本文へ

愛猫が癌と宣告されました

レス4
(トピ主 0
🐱
ばなな
話題
愛猫家のみなさま、御教示ください。先日、14歳になる愛猫が口の癌で手の施しようがないと宣告されました。大学病院で検査を受け、できることは胃のチューブ装着のみと云われ悩みましたが断りました。口の周りにできた腫瘍が邪魔をして大好きだったごはんも今は満足に食べれませんが、食べようとする意欲は強く、生命力を感じます。
なんとかしてあげたいのに具体的な方策もない現状に絶望を感じます。

いま、愛猫にできる事を、是非おしえていただけますでしょうか。

ランキング

レス

スープをシリンジで

041
さび
こんにちは、お察しいたします。 うちの猫も肺から転移した癌と脳腫瘍で、14歳で看取りました。 口腔内にも転移しました。 最後まで食べられたものを書きますね。 ◆猫用のスープ おすまし風、ポタージュ風、いろいろあります。 これらをシリンジで口の端から入れて上げました。 美味しそうにごっくんしてくれましたよ。 ◆マグロの中落ち 脂分が多いので、口の端から入れると、喉までするっと入ったようです。 量も調節できますし。 ◆甘えび これも同じです。 あと、食べ物ではないのですが、 ゴハンや投薬あとに蒸しタオルで顔を拭いてあげるのを喜びました。 毛づくろいのかわりに… どうぞ、お試しください。 おいしく食べられることを祈っています。 心から。

卵の黄身

041
うーたんママ
実家の母が、カリカリを食べられなくなった猫に、卵の黄身を溶いてあげていました。 猫が一生懸命舐めていたことを、思い出しました。 参考になれば、幸いです。 猫ちゃんが一日でも長く、トピ主さんのおそばにいられるよう、心からお祈り申し上げます。

ご心痛お察しします。

041
なつ
私は、喉に腫瘍ができた犬に食べられるものを教えてくださいとトピをたてました。 皆さんのアドバイスで、今のところ小康状態を保っています。 その中で、猫さんの飼い主さんから、いただいたレスがありました。 子猫用のウェットフードのペースト状に少し水を足し、針のない注射器に入れて少しづつ口に入れてやるそうです。 子猫用は栄養価が高いそうです。 我が家の犬には、プリンやアイスクリームを与えたり、スープをとってゼリーでゆるく固めたりしています。 シュークリームの中身も好きです。 療法食をお湯で緩めて与えたりもしています。 我が家の犬も、胃にチューブを入れるしか方法がないと言われましたが、チューブが落ち着くのに2週間かかると言われ、余命と言われた時間と変わらないので迷った末にやめました。 すっかり痩せて3割以上体重が減りましたが、今も口から食事をとっています。 いつまでこのままいられるかわかりません。 それでもチューブを入れなかったことは良かったと思います。 我が家の犬も14歳。 まだ生きてほしいと願っています。 お互い頑張りましょうね。

うちの猫も癌です

🐱
猫なめこ
猫を多頭飼いして、20数年。 初めて猫の癌にあたりました。 糖尿病、歯周病からの病、肝不全等々で猫を亡くしてきましたが、癌は初めてです。 AIDSキャリアの拾った猫が先に亡くなるかと思っていたのでショックは隠せません…。 うちの猫は目の下に腫瘍があるそうです。 18歳と高齢なので、このまま自然に任せるつもりです。 何もアドバイスはできませんが、我が家とかぶってしまいレスしてしまいました。 お互いに少しでも悔いのないようにしていきたいですね。 1日でも長く、ばななさんの猫ちゃんが生きられますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧