本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな職場環境、あなたならどうしますか?

こんな職場環境、あなたならどうしますか?

レス11
(トピ主 1
041
そよ風
仕事
単純に、みなさんがどう思われるか聞きたくて、トピを立てました。 私は、既婚、小学生の子どもがいます。 近所でパートで働いています。 時間は9時から3時。 仕事は留守番、事務。女性は私だけ。 欠勤・早退は自由です。 連休・正月・盆休みなどもフルに休みになります。(収入は減りますが…) ただ、問題があります。 事務所に1人、隣に座っている、50歳独身男性がいます。 電話の話し声・独り言・クシャミが異常に大きい。 お風呂に3日に1度しか入らず、臭い、毎日劣化している。 デスクで耳かきをする。 ドラマを音量出してパソコンで見ている。 他の同僚から嫌われているようですが、本人は自分に原因はないと思っている。 自分で糖尿病と言いながら、甘い飲料・スイーツ三昧。注意してもスルー。 仕事が嫌い・遅い。 貯金0ですが、パチンコに通う日々。 人あたりは好いが、実はネチッこく、愚痴がひどい。 1つ聞くと、細かく100答えるタイプ。 最初は、私(女性)と話をするのが楽しかったようで、過去の武勇伝や、友人自慢、あらゆる細かいウンチクを4時間ほどぶっ通しで話していました。 個人経営の事務所なので、こういう人がいるのですが…。 毎日、視界にこの人がいたり、接することが苦痛です。 ちょっと前まで、夢にうなされそうなほど、この人が怖い存在でした。 ここまでインパクトがある人がいなかったというか…。 いろんなシーンで、この人が目に浮かぶのです。 たぶん、最初の1カ月で、どうでもいい彼の身の上話を私に話し、洗脳状態になっているから? 他人を受け入れられない自分にも問題があると思いますが、 みなさんだったら、この職場環境で働きますか? それとも次の仕事を探しますか? ここは、わりと好条件だけど、精神的にジワジワきています。

ランキング

レス

席替え

041
ぽんぽこたぬき
席が離れるだけでもダメージ半分くらい減らないでしょうか

どこにもいるんですね~

🙂
ぴーこ
うちにも居ますよ。女性(60代)ですが。 コネ入社で、経営陣も何もいえません。 そのおっちゃんと同じく ・くしゃみが異常にうるさい ・オシャベリタイムが何時間もある。人には注意する。 ・昼、イヤホンを聞きながらパソコンで何か観ているが、大声で笑ったり、始終クスクスと笑っていてうるさい。 ・ちょっと注意すると根に持ち、とことんその人間の悪口やあることないことを上司に報告し、退職に追い込む ・人の給料が高すぎる、と上司にかけあう(経理だから) ・耳かきで耳をほじくる ・言葉遣いが汚い(てめー、だろ、うるせー、などなど) ・小さくて小太り。全然似合ってないのに金はあるから、コムデギャルソンやヨージを着てくる。 ・高級料理を食べて、経理で落とす ・自分の有給はずっと累計し、定年のときに200日と申告。 数え切れないほどあります。 精神的に参り、帯状疱疹になったことさえありました。 でも、上司に報告しても何も改善されず、当たらぬ神に祟りなし、という感じ。 我慢するしかないです。

他人に左右されるようでは

🎁
ぎんねこ
まだまだ修行ができていないんじゃないですか。生理的嫌悪感を感じるから、一緒に居たくないだけでしょう。それだからこの仕事が、好条件で空いていたのだと思います。 私の職場に鬱病の男の人がいますが、垢が貯まったようなシャツを着て、どす黒いような肌の色をして、時々耳垢や鼻をほじっています。しかし、態度はすごくさわやかで紳士的ですね。 配偶者として選ぶかといったらノーなんだけれど、仕事の上では迷惑を掛けてこない人です。 しかし誰も彼と働くのが嫌だからという理由では、退職しませんね。 そう言った嫌悪感と、仕事は別物です。ビジネスライクに割り切られてはいかがですか。

いるいる

😨
OS2
でも免疫を作ったほうが得策かと 思いますね 話が、すっげぇ~長くなる人っているし もし転職して似た人いたら 意味ないし もっとひどくなることだってありえるし ともかく、いろんな人がいるから いろんな商品やサービスがあるわけで こういうタイプもいないと困る会社もあるわけですよ ですので免疫作戦を推奨いたします

似たような境遇です!!

041
OM
こんにちは。 自分も似たような境遇だったので… 20代女です。 前の席の50代男性が、 電話対応等失礼すぎる。独り言が大きい。PCで好きなことをしている。 他の社員から嫌われているが、本人はわかっていない。 仕事が嫌い・遅いです。 前任者の女性は、男性のことが嫌で、避けていたそうで。 私が話を聞くタイプだったので、すごく喜んでしまって… 他の社員さんの家庭の諸事情や、自分の様々なお話を仕事そっちのけでされて… こっちは真剣に仕事しているのに、ふざけてきたり… 精神的にきますよね。 慣れて大丈夫!というよりは、我慢してきたけど…もう限界間近! と、現在思っています。苦痛です。 仕事は好きなのに、この人の存在で出社が億劫… 自分が甘い点もあると思いますが… 仕事内容は自分に合っているし、好きなので、 この変な男性の一人ために、仕事辞めるのはバカみたいなので、私は続けます! 精神的にジワジワきていることに関しては、 自分が成長する、周りに話す・共感してもらうことで軽減できています。 本当はその人にガツン!と言えたらいいのですが…

ものは考えようで

041
お給料は我慢料
意地悪されているわけではなく、ただ我慢するだけでお給料が頂ける。 主さんの都合で、欠勤、早退自由。 家で留守番していても、お金は入って来ませんよ(笑)。

辞める

🐤
ぺこりーな
2人っきりがつらいから私なら辞めます。

ブログネタに最適ですが。。。

041
ところてん
架空の会社員という設定で、毎日ブログネタにしてはどうでしょう。 雇用条件としては最適なのでここは一発気持ちを切り替えて ネタ収集のために雇われている人、という見方をしましょう。

転職

041
カルメン
夢にうなされるとは相当な。。。 隣の席以外に移動することはできないでしょうか。 私もそういう人苦手です。仕事に集中出来ないですよね! ドラマを音量出してみるってなんて暇なんですか。 誰も注意しないのでしょうか。経費の無駄遣い! 私なら転職します。 転職活動始めたらいかがでしょうか。

メリットもあった…

041
そよ風 トピ主
レスありがとうございます。 残念ながら、狭い事務所ですので、席替えの余地はありません。 夏でも、お風呂に入らないがツライです…。 私が半分潔癖なところがあるので、我慢ならない状況です。 ただ、ひとつだけ良かったことがあります。 それは、長年、離婚したいと思って暮らしていたのですが、 夫が、すごく素敵な男性に思えてきたことです。 バリバリ仕事して、家族を養って、ビシっと身だしなみを整えて、愚痴ることもほとんどなく、前向きな点を改めて見直すことがえきました。 同僚は、ちょっと喋ると気を良くして話し続けてしまうのが難点ですが、 仕事と割り切り、なんとか乗り切ろうと思います。 ありがとうございました。

給料には我慢料も含まれている

041
ブラック
トピ主さんの「欠勤・早退が自由」というのは、子持ちには非常にありがたい職場であり、普通はありえない好条件だと思います。 問題の男性については、トピ文を読んだだけでも背中がゾワゾワしてきますが、その人のために、今の好条件の仕事を手放すのは、あまりに惜しいと思います。 もっと嫌な人がいる職場なんて、いくらでもあると思いますよ。 精神的にもう限界というなら仕方ありませんが、「我慢するのも給料のうち!」と思えるうちは、続けた方がいいと思います。 いっそ、笑いのネタに変えて、「ありえないでしょー?」と、お友達にでも愚痴ってみたら、少しはストレスが軽減されるかもしれません。 どのみち、その人と一生同じ職場にいるわけではないでしょうし、後年、話のネタになるとでも思って、気持ちを切り替えられませんか? 私なら、自分がその人から執拗に意地悪されるとか、仕事上で頻繁に迷惑をこうむるとかでなければ、続けます。 100%文句のない職場なんてありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧