本文へ

子供を作りたい

レス36
(トピ主 0
041
ぺろりんちょ
恋愛
昨年結婚して今年34歳になるんですが、そろそろ子供が欲しいなと考えています。 最低でも二人は欲しいので、35歳で一人目、37歳で二人目ができればいいなと考えているのですが、先日夫にそろそろ欲しいとのことを告げたら「まだいい」と断られました。 結婚前は子供は二人欲しいよね、と話しあっていて、新婚生活1年味わったら考えようという話になっていたので、 こんな風にバサっと切るような反応をされてびっくりしました。 理由を聞くと、父親になる勇気がないとか、もうちょっと二人でいたいからという小さな理由で・・・。 私としてはまだ体力がある今のうちに早く産みたいです。 また、私の祖父母が認知症の症状があるので、まだ元気なうちに早く孫に会わせてあげたいです。 しかし、頑固な夫はこの話をすると面倒くさそうな反応をして、話題が先に進みません。 この話をしない時は仲良く過ごしているのですが。 私一人ではどうにもなりませんし、 しかも授かることができるかどうかも分からないのでモヤモヤします。 皆さんは子供を作るタイミングはあいましたか?

ランキング

レス

小さな理由?

041
十把一絡
トピ主さんにとっては小さな理由でも旦那さんにとってはそうじゃないかもしれない。 認知症の症状のある祖父母に見せたい、なんてのは旦那さんにとっては小さな理由かも しれませんよ。 年齢のことを考慮しなければ、他人のことを考えられないトピ主さんこそ子供を持つの は早いです。もう少し他人の価値観を受け入れられるようにした方がいいんじゃない ですか? 私ならそれを「小さな理由」と言われたらもう子供を作る気なんて無くして一生子供を 作りたいなんて思わないかもしれませんね。

旦那さんに子どもを強制することはできない

041
さくら
そういう場合…難しいですよね。 もともと約束していたのに話が違うという思いもあるけど、せっかく仲良いのに険悪にもなりたくないですもんね。 ただ、人の考えは変わるものなので、旦那さんのやっぱり子供は無理かも、という思いをまずば尊重せねばと思います。 子どもは夫婦が協力しないと授からないし、妊娠出産したらそこで終わりなわけでもないので、旦那さんに無理強いさせることはできないですよね…。 タイムリミットが迫っていることも含め、時間をかけて説得する。これに尽きると思います。 そして、どうしても難しいなら、諦めるか、別のパートナーを探すか、つまり子どもか旦那さんかを選ぶことになると思います。 実際に我が子が生まれてきたら案外育メンになる人もいます。 時間は限られていますが、ゆっくりゆっくり、説得してみてください。 ちなみに、うちは逆パターンでした。旦那さんは最初すごく欲しがっており、私はまだ当分いいかなと思っていました。 でも焦らず私の気持ちに寄り添ってくれた旦那さんのことがもっともっと愛しくなり、子どもがほしいと考えが変わりました。

子供を作る前提で結婚しました

🐤
神のみぞ知る
私達夫婦はお互い子供を望んでいたので、挙式後子作りを開始しました。 私が元夫との間に子供ができず、元夫は非協力的で苦労したので、 子供大好きな今の夫と再婚しました。 トピ主さんの場合、旦那さんがまだいいと思っているようで 女性はいつでも産めるわけではないので大変ですね。 旦那さんはおいくつの方なのでしょう? 旦那さんに「年上の友だちが不妊で苦労してる」「35過ぎると障害リスクが跳ね上がる」などのお話をしてもムダでしょうか? 「まだいい、というのはあなたの都合で、女性には年齢という期限があるから協力してほしい」とお願いするしかないですね。 ちなみに最初から「父になる勇気」がある男性はあまりいないと思いますよ。 親は子どもに「親」にしてもらう、っていいますもんね。 前向きに話し合えるといいですね。

困りましたね

041
コキン
旦那さんがお幾つかはわかりませんが、随分旦那さんも呑気ですね。トピ主さんだって24歳じゃない34歳でしょう。(失礼)

授かり物

041
みかん
子供は天からの授かり物です。 直ぐ出来るときもありますが、中々出来ないときがあります。 丈夫な体を維持しましょう。

年齢より若く見えますか?

041
tom
まわりでは30代後半から40代で出産も多いです。 でも、その方達に共通しているのは 初産ではない事。 そして年齢よりもずっと若く見える事。 顔立ちだけではなくて、全身の状態が若いかどうか。

しっかり話し合いを。

041
ポテチ
ご主人が結婚前に「子供は二人欲しい」と言ってたのは、何となく考えてたことだったのでしょうね。 実際結婚してトピ主さんと二人で生活してみた今、子供が欲しいと思えていないというのは、ご主人側からしたら小さな問題でもない気がします。 この話をすると面倒くさそうな反応というのも、トピ主さんの年齢のこと、ご夫婦の置かれた状況をちゃんとわかっていないからだと思います。 ご主人の年齢がわかりませんが、男は何歳でも大丈夫だと思っているならちょっと危険です。 不妊の理由は男性にだってあるかもしれないんですよ。 私は32歳で結婚してその年から子作りを始め、なかなか授からず不妊治療をしてやっと授かたのが36歳でした。 もちろん運よくすぐに授かる人もいますが、34歳と言う年齢は決して楽観できない年齢だと思います。 トピ主さんももし今すぐ授かったとしても、すでに高齢出産になりますしね。 すぐ授かればいいですが、そうでなかった場合のことを考えると、少しでも早く子作りを始めなければいけない。 あとで後悔しないためにも、ご夫婦で一度じっくりと話し合われた方がいいと思います。

だって

041
さんま
全て「私がこうしたいから、夫は全て私に同意すべき」ですからね。 夫婦って、妻の希望は夫が全て受け入れて当たり前と考える女性が母親になったら、家族の意志決定に夫の参加する余地ゼロになるのがわかりきってますからね あなたは自分の希望を通す代わりに、夫の希望を受け入れていく覚悟はありますか? 多分「子供を産んであげた」と夫の気持ちなんて考える気なんてないのでは?

レスします

041
れんこ
そんな悠長にしてる時間ないよ 自分の年をわかってます? リスクおった出産したいのですか? また、妊娠に問題ないか婦人科で検査してみて、医師に数年後でも大丈夫ですか?と聞いてみたら? 医師に今すぐと言われたら、旦那も考えるでしょ

妊活はした方がいいですよ

🐱
ねこママ
旦那さんに卵子が老化して、高齢になるほど子供を授かりにくい事を伝えた方がいいですよ 私は34歳で妊娠して35歳で子供を産みました、結婚3年目でやっと出来た子供です 今は37歳ですがなかなか授かりません 周りのママ友建は妊娠&出産のラッシュです もちろん40代で妊婦のママさんもいますが、タイミング指導や人工授精をしての妊娠です 不妊と卵子の老化の事をトピ主さんがもっと勉強されてご主人に伝えてみてはどうですか? 男性だと基礎体温を測る事も排卵のしくみも知らない人が多いのではないでしょうか

タイミングではありません

041
たぶん
ご主人は子供欲しくないんだよ。 気が付かないのが不思議。 いいお父さんになってくれるかなんて一切期待しないこと。 トピさんが産めなくなる頃、一人ならいいかなとか言い出しますよ。 いるんですよ、のらくら誤魔化して一生の機会を平気で逃す人って。 あ、元夫の事ですよ。 私妊娠したら離婚になりました。 本当にお父さんになりたくなかったんだね。 トピ様も気をつけてね。

小さくない理由

🐱
カスタード
34歳の妻に「子供はまだいい」って、「本音は子供はいらない」って意味じゃないですか? 本当に欲しいのなら、急がなくてはいけないことくらい、誰でもわかります。 本音を言ったら大問題になるのはわかっているから、あなたの希望に合わせて、ほしいと言っていただけかもしれません。 「父親になる勇気がない」これが理由のすべてじゃないかな。小さな理由じゃないと思いますよ。 父親という重責を負う気はないんだから、子どもなんか欲しくないのは当たり前。「もうちょっと二人でいたいから」というのは、言い訳では? 今の社会はイクメンとか言って、男性にも子育てを要求しますから、イクメンになんかなりたくない男性には、子どもは重いのかもしれませんね。 でももしご主人が子供がいらない人だったら、いつまで待ってもタイミングなんか来ません。 本気で子供が欲しいのなら、不機嫌になっても、面倒くさそうにされても、きちんと話し合うべきです。 さりげなく話題に乗せるのではなくて、真剣に話し合いたいと正面切って申し込みましょう。

タイムリミットを知らないの?

041
珠子
旦那様は女性には出産できる限界があること、ご存知ないのかな? 34歳は正直ギリギリで、ここから妊娠率はガンガン下がっていきますよね。 逆に流産率と赤ちゃんに障害が出る確率は右肩上がりに上昇。 父親になる勇気がないとか言ってる場合じゃない、来年には産めなくなってるかもしれないよ!?と言ってみてはいかがですか? そこから欲しいって言われても手遅れだよ!って教えて差し上げましょう。 もし先伸ばしにするなら不妊治療に莫大な資金が掛かるが全額負担すること、不妊が原因による離婚はいかなる場合にも受け入れないことを約束してもらっては? 数年後にやっと覚悟できました子作りしましょう、でも高齢の為できません、不仲になり産める若い女性と再婚したいから離婚してね~じゃたまったもんじゃありません。 ちなみに我が家は私が絶対子供欲しい!今すぐ欲しい!産めないなら貴方と結婚はしません。と言って結婚したのでタイミングは…強引に合わせた感じです。

小さな理由?

🐴
此方も新婚
トピ主さんには小さな理由に思えるかもしれませんが、 ご主人には重要なことなのではないでしょうか? 年を重ねると、思慮深くなる分、考え過ぎてしまうこともあるかもしません。 信頼関係が築けていないのでは?と危惧しました。 たとえ共働きであろうと、男性は家族を持つ責任感や重圧があるでしょうし、 二人の時間とは楽しみだけでく、 絆を築く時間でもあります。 女性は年齢との競争になりますが、 ご主人に安心感を与えられることが、 大切ではないかと思いました。 実は私はトピ主さんご主人の考えだったのですが、 結婚し、主人との生活で信頼感が増して、 考えが変わりました。

不妊治療にはお金がかかります

🐱
50代
>今年34歳になる 大変失礼と思いますが、卵子も34歳で妊娠が難しくなっています。 病院へ行き、妊娠は問題が無いか聞いてみたらどうでしょうか。 昔は30歳を越えれば高年齢出産と妊婦の体をいたわるような出産だったと思います。 今は医療が効果を挙げ35歳までに出産となりました。 しかし、年齢は嘘をつきません。 初産は早い方が子育ても楽です。 骨盤も硬くなってしまうので、出産は時間がかかります。 産む私の立場を考えている?と言いたくなります。 お医者様にトピさんの出産の期限があまりない事をご主人に伝えてもらった方が良いのでは?と思いました。 知り合いは35歳を過ぎて医者へ行かず、妊娠しなかったらそれでも良いと言いながら出産に備えて体力をつけていると言います。 病院へ行けば生まれるチャンスがあるかもしれないのにって思いました。 普通に生まれたらお金もかかりませんが、不妊治療には沢山のお金がかかります。 医者に行き、いくらくらいかかるのかも聞いた方が説得力がありませんか? 海外旅行出来るくらいかかるのですから。 義母に力になってもらうのも良いかもしれませんね。

私の場合は

🐱
こうめ
私達夫婦は、入籍して約5ヶ月。結婚式が終わったタイミングで子作りはじめましたよ。私は31歳、夫39歳の時です。二人とも早く子供がほしかったのでタイミングは違いませんでした。昨年末一度授かりましたが流産。約4ヶ月後にまた授かり今妊娠4ヶ月です。出産子育ての体力も関係しますが、やはり年齢とともに妊娠しづらくなったり流産しやすくなったり、すんなりいかなくなると思います。ご主人のお気持ちもわかりますが、このような点も伝えご相談されてはいかがでしょうか。しばらく難しいなら、妊娠に向けて、冷え性改善、運動、バランスの良いお食事、基礎体温、葉酸摂取など妊娠しやすい体質づくりをされるのはいかがでしょうか?

父親になる勇気

041
みかん
これは小さなことではありません。 なんとかなるだろうと子供をもったものの父親になりきれず 生まれたわが子をかわいがれず、子育ても手伝ってもらえず・・・ なんてことになりかねない。

暢気ですね

🐷
なすび
女性は30才を越えると急激に生殖能力は衰えます。以前に報道にもありましたね。 いくら女性の社会進出が進んだ、といっても体は昔となんら変わっていません。。 これが最近の不妊が増えている原因です。 多くの女性(ましてや男性なんてもっと)が子供は欲しくなればさずかれる、と勘違いしています。 もっと小学校から教えるべきなんですけれどね。 先日の報道で女性がなかなか結婚したくない理由のトップに 『自由を失いたくないから』 が挙がっていましたね。あきれます。 独身を謳歌して、35才ぐらいになってちょっと不安になってきてなんとか結婚しても、既に子をさずかる身体能力はかなり低下しているんです。 で、さずかれず焦って不妊治療へ。手遅れです。 あなたは既に34才。 かなり出来にくい状況になってきていると思われます。 本気で考えておられるなら一度ご主人と一緒に婦人科にいかれたらいかがでしょう。 先生から妊娠の現状、タイムリミットを説明していただいたらよろしいでしょう。 35歳で一人目、37歳で二人目、な~んて何を暢気なことを言っておられるの? 既に1人も出来ない状態かもしれませんよ。

男性不妊かな?

041
扇風機
ブライダルチェックは受けましたか? ご主人の拒否の様子からして、ご主人に子づくり機能があるのかな?というのが気になりました。 子作りは夫婦の問題ですから、二人で話し合うしかありません。 また男性は女性に比べて子供を持てる期間がとても長いです。 女性はせいぜい40歳まで(40歳の妊娠確率は1%と言われています) 時間はありません。 また高齢出産は母子ともに危険です。 そのことをきちんと説明した方がいいですよ。 説明するときには感情論にならないように、数値で示しましょう。 その方が男性の脳には引っ掛かります。

経済的な問題は?

041
hama
年齢的にも気持ちはグラつきますよね。 経済的な問題はクリアしてますか? 何から何まで一から始めるのだとしたら尻込みしたくなる旦那さんの気持ちも解らなくもないかな歳も歳だし、子供を持つって贅沢な時代になっているからね。

まだいい、って・・・

041
こっこ
 すぐに妊娠するとは限らないのに、呑気ですね。最低でも2人ほしいなら、猶予はないと思いますけど。  父親になる勇気がつくのはいつなんでしょう?妊娠してからも9ヶ月は2人でいられますけどね。  もっと話し合ったほうがいいですよ。ホントに子供がほしいのかどうか。いずれ欲しいけど・・・なんていう様なら、年齢のことやもしすぐできなかったらどうするのか、ということまで話し合っておいた方がいいです。男性ってそこまで考えてない人も多いですから。  私はトピ主さんと同じ年で、数ヶ月前に出産しましたが、なかなか妊娠しませんでしたよ。  せめて検査だけでも二人でしておいたほうがいいです。

呑気ですね

041
思いやり
あなたも夫も。 一昔前だと35歳から○高だったかな?高齢出産の部類でした。 近年不妊治療等が進歩して出産可能年齢は上がっていますが、医学が進歩したのであって女性の卵子が進化したわけではありません。 運よく授かる例も多々あるでしょうが、全体で見ると確率はガクッと下がります。 他の方もきっと同じようなレスをするでしょうが、ネットや産婦人科で今すぐにでも現実を見て、夫を説得すべきだと思います。 自然に半年出来なければ不妊治療へ。 芸能人や小町の人でも高齢で出産した報告があるでしょうが、人は人であって、あくまで平均をとれば初産には厳しくなる年齢です。 「私は○○歳で出来たからトピ主も大丈夫よ」なんて根拠のない意見を鵜呑みにせず、今すぐ行動を起こしてください。

はい

💔
626
27歳同士で結婚しました。 私も夫も、子どもに関してはすぐにでも欲しいと思っていました。 話し合ってはいなかったですけど、そう感じていました。 私自身は妊娠しにくいだろう・・と何となく分かっていたので「作らない」という選択肢はありませんでした。 夫も、同期たちが既に結婚し子どももいたので、自分も早く欲しかったのかもと思います。 結局、1人目は結婚2年で誕生し、2人目は8歳差で誕生しました。 ご主人は、子どもをどうするかの話し合いすら面倒なら、子どもが誕生した後はもっと大変です。 本当に面倒なことばかりですから。 でも、一生の問題です。 しっかり話し合いましょう。

産みたい時にできないのが子供

041
海賊の妻
高齢出産の怖さ、不妊症の増加など知った上で今は良いというのですね。姑さんを味方に付けられませんか。孫の顔を見たいとか、親孝行だと思ってくれとか言ってもらえませんか。あっという間に子供を産める年は過ぎますよ。  もし離婚を覚悟で頼んでみてもだめなら、諦めるほかありません。何が嫌なのか、まだ大人になりきっていないのか、お金が心配なのか、子供が嫌いなのか、理由を考えて、対策を練りそれでもだめなら、他の人と結婚しなおすしかないかもしれませんね。

覚悟が必要

041
あい
夫37歳・妻34歳で「まだいい」と言ったなら それはもう「一生いらない」と同じ意味だと夫に言ってあげてください。 男は50近くても健康でお金があれば若い奥さんを貰って子供が作れます。 しかし女は30代で産める環境にならなかったら、もう一生産めないとの覚悟が必要。 覚悟して夫と話し合ってください。 それでも「まだいい」と言うのなら、離婚もありです。

34歳の女性に「子どもはまだいい」って言うのは

041
nico
「まだいらない」じゃなくて「将来できなくてもいい」ってことじゃないかな? ご主人はまだ理由をきちんと話せてないかもしれませんよ。よく話をしてみてはどうでしょうか? お話聞く限り、トピ主さんの事情もわかるのですが、やや自分本位でご主人の気持ちが置き去りになってる感じがしますね。

そう思ってる夫を父親にする事への不安

🐱
紫陽花
小さな理由?いいえ、とっても大きな問題です。ただでさえ男は妊娠もお乳もあげないので父性が沸きにくいものです。主さんの夫はそれ以前の問題だと認識した方が良いと思いますよ。今その感じだと例え今出来たとしても子育てもノリ気じゃなくなり家族として段々歪が出てくる可能性大です。子供が欲しいのは主さん、夫は欲しくないのにそこに子供が出来れば気持ちの差はさらに広がり夫にとって【癒しの家じゃなくなり】最悪離婚・・・なんて事もあります。 主さんは子供が欲しいのか、夫との子供が欲しいのかどっちですか?夫の子供が欲しいなら夫の気持ちにもうちょっと寄り添う事が大事だと思います。 ただ・・・大事な話し合い・向き合う等の部分が出来ないのはまだ夫婦として未熟ですから子供以前の前に”夫婦”としてまず見つめ直す事が先かもしれません。彼が夫で本当に良いのか私達は本当に良い関係を築けてるのか・・。 子供が欲しい気持ち・夫婦として彼と自分は合ってるのか、今1度根底から見つめる時期なのかもしれませんね。彼の気持ちをきちんと受け止め卵子の劣化等の事彼がどう思ってるか聞きそれと同時進行で”夫婦”の有り方をお互い確認してみては?

そんな勇気は永遠に来ない

041
けめこ
タイミングではないでしょう。 何か仕事や生活で中途半端な時期だから、というのではなく、ただ「勇気がない」とか…。 そんなことを言っている人は、永遠にそう言っていますよ。 つまり子供が欲しくないんです。 子供が欲しくない、その理由は父親になって責任を負いたくない。 自由がなくなるのがいやだ。 お金もなくなるのがいやだ。 今の気楽が生活がいい。 です。 つまり子供なんです。 すごく重要なことですよね、子供をどうするか。 相手が不機嫌になるのはそのことを考えたくないんです。 現実から逃げているんですよね。 でも、現実としてふたりとも年をとり子供はどんどんできにくくなります。 結婚前は子供を二人はほしい、と話し合っていたのならしっかりそのことを 持ち出して話し合った方がいいです。 相手の顔色を見て逃げていたら子供のいない生活になるだけです。 あなたがそれでもいいならいいのですが、子供が欲しいのなら彼にきちんと 現実と向き合ってもらわないと。 子供が欲しくないのなら離婚も視野に入れては? タイミングとかのんきだなあ、と思いました。 「タイミング」が合った時、あなたはいくつ?

子供って授かりものですから

041
桜子
子供を作るって言葉、好きじゃないです。 行為をしたら必ず出来る訳ではないから。 授かりものなんですよ。 妊娠しても流産や死産になってしまう事も多いのです。 私もですが、こういった経験されている女性は結構多いですよ。おおっぴらに語る話ではないからあまり知られていないだけです。 自分は必ず授かれる、産めると過信なさらないほうがいいです。 希望の年齢通りに授かれると思ったら間違いですよ。

明日からでも頑張った方が

041
りんご
私がそうでしたが、なかなか妊娠しないこともありますから、明日からでも妊娠に向けて頑張った方が良いと思います。 (赤ちゃんは、こちらの意思とは関係なく、良いタイミングを見計らって、来てくれるような気がします。) とりあえず避妊は止めて、検査したりタイミングなど病院で相談された方がいいかも。 お金をかけたくなければ、アプリや排卵日検査薬など使って排卵日は調べた方がいいです。 一年で最高12回しかチャンスがないうえ、忙しかったりとすべてのチャンスを活かせる訳ではないです。 夫とは長い長い付き合いの後に結婚しました。 結婚も妊娠も無関心のように見えましたが、ようやく授かるとお腹の子供に話しかけたりと、想像以上に関心を持っています。 今更遅いのですが、二人目の事も考えているようです…。 男性の気持ちを尊重しすぎると、本当に手遅れになることもありますから、言いたくない事も言って頑張らないと、授かるのが難しい場合もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧