本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 胎動についての疑問と、皆様の胎動エピソード教えてください!

胎動についての疑問と、皆様の胎動エピソード教えてください!

レス7
(トピ主 0
🐤
カフェインゼロ
子供
29週の初産の妊婦です☆ 胎動について、いろいろ調べてみたけど分からなかったので教えてください! 基本的にいつも右の脇腹辺りを強めに蹴ります。 私がリラックスしたり寝転んだりすると、左右同時にうにゅ~~っとなったりブルブル震えていたりします。 どんな動きしてるの~?ととても不思議です。 この時期に左右同時に動く事が多いということは、横向きになっているのでしょうか?? それから一日に一回くらい、規則正しい胎動(ピクンピクン…が数分続く)があるのですが、これはしゃっくりでしょうか? その胎動がお腹全体からお尻の辺りまで響いてくるのですが、それは異常ではないですか? 前回の健診で赤ちゃんは約1100gくらいと言われて、順調です。 同じような胎動を経験した方や、おもしろい胎動のエピソードや体験談、聞かせてください!

ランキング

レス

まさに出産の最中、お医者さん、助産師さん、夫に笑われた。

041
えむ
「あと、1回か2回、いきんだら、でてきますよぉ。」 等と言われた、もう、まさに出産のクライマックス、 我が息子は、ボコボコボコっと、お腹を蹴りまくりました。 その瞬間、お医者さんもはじめ、助産師さん、夫が失笑。 お医者さん「ここまで出てきて、蹴る子も珍しい。」 助産師さん「この状態で蹴る子、初めて見たわ。」 我が息子はきっと、有名サッカー選手になってくれるに相違ありません。 でも、母ちゃんは、はずかしかったよ。

三つ子の胎動(笑)

041
りんりん
これは凄まじい胎動でしたよ(涙) 右向きに寝れば右の子が大暴れ…左向きに寝れば左の子が大暴れ… 産前1ヶ月は座って机にもたれて睡眠…(涙) エコーも仰向けだと動脈がとまるほど重かったので仕方なく横向きに… でも蹴られて上手く出来ない… お腹が波打ちながらの胎動…みんな興味津々で管理入院中、人気者でしたよ。

なつかしい・・・

041
minato
生後2か月の子がいます。たった数ヶ月前なのに、なんだかなつかしいです。 左右同時は手と足かな?? ぶるぶる震えるのはおしっこかも。 規則正しい胎動はしゃっくりです。 羊水も動くから、結構はっきり感じますよね! 赤ちゃんはしゃっくり出やすいみたいで、うちは一日3回とかしてました。 産まれてからも、よくしゃっくりしますよ笑 呼吸の練習みたいなもので、大丈夫だそうです。 後期になると、胎動でおなかがうにょーんと波打つというか、形が変わるのが面白くて、動画で撮影しては、帰宅した夫に見せてました。 楽しい時期ですね!! 出てきたらほんと、身動き取れなくなるんで・・・今のうちに、おしゃれなカフェとか、大人っぽいところは行っておいたほうがいいですよ!おしゃれカフェやレストランなんて、子連れではほんと無理!!フードコートばかりになりますから・・・

強烈

041
番茶も出花
たまらなかったのは、妊娠も後期に入ったころ、買い物帰りに両手にスーパー袋をぶら下げ鼻歌ふんふん道を歩いていたら、いきなり膀胱直撃キック(?)が入り、あまりの衝撃にうずくまっていまいました。 体の中で、もろに直撃ですよ!?はんぱない強さでびっくりでした。めったに味わえない感覚だよなぁ、と今でも時々思い出す10年前の夏の昼下がりの出来事でした。

懐かしい。

🙂
元妊婦
2回の出産経験があります。ピクンピクンはしゃっくりです。たまにぶるぶるもやってましたね。 まだその大きさならあっちに向いたりこっちに向いたりと割と自由にやってます。 子どもそれぞれ特徴が違って、上の子は中からマッサージされているように胎動が気持ち良かったのに、 下の子はいつも膀胱を蹴るから無意味にトイレに行きたくなっていました。あとさぁ寝るぞって時にぼこぼこ蹴られて寝不足でした。 出産頑張ってくださいね。

去年の話

🐧
まりん
逆子のくせによく回転して、健診のたびに頭が右に左にと位置が変わってました。先生もビックリ~。エコーが嫌いで、毎回逃げ回って看護師が何人も交代して心臓をさがしていました。心電図とるのに他の妊婦より時間が倍かかってました、あの体勢は辛かった。 今は1歳でやっぱり活発・おてんばな方です。

ぐにぐに

041
悪嫁上等
私の場合、皆さんがおっしゃるような一般的な、蹴られる、とか特に無く、いつも「ぐにぐに」「うにうに」みたいに、全身でなんかもぞもぞ動いてる、、みたいな感じでしたよ。 なんだかイメージと違うので、心配になってお医者さんに相談に行って診てもらったら、「・・・胎動じゃないかなあ」と言われびっくり! 足の形が見える、とか、内側から叩かれると痛いよ、とかいろいろ言われましたが、うにうに、ぐにぐに、たまにピクン!ピクピク!くらいで、 典型的な胎動はありませんでした。 無事に生まれて、今とってもかわいい盛りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧