本文へ

愛猫がカリカリだけでは食べなくなった

レス17
(トピ主 0
🐱
ひなこ
話題
3匹の愛猫と暮らして約2年ほどです。 子猫の頃からずっとカリカリ(チキン味)だけで育ててきたのですが、 食いつきが悪いように感じたので、今月に入ってから パウチのウェットフードを少し混ぜてあげてみることにしました。 とても美味しいようで、準備の段階からうろうろソワソワにゃーにゃーです。 最初はカリカリも完食していたのですが、徐々にカリカリだけ残すようになりました。 ウェットを混ぜているので長時間の置き餌も気になります。 夜そのままにしておいても、カリカリが残った状態でにゃーにゃーと早朝に起こされます。 このままウェットフードしか食べなくなるのではととても心配しています。 ペットショップの店員さんに相談したところ、 カリカリの方が猫にとっては良いから、 ウェットに頼らずにカリカリの味変をしてみてはどうかと勧められて 別のお魚系の味にしてみましたが、さらに食べませんでした。 愛猫には元気で長生きしてほしいので、できればカリカリだけに戻したいのですが。。。 ストライキかと思うほど、カリカリだけだと食べなくなってしましました。 にゃんこが喜ぶまま、ウェットに頼っていくのかいいのか悩んでいます。 皆さんの愛猫さんのご飯事情はどうですか? お話を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うちの猫もありました

🐱
しまねこ
14歳の猫の方ですが、以前急にカリカリを食べなくなったことがありました。味を変えてみましたがやっぱり食べず、猫ってそういうことあるみたいです。 一時的に、全て缶詰に変え、少しずつまたカリカリに戻して行きました。そうしたらカリカリをまた食べるようになり、今は、大部分カリカリで1日1回だけ缶詰をあげるようにしています。 私は混ぜては与えていませんでした。確かにウェットフードは傷みやすいので、そのままにしておくのをまた食べるのはよくないですよね。これから気温も上がってきますし。しばらくウェットフード主体にして、また少しずつカリカリも、という風にしたらまた食べるんじゃないかと思います。 ちなみにもう1匹の猫は、尿道結石になってしまったので、食事の大部分が専用の缶詰で、少しカリカリも与えてますが、好きじゃないようであんまり食べません。こちらの猫はそういうわけで病気持ちなので、ウェットフード主体です。

猫飼い17年

🙂
ももんがあ
主さんがウェットをあげたくない具体的な根拠は何ですか? ペットショップの人ではなく、医師の意見を聞いて下さい。また、自分でも猫の食事について勉強して、 考えて下さい。その子の生活や体質、性格等を毎日見ている主さんが判断してあげて下さい。 一度美味しい味を覚えたら前の食事は味気ないです、ストレスです、人間もそうじゃないですか? 猫生は人間より短いです。出てこない食事を待つ時間ってその子にとって何でしょうか? ウェットは歯石がかりかりよりも付きやすいです、でも定期的なメンテナンス等でリカバーもできます。 そういった情報、勉強はいつでも出来る時代じゃないでしょうか。 おいしくて満足できる食事は猫のQQLを上げます。その子にとって何が一番良いか、飼い主が決めるのです。 昨日はダメで今日は良い、は猫も混乱し行儀が悪くなりますよ、満足感を与えて安心させてあげれば、 猫は理解できないこともないですよ。 キツく感じたらごめんなさい。主さんと猫さんに楽しい生活を送ってもらいたいです。 一般的な意見や別の猫にあてはまることが必ずしも主さんの猫さんにも当てはまるわけではないのでは。 人間と同じです。 誰でも1から勉強していきます。応援しています。

我慢

🙂
あるある
もう根競べですね~ 猫あるあるなんですよ。 猫ってほんとに気に入ったものしか食べない。 カリカリの味変ですが、これもいきなり食べないのはよくある話です。 最初は数粒だけ上にトッピングし、食べてくれたらまたさらに数粒増やす。 これを2週間~1ヵ月くらいかけて、徐々に新しいカリカリの量を増やして完全に切り替えます。 いきなり新しいカリカリにするとお腹を壊したりする子もいるので、徐々にってことです。 うちもチキン味しか食べない子がいて、フィッシュ系は一切食べません。 仕方ないのでその子のためにみんなカリカリがチキン味になってますが笑 ササミの粉末をカリカリにまぶしてあげるとかどうですか? ウェットだと食べ残しをそのままにしておくわけにいきませんから、フリーズドライや粉末のチキンをカリカリに混ぜるといい匂いがして食べるかもしれません。 ただしあまりたくさん入れるのはタンパク質取りすぎになるので、少しだけ。 メーカーによって猫の好みがあるので、どれだったら食べてくれるかは試してみないとわかりませんが。 ナイロン袋などにカリカリと一緒にいれてフリフリしてよく混ぜてあげるといいですよ。 フリーズドライは手でほぐして細かくしたあと、フードプロセッサーかすり鉢で粉末にするとカリカリと混ぜやすいです。 にゃーにゃー言えばウェットがもらえると覚えてしまったんでしょう。 もしウェットだけしか食べないようなら、一般食のウェットではなく「総合栄養食」と書いてあるものにしてあげてください。 「一般食」とは、要するにオヤツという意味です。 カリカリと比べると栄養バランスが悪いので、カリカリの代わりにあげるなら「総合栄養食」です。 まずは心を鬼にしてウェットをしばらくあげない。 お腹がすけばあきらめてカリカリを食べてくれる可能性はあります。 どうしてもだめなら粉末を少しだけまぶしてみる。

グルメ猫

🙂
おばんギャルド
昔飼った猫が、グルメ猫でした。時々カリカリ、主食ではない。主食が、カワハギ魚煮付け、おやつは、カニカマやいりこ (煮干し魚の頭は取る)やロースハムや高級ちくわ等で、鳥肉は細かくする、シュークリームのクリームのみ、夏には卵黄身、便秘の時はミルク等 お皿の盛り付けが悪いと食べない。カワハギ魚を毎日食べます。魚屋さんには、一か月分毎買い冷凍を戻して煮付けて出すが、段々味が落ちるので、鰹節を乗せて出すが、鰹節を乗せた魚だけ食べるでした。次から次に鰹節乗せて食べさせた。煮付けの味も毎日に同じにして、魚の骨は取ってあげる。小さな骨があれば、食べるのやめる。 猫ちゃん達は、多分、ウェットがカリカリより美味しかったのでしょう。 一度、美味しいと感じたら、カリカリに戻すのは難しいでしょう。カリカリをミキサーで細くして、少しウェットに混ぜ込む?ウェットは割高で、季節よっては傷みやすい。 ウェットにして、腐らないように注意してあげるしかないかもしれない。段々、贅沢になっていくので、ウェットくらいにしておくのがいいでしょう。また、違うのを食べさせてしまえば、もっともっと要求されるので注意です。

ドライフードが良い理由って?

🙂
Pimiku
なぜショップの店員さんがドライフードに拘るのかが不明です。確かに歯の状態にはカリカリの方が良いかもしれません。 栄養面ではちゃんとしたウェットフードあれば特段問題ないですし、あと、ご存知かどうかは分かりませんが、猫は水分不足に陥りやすいです(猫は喉の渇きに鈍感なので、水をあまり飲まない)。それで腎臓に負担がかかり猫の腎臓病が特に多い理由の1つです。ウェットフードはその水分を補えるので、17歳で亡くなった私の猫にはウェットフードを優先してずっと上げてました。おやつにドライフードを上げる程度でした。あと、ドライフードはある程度長く出しておくことが出来るので、猫の補助食としてカリカリを置いてあげてました。 ウェットフードを購入する際は必ず原材料確認と総合栄養食の物を選んでいました。 私的には「愛猫には元気で長生きしてほしいので」と思うのであれば、ウェットフードに移行します。

びっくり

😮
サクサクサクサク
猫だって毎日おんなじ食べ物ばかり出たら飽きますよ。 うちはいろいろなものをローテーションしてあげてます。 猫30年以上飼ってます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
猫2匹飼ってます。 カリカリとウェットなら誰しもウェットを好むようですが、ウェットとカリカリは混ぜずに2皿であげてください。まずウェットがなくなりますがカリカリも置いておけば食べると思います。 ウェットだけでおなか一杯にならないように量とカロリーを計算しましょう。そしてウェットも総合栄養食の物であればあげ続けても問題ありませんよ。

うちもご飯悩みます

🙂
ぱぱ
うちも仔猫なのに、ご飯を選り好みします。 カリカリはあまり好きではなさそうですが、時間をかけて食べています。一匹なので、置き餌にしています。 最近はウェットパウチ半量をまずあげて、完食したらカリカリを置き餌で与えています。 ウェットフードの方が、栄養はあるそうです。 なので、ウェットフードで完結できるなら、栄養面では良いらしいですよ。 ただカロリーの効率が悪く量を与えなくてはいけないこと、それに比例してコストがかかること、また長時間置いておけないことからカリカリの方がコスパがよいと言われていますね。 あと、ウェットは歯に残りやすいので、歯周病のリスクを考えるとカリカリが良いらしいです。 なので、私は食べるのがまず優先と割り切ってウェットとカリカリを与えています。 ウェットは色々バリエーションを持たせて、カリカリはチキン味を中心にカツオ節か指向性の高いカリカリをトッピングで与えています。 ご参考までに。

かつおぶしを混ぜてみる

🙂
ふみ
こんにちは ウェットしか食べなくなると食べ残した皿や 食べきれず余ったフードとか気になりますよね。 これから夏場は特に。 先代の猫はウェットしか食べず、母が困り果て 現在の猫たちはカリカリだけ! 他はあげない!と心に決めウェットは1度も与えていません。 うーーん、カリカリにかつおぶしを混ぜてみるというのはどうでしょう? これも慣れちゃうと 「かつおぶし、おくれー」となっちゃうかも知れませんが、我が家はかつおぶし混ぜカリカリをたまにあげてます。 食いしん坊なのでかつおぶしが無くてもカリカリ食べるんですが 「物足りない」と言いたそうにしてますね。 これをいうと非難されてしまうかも知れませんが カリカリ以外あげない! と心を鬼にしてウェットをあげないでいたら お腹が減ったら仕方なくカリカリ食べると思うんですよね…。 猫様たちには美味しいごはんを好きなだけあげたいですけどねぇ。

我が家の3歳の北欧猫

🙂
通りすがり
カリカリとウェット半々です 以前かかりつけ医から、ウェットもカリカリもどちらにも良い点があると聞いたので両方あげてます うちもウェットの方をよく好んで食べてますが ウェットを食べ終わってお腹がすいたら、思い出したようにカリカリも食べ始めます ちなみにどちらもロイヤルカナンの室内の毛の長い猫用のものです これまで同じロイヤルカナンの別シリーズ(今のものと味、形状、食感が異なる)を試してみたことがありますが なかなか食い付きが悪かったりして、ウェットもカリカリも結局今のシリーズに定着しました 食い付きが悪いようでしたら、味変だけでなく 形状や食感が違うものも試してみたらいいかもしれませんね 思い切って別会社のも試してみるといいかも うちはたまにあげてますが、無添加で栄養が入ったカリカリのおやつも売ってますよ

うちの猫は

🙂
もっちゃん
カリカリに、ネコ用のふりかけをかけたら 食い付きかなり良くなりましたよ チキンとか、マグロ、鰹などフリーズドライの 添加物も使用して無いものなので、安心だと 思います。

総合栄養食と一般食(栄養補完食)

🙂
ワンダフル
市販されているドライフード(トピ主さんの言う「カリカリ」)は、ちゃんとしたメーカーならまず間違いなく「総合栄養食」です。(クリスピー●ッスのようなオヤツは別です) その名の通り、栄養が総合的にバランスよく整っている食事です。 日本メーカーのほとんどはアメリカのAAFCOが長年の研究を経て編み出した猫に必要な栄養素類を採用しており、その栄養素が必要な量必要な種類入ってます。 だからこそ、年齢別になっているのです。 幼猫用、成猫用、高齢猫用とで、タンパク質・脂質の割合が違うはずですので、お店に行った際に見てみてください。 一方、ウェットフードは大半が「一般食(栄養補完食)」です。 必ずパッケージに書いてありますので、お手元にある缶詰やパウチの裏面を見てみてください。 「ドライフード(総合栄養食)と一緒に与えてください」という表記とともに。 ウェットフードの中には「総合栄養食」もあります。 これも書いてあるはずです。これはご飯代わりになるものですが、水分が80~90%と圧倒的に多いのでウェットだけで栄養を取ろうと思うと必要摂取量が多くなります。 ここまでは「総合栄養食」と「一般食」の違いです。 ペットショップの店員さんが言った「カリカリのほうが良い」というのは、こういう側面があるからだと推測します。 つぎに別の視点から、猫の体質を投稿します。

猫の体質(腎臓病)

🙂
ワンダフル
泌尿器系の器官である腎臓。 腎臓病はネコ科の動物に多い疾患として有名です。 ヒトやイヌは体内の傷や損傷を修復する仕組みがありますが、猫にはそれが働かない事が最近分かりました。一時話題になりましたね、皆さんご存じかと思います。 今後の研究に期待するとして、今現在は、特定の栄養素を過剰に摂取させない事と、お水をたくさん摂ってもらう事が重要と考えます。 にもかかわらず、猫は水を飲まないコが多い・・・。 砂漠出身の遺伝を持つため致し方ないとはいえ、大きな水樽(浴槽など)、動く水(蛇口からの流水や自動給水機)、いろいろ工夫しても足りない。 そこでウェットフードが登場します。 食べ物に沢山水分が含まれているので、足りない分の補充に適しています。 ドライフードをどうしても食べないなら、「総合栄養食」のウェットフードを(できるだけ)選択する方法はアリだと思います。 さらにさらに別視点から。猫の嗜好性について。 「昨日まで食べていたご飯を急に食べなくなる」 「決まったものしか食べようとしない」 「いつもと違うものを上げたらそれを欲しがりいつものを食べなくなった」 猫ちゃんあるあるです。 猫にインタビューしたわけじゃありませんが、実験の結果としてこんな理論があります。 ・ネオフィリア(新しいもの好きの遺伝子) ・ネオフォビア(新奇恐怖症) ・栄養センサー 続きます(長い・・)

本能に従う食性

🙂
ワンダフル
ネオフィリアは人間にも見られます。 新メニュー、季節メニュー、と聞いて写真を見ると食べたくなる、あの感じ。 猫の場合は、同じものを食べ続けるとそれが世の中から消えてしまうから、これ以上食べちゃいけないという本能が働くんだそうです。 だから急に見向きしなくなる、違うものを欲しがる行動をとるんだとか。(ホントか?) 逆にネオフォビアは、食べたことないものを食べると具合が悪くなるかも、具合が悪くなったら敵から逃げられない、逃げ損ねたら命にかかわる、という恐怖本能だそうです。 同じものしか食べない場合、この本能が働いている可能性があります(ホントか?) 栄養センサーは、数か月にわたり「大好きな香りをつけた低たんぱく食材」「大嫌いな匂いをつけた高たんぱく食材」「どっちも中間」の3種類を、同時に猫に差し出したところ・・・ 最初は大好きな香りを選んだが、最終的には嫌いな香りのほうを食べるようになった、という結果でした。 これにより、猫は高たんぱくが生きていく上で必要だと体内センサー?が働き、好き嫌いで食べ物を選ぶのはなく、本能が察知した生きる上で必要な栄養を摂る動物だ、と結論付けました。 どれもそれっぽく聞こえるし、猫の行動に当てはまるところが多いし、そういう面もあるんだろうなぁと思うんですが。 私は猫自身を見ていると好き嫌いで選んでるように見えちゃうので、何がホントかはわかりません。 というわけで、最終的には猫ちゃんを飼っている飼い主さんが、愛する宝物のためにあれこれ悩み、調べ、必死になりながら手探りで食事を選んでいくしかないだろうと思うわけです。 ここまで読んでくださった方、長々とお付き合いいただきありがとうございました。

3日に一度夜だけウェットの猫と、カリカリだけの猫

🙂
江夏
うちの2頭も、グルテンフリーで総合栄養食のカリカリだけでやってきました。 12歳雌は食べ物の変化を好まずカリカリ一途(ひとつの銘柄に執着するので、彼女のお気に入りが製造中止になった時には大変でした。)歯磨き用のオヤツまでカリカリだけです。ちゅー●でさえ好みません。 5歳雄も同じくカリカリでやってきました。彼は元野良だったせいか、銘柄を替えても食べるし、ウェットも大好き。 どちらもお水は、十分な量をきちんと飲んでくれます。 先日の定期健診の折に、かかりつけの動物漢方の先生から、飲水量は申し分ないが、カリカリだけではこの猫たちの体質(野良の雑種だけれど、2頭は親せき同士)だと体の水の気が停滞する。それで『でぶ』になってしまったから、ウェットも与えるように、と警告されてしまいました(涙)。 そこで、夜だけレトルトのウェットフードを与えるようにしました。 12歳雌は「こんなの食べない!」とウェットを拒否。カリカリのみに戻して、肥満防止に効くマッサージに励んでいます。 5歳雄は「盆と正月がいっぺんに来た」「朝も食べたい!」と大喜びでしたが、10日もすると飽きたようで、ウェットはスープ部分だけ舐めておしまい。 今のところ、朝夕ともにカリカリに戻りましたが、3日に一度「朝はカリカリ・夕にウェットの日」にすると、喜んで、カリカリウェットどちらも完食してくれます。ウェットを食べかけで長時間放置することもありません。 肥満解消には先が長いですが、どちらも検診時に指摘された「むくみ」はとれてきて、体調はよろしいようです。 ちなみにうちのかかりつけの先生の御意見は、私の猫たちの体質とフードに関してのものです。猫さんによって事情は異なります。 猫が元気でいてくれて、必要な栄養がとれているのなら、あまり神経質にならなくてもいいと思いますよ。

10歳腎臓病のネコです

🙂
ネコは我が娘
もともと便秘気味のネコなので、ウェットフードとカリカリを併用しています。 3年前から腎臓病になり、腎臓病用のフードに切り替えました。 好みのフードにたどり着くまでに色々とフードを試し、お気に入りのウェットフードとカリカリに落ち着いて、モリモリ食べています。 朝と夜に缶詰のウェットフードをあげて、カリカリは水飲み場の横にずっと置いています。 ウェットフードは、食べなくなったらすぐに片付けます。 カリカリは歯をキレイに保つためには必要だと獣医さんに聞きましたし、うちの子はカリカリも好きなので、食費はかかりますが、ウェットとカリカリは両方とも続けるつもりです。

チキン味に飽きた

😉
ずんだ餅
単純に、飽きたんじゃないでしょうか? ウェットフードを混ぜたり、猫用かつおぶしをかけたら、食べてくれると思うんですが。 あと、カリカリが体に良いと思うのは偏見だと思います。 ウェットフードオンリーで長生きしてる子は、たくさんいるんじゃないかと思います。 お金はかかると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧