本文へ

黒い感情を無くしたいです

レス33
(トピ主 5
😢
ぴよたま
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 現在妊娠中のぴよたまといいます。 私は結婚しており、出産を控えています。 夫は大変やさしく思いやりがあり、頼りがいもあって私にはもったいないほどの人です。 すごく愛していますし、夫からの愛情も感じます。 今の生活になにも不満はありませんし、とても充実していて幸せの絶頂なのですが… 私には離婚歴があり、別れた前夫がもうすぐ結婚するということを風の噂で知りました。 前夫とは相手の浮気が本気となったのを理由に離婚し、 私は長い間、自分の中の黒い感情と闘いながら一人で必死で生きてきました。 本当に辛く苦しい数年間で、時薬で段々忘れていくのですが ふとした瞬間にフラッシュバックし、今でもたまに苦しんでいます。 幸い、現夫と御縁があり今は幸せで平凡ながらも穏やかな毎日ですが そんな中、元夫の再婚の噂を耳にし、またフラッシュバックで辛いです。 正直不幸になってほしいとずっと思っていました。 私が幸せになっても黒い感情は消えません。 私を苦しめた二人が、私の暮らした家で幸せに生活することが耐えられません。 ただのマタニティブルーでしょうか? 今までは「時間が経てば」「私が幸せになれば」忘れられると思っていました。 元夫に未練は全くありませんが、憎しみや苛立ちなどの黒い感情だけが私の中に今も残っています。 どうすれば黒い感情を捨て去って、素直に今の幸せな生活を謳歌することができるのでしょうか。 いつまでも根に持って憎しみに捕らわれている自分が本当に嫌になります。

ランキング

レス

考える時間があるからかも

041
モヨコ
お辛い思いをされましたね。 でも、心の傷は、そう簡単に癒えるものでは ないと思うので、黒い感情が何かのきっかけ (元夫再婚など)で、わきあがるのは仕方ないかと。 考える時間があるから、そうなるのかもしれません。 お子さんが産まれたら、育児で余裕なくなり、 考えなくなるでしょう。 でも、今考えること自体、胎教に悪そう。 「元夫」関連のことを考えそうになったら、 無理にでもお子さんの産まれた後のシミュレーションなど、 楽しいことを考えるようにしてはいかがですか? 早く忘れられるよう、画面のむこうから祈ってます。

忘却が最大の復讐

041
日向
黒い感情はなくならないですよ。 人間ですから、起きた事を無かった事にできません。 仕方ないです。 でも、色を薄くすることは出来ます。 全てはトピ主さん次第。 トピ主さんが捨て去ったものと、また同じ土俵に立つことはありません。 不幸を願わずとも、自分たちがした事の報いは必ず受けます。 ご主人との出会いに感謝して、どうか今の幸せを大事にしてください。

辛かったですね

041
ひー
元夫の再婚が面白くないのは当然だと思いますよ。 でも、今の生活を精一杯幸せに生きて下さいね。こういうことは時間が解決してくれますよ。あなたは悪くないのですから。次第に思い出さないようになります。

え?

041
e
だって、その出来事があったから、今の夫と一緒になれて幸せになれたんだよ。 その出来事がなかったとしたら、妻がいるのに他の女を作るような人格の人とずっと夫婦だったんだよ。 と書きつつ、自分もそうだから分かります。 ポジティブになれない人は自分で自分を不幸にしていますね。不幸だと決めつけているのは自分に他ならない。 人を平気で苦しめる人は、後々まわりまわって世の制裁がくだっていますよ。 だからほっておけばいいです。

生きる場所はかけ離れている

041
河西姫
不倫の果てに結婚したような人達を自分と同じステージにいると思って見てはいけませんよ。 あなたの今と彼等の今は、格が違うと考えておきましょう。 黒い感情は自分を苛みます。 心配しなくていいですよ。 彼等はあなたが思う所謂幸せとは違う処で生きるのです。 そんな世界に触れずに、ピカピカの新しい清い命を授かった事を、うんと誇りに思ってください。 赤ちゃん楽しみですね! トピ様には明るい真っ白な道が開けていますよ。 穢いものはもうきっぱり切り捨てましょう。 赤ちゃんが穢れなど吹き飛ばしてくれますよ! お大事に、元気なお母さんで頑張ってくださいね!

そうですね。

041
カルメン
わかる気がします。腹立たしいでしょうね。 自分を不幸にしておいた人が幸せになるのは許せない気持ち、わかる気がします。 普通じゃないでしょうか。そういう感情を持つのは。 いずれ、この不幸があったからこそ、今の旦那さんと出会い、子どもが授かって、幸せに暮らす事ができるのだと思えるようになったらいいですね。いつかなりますよ、きっと。 子育て、結構大変なので、そういう黒い感情をもつ余裕なくなると思いますよ。多分。 主さんが元夫よりもっともっと幸せになりますように。

過去から教えれることにより現在が明るくなる

041
無常の風
あなたが過去に結婚していたこと、そして配偶者が浮気した相手と結婚するかもしれないことは、事実であり、無くすことなど出来ません。この事実は、あなた以外の誰かが引き受けてくれるわけでもなく、誰かに相談しても、そのことが無くなるわけでもありません。 今のあなたは、自分の過去が苦しみであり、その苦しみの対象が怨みにすり替わり、その怨みを無くそうとしても無くすことが出来ない現実に直面して、苦しんでいるのです。苦しみを軽くするには、その苦しみの対象の怨みを無くしていく方向ではなく、そのことが苦しみの対象で無くなる方向を探ることです。 先ずは過去の結婚で、配偶者が浮気に走った原因が、自分の方にどれくらい非があるのかどうかを、内省することが必要です。もっと言えば、配偶者の気持ちを引きつけることが出来ずに、浮気に走らせてしまったことを、徹底的に恥じることです。 次に、過去の失敗から、現在の自分に何か教えてくれることがあるはずです。そのことに、あなたが気づくことが出来れば心が軽くなるでしょう。そして、二度と同じ過ちをしないよう、現在の配偶者との関係を良くしていくことに意識を集中していくべきでしょう。

心の整理を

🐱
ななこ
心を整理してみましょう。 元夫の再婚をよく思わないということは、まだ未練があるということなんです。 本当ですよ。 愛が憎しみに変わっただけで、憎しみの正体は愛です。 だから、元夫のことを思うだけで、現夫に失礼ですし、裏切りです。 何も気持ちのない人が誰と恋愛しようが、心は動かないでしょう? 心が動くということは、その人に心が残っているから。 そう思ったら、気にする、気になることが、気持ち悪くないですか? 子どもが生まれたら、100%子どものことで頭がいっぱいになりますよ。 現夫への愛も強固なものになります。 元夫のような情けない人間、もらう人(再婚相手)がいるんだ・・とさげすんでください。

そのままで

😣
sika
妊娠おめでとうございます。 お辛い思いをされて、その気持ちは当然のことだと思います。無理に「忘れよう!」としたりする必要なんてないと思います。 私は特定の宗教を信じてはいませんが、いわゆる「おてんとうさまはみてる」は絶対にあると思います。 前ご主人とその奥様はいずれきっとその報いを受ける時が来るでしょう。人の不幸の上に作った幸せはそれなりの代償を払わなくてはいけないと思っています。 赤ちゃんが生まれてくればきっと忙しくて過去の辛い記憶も「そういえばそんなこともあった」に昇華してくれるでしょう。 もちろん、時間が必要だとは思いますが、応援しています。 元気な赤ちゃんが生まれますように。主様もどうぞお幸せに。

一生憎んでていいのでは?

🐱
ライトフット
憎しみにとらわれる瞬間があるというだけの話ですよね。 黒い感情が皆無な人など稀でしょう。 深く傷つけられた時、その相手を憎んで恨んで 何がいけないのでしょうか。 この際、一生恨んでやる勢いでいけばいいんじゃないかと思います。 時々恨んで、また幸せな日常に戻る…を何十年か繰り返し やがて全然思い出さなくなったり、 憐れな人たちだったなあと思うようになったり 感じ方は変わっていくんじゃないかと思いますが。 とにかく、そうそう忘れられないですよ。 でももしかしたら、お子さんが生まれて忙しくなって 何かを思い出すヒマもなくなってしまえば 黒い感情が頭をもたげる機会も減るかもしれませんね。 憎いと思えば憎めばいいと思います。 無理にその感情を捨てる意味なんてないです。 それも含めて、トピ主さんの人生ですから、 堂々と憎んでいて良いと思いますよ。 私も時々「不幸になればいい!」なんて、ある人を呪いますが 直後に「今のは嘘です」ってごまかしてます。 本気で呪うと地獄に堕ちそうで怖いですからね。 適当にごまかしながらいい加減にやってていいと思いますよ。 あまり真剣に悩まずに。

捨て去る必要なし

🐱
ねこ
別にいいんじゃないでしょうか。 二人だって、恨まれても仕方ないかな、って思ってますよ。 恨みの思いってバカにしたもんじゃないですよね。 目に見えないものって怖いもんです。 そういう感情って抱くのも確かにつらいですが、 潔癖になって排除するほど存在感を増すというのはありませんか? もう共存していきましょうよ。 自分を損なわない程度になら、 今後もビシビシ恨み続けるんです。 「ああ、あの二人? 一生許す気ないから。 不幸になって欲しいと心のそこから思い続ける。 今充分幸せだけど、それとこれとは話が別」でいいのでは? 黒い感情を排除することではなく、 適度に飼いならしていく方向ではいかがでしょうか。 今後どんなイヤなひとに会っても、 「まあ、あの二人に比べれば」とか、 「使いよう」はあるかもしれません。

わかります

😨
ダンボ
こんばんは。わたしは四歳違いの妹の嫌がらせがひどく、うつ状態となり心療内科に通う状態となりました。 引きこもりなど経ていまは家を出て結婚し幸せに暮らしています(未だにフラッシュバックもひどく薬が必要で、妊娠が出来ませんが)。 嫌がらせをした妹は、実家で悠々自適に独身生活を謳歌しています。 はっきりいって、価値のない人間ていると思います。わたしは全てを受け入れる力なんてないので、嫌いなものは嫌いです。お互い時間が解決してくれるのを待ちましょう。あなたは悪くないです。

これからは得るものばかりですね

041
あなたは大丈夫
トピ主さんとは全く事情や対象となる人は違いますが とても恨みに思う人がいます。 はじめは生々しく 時の経過とともに薄らぎはしましたが 肉体的・精神的に苦痛を感じるとき 文字通りフラッシュバックして一気に怒りが沸騰するような苦しみを覚えました。 当の本人はのほほんと何も感じていないのに、です。 こちらだけがぎりぎりと 心身を削るように苦しむのは、本当に損だと思うのに。 何より 心の淀んで黒いところは 自分にとっても気分の良いものではありません。 私はいい医師に出会い、 自分の本当に望む(好む)ことを探る手助けを受けているうちに 少しずつ癒されていくのを感じています。 進んだり、戻ったりしながらですが。 闇は光に追われるように 心の中に新しい光と空気を入れましょう。 幸いトピ主さんはよいご主人とこれから迎える赤ちゃんがそばにいてくれる。 ご主人のかけてくれる言葉のひとつひとつ、 お腹の赤ちゃんから伝わるメッセージ、 これらを受け取りつつ新しく生きて直してください。 お体、ご家族を大事にされてくださいね。

その黒さが人間としての白さだよ。

041
とみこ
黒い自分も人間らしくていいじゃないですか。 そんな修羅場を乗り越えても、なお白くいられる人は皆無だと思います。 そういう感情は自然だと思います。人間の証です。 多分あなたは今時間があるのかな? ほかのことに打ち込んで忙しくして、黒い気持ちを隅に追いやりましょう。

そういうものだと受入れましょう

041
「黒い感情」というのは、生きていく中で誰しもが抱くものです。 忘れようと思って簡単に忘れられるものじゃないと思います。 私も20年近く昔のことをふと思い出しては暗くなります。 でも最近、きっと忘れることはできないんだなぁと悟りました。 下手にそういう感情に抗うより、受入れてしまえば少しは楽になります。

しょうがない感情

041
ケイ
それは お辛かったですね…。 無理に忘れなくて良いのではないですか? 喜怒哀楽があっての人間ですから。 ご出産されたら、別世界が待ってます。天使がやってきます。 元の御主人…果たして幸せでしょうかね? 人を裏切る者は、また繰り返すものです。 予言しましょう。 数年後には ほとんど忘れてます。

フラッシュバックじゃないでしょ

041
mimi
他の男と結婚して妊娠していながら、元夫にまだ未練があって、今も恨みつらみ、嫉妬の真っ只中にいるだけじゃないですか。 未練がないと言ってますが、それも未練ですよ。愛憎入り混じってひねくれてますが。そんな状態で他人と結婚したのがそもそも間違いだったんですよ、 せめて気持ちがフラットになるまで、結婚も妊娠もしなければ良かったんです。 子供も夫も可哀想じゃないですか?母であり妻がまだ前夫に心を奪われている。子供に言えます?「ママは貴方とパパの幸せより、前夫への憎しみや不幸を考える方が優先で、重要なの」って。すぐに忘れろとは言いませんが、なるべく考えないようにする事が今の貴方に出来ることでは? 愛情の反対は無関心、貴方が前夫の事を常日頃考え、愛憎に苦しむうちは前夫への愛情はまだ消えていません。 でもね今、昔の苦しみと、これからの幸せどちらを大切にしたいですか? 目の前にいる人たちをないがしろにして、大事なものを無くさないように。 少しでも楽になるなら、こんな所へでも元夫へ言いたかった言葉や愚痴を書き連ねればいいのでは?これを機に心の中を整理しませんか?

いいのいいの。

041
トマトマ
私にも黒い感情あります。 長い時間がかかりましたが、人様の前では出さずに済むようになりました。 一人の時間に出てきたときは、解放してやります。といっても、泣きたいだけ泣くとか、文章にして気が済んだら消す、とかですね。かわいいもんです。そのあとは、浄化するつもりでシャワーを浴びたり、アロマやお香で気持ちを切り替えます。 私の中のブラックも、私の一部。共存していいと認めたら、楽になりましたよ。コントロールさえ出来ればいいと思っています。 怖いのは、自分の黒さで罪のない人を傷つけること。呆けちゃったらコントロール出来なくなるかもしれないので、呆けないように頑張ろうとは思っています(笑)。 トピ主さんの場合、出産後は忙しすぎて考えている時間がなくなりますよ。大丈夫。 トピ主さんご夫婦、そして赤ちゃんが健やかでありますように。

しあわせ?

🐧
ウミガメ
一生ずっと幸せな人なんかいるんでしょうかねえ。幸せそうに見えても、いろいろトラブルをかかえている人、けっこういますよ。自分の幸せの維持のための努力に集中したらどうでしょう。

押さえ込む事はないと思います

🐴
ポニー
私にも似た経験があり 思わずレスしてしまいました 誰だって ひどい目にあわされたら 今が幸せであっても 思い出しますよ~ ただ その頻度というか バランスの問題なんだと思います 『人を呪わば穴ふたつ』 たまには 思いだし 不幸になっちゃえ とか 思うのは 健全レベルしかしながら これが 『おのれ~末代までも呪ってやる』 と なると これは もう生き霊となって お互いが不幸になるだけ 一番は 早く忘れることではありますが そのくらいの思いは 気に病むほどではないはず

それは、実は未練が残ってるんだと思う。

041
私も再婚。
未練が全く無いのに黒い感情だけが残る…って、あまり無いと思います。 トピ主さんが思っている未練、の種類が違うのかもしれません。確かに元夫に対する「恋愛感情」という意味での未練は残っていないのかもしれないですが、「元夫と築けたはずの結婚生活」に対しての未練、が残っているから黒い感情になるのではないでしょうか。 私とは全く状況がちがいますが…7年交際し結婚に至った元夫と、セックスレスと元夫の隠し借金が原因で離婚しました。離婚してからもしばらくは自分や元夫を責める気持ちが残っていて、とても苦しかったのですが、自分がこだわっていた部分が解決されたとたん、す~っと、元夫の事を思いだしたり何か恨んだりするような気持ちがなくなりました。 今もこれ書いてても全く元夫に対して憎悪とか恨みも何も感じなくなりました。結局は奥底にある未練が、あったんです。 離婚後4年して再婚もしてものすごく幸せなのに、ぐるぐるしてた部分は解決してなかった。そういうの、確かにありましたよ。 >私を苦しめた二人が、私の暮らした家で幸せに生活することが耐えられません。 ↑これが未練の元なんじゃないかなと思うな…

黒い感情を受け入れる

😉
にこ
黒い感情を無理やり消すのはできません。 そのことで悶々と苦しむならば、いっそ受け入れればいいと思います。 こういう感情を持つのは当然なんだと。 元夫の幸せを願うなんて無理。 お子さんが生まれたら、元夫のことなど、どうでもよくなってきますよ。

未練がある

041
かまきり
トピ主さんは元々恨みを忘れずに根に持つタイプでしょうか? もしそうならそういう性格なのでしょう。 違うなら未練でしょうね・・。 確かに元夫本人には未練はないかもしれません。 ですがあの時、浮気さえなければ・・・とあの頃の元夫との結婚生活に未練があるのです。 今の旦那さんとの結婚生活は穏やかで幸せといえます。 でもトピ主さんが昔思い描いた幸せな結婚生活とは違うのでしょう。 今が本当に幸せの絶頂と心から思えるなら黒い感情なと生まれません。 トピ主さんが今の旦那さんを褒めれば褒めるほどに確信出来ます。 トピ主さんが受けた傷は一生物です。 それ程の傷は普通、薄くなっても消える事はありません。 辛いなら風の噂も届かないようにシャットアウトするしかないでしょうね。 どうしても黒い感情を無くしたいなら一つだけ方法がありますよ。 それは彼等を許す事です。 出来ますか?

ありがとうございます。

😢
ぴよたま トピ主
トピ主です。ダンボ様まで拝見しました。 たくさんの励ましのレスを頂き、皆さんからの温かい言葉に涙がでました。 モヨコ様 そうですね、胎教には絶対に良くないですよね。 子どもとのこれからの生活など楽しい想像をして考えないようにしていきたいです。 日向様 現夫には感謝してもしきれません。 結婚に対しトラウマになりかけ、前向きになれなかった私を支えてくれ 望んでいながら元夫とは授かれなかった子供も、結婚後すぐに授かることが出来ました。 今の幸せを大事に、本当にその通りですね。 ひー様 当然、といっていただけて救われる想いです。 もうずいぶんと前の事なのに未だに思い出しては相手の不幸を願ってしまう自分が とても醜く、執念深い、嫌な人間のように感じてしまい 自分で自分を責めてしまいます。 今の生活を精一杯、生きることで思い出さなくなるよう努力いたします。

憎しみ続けていたら老けました

💄
m
私も数年前おかしな人につきまとわれ、起きている間中いや夢でもうなされ続け、それこそ24時間といっていいほど苦しみ続けました。 食事もとれず体重は激減、睡眠もほとんどとれず、排泄も困難になり、白髪がいっきに増え、視力がた落ち、虫歯もでき、免疫力低下が原因と思われる婦人科系の病気にもなりました。一年程寝たきりの状態でした。 人を憎み恨み続けるというのは最大のストレスであり、ストレスは身体にも美容にも非常に悪いことを身を持って経験しました。 周りの人は「忘れたらいいじゃない」と言いますが、そう簡単に忘れられるものではないですよね。 今はとりあえず、部屋中を整えているところです。片づけ出来るほどまでに回復してきました。断捨離して部屋がすっきりしたら、やりたいことがたくさんあるので楽しみです。

ありがとうございます。2

😢
ぴよたま トピ主
続きです。 e様 過去があったから今がある、というお話にハッとさせられました。 確かにその通りです。 私は自分を不幸とは思っていませんが(むしろ幸せだと思っています) 幸せなはずなのに時々とても黒い気持ちに支配されてしまいます。 初婚の時は何も迷いなく、ただ毎日の幸せに浸っていたのに 今は「幸せなはずなのに幸せになりきれていない」感じがして 今の幸せが時々不安に感じてしまうのです。 河西姫様 そうですね、赤ちゃんのためにも元気な母でいなくては、と思います。 同じ次元で考えたくはないですね。 未来の真っ白な道は、これから生まれてくる赤ちゃんと夫と3人で歩いていきたいです。 カルメン様 子育ては忙しいという話、先輩ママから耳にします。 きっと産休で暇な時間を持て余してるせいでしょうね。 生まれたらそんな余裕なくなることを期待したいです。 普通の感情、と言っていただけて嬉しいです。 なんだか今の幸せを無駄にしているような、そんな気がして辛かったのです。 続きます。

ありがとうございます。3

😢
ぴよたま トピ主
続きです。 無常の風様 鋭いご指摘、ありがとうございます。 浮気の原因については勿論私にも非があると思っています。 その理由についても反省する部分は多々あり、今の結婚生活で生かされています。 ただ、結婚している以上浮気は契約違反です。 性格の不一致による離婚の後であれば誰と再婚して頂いても構わないのですが 離婚するまでとてもドロドロしましたし、一つ屋根の下で生活するのが苦痛でした。 今は、過去の反省を活かし帰りたくなる家庭を作っていきたいと思っています。 ななこ様 これは愛なのでしょうか。 また復縁したいといわれても死んでも嫌だと思えるのですが…。 どちらかと言うと例えるなら、一家を不幸に陥れた詐欺師に対する憎しみ、に近い感情です。 気にすることが気持ちわるい、というのはまったくもってその通りです。 思い出したくもないのに思い出してしまう。 黒い過去と、それに付随する感情です。 新しい奥さんには心底同情します。 きっと元夫が問題解決能力が低く、夫婦の壁にぶつかった時も衝突や話し合うことを避け、楽な方(浮気)へ逃げるような人間だとは知らずに結婚するのでしょう。 続きます

ありがとうございます。4

😢
ぴよたま トピ主
続きです。 sika様 無理に忘れなくてもいいというお言葉、染み入ります。 そうですね、私だったら他人の不幸の上に成り立つ幸せなんて嬉しくないです。 (彼らがどうかはわかりませんが…) 過去を懐かしんで笑い話にできる日がくるその日まで、 今は目前に迫った出産という大仕事に専念したいと思います。 ライトフット様 一生恨んで何がいけないのか、という開き直り(?)素晴らしいです。 今の幸せな生活を与えてくれた現夫とお腹の子に なんだか申しわけなくなってしまうのです。 こんなに幸せなのにまだ何か不満なのか、とそう思われてしまいそうで。 人を呪わば穴2つ、ですね。 「嘘です」ってごまかしてみたら、黒い感情を消せないままでも 神様は見逃してくれるでしょうか。 ねこ様 排除しようとするほど存在感を増す、そのとおりですね。 忘れようと意識すればするほど考える時間を作っているのかもしれません。 相手女性は何も知らないようなので、恨んではいません(むしろ向こうも被害者?) ですが、元夫は一生許せないでしょう。 適度に飼いならせるよう、精進いたします。 続きます

ありがとうございます。5

😢
ぴよたま トピ主
ダンボ様 辛い経験をされたのですね。 経験からのアドバイス、とてもありがたいです。 理由は違えど、今は幸せなはずなのにフラッシュバックで辛い、 当事者は悠々自適の生活、同じ状況すぎて泣けてきます。 本当に理不尽ですよね。 価値の無い人間、そう思えばきっと時間がいつか解決してくれますよね。 なぜこっちが幸せを満喫できないような日々を強いられているのか 本当に腹が立ちますが、 ダンボ様も過去の記憶を乗り越えていけるよう、お祈りしています。

おめでとう!

041
lili
できるだけ赤ちゃんのこと考えてあげてください。かわいいですよ~ たぶん無理に気持ちをコントロールしなくても出産が近づくにつれ赤ちゃんのことで頭いっぱいになるから大丈夫ですよ。 とぴぬしさんはやさしいんですね。私だったら裏切られた時点で相手(&浮気相手も)がまともな生活が送れないようにいろいろ手を回します(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧