とは結婚したいですが今の状態が半年以上続いており、反対理由の内容もエスカレートしているので、ここまで嫌われているとどのように行動したらいいのかわかりません。 彼は私と結婚したいと今でも言ってくれていますが、弱気になる時もあるようでどちらかを選ぶ選択はなかなかできないようです。 私から身を引かなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

良かったですね

🙂
青銅の魔人
ママの意見を尊重する様な男なんですよ。 敢えて言えばマザコン野郎です。 早めに発見出来ました。 あとは緊急避難ですよ。 彼はママと仲良く暮らせば良いのです。

レスします

041
ふうたん
『うちの母親がいかに君のことを悪く言っているか』をここまで逐一主様に告げてくるのだから、彼は主様と結婚する強い気持ちは、口で言うほどは持っていないと思います。 バツイチの主様はここまでけなされてどう思っているんですか? なぜ離婚歴がある女性と息子を結婚させたくないのか、いっそ直接ご両親に会って聞いてみたらどうですか? そして相手を納得させるだけの気持ちを、ご両親の前でプレゼンしてみせたらいいと思う。 それが出来ないというのなら、主様もやはりそこまでの気持ちだったということでしょ。

それもう無理

🙂
アラフォーママ
彼がやれる気してないし。 エスカレートさせてる時点で彼母はもう止まらない。 最初反対し始めた時に いや、俺の選んだ人だし俺の人生だから。 ってピシャリとできない時点でもう終わってる。 別れようって言ったら自分が悪者になるし慰謝料とられかねないからダラダラ引き伸ばしてるだけだよ。 結婚したところで一生ネチネチ言われるよ。

選択出来ないということは

🙂
あせび
彼の母親が反対はともかく、33歳の彼がどちらかを選ぶ選択が出来ないようではどうしようもありません。 選択出来ないということは結婚出来ないということです。 選択出来ないなら別れるしかないことを彼に分かってもらいましょう。 彼が決断出来ないのなら別れるしかありません。

その程度の男性ってことでは?

🙂
かなこ
私の友人は家柄が釣り合わないと、彼の親から反対されていました。 彼の方がそれなら親と縁を切ると断言し、実行。結局、彼親の方が折れたという夫婦がいます。 親に反対されているからって弱気になり、親もトピ主さんも選べない男。 結局はその程度の男性であり、彼の気持ちもその程度ってことです。 もし今の状態で結婚したところで、妻(トピ主)と親の間で右往左往して親の顔色をうかがうだけの夫になりそう。 相手の不貞で新婚早々離婚する羽目になったトピ主さんはお気の毒だけど、ちょっと男性を見る目がないんじゃない?って気もします。

そんな人たち、こっちからお断りじゃない?

🙂
ヨーコ
彼は悪くないでしょうけど、その母親が明らかに度を越しているので、めっちゃ引きます。ぞぞぞぞ・・・って感じ。 私は50代の母親なので恐らく彼とトピ主さんのお母様たちと年は近いでしょう。 私がトピ主さんの母親なら「そんな面倒な一家とは縁を結ばない方がいいよ。あなたが苦労するだけよ。」とアドバイスします。 もしもトピ主さんに婚姻歴がなかったとしても、やっぱり同じことをアドバイスすることになるでしょう。 そういうタイプの母親ですね、相手は。 彼が、自分の母親がかなりの狂気であると分かっているなら、もっと早く縁切りをするか、その準備をしていたと思います。 しかし33歳でまだ実家暮らし。 この期に及んで母親を「説得」しようとしているだなんて・・・愚かすぎる、無知すぎる・・・。 自分の母親の恐ろしさにまだ気づいてないのか?と驚きしかない。 ぞぞぞぞ・・・って感じ。 トピ主さんが身を引く・・・? ってか、そ~っと逃げた方がいいよ、マジで・・・

会っちゃえば?

🙂
おじさん
普通に考えて、初婚の子供の結婚考えている相手がバツイチで、「どうぞどうぞ」とはならないでしょう。 それは覚悟の上で付き合うものだと思いますよ。 >私から身を引かなければならないのでしょうか? 私はむしろ、さっさと挨拶に行けばいいのにと思いました。 二人がどれだけ深く愛し合っているか、結婚して幸せになろうと決意しているか、主さんが彼氏さんの結婚相手としてどれだけ素晴らしい女性なのかをアピールして、それでも駄目ならあきらめが付くんじゃないですか?

待てるなら待ってみては?

🙂
焦る理由は何?
結婚してすぐに離婚。 離婚して2年で彼と恋人になり、彼との付き合いはたった1年。 私が親の立場なら、大丈夫かな?と心配します。 30才の大人が結婚をしたいと願うのは普通のこと。交際1年で結婚を考える人も多いし、おかしなことではない。 でも、夫の不貞で離婚した過去があるのに、たった1年で結婚を考えられるのはすごいです。 怖くないですか?彼を信じているとしても、結婚を焦る理由はありますか? もう少し時間をおいて、彼のご両親に理解してもらう時間をもとうとは思えませんか? としかしたら、彼のお母さんが危惧しているのは、そういうところなのかもしれませんね。 バツイチだって恋愛してもいいし、再婚したっていい。 でも、本当に彼のことを大切に思うなら、もう少し時間をかけてもいいんじゃない?って思いました。

さっさと見限る

🙂
ここ
>私から身を引かなければならないのでしょうか? 身を引くと言うより、彼らに見切りをつければ 良いと思います。 そんな面倒くさい母親持ちの伝書鳩男、願い下げでは? 母と彼女の仲を取り持つことも出来ずただ伝書鳩 するだけ、親を捨ててまでも彼女を取る、という 気概もない。 結婚前に分かって良かったですよ。 伝書鳩男との結婚は本当に苦労しますよ。

本音と建前

🙂
綺麗事では済まない
離婚した原因は当事者じゃない限り、片方の言い分だけでは分からないもの。 ほとんどの人は相手が悪いというからね。 自分が原因だったと正直に申告する人なんて稀でしょう。 トピ主もそうだというのでなく、あくまで一般論。 それに、離婚なんて今時珍しくないと言われて、一般的にはその通りと賛同しても、いざ我が子の相手がバツありだったら話は別。 それこそ今時はスマホで調べたら、バツありのデメリット解説が山ほど出てくる。 こういうのを見れば、たとえ嫌われても我が子だけは守ると親が決意したって仕方ない。 まさかバツイチの方がモテるとか、まことしやかに言われる良い噂だけを鵜呑みにした訳でもあるまいし。 マイナス評価も含めて清濁合わせ呑む決意で離婚再婚に臨んだはず。 ならばNOを突き付けられても潔く受け入れるべき。

2人で説得に行っては?

🙂
他人事みたいね
本当に結婚したいなら、相手に認めてもらう姿勢ぐらい見せたら? 彼も頼りないけど、あなたはもっと頼りない。浮気された私、結婚の許しがもらえない私を、あなた自身はどう思っているのでしょうか? 最初から伝えてるし、彼氏の家族の話だし、関係ないみたいに思ってるなら、今すぐ解放してあげましょう。 30にもなれば、大人同士話し合いぐらいできるでしょうに、なんだか他人事みたいで滑稽です。 私が彼を幸せにします!と、相手の親を説得して安心させるぐらいの熱意がなければ、無理だと思うよ。 このご縁を逃したら次はないと思って、あなたが頑張れるくらいの相手かどうか、考えましょう。

会って考えが変わってくれたらいいんだけどねえ

🙂
メロ
何より彼が少し頼りなそうですね。親と縁を切ってでも貴女と結婚するというほどの覚悟は出来てない様子。一人っ子なら親が心配で仕方ない面もあるのかも。 大切な息子の結婚相手がバツイチだと聞けば普通は心配しますよね。でも実際に会ってみれば「こんなよい娘さんとは思わなかった」となる可能性もゼロではない。そうなればいいんだけど。 でも彼は親に「心配はわかるけどねこさんに会ってみれば素晴らしい人だとわかるよ」と説得する風でもないんですね。そこが心配だなあ。 親が貴女方のことを祝福する気になったのならともかく、貴女に偏見を抱いた状態のまま無理に結婚してしまえば後々の義父母との関係がうまく行くわけない、幸せで平和な家庭を築くことは困難かもしれません。 彼が今そんな状態なら、貴女が身を引くというより貴女の方から気持ちが冷めるかもしれないし、彼の方も親に反対されて気が重くなって貴女への思いが薄れて来るかもしれません。 >不倫をされたのはそういう人を選んだ自分(私)に非がある 確かに母親の言うことは当たっているのかもしれない。すなわち今回も見る目が無くて「そういう人(問題のある人)」を選んでしまったのかも。 彼の母親に「私は人を見る目が無いから息子さんを選んでしまったのかもしれませんね。」と嫌味を言ってあげたいよね。 結婚か否か、どちらの方向になっても納得出来ることを願ってます。 辛い状況だろうけど元気出してね。

一般的には

🙂
甚平
「倫をされたのはそういう人を選んだ自分(私)に非がある」 ↑ こういう見方をされるのはやむを得ない。 だからよく「結婚する前には両眼を開けて、結婚したら片目を瞑って」と言われる。 だが、それは過去の事だから、ひとまず置いておいて、 両者とも30歳を過ぎていることを思えば、今さら「親の反対」でもない。 ワタシなら、彼に勇気があるかどうか分からないが、親元を飛び出して結婚します。 一時的には、親との関係は悪くなるが、子ども(孫)が出来れば、状況は一変します。 大して心配はいらないものです。

母親であれば、やはり、反対するでしょうね

🙂
gacha
もし、彼の家族の立場であれば、やはり、バツイチの女性と 結婚するのは、反対しますね。 自分の息子も、バツイチであれば、反対しません。 >父親は現在も現役で地元では有名な方です。 であれば、バツイチの女性と息子さんが、結婚したという噂は あっという間に、噂は広がってしまいます。 その噂で、彼の家は、評価が下がってしまうでしょう。 ということで、やはり、一人息子である彼の家族との関係は 結婚しても、うまくいかず、離婚という選択になる可能性も あります。 残念だとは思いますが、別れた方が、お互いの為だと思います。

親の同意不要

🙂
amneris
もう30過ぎの大人同士だから親の意向なんて無視して結婚しちゃえば良いと思いますよ 入籍しましたって事後報告で良いでしょうに、グズグズする必要無いでしょう 歓迎されて結婚したって揉め事って起きるものだし、最初から義実家と付き合いしなければ返って気が楽でしょう 彼にそこまでしてトピ主様と結婚する意思があるかどうかの問題 いずれ孫でも出来たら孫に会いたくて折れて来ますよ!

やめときなよ

🙂
ごん
身を引かなければならない....というか、さっさと逃げたほうがいいよ。 33歳で、親の言う通りに生きる男。 ママやパパがダメという事はやらない。トピさんを守らない。 何で、気持ち悪いと思わない?? おかしいでしょう?? トピさんもおかしいよ。 伴侶選びが、そんな男一択なの? なぜ執着する? さっさと、とっとと別れる。 それだけ。

残念だけどサヨナラ案件ですね

🐱
猫派
身を引くではなく、「切り捨て」ましょう。 33にもなってママの言うことを聞かなければ父親が出て来てそれに従う息子とうまくやっていけないでしょう。 強行してもトピ主さんがバツ2になるだけだと思います。 もしなんとかうまく結婚することになったとしても、その親がいる限りは苦労します。 親の方針に従わないとヒステリーをおこす母親とそれを宥められない父親、そして息子は従うんですよ。 結婚は家同士のものではなくなったと言うものの、結局は姻族はついてきます。 彼が結婚したいと思うなら、自分で考えて行動させて下さい。 トピ主さんが何かしたら全部「あの女が唆した」になると思います。 親を引きずったままズルズルと交際するとトピ主さんの時間を浪費します。 身を引くではなく、捨てて下さい。 その時に彼が敗者復活戦をするのは彼の自由です。

彼はなにもしないの?

🙂
ダリア
母親は言っているそうです ・・・言われたそうです ってあなたに伝えているけど彼はその母親に対してどう言ってるのかしら 両親を説得しようとはしてないのかしら? 地元では有名な父親、厳格な方達 彼はお坊ちゃんなんですか? 親に守られ親の言いなりに生きてきたのなら 親に何も言えないのかな 親の助けなしではこの先生きていけないのかな それなら、結婚は諦めた方がいいのでは 私にも息子がいます バツイチと聞くとやっぱりどんな女性なんだろうとは気になります できることなら初婚の人をとは思いますが絶対反対とはなりません 息子たちが幸せならそれが1番だから 彼が何も言えないなら何もできないなら お別れした方がいいと思う

やめる

🙂
匿名
33歳で、一人暮らしが母親の許可制。彼女の家に泊まると、ヒステリックを起こす母親付きなんて厄介以外の何者でもない。 母親の我が強く、息子も父親も逆らうと面倒なことになるから、言うことを聞くという構図が出来上がった家庭なんですよ。 自分の全てを注いで育て上げた息子に執着し、自分を通すことが許されないと洗脳されている一人息子。 口では説得と言っていますが、断言できるぐらい母親には逆らえません。 今後も全てにおいて口出しをしてきて、その度に揉め、最終的には母親の意見に全て収まります。 それでも構わないと、主さんも義母に絶対服従が誓えるのならアリだと思います。(今の段階だと絶対服従=別れる だけど)

やめたら?

🙂
m
親の言いなり男。 そんなのと結婚しても先が見えてます。 他探しましょう。

幸せになれないよ

🙂
匿名
そんなに反対されて結婚したところで、幸せになれないよ。 彼氏だって親と断絶してもいいからと結婚を決断しても、長い目で見たら「親を捨てた自分」にも耐えられなくなるし。 もしも、子供が産まれたらあわせてあげたいってなるけど、孫を拒絶されても悲しいし、孫に会わせてもトピ主さんにだけ冷たいと思うよ。 親なんか関係ないから結婚したらいいって人もいるけど、今回の場合は一定数反対する親はいると思う。トピ主さんの言ってる離婚理由が本当かなんて他人にはわからないから。自分が浮気したから離婚しましたなんて言う人いないから、大抵相手のせいにしますしね。 もしも身を引かず結婚するなら、相手に親を捨てさせるのだから、トピ主さんも親と一切連絡をたたないとダメだと思う。 そして、そこまでして付き合い続けたいかまで考えたらいいと思う

分かって良かった

🙂
小豆洗い
33歳にもなって母親の意見に左右されてトピ主のことをこう(悪く)言ってると正直に伝えてくる彼。トピ主さんを守ろうとはしないしむしろ母親側についている。結婚前に分かってラッキーですよ。トピ主さんはまだ30歳。しかも交際してまだ1年。早く別れて別の人と出会うことをお勧めします。 本当に結婚前に分かってラッキーでしたね。

サラッと書いてるけど

🙂
なんだそら
)》27の時入籍直後に発覚した相手の不貞行為で離婚しています。 これって、そんなにあることじゃないと思います。 結婚したばっかりのときって、一番ラブラブな時じゃないですか。 そんな時に不貞行為って、バレた経緯もわからないけど、なんでそんな人と結婚したんだろうというのが第三者の気持ちです。 いずれにしても誠実な人間を選ぶ目がなかったか、はたまた見た目とか、べつの価値観で生涯の伴侶を選んだ結果だという気がします。 なので、お母さんの言う、そういう人を選んだあなたに非があるというのは、あながち外れてはいないと思います。 今だって、実家に住んでる彼を自分の家に泊めてるわけだし、いいいんひなど持たれるわけがない。 あなたも、一度失敗しているんだから、結婚相手を選ぶ時に、感情を優先させるのではなく、自分と一生添い遂げられる人かどうかという視点で考えたらどうですか? その彼もあなたも、思慮が浅いと思います。

結婚後も「だってママが…」と言い出す可能性大

🙂
そら
結婚は当事者同士のものとタテマエでは言いますけど、やっぱり親兄弟の存在は無視できませんよね。 それを踏まえて、その彼との結婚はやめるのをお勧めします。リスクが大きすぎます。「身を引く」ではなく「幼稚な人なのでお別れした」と考えてはどうですか。 理屈ではなく感情だけで動く彼母、その義母を窘めたり説得することもできない彼父と彼。 しかもそれをバカ正直に伝書鳩する彼。結婚前でこれでは、結婚後も「ママが、ママが」と伝書鳩するでしょう。 しかも彼は一人っ子。両親の介護を兄弟姉妹で分担することもできません。 お子さんが産まれたら彼母は自分の価値観を振りかざして育児に首と口を猛烈に突っ込んでくるでしょう。 「息子が私の気に入らない女と結婚したから、全力で嫁いびりをしてます!」と得意げに宣言する姑もいます。彼母も同じかもしれません。 このリスクやデメリットを承知の上で結婚したいですか?

出産したいなら早めに決めた方が

🙂
らいら
33歳にもなって、 親の許可がないから一人暮らしできない、 ということなのですよね。 とてもだらしない男性だと思います。 結婚、出産をしたいなら、 別の相手を探さないと、 主さんのタイムリミットがきます。 子供がいらないなら、あと5年粘ってみる? 彼も40代近くなると、他に見合いの話も来なくなり、親も折れるかもしれない。 彼も彼で、本当は、 主さんと結婚はしたくないので、 親に反対されてるー! と、オーバーに伝えてきている可能性もあると思いますよ。

そんな男性、こちらから振りましょう

🙂
頑張れ
そんな男性と男性の家族、明らかに大外れじゃないですか…。 私なら早く別れて、次の男性を探します。 バツイチといっても、子供もいないし、相手有責だし、まだ30歳だし、もっと良いお相手がたくさんいますよ。 そんな男性とは別れて、違う人を探した方が良いと思います。 彼はご両親からあなたを守ってくれないし、ご両親からは、一生悪く言われますよ…。 私ならそんな生活耐えきれないし、守ってくれない彼にも愛想を尽かします。 もっと良い男性、たくさんいますよ。

よーく考えてみてください。

🙂
とむち
どんな説得してるか分からないけど、頼りない男に思えます。 33歳にもなって半年もかけて親を説得出来る力も無いので。 そもそも「別れないなら一人暮らしさせない」って言われても、別に親の許可が必要な年齢でもあるまいし、家から出れますよね。 出てないんでしょう? 主さん<<<親  なんですよ。 例え、この先一緒になっても母親がしゃしゃり出てきて「ほらやっぱり!だからあれだけ反対したのよ!」と言われ続けるのがオチでは。 そういう母親は別れたら別れたで「それくらいで別れるなんてあなたの事を本当に好きじゃなかったよ!良かったわ早く分かって!」って息子に言うでしょうね笑 彼氏さんのお母さん、いちいち面倒な人なのは確かですよ。 それを踏まえて良く考えた方が良さそうです。 私の娘も30歳になりますが、主さんが私の娘なら「別れたら?」って言うでしょうね。 娘が嫁ぎ先で絶対嫌な思いをするって分かってるから。

同じ過ちを繰り返すだけです

😭
トピ主は男を見る目が無いです。 この男はただのマザコン男です。33歳にもなって実家暮らし、親に逆らえない。 やめましょう。この男と結婚出来ても、ずーとバツイチと陰で言われていじめられますよ。 一人っ子で33歳、実家くらし、親に逆らえない...結婚の需要が有る男ではない。本人も親もわかってない。 その点、トピ主は30歳、一人暮らし、バツイチでも子供がいない...いくらでも需要がありますよ。 ここはお別れで。もっと良い出会いが有りますよ。自分を大切にして。あなたは何も悪くないですよ。

うちの息子なら

🙂
好きになった女性がバツ1だとしても、本当に好きなら私や夫が反対しても「知らん」と言って出ていき、音信不通になって結婚するでしょうね。 彼女と別れなければ一人暮らしさせない?もう30にもなる息子に何を言ってるんでしょう。 彼氏は親の許可がなければ家を出られないんですかね?笑えますね。 親も子も精神的に子離れしていない。そしてあなたへの気持ちも親の反対で貫けない、その程度の彼氏。 いつまでも子供が自分の思いのままだと信じている親。 あなたが彼の両親に話をしても、火に油を注ぐだけでは?この先もそういう親は厄介ですよ。その情けない息子もね。 まあ、やはり、あなたの男を見る目は疑問符かもしれませんね。

気付こう

🙂
チョコレート
>私から身を引かなければならないのでしょうか? 身を引くという感覚ではなく、彼の本質に気づいて、自分から離れるということです。 短いトピだけの情報での推測と、失礼な言い方になってしまいますが、主さんは”悲劇のヒロイン”になる道を自分で選んでいる気がします。 入籍直後の不貞発覚からの離婚。彼の親からの結婚反対。この二つは、話だけ聞けば同情される案件です。 でも、2人の男性に共通しているのは、流されるタイプと言うこと。 婚約者がいるのに、不貞する人。33歳にもなって、母親の言いなりで結婚も決められない人。 自分の意志が弱く流される。そして、主さんはそういう人、タイプが好きで、その彼に振り回される自分、可哀想な自分が好きなんだと思いますよ。 健全な結婚をしたいと願うなら、彼とは別れて、自分を見つめ直す作業をしましょう。 彼とうまく結婚できても、その母親と、今の彼の対応を見る限り、安泰な結婚生活は望めないと思います。 でも、新たに結婚生活に苦労する自分が生まれて、結局、悲劇のヒロインから抜け出せないのだと思いますよ。 「幸せ恐怖症」調べてみてください。あてはまらないかもしれません。その時は流してください。 >ちらかを選ぶ選択はなかなかできないようです。 33歳の社会人でしょ?一人っ子とはいえ、自分で家庭を持つには精神が幼過ぎます。 33歳の社会人で一人暮らしに親の許可っておかしいと気づきましょう。 主さんのような過去があって、親に反対されても「あっそ」って言って、親の意見を流せる人を探した方がいいと思いますよ。 今の彼では、全てが不足しています。そもそも、家庭を持っていい人ではありません。 息子を卒業出来てないので。 主さんが身を引くのではなく、見切りをつけて離れるのです。 お互い、幸せになれる相手が他にいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧