本文へ

パート辞めるか続けるか、甘いだけか

レス16
(トピ主 2
🐱
こたろうさん
仕事
45才 夫と二人暮し、子供はいません 小さな事務所で、事務員として働いています。 春までは別の事務所で10年勤めていましたが、事務所が閉鎖となり、転職しました。 事務員といっても、少し専門的な仕事でして、転職後同じ仕事にこだわっていた訳ではないのですが、 偶然にも、全く同じ仕事の求人を見つけ、雇用先にも大変喜んでいただき入社しました。 私は扶養内で無理なく働ける仕事が希望で、当然面接でもお話しています。 最初は毎日4時間の契約でした。 ところが私が入社後間もなく、社長がもう一人の事務員をクビにしました。 能力不足だからとのことでしたが… それまで二人の事務員が5時間働いてこなした仕事量を1人でしなければならず、 すぐ補充があるだろうし、せっかく雇っていただいたからと思い、しばらくは6時間勤務に変更、 9時から15時、休憩なし、食事する時間もないので、おにぎりを食べながら必死で仕事してきました。 一向に求人応募もなく、正直限界ですし、社長が私がやってくれるので欠員でもいいか~ と思っているのが露骨で不満です。 忙しすぎると言っても、仕事量を調整しようとはせず、 明日でもいいよ~と言っておけば、大丈夫と思っているようです。 正直、経済的にはパート収入がなくても問題なく、正社員を辞めてからは 自分の趣味等に使う分ぐらいは…程度で働いてきました。 家事等をすると、自分の時間がほとんど持てません。 何か違うと、この数ヶ月辞める事ばかり考えています。 ただ、子供の世話もなく6時間の勤務で、過酷な訳ではないし、 この年で事務職はまず他では無理だろうし、甘いだけかもとも思います。 労働条件を話し合えばいいのですが、何度か試みましたが、 早く帰っても休んでもいいよ~でも仕事はお願いねという態度で、 話するのも疲れました。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

事務職ではないけど会社が同じ状況です

041
なお
欠員が出ていても、業務をこなせていれば人件費カットできる分会社としては好都合なのかな?と思っています。 けど、パートは減るばかり… そろそろ辞めた方々の仕事量カバーするにも限界とまた次々辞めています。 今のままだと103万枠を超えるけど来年の税金を賄うだけの稼ぎにはたどりつけない感じ… 私もドロンする予定です

いいように使われちゃってますねぇ

🐴
昔パート
ふたりでこなしていた仕事をひとりで、 4時間から6時間に延長、 きついなという印象です。雇う側からしたら願ったりですけど。 パート勤務ですから、家事についてのご主人の助けはないでしょ。 そうなると、週何日の勤務かによるかな。 週3日から4日だったら続ける。でも5日だったら?ですね。 40代も半ばになったら、老後も続けられる趣味をみつけたい年頃ですもの。 60代に入ってからはじめる方もいますが、覚える能力が違います。 私なら、時間短縮、あるいは日数を減らすようお願いして、並行して趣味を探します。 なんだかとても恵まれてる悩みかと・・・

それって

🐧
ぺこり
労働基準法を違反してるんじゃないですか? >9時から15時、休憩なし、食事する時間もないので、おにぎりを食べながら必死で仕事してきました。 一向に求人応募もなく 1時間くらい間に休憩もらえないの?30分でもいいけど。 それにそんな働き方してたら、扶養範囲超えちゃいますよ?? 補充を入れてもらうように言ってみたらどうですか? すごいできる人が入ってきたら、あなたが辞めさせらる可能性も ありますけど。

もう一度だけ相談の場を設け、ダメならやめる

041
ねこじゃらし
私ならそうしますね。 「労働条件が自分の希望とは合わなくなったので、条件のすり合わせをしたい。結果、合わないなら辞める」 これって、ごく普通の事だと思います。 >早く帰っても休んでもいいよ~でも仕事はお願いねという態度で 小規模な会社の社長ではありがちなことです。 流されてずるずる言いなりになっていくのを待っているんですよ。 良い人(求める能力に達している人)を雇うなら、それなりに考慮しなければいけないのにね。 社長の言うとおりに早く帰ったり休んだりすると、仕事が回らなくなるんですよね。 たぶん、その時社長はきっと怒るでしょうね←実体験済みです(笑) そして、トピ主さんがそういう事が出来ないのをわかってて利用してるのでしょう。 トピ主さんも、別に今の職種にこだわっているわけでもなさそうだし、 仕事がすぐ見つからないと困るわけでもなさそうだし、もう少し自分の条件を大事にしても良いのでは。 私ならそうしますし、実際にそうしました。 トピ主さんと似たような状況で47歳の私は、今、希望職種で転職し、希望条件で働いていますよ。

レスします

🙂
あらま
トピ主さんは不満、雇用主は改善するつもりはない、 これでは平行線なので、本当に不満なら転職もやむなしですね。 喜ばれて入社されたとのことですが、 パートとはいえ、本当に大切なスタッフならば そのような扱いはしないと思いますよ。

う~ん

041
yahoooo
その会社は社会保険がありますか? 毎日6時間勤務だと、 雇用保険に入らないといけないだろうし、 健康保険・厚生年金も加入条件を満たしているのではないかと思いますが。 旦那さんの加入されている健康保険組合に確認された方が良いと思いますが、 1ケ月のパート代が108300円を超えて3ケ月以上続いていると収入が130万を超える見込みになって扶養ではなくなることもあります。

そのパートは辞めましょう

🙂
きいろ
トピ主さんが頑張り過ぎるから人員補充がないのです。 社長も、取りあえず仕事が回っているからこのままでいいや・・・みたいな考えなのでは? トピ主さんは扶養内パートが希望なんですよね? 1日6時間勤務だと、扶養を抜けなけらばならないのでは? 労働条件を話し合っても改善されないのなら、そのパートは辞めましょう。 事務職にこだわらければ、扶養内パートならいくらでもありますよ。 経済的に困らないのなら、尚更です・・・。

退職前提で交渉、ダメなら退職

🐤
トール
まず、仕事で無理しないようにする。 限界まで頑張ってきたときに比べて ペースが落ちても気にしない。 時間通りに来て、時間通りに帰る。 その日に仕事が終わらないときは翌日に。 翌日の仕事が終わらないときも次の日に。 仕事が遅れていると言われたら 「そうですか…(と落胆して)」 「次の職員さんを募集されるのを 今か今かと待っていました」 「元々4時間勤務を2時間延ばして、 休憩なしのままお昼はオニギリを食べながら 頑張ってきました」 「でも今後も今と同じ状況が続くようだし ちょうど限界を感じていたところなので 来月いっぱいで辞めることにします」 基本的に辞める。 条件が改善されるなら残る。 選ぶのは社長。 と言うふうに、 私なら交渉します。

辞めます

なもみはぎ
辞めて困らないのに、嫌な思いをしながらなぜ続ける必要があるのか逆に訊きたいです。

甘くないですよ

🙂
rara
そのまま続けたら、扶養をはずれますね。 あとでドーンと税金払う羽目になりますよ。 条件通りに働けないのなら、辞めるとはっきり言っていいと思います。 トピ主さんが優先したいのは、家庭のことなのですから。 出来ない部分は、社長の机において「あとはお願いします」でいいですよ。 社長なら、なんでも出来るはずですから。 パートだからと言って、いいように使われ放題である必要はないのです。

そこまで大変ではないなら頑張る

まりも
45歳、子供なし事務パート主婦です。 お仕事の詳しい内容はわかりませんが、専門的なお仕事だったら他を探せばあるのかもしれません。 ただ、45歳で新しく事務の仕事に就くのは大変です。 次の日にお仕事の続きを回しても大丈夫なのでしたら、その方向でマイペースに進めることはできませんか? 私は一人事務がうらやましくて仕方ないです。 無駄話をしなくてもいいし、お給料をもらうための仕事と割り切って出来ますよ。 どうしても体力的にきついのでしたら、1時間減らしてもらうのはどうでしょう。 そしたら、もう一人採用しないと必然的になってしまうと思います。

トピ主です(補足です)

🙂
こたろうさん トピ主
レスいただいた皆さん、ありがとうございます。 喜ばれて入社したというのは、仕事が細かくて法規や規約が多く、経験が非常にものを言う職場で、 狭い業界にもかかわらず、偶然にも同業者に転職できた為です。 転職の際には、元の上司と現在の上司でお話しをしていただいた程です。 ですので、私が事務員として優秀なわけでは全くなく、年齢等考慮しても、 現在の職場を辞めたら事務職はまず無理だと思っています。 ブラックであっても、一応喜んで使ってもらえるのだから、ありがたいと思わないといけないのかなぁ、 甘いのかなぁと自答してきました。 現在は1日6時間、週5日の勤務ですが、会社に社会保険はありません。 夫の社会保険の確認はしており、とりあえず130万超えなければ今年は扶養内でいけそうです。 (3月までは今の半分程度の勤務でしたので・・・) 6時間勤務で残業になる日もありますから、休憩なしも労働基準法違反ですが、 そういう事も知らない感じです。(休憩ないほうが早く帰れるでしょ的な) 時給は私の地域の一般事務の相場程度です。

トピ主です2

🙂
こたろうさん トピ主
ねこじゃらしさんの >社長の言うとおりに早く帰ったり休んだりすると、仕事が回らなくなるんですよね。 >たぶん、その時社長はきっと怒るでしょうね←実体験済みです(笑) >そして、トピ主さんがそういう事が出来ないのをわかってて利用してるのでしょう。 全くこの通りだと思います。 仕事を明日に回してもいいというと聞こえはいいですが、明日以降も仕事が満載で、今日の分を回す余裕などないです。 ただ、納期に間に合わないとお客様に迷惑がかかるので・・・結局ほっておけず、やってしまいます。これでずるずるするのが悪いんでしょうね。 とりあえず、一度しっかり条件交渉をしてみようと思います。 Raraさんの >出来ない部分は、社長の机において「あとはお願いします」でいいですよ。 >社長なら、なんでも出来るはずですから。 そうですよね、普通は・・・ うちの社長はこの状況でも あ~これもお願いします。ややこしくてよく分からないので・・ という人です。やはり一度しっかり話せねばと思いました。

レス読みました

🙂
きいろ
やはり、いいように使われてるだけですね。 社員だって真面目に働いていても切られる時代です。 パートなのにそこまでする必要があるのですか? もう一度話し合うようですが、そんな感じだと期待できませんね。 辞めた方がいいと思います。

続ける

🙂
匿名
過酷と言っても9時~15時ならとりあえず続けるかな? 元々2人体制の職場ですか?トピ主さんと入れ替わりにやめた人いました? 人件費削りたいんでしょうね。15時まで休憩なしはキツイ気もしますが、 45歳で事務職というのはかなりラッキーだと思うので、本当に無理!と思うまで 頑張りませんか?

社会保険に加入しないといけませんよ

🐷
まりも★
いろいろ大変そうですね。 私も同じような経験したことがあります。 一度、社労士さんや、労働基準監督署に相談された方がいいと思います。 仕事は、中年でも、事務職もっと条件いいところありますよ。 公務の非常勤等いかがでしょうか。 休憩も、有給も取得でき働きやすいとききます。 11日6時間、週5日の勤務ですが、会社に社会保険はありません。 →正社員の勤務時間が8時間週5日なら、その四分の三こえているので、 加入義務があります。 職安や労働基準監督署に訴えた方がいいです。 もしかして、昼休憩1時間が入ってるのでしょうか? 昼休みも勝手に労働していることになってるのかしら? 2夫の社会保険の確認はしており、とりあえず130万超えなければ今年は扶養内でいけそうです。 →年額ではなく、月額の基準が越えている場合、扶養から外れることがあります。 旦那さんの健保に確認した方がいいですよ。もし保険証利用していたら、後から全額自費でかえさないといけなくなる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧