本文へ

夜中の授乳のあと眠れません

レス8
(トピ主 2
041
マリーゴールド
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 もうすぐ3ヶ月の息子が居ます。息子は夜9時に寝て2時3時頃にモゾモゾしだすので私も起きてしまうのでその時に授乳します。 おとなしくおっぱいを飲むわけでなくよく動きながら飲んでいるので、口から外れることも多く何度もくわえ直させながらなので もう汗だくです。授乳のあとウンチをするのでオムツを変えたあと息子はまたすぐに寝ます。 ただ私はその後また寝ることが出来ないのです。 隣で息子と夫が寝ているので電気をつけて本を読むわけにもいかずただ横になっているだけです。 母乳なので少しでも寝ないと胸も張ってこなくて出が悪いので焦ります。 夜寝られなくなるので昼寝はしていませんし1時間散歩にも行っています。朝まで寝られるのは週1回くらいです。 元々眠りが浅いほうでアパートの隣室のテレビの音も気になります。子供が産まれてからずっとこんな調子なので毎日ボーっとしています。 子育て中で夜授乳しているお母さん方、眠れますか?もし秘訣がありましたら教えてください。

ランキング

レス

昼寝した方がいいと思います。

041
じゅんくん
>夜寝られなくなるので昼寝はしていません ??? 昼寝しなくても寝れないのですよね? ならば、昼寝しちゃっていいと思うんですけど。 昼寝というか、朝寝かな? まだお子さんは日中は寝たり起きたりですよね。 午前中にお子さんが寝たときは、トピ主さんも寝た方がいいです。 ふらふらでぼーっとしてる方が、母乳にも良くないですよ。 うちは生後4ヶ月です。 上の子がいるので、二人の昼寝タイムが合わないと私は寝れません(苦笑)。 朝も上の子が5時起きなので、それに合わせて起きます。。。 夜は、3ヶ月くらいの時はまとまって寝てくれてたのに、最近は暑くて起きるのか、授乳回数が増えました。 なので、夜は2~3時間おきに授乳してますが、疲れて&眠いので眠れちゃいます。 (上の子を起こしたくないので、授乳して寝かせちゃいます…) あまり参考にならなくてすみません。 でも、眠りが浅いならなおさら、お子さんが昼寝してるときは一緒に横になった方がいいですよ! お互いがんばりましょうね。

授乳あるある

🐤
パピコ
寝れない時は無理して寝ないで、テレビを見たり、ネットしたり、片付けしてるよ。昼間眠いけど、汗。

ミルクでしたが、一度起きると眠れなかった。

041
子育て終了近し
自分はもともと睡眠に神経質で、母乳が足りなくてほとんどミルクでしたが、たびたび起こされると眠れなくなり、夜泣きもあって(明け方2~6時くらいまで・・しつこい!)、それが一番つらいことでした。 うちは実家の母と夫が親切で!ミルクだったこともありたまに夜中の授乳を代わってくれました。続けて眠れる幸せ!! でも、一歳ぐらいにはもう起きなくなりますから。今や遠い記憶です。

私もです

🐤
ひよこ
>もう汗だくです。授乳のあとウンチをするのでオムツを変えたあと息子はまたすぐに寝ます。 ただ私はその後また寝ることが出来ないのです。 育児でヒートアップしてるのか 疲れてたって疲れた疲れたと思うばかりで 小町リフレッシュしてからじゃないと つまんないから眠れません うちも授乳のあとはウンチですよ 私も一緒にしたりしてます 子供はべちゃべちゃなのに私は大人だからころころです 夏は水分とらないところころしますよね 疲れたのは私もです 育児してると時間があっというまでしかもやめられない ハイになり楽しくなってきて中毒かもしれません 私も疲れにきくニンニクたべたり あとはエナジードリンクは欠かせません 何事も体力から!っていいますもんね 疲れますよね 私もくたくたです

トピ主です

041
マリーゴールド トピ主
パピコさん、じゅんくんさんレスありがとうございました。 他のお母さんも眠れないときがあるんですね。 昼寝はよく試してみるのですがなかなか寝付けずにうとうとし始めた時に泣き出すので うまく寝られないです。 部屋の片付けも狭いアパートだとうるさいかなと思ってやっていませんでしたが、 悶々としているより起きちゃった方がいいかもしれないですね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
マリーゴールド トピ主
ひよこさん、子育て終了近し様レスありがとうございました。 私も睡眠時間が足りないはずなのに毎日大丈夫なので子供を産むとそんなものなのかと思っていました。 朝まで寝たいときは夫に変わってもらうなど、していこうと思います。 ありがとうございました。

完母でした

041
アイス
完母で夜中も2~3時間おきに授乳していました。 一人目の時は、吸い付きが悪く、30分~1時間おきに授乳していた時もありました。 働いていなかったので、昼も夜も構わず寝たいときに寝ていました。もともと出不精なので、買い物以外は昼間は子供と家でごろごろしていました。 主人の朝食もパンを出すだけ、お昼も今はお弁当を作っていますが当時は一年間ぐらい社食にしてもらっていました。 眠れない夜もあったと思います。私は独身時代夜更かしするタイプだったので(今は子供と一緒にばたんきゅーですが) 眠れないときは朝方までパソコンしたり本を読んだりテレビを見たり、、、していたと思います。 あと、チョコレートが大好きで、深夜にチョコを食べながら↑起きてましたねー。 今考えたら、母乳にも体にもよくはないと思いますが、当時は毎晩板チョコ一枚は食べていました。 ちょっと横にそれましたかね。 でも無理せず眠い時に寝てください。

1年半眠れなかったなぁ。

041
しろねこりえ
卒乳するまでの1年2ヶ月間、子供の泣きにビクビクして眠れませんでした。 酷いときは24時間中30分しか眠れず、とうとう病院を訪ねました。 薬があえば良かったのですが 体に合わなかったらしく たかだか2時間の睡眠に2週間の副作用、ヘトヘトでした。 あるとき産院で「寝られないのも普通だよ。そういうもんなの。 子供が小さい内は何かあってもすぐ動けるように眠れないように出来てるの。」 と言われ もう諦めがつきました。 ただ母乳って慢性的に貧血気味だからチャンスを見つけて横にはなった方が良いみたい。 オススメは遮光カーテンを被って動画見る。 カーテン屋さんの端布オーナーで見つけたのですが 遮音機能もあったらしくガラケーぽちぽちしても音が漏れません。 娘はもうすぐ3才。 まだ当時のリズムを引きずり朝まで眠れるのは週1,2回。 ですが好きな物を食べられる今は元気だし 眠れないときは いさぎよく趣味に没頭しています。 得した気分です。 そして年末2人目を出産予定です。また寝不足かぁ、とため息ついています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧