本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑とうまくやる方法。聞き流すのもストレス反論しても自己嫌悪

姑とうまくやる方法。聞き流すのもストレス反論しても自己嫌悪

レス4
(トピ主 0
041
suzu
ひと
姑とどう付き合えばいいか分からないのでご意見お願い致します。(結婚3年目、遠方義理の実家への帰省は年に4回前後)
田舎暮らしの68歳の姑です。姑と会話していると、とにかく自分の生きてきた価値観や考えが全てという感じが強いです。~とはこういうものなんだよが多いです。認知症ではないですが同じ話をいつも延々繰り返します。
夫に「あんたを大学まで行かせるのに相当苦労したんだよ」を年に数回会う度に毎回そして1泊2日の間にも何度も何度も言います。新築を建てる目標のため贅沢は一切せず相当な節約生活と苦労をしてきた話を耳にタコができるほど聞かされます。子供のために新築、これが全てだそうです。私は住めば都だと思うしそれよりも大事な事はたくさんあると思います。それにうちの親は苦労話を子である私達には一切見せない人なので正直しつこすぎると感じます。
姑は人を一切信用しておらず「人の不幸は蜜の味」だとよく言い、人が不幸だと皆喜ぶんだよ、だから人は信用できないと言ったり、人の表情見れば人柄が分かるもんだと言い、私の父や祖母のことは人柄が表情に出てる良い生き方してきてると何度も言いますが母がそこに含まれてないのもカチンときます。私の母もすごく人柄良くて人に好かれているのが子供である私は分かっているので。
直接私に嫌味は少ないですが口出しされるのが嫌です。年に数回のことですが、姑の会話を聞くのが苦痛で、適当に聞き流しても内心は狭い価値観押し付けないでと思ってストレスです。時々反論しますがそんな自分にも自己嫌悪です。
40の長男(夫の兄)がずっと無職なのに溺愛なので「仕事してないのにどうやって生活してるんですか?パチンコ収入だけらしいですね?」と呆れて言うと「人それぞれ能力はある」とか色々言うので「もういいです、あまり深入りしないほうがいい話ですよね」と遮ってしまいました。すみません、2に続きます。

ランキング

レス

うまくつきあう方法は

💔
bitter
はっきり言ってありません。 主さんが実お母さんに育てられ、その価値観にどっぷりつかっている限りね。 そして、主さんと同じようにご主人はそのお姑さんの価値観で育てられている事を忘れないようにね。 結婚は価値観の違った者同士、どこまで相手を受け入れ、譲り合って行くかです。 どちらが正しいかじゃないの。現実は主さんがご主人と出会って結婚した事。 そこに価値観のまるで違うお姑さんはついてくるのよ。 1年に4回ならいいとしないと。 利口な人は、両方の良い所を取り入れていい家庭を作っていきます。 主さんはこれからです。頑張ってね。

びっくり

041
カラフル
うちの姑のことかと思いました(笑) 人を信用しない 苦労話リピート&エンドレス 人の不幸大好き 今は会う回数も減って幸せです

聞き流して自己嫌悪なんてしなくていいのよ。

041
介護嫁
むしろ積極的に聞き流せるようになったほうがいいと思いいますよ! それで済むならそれでいいんです。 どんな話に転んでもいい程度の困り笑顔で「あ~、ん~、へえ」と言いながら義母さんと視線は絶対にあわさない。 同意や肯定とは取られないよう、でも義母の話に反論も否定もしないこと。 どんな意見も決して与えないことです。 ただただ、義母が話したいことを垂れ流しさせておけばいいのです。 そのうち無表情で焦点の合わない目で空(宙)を見つめるくらいでもいいかもしれません。 もしくはず~っと自分の爪を見つめるとか。 「聞いてないの?」と言われたら 「え、あ…」とかだけで、相手にもやもやさせてやればいいです。 「私の話、つまらないって言いたいのね?」とでも言われたら 「あ、いや…つまらないかどうかも聞いてないのでわかりませんでした!」とでも言っちゃうとか。 まともに戦うのは相手をますます一生懸命にさせるだけかもしれませんからね。

姑がそういう性格になる理由

041
aki
姑って、どうして嫁にくどいほど苦労話をするのか? とくに息子しかいない姑は顕著にそうですが、その理由は、苦労しても息子はさっぱりそれをわかってくれていないからです。 息子って、心では思ってるかもしれませんが、あまり親への感謝を態度に表しません。 だから嫁には、苦労した自分をわかってもらって大事にしてほしいという思いで話すのです。 苦労したのに、報われずに見捨てられるのでは?という思いがあるので、これでもまだわかってくれないのか?とますますくどくなる。 姑くらいの年齢の人って、不幸話には顔がほころぶ人多いですよ。そして幸せ話には嫉妬する。姑さんの周りもそういう人たちなのでしょう。 あと母のことを悪く思ってる?と感じてるようですが、姑になると、嫁の母親にライバル心を持つものです。 トピ主さんの母親がいい人であっても、あらを探したくなる。そういう心理ってあるようです。 結論から言うと、姑を尊敬の対象と見ずに、哀れな大人と見るといいですよ。つまらない人生歩んでるな~と同情してあげると、腹も立ちません。 そうすると、ハイハイ、大変ですね~と聞いてあげられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧