本文へ
  • ホーム
  • 歳をとるとともに毛髪が太くなってきた

歳をとるとともに毛髪が太くなってきた

レス8
(トピ主 1
ヘアケア
アラサー女子です。 子供の時から常に猫っ毛だと言われて育ってきました。 クリップなどを付けるとすぐ落ちてきてしまう感じでした。 毛量は多いです。 ところが、ここ十年ほど、年々、髪質が変わってきたことに気づきました。 毛色はどちらかというと茶色っぽい色だったのですが、真っ黒で太さのある髪が生えてくるようになったのです。 艶もよいものから、やや縮れたようなものまで、様々です。 それで、このころから何度か、美容室で、丈夫な髪ですね、と言われ始めたのです。(別の美容師さんです) 今まで猫っ毛でコシがないとけなされて(?)きたのに、びっくりです。 驚いたので、他の機会に美容師に、猫っ毛ですよね~と尋ねたら、これは猫っ毛とは言わないと笑われました。 普通、歳とともにボリュームダウンしていくものかと思っていたのですが・・・ これって普通なのでしょうか? アラサーの皆さん、かつてのアラサーの皆さん、いかがです(でした)か?

ランキング

レス

ほう

🐤
bbc
興味ありますね、どうしてなんでしょうね。 私は年とともに髪の毛が細くなってます。 何か心当たりがありますか?食べ物、生活習慣、サプリ…。 教えて欲しいですね~。

妹がそうです

041
とてちてた
妹は今41歳ですが、昔は「絹糸みたいね~」といろんな方から言われる髪質で猫っ毛で生まれつきストレートの茶髪でした。 しかし、20後半代で長かった髪をバッサリボブにした後は太くてコシのある黒髪が生えて来るようになり、一時期はチリチリゴワゴワした毛もかなり生えてました。 家族の中で妹だけがこんな変化をしましたが、逆に私は黒髪の極太毛だったのに、加齢と共に細く茶色の猫っ毛になってボリュームが出ず弱ってるのでトピ主さんがうらやましいです。

うらやましい!

🐶
papi
そんな奇跡的なことがあるのですね! 原因は運動や食事など何か環境の変化とかでしょうか? 私は40代になってからウォーキングで体の血流を良くしようと 努力しています そして、頭皮の血流も良くなって髪が細くなるのを防ぎたいです 本当にうらやましい!

同じく

🐴
ものぐさ
アラフィフです。 30代終わり頃から髪が太くなってきました。 髪の量は元々普通ですが、前は細くコシが無いため少なく見られてました。 美容師さんに、髪が少なくてと嘆いた時に、普通ですよ、細いから少なく感じますが、カットしてて意外に感じましたよ、見た目より多いなと。。返されました。 太くなった分コシも出てきたせいか、湿気が多くても海苔を貼り付けたような感じにはならず、スタイリングが楽になりました。 もっと年齢が上がったらどうなるかは判りませんが、今のところ、現在の質・量共にベストだと思っています。

髪の色はメラニンです

🐱
たま
私も純日本人(42歳)ですが、子供の頃は茶色で細い部分は金髪にも見えるような髪の色でした。 くせ毛で、パーマか海外の血が混じっているとよく思われていました。 その私も20歳頃から徐々に髪が太く、黒くなってきていたようです。 当時はアムラーが流行していて、周囲に金髪のような茶髪が増えました。 そうなると私の地毛の茶より周囲の染めた茶髪の方が明るくなり 私の髪はほとんど目立たないようになり、私もオレンジ系とか、ピンク系とか色味を変えるためカラーリングをするようになり、20年以上。 最近髪の痛みも気になるし、もともと茶なんだからカラーリング止めて健康な髪を目指そう!と思って今1年半経過したんですが、 生えてくる髪が黒いんです! 調べた所、誰しも成長に伴ない体内のメラニンは増えるそうなんです。ですからもともと髪のメラニンが少ない人も成長によってメラニンが増え、髪が黒になるのは理屈にあっているそうです。白髪はその次。 私は今は白髪もないのでほぼ黒いです。 歳を取って髪が細くなるとかは40後半や50代の人の話しですからね。トピ主さんはまだアラサーですから関係ないでしょう。

歳とともに毛髪が太くなってきたって

041
SARASARA53
50代のトピ主さんかと思いトピを開いたのにアラサーですか。 そしてここ十年ほど髪質が変わってきたって・・・・ 普通ですよ、ごめんなさいね。 女性ホルモンが旺盛で順調なピークの年齢で、髪も丈夫になるのではないですか? 私も生まれつき猫毛で量も少なかったですが、妊娠する度に髪質が丈夫になり増えました。美容師さんは昔と違いますね?と驚かれていました。 女性ホルモンが少なくなった以降、太くて艶のある丈夫な髪でいられる術があるなら私も知りたいです。

確かにあまり聞かないですね

🐧
暴虐のからくり人形団
頭髪はホルモンバランスに大きく影響を受けるのが知られています。髪の毛だけじゃなく何か体の変化(例えば体重、肌の感じ、下腹部の違和感等)を感じるのなら一応検査してもらったらどうでしょうか。 悪い方向だけじゃなくいい方向に改善してることもあるのであまり心配せずに気楽に受けるでいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

ヘアケア トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 同じような変化のある(あった)方もいるとわかり、安心しました。 理由を考えてみても思い当たらなかったんです。 食べ物なども特に変わっていませんし(一人暮らしを始めてからはお菓子が増えました) 運動も全くしていません(歩くのは好きで休日など平気で10キロくらい歩いていることもありますが) でも、たまさんの「髪の色はメラニンです」というところを読んで思い当たることがありました! はい、もう何年も、日焼け止めクリームも塗らずに日光に当たって過ごしています! もしかしたらそのせいでしょうか!?(夏の間はけっこう小麦色になります) そうだとしたら、細い髪に悩まされている方は日光に当たるようにしたら改善してくるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧