本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無神経な姑に苛々します。気にしすぎですか?

無神経な姑に苛々します。気にしすぎですか?

レス19
(トピ主 0
041
もも
ひと
妊娠初期の頃、姑に妊娠報告した時、おめでとうのあとすかさず「重い物持ったら流産するんだよ!」と言われました。
妊娠七ヶ月の今も、「流産したら困るから気をつけて」など言われます。

もちろん心配しての言葉だと思いますが、私の親も友人知人も
身体に気をつけてね、何かあったら心配だから無理しないでねとはよく言われますが「流産」という言葉を使う人は
姑だけです。妊娠してる人に、流産という言葉を使うこと自体、無神経だと思いませんか?

それに、かなり前の話ですが、夫が結婚するって言うからタイミングもいいと思って家建てたとサラッと言ってたのですが、
時期的に建てたのは前の彼女と付き合ってた頃の話だし(姑は元カノと面識なし)相当な無神経だなと思いました。

他にも、母乳で育てないとね、とか、幼稚園までは家で見てあげないと子供可哀想だからね、とか
~とはこういうもんなんだよ?という価値観の押し付けがうっとうしいです。
こんな時、いちいち反論しますか?
年に数回会う程度なので、ハイハイと流すべきですか?

年に数回のことですが、会ったあとはしばらく頭にきたりイライラして
考えすぎて鬱々としてしまいます。

何気ない一言がいちいち気に障ります。

直接嫌がらせはありませんが、とにかく姑の価値観を聞くと
イライラします。年に数回なら我慢が必要でしょうか。

皆様は、私はこう思います、と姑に自己主張しますか?
それとも、何言われても、また何かいってるなぁと流してますか?

ランキング

レス

夫にとっての舅姑は妻の親ですが

😨
コスモス
育った環境が違うので、多かれ少なかれ、夫さんも妻の親と話してトピ主さんが思う愚痴と同じように多少はあるはずです。母になったのなら大きな心で接することができませんか。いずれ お子さんが結婚したら姑になります、言葉尻とって いちいち言われたら悲しくなりませんか?。

あなた どんだけひねくれているの?

おかん
私だって言いますよ 流れたら悲しから 重いの持ったら あかんよとか言いますよ。何が変なの? 貴方もう少し反対に思えないの? よその嫁には言いませんよ 関係ないから。。。ほんまにひねくれた嫁だね。。根性の腐ったお子さんが生まれるよ

善意に取って、聞き流しましょう

041
紫陽花
姑さんも心配されてるから、色々言われるわけですよね。 心配して下さることに感謝です。 姑さんの言葉が正しくはないけど、善意に捉えて聞き流すことが大事です。 こういう時に、あなたの人間性がわかるのです。 義理の仲は、喧嘩したら終わりです。仲良くを心がけましょう。

無神経って解ってるんなら

041
へえ
無神経な相手に何を期待しているのか。 直るはずもないです。 どうにもならない相手に対してあなたがムキになって反応し過ぎです。 世の中あなたの常識に黙って合わせて行ける人なんかいません。 別に意地悪は言われていないような? 尖り過ぎじゃない? 全然酷くない方だと思いますよ。 人が言う事がいちいち気に入らないからイライラするんでしょう。 「ふぅん…」と聞き流せば終わりでしょ。

私なら

041
けいし母
同居してなくて、会うのもたまになら流せ、流せ。慣れだよトピ様。そのくらいの姑そこらじゅうに山ほどいますよ。

なんだかねぇ

🐧
姑2年生
ずいぶん昔のことまで引っ張り出して 姑の悪口並べてますが そんなに悪くとる必要あるの? あなたのご主人を産み育てた母親ですよ たしかにここでは姑に対する愚痴が多いですけど あなたのは悪意で揚げ足とってる感じがします 年に数回だから我慢すべきかって 我慢するほどのことでもないでしょう 直接嫌がらせされたことないって 普通しませんよ!

なんだか、とっても

041
かりん
お気の毒になりました。・・・お姑さんの事が・・・。

その程度は誰でも通ると思います。

041
40年前は嫁でした。
姑さんの言葉使いは気になるけど、その程度の言葉は私自身も普通に通る道なのではと思います。 今まで違う環境で育ってきた者同士が、同じ価値観でも無いでしょう。 心配の言葉使いの一種でしょう・・と思えば腹も立ちません。 年間数回だけしか会わないのなら幸せな方ですよ。 毎週週末は義家に子連れで通ったものですが(就学時まで)、早くから「嫁は他人」と実感した数年でした。 それなりに付き合い全てに「はい」で通し、長男嫁としてのすべきことはほぼ完璧にやり遂げましたよ。 ストレス発散は上手い方なので、溜まる事も無かったです。 姑も貴女自身も不慣れな部分はある訳で(どちらが正しいとかでは無い)、目くじら立てていらついても自分が平静でいられないでしょ。精神衛生上良くないです。 みんな好きで姑になる訳でもないのでね・・・子供がいればいつかは姑になります、いつかは我が身なので、心身の為にも穏やかにお過ごしください。

ピリピリし過ぎかな…

🎶
年に数回しか会わないなら聞き流せませんか? 考え過ぎだと自分でも分かっているのでしょう? いちいちイライラしていたら、体に毒ですよ。

姑だけでは無いと思います、今までも生きてきたんでしょう。

041
前期高齢者
年齢が解りませんが、妊娠と言うことはお若い方と思います。 幼稚園から高校、大学まで主様は傷つかず、友人も又傷付けないで生きてきたんでしょうか? 生きていれば自分が選んだ友人でさえ、心無い事を言われることもあると思います。 姑も嫁も息子を挟んで出来上がった親族です。 他人に変わりありません。 物事色眼鏡で見れば何にでも文句は付きます。 主様の文面の問題位相手に悪気が無いなら聞き流せませんか? 姑だから嫁に対してこうあるべきもありません。 嫁の文句は姑の文句でもあるのです。 お互い他人なんだと認識して、こうしてくれそうなものだとかは無しです。 同居でも無いに毎日そんなこと考えているんですか。 孫を見せてくれと言われたら見せてあげれば、争いも無い。 家を建てたのも元彼女の為とか、実際に使用しているのは、恩恵にあずかっているのは主様なんだから そこまで言うなら出て行くべきですね。 その家だって賃貸に出せば相当の賃料貰えますから。 いちいち突っかかって来るお嫁さん、姑もそんな嫁さん嫌です。

鈍感力を身につける

🍴
がーりっく
ご懐妊おめでとうございます。 私も経験ありますが、妊娠中の無神経な言動は余計気になりますよね。 無神経な方もいれば、相手の立場に立って物事を考えられる方もいます。 お姑さんは前者の方かもしれませんね。 これから先・・お子さんが生まれたらもっともっと無神経な言動が 気になる可能性があります。 産後はもっと神経が敏感になりますから・・・ 無神経な人間に繊細になれと言ってもなれないでしょう。 もうそういう人なんだと聞き流す鈍感力を身につけるのが得策かと。 腹が立ったり呆れたりしながら、この人はこういう言い方しか思い つかない可哀想な人なんだ~と受け流すしかないです。 はいはい、そうですね~と口先だけでお付き合いするしかないと思います。 素直な人ほど真に受け傷つきます。 でも母になったら鈍感じゃないとやっていけない事たんまりありますよ。 頑張って下さい。

うっかり

041
通りすがり
口に出していたみたいです。 「いちいちうるせぇな。」 「いちいちウゼェよ。」 それから、ぴたりと姑のデリカシーのない発言と行動が止みました。私も姑にイライラしていましたが、頑張って笑って聞き流していました。 ある時、ぷちんと自分の中で何かが切れ、姑に言ってました。 義妹が「お義姉さんが笑顔で言ったから、すごい怖かった。うちらがお母さんを止められなくて、ごめんなさい。」と謝られました。夫も土下座の勢いで謝罪してきました。 今は姑抜きで会っています。快適です。

私も

041
いちごぐみ
私もそうでした。妊娠知って電話してきて第一声が、妊娠したんだって?から始まり、おめでとうもなくその後は子供のできない義理弟夫婦への報告を直接しろだの、義理弟への気遣い満載で、孫が産まれる楽しみや気遣いは感じられませんでした。 妊娠したのが悪いような雰囲気。私らは何か言われても、お腹の子は何の罪もないし、あーこういう人だったんだ…と教えられた思いでしたし、夫も怒ったし淋しかったようでした。 こんな姑もいますよ…

無神経?

041
ポリン
流産のくだりはあなたと赤ちゃんを心配しての発言。気になりませんけど。 年に数回しか会わなくてたかがそれ位我慢出来ない?まさかその愚痴ご主人に言ってます? うちみたいに敷地内同居や完全同居で、もっと強烈な義理親でも忍の一字でとりあえず我慢してる人からしたら馬鹿馬鹿しいですね。 我慢しろっていうか、他人(ご主人)と一緒になるんだから多少の違和感は受け入れる義務があると思います。 うちなんか強烈な義理親で本当に我慢が大変ですよ。

ヒマなのね

041
うむ・・
今はまだ、ヒマだから、いろいろ考えてイライラするのね。 赤ちゃんが産まれた時の事を思い、楽しい想像するでもなく、 お姑さんの嫌な所探し・・。 わざわざ思い出して、イライラしているように感じます。 その程度の事で。 何も悪い事は言ってないし、そうなんだ~と聞き流せば済む事。 何も強制されてない。 産まれた子供の大事なお婆ちゃんですよ。これから愛情受けて育っていく。 まぁ、ホルモンのバランスが悪くて、イライラするのかもしれませんが、妊婦様のあなたに、誰が何を言ってもあなたの気持ちに沿えなければ「無神経」と言うのかもしれません。 親になったら、もっと心を大らかに持たないと、子供に影響しますよ。

大したことない 

041
りんご
イライラするほどのこと? いわゆる 理由なんてどうでもいい姑が大嫌い というだけでしょう 今までイラッとする人に出会ったことないの? それか旦那さんにはっきり言ったら? あんたのママいちいちうるさいんだよ って

よくわかります!

041
うき
私の姑とちょっと似てるかも!笑 私も現在妊娠中で、私の体調のことを気遣って心配したり助言したりしてくれるのはありがたいことなのですが、その中でもよく無神経な発言をしてきます。 私の姑の場合は、相手がどう思うかを考える前に思いついたことをすぐ口に出してしまうようで、悪気はないようです。 私の主人も含めて姑の家族はこれまでも姑本人にも再三注意しているのに直らないそうです。 悪気はなくても言われたほうは嫌な気持ちになります。 気にしすぎ、流せばよい、と言われても毎回毎回のことになるとなかなかそうはいきません。 私の姑の場合は家族に注意されても理解できずに直せない人なんだから、私自身いちいち姑本人に反論はしませんが、主人にありのままを話すようにしています。 今日お母さんがこんなこと言ってた!と主人に報告すると、主人のほうも、またそんな無神経なこと言ってたのかー!という具合で、二人で笑っています。 相手が姑に限ったことではないけれど、我慢したり流したりできない時は誰かに話を聞いてもらうというのはどうですか? ご主人様やお友達など、理解してくれる身近な人に。 一緒にがんばろー!

田舎の人なら仕方ないかも

041
ななこ
トピ様の気持ち分かります。 私の母なら、「流産」って言葉は使いません。 わざわざその単語を出す人は、私の周りにいないから、驚きますね。 でも田舎の人だと違う文化で育っているから、仕方ないのかもしれません。祖母なら、言うかもしれないなと思いました。 母乳で育てないとね、は流せるけど、幼稚園までは家で見てあげないと子供可哀想という発言は、夫婦で話し合うことですので、見守って下さいって言いたいですね。 姑の考えとして言う分には自由ですが、○○しないと可哀想とか、○○しないと、という言い方をされるのは、嫌いです。 でも、話して理解してもらえそうですか? 夫はなんと言っていますか? 理解してもらえる可能性があるなら、言ってみます。 場合によっては夫から注意してもらってもいいと思います。 もう絶対無理そうなら、田舎の人は文化が違うし、50年前くらいの価値観で生きているから仕方ないのかなって、鈍感力を磨きます。 

聞き流せる範囲かな

041
ぽてと
聞き流せる範囲かなと思いました。 どの発言も、悪気がないものに聞こえます。 わざと意地悪を言う人もいますからね。 夫の実家でのことです。 夫から「ティッシュちょうだい」といわれたので、自分の鞄からティッシュを出して渡したところ、 そのやりとりを見ていた義母から「ティッシュくらいあるわよ」と言われました。 私は黙っていましたが、「だったら息子にティッシュを手渡せば?」と内心思いましたが。 一部始終を見ていて最後にこの発言、こんな姑もいるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧