本文へ

同じ職場の女性に疲れています。。

レス20
(トピ主 1
041
かなぽん
仕事
28歳女性、派遣社員です。 現在、派遣社員として営業事務の仕事を1年半ほど続けています。 隣の部署の同じく派遣社員の女性(30歳代前半)のことで悩んでいます。。 彼女はもう3年ほど勤めてらっしゃるので、色んなことをよく知っているし、愛想もよく、電話応対なんか素晴らしく、感じのいい方だと思います。 しかし、接すれば接するほど疲れてしまいます。 一言で言うと、自分のことばかり話す人なんです。 最初に色々教えてもらったこともあり、お昼も毎日一緒にいるのですが、ほとんどが彼女の話で終わってしまいます。 私が何か話題を持ち出すと、決まって「私はこうだ」とか「私はこういう人」と言う感じで、長々と自分の話を始めます。話の内容もとても細かく長いので、最近は聞くことがしんどくなり、少し態度にも出てしまうことがあります。 仕事で分からないことを聞いても、良く言えば丁寧に教えてもらってる気もしますが、長々と聞いてないことまで話されるのが嫌で、最近はあまり聞くこともしなくなりました。 たまにお昼のメンバーで話しているときも他の人の話を奪って、自分の話を始めるので、私以外の人も同じように思っていると感じます。もっと敏感に空気を読んでほしいな・・といつも思います。 仕事で少しだけ接するくらいならいい人だと思いますが、席も近く、同じ関連の部署になるので、なかなかそんなわけにもいきません。。お昼の時間も毎日が憂鬱になっています。 気にしないでおこうと思えば思うほど、考えてしまうし、態度に出てしまっているところがあるので、自分自身も嫌になっている毎日です。 どうすればこの憂鬱な毎日から抜け出せるでしょうか。。 私も長々と愚痴っぽくなってしまいました。。すみません。。

ランキング

レス

1人って楽!

041
そら
こんにちは、せっかくのお昼休みに・・・お疲れ様です。 お昼ご飯は、会社の食堂ですか?外食なのかな? 私が実践した、グループランチ→1人ランチの流れは1です。 (1人ランチを勧める訳ではありませんが) 1社内食堂・外食なら手作り弁当を持参して机で1人ランチ。 2既に弁当持参なら、『気分転換に公園で1人ランチ』 3一緒に食事だけして『読みたい本持ってきた』と自分の机に戻る。 4眠い、と食事が済んだら、やはり自分の机に戻って寝る 貴重な休み時間(だけでも)、少しでもトピ主様が心穏やかに過ごせますように・・・

同じ部署の人との昼食はキツイですよね・・・。

041
かえる
わかります~、憂鬱なお気持ち。 部署が一緒なだけで、別に気の合う友人でもないから共通の話題もないし、時間が経つにつれてただ気を使うだけの時間になっちゃうんですよね。 せっかくのリフレッシュタイムが勿体無いし、休んだ気にもならないですよね。 私もそらさんがおっしゃるように、食べたら歯磨きするからとか言って席を離れ、そのまま自席に戻るとか、席に戻った後は自分一人しか楽しめない事をして寄せ付けないとか・・・。 できる限りその人と接触を絶つしかないでしょうね。 私の職場にも似たような人がいます。 男性なのですが、超おしゃべりなんです。 その人自体の性格は、私が許容できる範囲内なのですが、人の話は聞かないし、聞きたい事と的外れな返事だし、余計な一言が多いし、一の質問に対して十の事を言うのでとにかく話が長いのです。 その人に対して私がした事は、まず話かけないって事です。 こっちから発する返事は超短めに、そして徐々に距離を置いていく。 結構効果ありますよ。

まだマシです‥

😑
fiofio
うちの会社には女性社員は二人しかいません(涙) かなぽんさんの先輩派遣さんと同じように自分の話しかしない彼女と私。 席も向かいあっていますし、毎日いっしょにお弁当を食べています。 二人しかいないから「たまには一人で」なんて言えないし、「郵便局に行くから」とか口実を作ろうにも近所に食事処は皆無で、遠くのファストフードに行くには昼休み時間では間に合いません。 毎日ストレス溜めまくりです。 最近は彼女が自分の話を始めても、「そう‥」の一言で済ませ「それでさっきの続きだけど‥」ともとの話に無理やり戻します。 自覚してくれ~と思いますが、なかなか伝わりません。 私も毎日憂鬱です。 すみません、便乗愚痴で‥。

みなさまありがとうございます

041
かなぽん トピ主
ご意見ありがとうございます! 普段のランチは食堂で、他のランチメンバーもいれば一緒に食べる感じです。外食には週2くらいで、彼女と2人で行きます。 そらさんやかえるさんのアドバイスのように少しずつ距離をとる方法を考えたいと思います。たまに一人ランチをするのもおっしゃるように気が楽になりそうなので、実践してみたいと思います! しかしいるんですね、、いろんなところに自分語りの人々が・・・ fiofioさんのご苦労お察しいたします。。2人きりは辛いですね。なんとか憂鬱な毎日が少しでも晴れるよう祈ってます。。 頑張りましょうね!としか言えず、すみません。。

私も同じ経験中。

💢
キノセイ
私は40代です。2人一組で仕事をしているのですが、その相手(同じ40代彼女は2年先輩)が自分の話しか興味がない人です。 そういう人は、治らないと思います。 他人が自分をどう思うと自分がよければそれでいいらしいです。(本人談) 『空気を読めない』じゃなくて、『読まない』ということらしいです。(本人談) 仕事で付き合いだして早3年。私も強くなりました。 話の腰をポキポキ折ることにしました。 私も彼女の話のときは『空気をあえて読まない。』 他の人に話を振る。ことにしています。 仕事上は、どうしようもありませんね。 嫌味の一つでも言ってみては?でも多分気付きませんよ。

ストレスですよね~

041
あい
私の職場にも同じような人います。 いつも自分中心、自分の事しか見えず、ちょっとした事でもいっぱいいっぱい、でもそれを見破られたくない様子で、その為矛先が他人に向けられ、他人にとても軽率な言動をとる方です。 見た目は品があり、お嬢様タイプで、電話応答も上から口調で少々自分勝手な対応。本人も自分は一番ちゃんとしていると周囲に思わせたいみたいで、あっちについたり、こっちについたり、その場の優位な方にコロコロとなびきみっともないです。 それだけでも嫌な人だなぁと思っていたのですが、昼休みも会話がすべて自分の事で人より勝っている事柄についての話題です。本当に心底疲れます。 とても狭い考え方をされるので思い込みも激しく、コメントを返すと、悪者よばわりされるので、「うんうん」聞くことしかできません。 私も嘘をつけないたちなので、表情に出てしまう時もあるかもしれませんが、内心そう思ってないのに無理して付き合う方が身体や精神に悪いと思いますので、彼女となるべく関わらないように、ムカツイても、非常識人間がやることだ、と思うようにして乗り越えてます。

きちんと言えば?

暑い時こそ熱いものを
「まだ私の話終わってないんだけど・・・」 「そこの部分は知ってるからいいよ」 「○○の話がまだ終わってないからちょっと聞こうよ」 って言えばいいだけなんじゃないですか? 話のペースなんて人それぞれ違うんだし、言わなければ分からない事だってあるんだから、必要があれば必要な時に言った方がいいと思います。 そういうことをせずにグチグチ言っても問題は解決しません。

他人に興味がない‥

fiofio
またまた来ちゃいました。 かなぽん、ありがとうございます。 キノセイさんやあいさんの話もうんうん、と、うなづけます。 話の腰折り、空気読まない、等、私も彼女に対してはやっちゃってます。 でも、それが本当に毎日のことなので、だんだん自分にもそういう癖がついてきそうで怖くて‥。反対に、他の人と話すときにとても気を使うようになってしまいました。疲れます‥。 > 見た目は品があり、お嬢様タイプで、電話応答も上から口調で少々自分勝手な対応 まさしくコレですっ!で、たまに慣れない仕事を振られるとパニくって慇懃無礼さに拍車がかかります。とっても怖いです。 また愚痴ってしまいました。すみません。

わかります

のりどん
職場の先輩(50代)も昼食中はずーっと 自分の話ばかりします 話題が広いのならばまだ我慢できますが ご自分の家族のつまらない(私にはどうでもいいこと)話ばかり それも尽きると、親戚の話、、、 先輩が食べ物を口に入れているときに すかさず他の話題(映画とか社会の出来事)を他の人と すると「私はその話題に入れないわ」と 不機嫌になり、すぐにまたご自分の家族の話へ 強引に移ります 家にヤモリが出て娘とどうしたとか ほんとにどーでもいいし、聞き料金を支払ってほしいくらいです 本を読みたいのでと断って 一人でいることにしました 最近、こういった他人を思いやる感性の欠如した 人って多いですよね

他人に興味深々よりマシ

🎶
おばちゃん47
確かに興味ないこと長々話されるのはうんざりですよね。 でもね、世の中にはいろんな人がいます。 こう考えませんか。 こちらのことをいろいろ探られて 噂されるよりマシ。 勝手に話していてもらいましょう。 半分だけ耳をかたむけて、適当にあいづちをうってればいいんですよ。 でも、あまりにシンドイ日には、 「寝不足で眠いから、ちょっと寝ようかな」 って机に突っ伏しちゃうとか!?

考え方を変えてみる

041
八双の癲癇
どなたかすでにおっしゃっているように、あれこれと詮索してくる人に比べたら、対処の仕方が簡単かなと思います。 意見を求めてきたりするわけでもないならなおのこと。  うんうん、へーそうなんだ、すごいね、あほんと? ってテキトーに相槌打ってればいいんです。  逆に「いやー○○さんの人生論には重みがあるよねー社内で講演会でもやったら?」とかおだててみたり。  おそらくトピ主さんは優しくて、まじめなお人柄なんでしょう。 話してるんだから聞かなきゃいけないと思い込んでませんか?  興味のない話、必要のない情報は上手に受け流していきましょう。

fight!

😉
緑茶牛乳
とぴ主さん、こんにちは。 私も、前そのような人に遭遇しました。 失礼ですけど、話の中身も本当に面白くないですよね。(オチがない) 「他人と話している」のではなく、独りでしゃべっていますよね。 私がとった行動は、相づちさえうたないことです。 というか、自然に疲れちゃって投げやりな態度だったんですね。 そしたら、だんだん相手も無口になりましたけど… (でもプライドを傷つけたみたいで、軽く嫌がらせを受けましたが) 相手に、「あなたの話面白くないです」オーラを放ってみてはどうでしょうか? 面白くない話なんか、誰でもいやですよね。 二人きりの環境だと、‘他人の目’が減るので、独壇場になりやすいから… それか、私はパソコンが持ち込める職場だったら、「バイトで、モニターしてるの」とかいいつつ昼休みパソコン打ち出すと思います。 お弁当は10分で食べて。 ‘仕事なら仕方ない’ってかんじになりませんかね? 黙々と真剣にキーを打つ。 返事なんかできないわよ!というかんじで。 職場がバイト禁止なら、‘友達に頼まれて’と無報酬を装って。 自分しか見えてない人って、大変ですよね。 お察しします。

わかります!

😣
ゆきぽん
私も、同じ部署(しかも席もとなり同士!)の先輩と、一緒に食べるのが嫌で、 最近は、倉庫のような所で一人で食べてます(泣)。 でも、その先輩と一緒に食べると思うと、倉庫で食べた方がまだマシなので・・・。 その先輩は、「あい」さんの職場の方と同じような感じです! 「いつも自分中心、自分の事しか見えず、ちょっとした事でもいっぱいいっぱい、でもそれを見破られたくない様子で、その為矛先が他人に向けられ、他人にとても軽率な言動をとる方です。」・・・全く一緒です! 私も、その先輩にいつもいつもご主人のグチ(そのくせ職場結婚なので、よく内線で、今晩のおかずのことなどご主人としゃべっている)を聞かされて、とても疲れるので、徐々に彼女と距離をおくようにしていたのですが、先日、彼女に逆ギレされました。 「ゆきぽんさんの態度が悪いので、職場の雰囲気が悪い!」 「私(先輩)に対して、あからさまに無視する!」だそうです。 ・・・ここは職場で、ご主人のグチを言う所ではないと思うんですけど。 本当に、ストレスたまる毎日です。

気持ちわかります~涙

😭
ちびこ
私も1年ほど前の派遣先で、経験しました。 属された部署には、その人と二人きり… 最初はいい人だな~って、気を許していたのですが、ストレスを 感じるようになりました。 噂好きで社員の方の個人情報を仕入れては、聞きたくも無いのに 細かく報告する、家族の話と過去の勤め先の自慢…etc 一部上場企業に勤めていたと何百回も聞かされたのですが仕事が できない… お酒が大好きで派遣先の上司にやたら気に入られ仕事より酒の付き 合いが出来る方が派遣は、評価されるのかと不愉快でした。 最初は二人きりの昼休みだったのですが、少しずつランチ仲間が 増えてから理由をつけては一人で外食などしていました。 でも、たまにでも耐えられないので別のグループに移り、その後は とても穏やかな時間になりました 仕事中も、最低限のことしか話さないようにして相手の話は 「ふーん」と返すように徹底しまし、そのうち話かけて来なくなった ので、せいせいしました。 可哀そうですよね。 誰も注意や助言をしてくれないわけで、きっと友人も似た者同志か 上辺だけの付き合いなんだろうな…

30代半ばよりエール。頑張って!

041
ふくろう
30代半ば、契約社員です。お困りのお姉さんの自己アピールの強さ、自信のなさの現れだと思いますよ。仕事はそつなくこなしてはいるものの、自分の生き方に不安があるのかも。だから周囲に「自分とは~」を語り、認めてもらいたい。常にたくさんのギャラリーを置いてね。30過ぎると悩みも深いもの…。 彼女の場合、年齢に関係ないのかもしれないけど、本当のところ、自分に自信がないんだと思うな。可哀そうとたまには相手してあげるもよし、きょうはキツイと聞き流すのもよし。一人ランチも気の合う人とのランチもいいと思いますよ。 ただ、仕事ぶりが参考になる一応「先輩」なら、ほどよい関係がいいんじゃないかと。今後、役に立つことがあるのかも。大きな口を叩く人ほど傷つきやすいから、困ったことは、明るく軽いノリでつっこんであげてください。うまいフォローの言葉もとっさのときのために用意しておくのもありなのかな。 まれにプライドの塊で超頑固、自分の考えを理路整然と語り、おしつけてくる人がいますが、彼女はそのタイプではないような気が… 想像でのアドバイスなので、間違ってたらごめんなさい。

ストレス溜まりますね

041
ずきん
自分語り大好きな人と接するのは疲れますよね。 過去の経験からすると、人の話を聞かない人は、自分の話も下手でした。 そんな人が毎日近くに居るなんて、さぞかし疲れることでしょうね・・・。 「その話、興味ない。」 とか言えたらいちばんスッキリするのですが、 一番差し障り無く自分も疲れないのはやはり、話を半分しか聞かず適当にあいづちを 打つことだと思います。 「へぇ~」「そうなんだ~」「すごいね~」あたりを適当にまぜて使ってみて下さい

ちょっと違いますが

041
くみくみ
私も同じ職場の女性に疲れます。 かなぽんさんとは逆で全く会話をしないのです。 特に話すこともありませんが、挨拶もろくろくしない人です。 同じ職場にその人は旦那さんもいるのですが旦那さんの担当のお客さんにだけは愛想よくしてます。 事務所内ではいつもぶすっとしてますよ。 よく喋る人も疲れると思いますがこんな人も本当に疲れますよ。 お互いうまーく流していきましょうね

わかります… 

041
メリー
自分のことばかり話すって会話のキャッチボールにならないので受けるばかりはストレスたまりますよね。 私の職場にも自分のことばかり話すタイプの人が2人います。 一人は散々話しても他人のことを聞くタイプなのでまだ楽しい方ですが もう一人の方が自分の子供の自慢や、だれダレの顔が意地悪そうとか、第三者に聞こえたら、イラつく思いつきのようなことばかり。 業務上の注意をされたり嫌なことがあるとそれについてずーっといい続けたり… しつこいというか、正直うんざりです。 その人は会社の人間関係はその場だけ!と言い放ってます。 だからといって、会社で迷惑な行動をしていいとは思えないのですが。 自分ばかり話す人って、もしかしたら寂しい気持ちを感じやすいのかもしれないけど、仕事をしていても、自分ばかりのような態度が出るのだなと思いました。 困りますよね。

実は私もです。

041
かおりん
私もまさに同じような状況で悩んでいるときに、このトピを見つけました。皆さんのレス1つ1つが本当に参考になります。 特にふくろうさんの「・・・・自分の生き方に不安があるのかも。だから周囲に「自分とは~」を語り、認めてもらいたい。常にたくさんのギャラリーを置いてね。」がぴたりとはまりました。 今の自分の生き方に納得していると、多くを語る必要はありません。人の話を聞く余裕が生まれてくると思います。そういう人の方が魅力的だと思うんですよね。難しいけど私はそうありたいなと思っています。

読みながら

🐤
あいこ
 頷いてました。  そういう人は人の意見なんて求めてもないし、聴いてもないですよね。  職場にいます。  「どう思う?」と意見を求めながら  考えて意見すると  「でも~だよね」と「でも、だけど、」と聴かない。  話してるコトが自分では分からなくて「それはわかんないな」と  言ってもまた同じ話をする。  もう大きな声で叫びたいぐらいです。  「いい加減にしてくれ~~~~!!!!」  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧